本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園への送迎を歩きまたは自転車でしてる方に質問です。

保育園への送迎を歩きまたは自転車でしてる方に質問です。

レス21
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
新米ママのリサと申します。こどもは1歳半です。家から歩いて20~25分の場所に保育園があります。自転車だと10分くらい(信号があるので)です。もう少ししたら保育園に通わせる予定です。そこで先輩ママにご相談なのですが、雨の日、雪の日、真夏はどうやって送り迎えしてるのでしょうか?

うちの子はベビーカーが嫌いでのりません。無理矢理のせると大音量でずーっと大泣きします。なのでベビーカーを使わず、子どもを歩かせつつ(または抱っこで)保育園に行く予定です。 車はなし。バスは走ってません。自転車を買うことはできます。

雨の日、抱っこしながら傘をさすのは至難のわざですよね。子どもの身体もおっきくなってきてよく動きます。抱っこ紐はさすがに腰にもキツイのですが無理矢理、抱っこ紐で抱えて傘をさしながら登園する方法しか思い浮かびません。

良いアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

母は強いので

041
るー
そのキツい方法(自転車と抱っこ)で頑張ってます。 ペタンコ靴で行って、園で履き替えて子供の靴箱に入れさせてもらっています。 タクシーは、一度予約で来てもらった時に、 待っている間にオムツ事故が起こって 逆に運転手さんを5分ほど待たせてしまってすごく怒られて以来、 利用する勇気がありません。 そのせいだか何だか、身長が1cm縮みました。 でも、まあ、抱っこ紐を見ると、 「今日は抱っこ!?」と飛び付いてくる子供の顔を見たら これも今だけ、がんばろうと思えます。 そして、抱っこの日はぐずらずすんなり教室に入ってくれるように思います。

カッパで自転車です。

041
ビビ
うちは保育園は大人の足なら徒歩5分と近いのですが、 それでも雨の日に子どもを歩かせるのは大変です。 長靴をはかせて抱っこしてると、しょっちゅう脱げてしまうし(これが意外と厄介です) なので、雨の日は親子共々カッパを着て自転車。 結構いますよ、カッパ隊。 保育園に入るときに濡れたカッパを一回脱ぐのが面倒ですけどね。

私も教えてほしいです

041
2歳なりたて児のママ
うちは今月2歳になったところで、春から保育園の2歳クラスに通います。 ベビーカーに乗らなくはないのですが、保育園からベビーカー置き場が狭いので、2歳以上のクラスの子供はベビーカーで来ないように言われました。子供の足で20分程度のところにある保育園はあります。 子供はまだ傘をさして歩くことはできないし、保育園までの道のり全てを歩くことはできません。 うちも車はありません。 ベビーカーに乗せることができない2歳の子で、まだ傘をさして歩いたりできない子供の通園、雨の日、雪の日は皆さんどうされているのでしょうか? タクシーが都合よく捕まる場所でもありません。しかしタクシーを呼ぶしかないのかな、と悩んでいます。 やはり、抱っこ&傘でしょうか?

自転車です

🙂
保育園通ってます
2歳児クラスに去年入園しました。 同じくらいの徒歩だと20分くらい、自転車10分くらいです。 うちは自転車(前に子供が乗れるタイプ)で通っています。 大雨の日はベビーカーにレインカバーです。 通ってる園は駐車場がないのでほとんどのお子さんは雨でも 自転車の子供の乗る部分にベビーカーのレインカバーをかけたり レインコートを親子で着たりしていますよ。 3歳すぎて体力がついてきて徒歩で通ってみたりもしますが、 時間に追われる兼業ママゆえ、結構親のほうがしんどかったり・・・ 抱っこ紐はいずれ卒業しなければいけないですし 早めに自転車に慣れてもらったほうがいいかも? 前のせ自転車、大きくなってから乗せはじめると怖がる子もいるみたいですよ。

タクシーは?

🐶
ほっこりーな
雨の日に自転車は辛いです。割り切ってタクシーはどうですか? 徒歩25分の距離のタクシー代も無理な稼ぎなら専業で激安スーパー廻りしたほうがマシだと思います。 うちは、予約しなくても流しで捕まるのでタクシーです。 都会だと車の維持費考えるとタクシーの方が安上がりです。

自転車が多いかな

041
もも
うちの保育園は雨の日雪の日も、自転車の人が多いです。 私も最初怖いと思っていたんですが、慣れました。 長靴とレインコート着て(子どもにも着せて)、フードの上にヘルメットをかぶります(風でフードがとれるから)。 がんばって~。

私&周りは

041
アン
うちの子はベビーカーも自転車もOKだったので基本は自転車ですが たまに徒歩、ベビーカーで行ってます 雨の日でも子供の乗せ用のレインカバーがあるのでレインコートを着せ その上からカバーをかけて行ったりもします。 周りのママたちもレインコート、レインカバーを使用している方が多いです レインコートのみの時強い雨の日結構下の服が湿った感じになったりするので 子供の乗せようのレインカバーはお勧めですよ ベビーカーがダメなお子様は自転車NGっお子様がたまにいらっしゃいます 下の子のお友達がベビーカーも自転車も2歳になるまで泣いてダメでした それまで徒歩$抱っこ2歳になったころにやっと自転車に乗ってくれるように なったみたいです。

基本は自転車、台風の日はタクシー

😉
共稼ぎ妻
歩いていくのは大変ですよー、子供はまっすぐ歩かないしねー。歩いて行くなら余裕をもって、30分はみておいた方がいいです。 うちは1歳前から前に乗るタイプの自転車(3歳ぐらいから後ろに乗ってた)で毎日保育園に通ってました。 雨の日はもちろんレインコートで。雪の日も自転車でしたねー(まあ年に数回だけど)。 ただ、台風だけは無理そうだったので、タクシーで行きました(ほんの500メートルぐらいの距離だったけど)。 それで数年通ってましたが、やっぱり大変だったので、保育園から歩いて5分ほどのところに引っ越しました。そうでなかったら2人目は考えられませんでしたね。 トピ主さんも2人目を考えているなら、(車が使えないとすると)もう少し保育園の近くに引っ越すことを検討した方がいいかも。 体力があるなら3人乗りで自転車もありですが、結構きついです。うちは3人乗りで買い物に行ってた時期もあったけど、ほどなく上の子が自転車に乗れるようになったので助かりました。

似た状況でした

041
かぜ
私は基本自転車、雨の日などは歩きでした。 子ども二人で必至でしたが、今となってはいい思い出です。 だっこに傘は特に不自由ではなかったです。 大変だったのは歩くようになってから、 保育園の送りだけで一時間かかった時もありました。 風で傘や帽子が道路に飛ばされたり、 横断歩道渡りきれなくて、無理にだっこしたら 長靴を道路の真ん中で落としたり。 途中で「トイレ」となったり。 途中から自転車でレインコートにしたのですが、 これはすごいですね! 中の服がぬれてない(当然ですが) 自転車もおとなしく乗ってればいいですけど、 下りる~と騒ぎ出したらさあ大変! もう少しで自転車から落ちそうになった時もありました。 必死でしたが、あれ以上の事は出来なかったので 良くやった!自分!で、今はいい思い出です。

自転車です

041
りんご
うちは自転車で保育園に連れていってます。 主さんのお子様はベビーカーがダメみたいですが自転車は OKなんでしょうか? ママ友のお子様がベビーカーがダメな子で自転車もダメな子が いるので…。 雨の日ですがベビーカーのレインカバーと同じく子供乗せ用の レインカバーが売ってます前用、後ろ用がありますよ レインコートだけでは完全に雨が防げないので私の通ている保育園の ママ達は子供乗せ用のレインカバーを使用してる人がほとんどです 子供乗せ用に作られているカバーなので使用感はいいですよ

自転車

041
グミ
雨の日はレインコートを着て。 真夏はそのまま頑張って! 雪の日は歩きかなぁ。もしくはタクシー。でもつかまらない事も多いですよね。 傘はだいぶ大きくなってもなかなかうまくさせません。 徒歩でもレインコートは必須です。

がんばってね

041
3人保育園でした
かつて、息子3人を保育園に通わせていたモノです。保育園までは自転車で10分ほどでした。 新米ママのリサ様は保育園にお子さんを預けてお仕事されるのですか? 厳しいかもしれませんが、仕事しながらでしたら、子供にとって非情な母にならなければならないこともあるということを覚悟しておいたほうがいいと思います。 お子さんを預けた後で、きちんと仕事するためには保育園に連れていくだけで力を使い果たしてしまうわけにいかないですよね。上手に歩けるようになるまでしばらくは、泣いても・騒いでも、ベビーカーに乗せて登園した方がいい日もあるかもしれませんよ。保育園って荷物もけっこうありますし、はっきり言いて、連れていくだけでも疲れます。天気が悪い時は、カッパきておんぶするか、ベビーカーにフード?かけるか、で対応しましょう。 時間短縮にはやはり自転車通園がお勧めです。余裕があるなら(早起きできるなら)徒歩でもいいですよね。 子供はどんどん大きくなります。大きくなれば、しっかりしますよ。がんばってください。

がんばれ~

🙂
nomusa
歩いての登園、たしかに時間はかかると思いますが子供にとっては楽しい時間、私にとってもとても懐かしい時間です。 雨の月曜日なんて本当に親はうんざりなんですが、傘やカッパをきて子供はなんか楽しそうだったりするんです。 事情が許せばぜひ徒歩登園を。

前乗せ自転車

あお
保育園まで歩いて25分、自転車で5~10分の距離でした。 「自転車店で」母子自転車を購入、で、雨風よけられる前立てカバーも探してもらい(かなり空気抵抗がありますが小さい娘を風にさらすのは忍びない)自分はカッパでした。 これは意外と良いモノで、小雨なら自分もあまりぬれないんです。 ものすごい大雨時は、偶然にも停留所が自宅から1分、保育園からも1分の「バス」があったので乗りました。欠点は10分に1本以上は来ないことかな。下手すると15分待ちますが、大雨の中大荷物と歩かない娘とともに保育園まで徒歩とかありえません。 もしバスがなければタクシーでしたね。

懐かしいな~

041
みかん
前のせ自転車に、子どもは雨用ポンチョ(TDLで雨の時買ったもの)を ガボッと着せて乗せて、私は大き目の登山用のレインコート(上着&ズボン)。 荷物は私がななめかけバッグをかけて上からレインコートを着る。 で、対処してました。見た目は気にしてられな~い(笑 大雨の時は家にタクシー呼んでしまって…ということもありましたが。 最初はベビーカーでしたが、途中で前乗せ自転車を購入し、 なぜ今まで買わなかったのか!と後悔しました。自転車の方が楽!。 安全面だけは心配なので、子のヘルメット着用と、少し高価でも 評判のいい自転車を買うことには気をつけましたけど…。 苦労した保育園通園も今は懐かしい!! がんばってくださいね♪

自転車

041
S
うちは徒歩15分の距離ですが、子供二人を自転車で送迎しています。都心で車送迎禁止、同じく2歳児クラスからはベビーカー禁止なので、ほとんどの保護者が自転車利用です。 雨の日も、親も子供も全身レインコートに長靴で、続々と登園してきますよ。雨の日も自転車だ!と覚悟を決めていろいろ準備をすれば、意外にみなさん濡れてないです。 私は自転車で滑ったら怖いので、雨の日はバス利用です。でも、バス停がそんなに近くないので、歩くのは大変。上の子は傘さして歩けるけど、下の子は抱っこして自分も傘さすので、本当に大変!長靴はよく脱げ落ちるし…。自分のバッグはリュックにします。また、夫が在宅の朝は、バス停まで夫と二人で行きます。夫のヘルプが重要です。 雪の日は会社を休んじゃいたくなりますよね…。少し前の東京の大雪の日に、ニュースで、保育園に送迎中の子供を二人乗せた自転車が滑って倒れて、投げ出された男児が車に引かれて重傷というのを見ました。くれぐれも、雪の日は自転車乗らないでくださいね。会社遅刻してもいいじゃない、と開き直って、子供と歩いて行ったらいいと思います。

0歳から通っています。

041
ぴえ3
うちはベビーカー好きで助かっていますが、 同じ月齢の子はベビーカー嫌いだそうで、 最初、抱っこで送迎していました。 でもうちの子より体も大きくて、すぐに10キロ超えて…。 何とかベビーカーに乗るよう説得していましたね。 ただその子、歩きだすのはすごく早くて、 1歳すぎから歩いて登降園しているらしいです。 一つ上の1歳クラスは歩きと自転車が半々ぐらいかな。 雨の日はベビーカーにカバーをして、自分はカッパで押します。 自転車の方も親子でカッパでいらっしゃるので、 園に子どものカッパ干しスペースがあります。 積雪などベビーカーを使うのが難しい時は、 うちはおんぶ紐(登山リュックみたいなやつ)を使います。 抱っこひもよりほんの少しですが、肩が楽な気がします。 うちは上の子がしっかり歩けないうちに2人目が生まれるので、 ベビーカーステップというのでしょうか、 後ろに幼児が立てるパーツの購入を検討中です。

一年、自転車で送迎しました

041
ゴールド
田舎なので、車の移動は当たり前らしく、自転車の横をビュンビュン車が往来する所を、毎日、ヒヤヒヤしながら乗ってました。何か他のママ友が「可哀相」って本当に同情してるのか、上から言ってるのか聞いてるうちに車の免許取ったる!と決心してパート頑張って取りました。月曜と金曜が、布団有るので大変だったなあ。防水の生地で袋作って持っていってました。でも自転車はお金が掛からないし、徒歩ものんびり散歩しながらで今考えると楽しかったです。ママさんも靴など歩きやすい物を揃えてたら楽ですよ

かっぱです

🐤
ラスク
一歳になって、自転車に乗せて保育園に通いました。 傘だと危ないし、風であおられて転倒しそうになります。 基本、かっぱです。 子供は風よけをつけたので雨をしのげました。 私も歩くと30分かかるので自転車を愛用しています。

勉強になりました。

041
新米ママ トピ主
自転車派の方が多数ですね~。皆さん、頑張りながら子育てしているとしり、勇気がでてきました。私も、安全に気をつけながら、こどもとの登園を楽しみたいと思います。

勉強になりました!!

🙂
ぷうまま
私も4月から保育園に子どもを通わせます。 自転車通園の予定ですので、このトピがとても参考になりました! 私も雨の時はどうしようかな~と思っていました。 とりあえず自分用の、自転車用レインコートと、 子どものレインコートは買っていたのですが…。 ここで皆さんのレスを見て、子ども乗せ用のレインコートがあると 知り、早速購入しました♪(ネット購入なので現物はまだですが) アマゾンで「子ども乗せ レイン」と検索したら出てきましたよ~♪ トピ主さんにちゃっかり便乗させて貰ってしまいましたが どうもありがとうございました。 トピ主さん、お互い自転車通園頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧