本文へ

婚約者の姓になりたくない

レス17
(トピ主 2
😨
あけみ
恋愛
このたび、結婚が決まりました30代女性です。 婚約者(30代)の彼の苗字が、離婚して親権のない父親(行方は不明)の苗字のままです。 離婚時、思春期だった彼が苗字が変わるのを嫌がったため 親権のある母親が、父方の苗字であたらしく戸籍を作って今に至ったそうです。 私は、離婚したら、女性は旧姓にもどるものと思っていたので そういう方法があるとは、彼に聞くまで知りませんでした。 今現在彼の苗字が、母方の旧姓になっていたのならば、とくに抵抗なく彼のほうの苗字を受け入れられたと思います。 でも、もともとは父方の姓、会った事もない、しかも行方がわからない人の苗字だと思うと その苗字に私がなるとゆうことが、どうしても受け入れられません。 そのことを彼に話したら、結婚の時には、私の方の苗字に変わると言ってくれました。 それで、私は納得したのですが 古い考えのうちの両親は、「婿養子でもないのに女性の姓にするなんておかしい」と嫌がります。 男女平等の流れになっている今の時代なら、おかしくもなんともないと説得しているのですが 頭ではわかってても、感情的に受け入れられないようです。 うちは、結婚した兄がいるので、娘の私は相手の姓を名乗って嫁いで行くものと思っているようです。 かといって、 両親は、私が彼の苗字になることを望んでいるわけではありません。 そもそも、彼との結婚そのものを反対していた親なので… 説得して、なんとか結婚を認めてもらえた段階です。 私も、男女平等とはいっても、結婚後の姓に関しては 未だ男性の苗字にする事が当たり前という風潮が残っているのもわかってますし そうしたほうが、色々面倒が無いだろうなとも思うのですが どうしても彼の父方の姓にはなりたくないのです。 私は神経質すぎでしょうか… 皆さんが私の立場でしたら、どう思いますか? 抵抗なく、彼の父方の姓になれますか?

ランキング

レス

父方、でなく彼の。

041
小南
彼の姓になりたいと思います。 その姓で彼は生きてきたから。

親は関係ないでしょう。

婚約者のお母様が賛成されていれば、あなたの両親は関係ないです。それこそ、婿養子じゃないんだから。 私も、夫が私の姓を名乗りたいといったとき、両親は「婿養子か?」と言い、違うと説明しても「うちには長男(兄)がいるから、、、」と、いい顔をしませんでした。女は嫁に行くものだと思っていて、両親は「現代は選択性の夫婦同姓」だと知りませんでした。(嫁は舅筆頭の戸籍に入ると信じていた) 我が家の場合は夫の強い希望で、妻姓を名乗っているので、トピ主さんとケースが違いますが、婚約者がOKならそれでいでしょう。

私なら

041
にと
抵抗ないかなぁ。 自分の名前に愛着があるとかなら、理解はできますが。 今回の場合、婚約者の姓って、いなくなった父親の姓であるとともに、 一生を共にしようと思ったトピ主さんの婚約者が、30数年間慣れ親しんだ姓でもあるんですよね。 そう考えたら少し気が楽になりませんか…?

ビックリしました

🐤
cocco
私はトピ主さんの彼と同じ状況です。 親は離婚して、母親と暮らしてましたが苗字は父方のです。 当時学生だったので、母親が考慮して父方の苗字にしたようです。 で、トピ主さんのような考えの方もいらっしゃるんだとビックリしました。 >会った事もない、しかも行方がわからない人の苗字だと思うと 確かに、そう思えなくもないですが 会った事もない、行方の解らない人でも 彼の父親であり、お父さんがいなければ彼は存在しなかったのですけどね。 それに、彼がずっと名乗ってきた苗字。 その苗字が彼の名前であり、彼自身だと思います。 ちょっと言い過ぎかもしれませんが なんだか、彼自体を否定してしまってるような気もします。 なんで、そこまで嫌悪感を持たれてるのか…わからないです。 由緒ある家庭…もしくは田舎の方の家庭の方なのでしょうか。 私はそういう理由で苗字にそこまでこだわるのがわかりません。 父親の苗字ではなく、彼の苗字です。彼の名前です。 彼と一緒の苗字になり、新しい家庭を作って行く。 別にそれで良いと思うんですが。

すごく珍しい名字なの?

041
匿名
行方不明の父親とは、キチンと縁が切れてるんですよね。 日本には、同じ名字の他人というのは山ほどいる人が多いです。 昔、迷惑をかけられた○○さんと同じ名字だから、彼と結婚して同じ名字になるのはイヤ。 これって変な論理に感じますよね? 彼と昔迷惑をかけられた人は、名字は同じだけど(何十代も遡れば遠縁かも知れないけど)、縁のない人だろうし。 今現在、行方不明の父親が迷惑をかけてきている、探されているとかならイヤかもしれないけど。 または、彼の父が近所でも有名なダメ男で、同じ名字になれば「ああ、あの家の」と特定されちゃうとかはイヤだな、確かに。 ご両親の結婚反対の理由は、彼の父親に関係有るんでしょうかね。

元夫姓を名乗ることもある

041
みわ
離婚した弟の元妻子がそのままの姓を名乗っています。 論点がイマイチ分からない。 自分の姓にこだわりがあるというわけでもなさそう。 義母の旧姓ならいいと言われているので。 女性の姓の選択もありという同権志向ならいいのだけれどなんとも中途半端。 離婚した当事者の彼母さんが拒否しなかったのに、彼父さんと諍いもないトピ主さんが拒否する理由が理解しかねます。 顔も見るのも嫌、思い出すのも嫌なら義母さんは子供がなんと言おうが旧姓に戻っているはず。 そこまでも憎しみもなく離婚に至ったのだと思います。 彼の現姓に不満なら 彼の母親の現姓を選択した生き方そのものを否定しているように聞こえます。 もし ご自分の姓にするなら ここのところを彼母さんの心境を思いやる口実にしたらと思います。 もし トピ主さんの立場なら別に気にしません。 だって彼とはその姓で出会ったのだもの。  

私はいい

🐶
ちょこ
そんな考えもあるんですね。 私は離婚後息子二人を育てた義母とは仲違いしているので、親権のない父親の性のままでいてくれた事だけは感謝しています。 義母の旧姓での婚姻でしたら、今頃はとっくに私の姓に変更をしているでしょう。 そんなに嫌なら旦那さんになる彼の母親の旧姓になってもらったらいかが? もしくは私の苗字だと画数が良いから縁起をかついで、とか。

彼のお母さんの姓にしたらいいかと

041
フミ
お気持ちわかります。私も同じ場合はかなり抵抗あると思います 彼は今なら姓が変わることに抵抗はないわけですし ここは彼のお母さんの姓にすればいいのではないでしょうか 別に婿養子でなくても世間では 叔母の養子になった、祖母の養子になった 等大人になってから姓が変わる人もいます 法律のことはわからないけど 彼のお母さんにもう一度改名して貰い お母さんの旧姓に入ることが一番だと思います 会ったこともない人の姓になるなんて他人にはとても気持ち悪いですし

彼に失礼では

041
失礼じゃない?
あなたは、何という名前の男性と結婚なさるのですか。 彼が今まで生きてきたその苗字、 それを否定するのは彼に失礼です。 どれだけ自己中心的なのですか。 私が彼なら、あなたに失望します。 人格をみて結婚を決めたはずなのに・・・ 苗字がそこまで大事ですか。 彼の努力ではどうしようもなかったことでしょう。 だって、彼はそのお父様とお母様の息子なのですから。 事実なのですから、それは。 その事実には目を向けずに結婚するのですか、あなたは。

へえ

🐱
人間の感性って、色々ですね。 その苗字は【彼】の名前だと思うので、私は抵抗がありません。

ん~

041
いなちゃん
何と言うか、今の時代になっても、家に拘っているのは、むしろ、あなたのご両親より、あなたの方ではないですか? 私なら、彼が三十数年慣れ親しんで来た彼の姓は、父方のものでも母方のものでも、彼の「パーソナルネーム」と同等と考えますね。 男女平等なんだから、どちらの姓になっても良いじゃない!という考え方から、夫婦どちらの姓にするかを改めて考えるならわかりますけど。 今どこにいるかも分からない彼の父親の姓だからといって、否定するのは、彼をバカにしているように、私も感じるなあ。 そんな考えならむしろ、結婚しない方が良いんじゃないの?ご両親にも反対されていたようだし、彼は、その父親の息子で、血を引いているんだからね。 私はバツイチなんですが、最初の結婚では私の方の姓を名乗りました。そして、離婚した時、元夫は旧姓に復しませんでした。 単純に、元夫は、自分の旧姓が嫌いだったらしいです(苦笑)。 今の私は再婚して、今の夫の姓になっています。姉と妹も結婚して夫の姓になりました。なので、私の旧姓を今も名乗っているのは、私の元夫だけ、という、喜劇的な様相を呈しています。

彼に好感を持ちました♪トピ主さんの姓を名乗ることに賛成!

🐤
イエロー
まず、知らない人の姓を名乗りたくないという あなたの意見や気持ちを尊重するところが素敵です。 そして、トピ主さんと結婚するためなら 自分の苗字を変えてもいいという気持ちがあるんですね。 しかも、家制度とか男性優位の考えから自由なのですね。 素敵な彼だと思いました♪ 彼を大切にしてくださいね。 お幸せに。

名字とか本当どうでもいい

041
ぽー
どうでもいいから逆に「普通は男性側の名字になる」というケースが多い感じもします。 僕は結婚してないけど、名字とかどうでもいいです。 (その名字だとフルネームで変な意味を持つ言葉になるとかは別として) ただ、普通と違うことするといろいろ面倒なんですよね。 結婚の障害になるほど面倒だとは思いませんがね。 僕自身がこんな考えなので、あなたの考えは理解できないのですが、 どうしても嫌なら周りの事無視して自分の思うとおりが良いと思います。

結婚すれば…

041
JinRock
戸籍は独立するのですからどちらの姓でもかまわないでしょう。 昔のように実家の戸籍に組み込まれるわけではないので、長男だとか跡取りだとか関係ありません。 要は結婚に際して「夫婦どちらかの姓を名乗らなければならない」というだけの事。 お二人で納得されるのであれば、周りの意見は無視すればよいでしょう。 ただ、彼の姓について父親の失踪を理由に忌み嫌うトピ主さんの心情と、彼が娘側の姓になることにいちゃもんを付けているトピ主実家の主張が妙にリンクしていることが気にかかります。 トピ主さんの親族では人の姓とか、家系をずいぶん気にするのですね。まるで戦前の旧民法時代の地方旧家のようです。 今時そんなことを気にする人がいることも不思議です。

トピ主です。

😨
あけみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられませんが、どうぞご容赦ください。 私とは反対意見の方がほとんどであることに驚きました。 貴重なご意見、とてもありがたく拝読しました。 友人知人にも相談できず、ひとりで悩んでいたので 思い切ってこちらで相談してよかったです。 私の彼と同じ状況の方もいらっしゃったようで 不快な思いをさせてしまい申し訳ありません… 多くのお叱りもごもっともだと反省しつつも 私と同じ気持ちを抱く方もいらっしゃったことに 救われた気持ちになっております。 うちの両親と同じ意見をもたれたご家族のお話もとても励みになりました。 彼に好感を抱いてくださった方、うれしいです。 色々考えすぎて泥沼にはまってしまう性分だと 自覚は前々からあるのですが。。 今回もそうなのでしょうね… あらためて痛感しました。

補足です

041
あけみ トピ主
彼の苗字は、地元では珍しいです。他県に同じ姓の方が多く住む場所が あるそうですが、地元ではあまり聞きません。 私の住んでいるところは、地方で、彼や私の親や親戚も多く住んでいます。 私は県外へ出てましたが、転勤で地元に戻ってきました。 その後、彼と出会いました。 彼はずっと地元です。 地元を離れて、お互い親親戚とは遠いところで暮らしている、とかだったら もうすこし違う捉え方ができたのかもしれません。 私は営業職で顧客(企業)も複数抱えてます。 彼は社員20名ほどの会社で製造工場勤務をしています。 なので、仕事に関していえば、社外で名前を名乗る機会が多い私の方が 苗字変更するには面倒ということも迷う要素になってます。 彼の両親は、穏便な別れ方をしたわけではないようで 父親姓にしたのは、息子が学校で友達に詮索されたり いじめられたりを回避するのを優先した上の選択だそうです。 彼自身も、離婚後は父親とは音信不通にしていて まったく情は無いと言っています。実親なのに…… 父親像に関して、言葉を濁す事が多いのも気になります。 皆様のご意見をもう一度噛み締めて、善処していこうと思います。

なるほど

041
いなちゃん
トピ主さんのレスを見たら、ご自分の姓にしたいという理由も、婚約者様がアッサリトピ主さんの姓にしようと言ってくれた理由も、理解出来ます。 というか、トピ主さん、正直、説明がヘタね。わざわざ、反感を買いそうな文章を書いているんですけど、気付いてないのかな? もし、最初の文章がもうちょっと違っていたら、レスもかなり違う事になっていたと思います。 というか、多くの人は別に、トピ主さん側の姓にする事に反対したのではなく、婚約者である彼が人生を共にして来た姓をそこまで悪し様に言った事に反感を持っただけです。 ご両親に対しても、そういう風に、話の持って行き方が拙い部分はないでしょうか? まあ、親の考えを変える事は難しく、トピ主さんがどう話を持って行こうと、困難なのかもしれませんけどね。 最終的には、制度上、当人同士の意思で決めて良いもの、親の反対があろうと押し切れば良い訳なんですけど。 結婚は、昔のような家同士のものではないと言っても、周囲とは無関係とは参りません。 何故、恋人同士のままでなく、結婚をするのか。そこを今一度、考え直してみられては如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧