本文へ

赤ちゃん連れで、八月の京都

レス6
(トピ主 1
041
京都はじめて
話題
京都とその周辺のエリアにお住まいの方や、詳しい方にご意見をいただければ幸いです。 今年の八月に、一歳になる赤ちゃんを連れて京都に一月滞在することになりました。私自身は、夏の京都は初めてで、とても暑いと聞いてはいますが、赤ちゃん連れで、なにか気をつけることはありますか? 普段は、バギーとエルゴで移動していますが、猛暑の中、エルゴなんか使えるのでしょうか?そもそも、そんなに暑いなら京都では日中は赤ちゃんは外には出ないのでしょうか? そして、何か持っていったほうが良い物はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

😨
錦小路
京都で二歳と四ヶ月の二人の子を育ててます。 どちらから起こしかわかりませんが、そんなにビビらないで下さい! 私達はいたって「普通に」暮らしています。 ベビーカーでも背中に入れる保冷シートなんかがあれば良いと思いますけど、 別に普通の厚さ対策で十分ですよ。 ちなみに、京都は日本最高気温をバンバン出す地域ではありません。 京都より暑い所は日本にはたくさんあります。

そりゃ

041
らん
京都で暮らしてる赤ちゃんはいます。 でも生活に密着してる場合と観光とは生活リズムは違いますよね 日中は出かけない 長時間の外出は避ける 京都の土地勘はあるのでしょうか? 大人でもまいってしまうくらいの暑さですから充分な対策を赤ちゃん重視のスケジュールを組んで下さい

赤ちゃんより

🐤
ちわ
むしろ大人の方がばてるかも知れません。 イヤ~な暑さですから。所謂「油照り」ですね。 気温自体は特に暑い訳ではなく体感温度の問題ですから普通の夏の外出の 用意で良いかと思いますよ。 ただ、どちらから京都にいらっしゃるのかは解らないのでトピ主さんのお住まいの土地との気温差が解りませんが。 「あっついあっつい八月の京都」滞在が楽しいものでありますように。

トピ主です

041
京都はじめて トピ主
錦小路様、らん様、チワ様、さっそくのお返事ありがとうございます。 京都の土地勘は全くありません。滞在先の地図をネットで見ているくらいなので、バスなどはこれから調べる予定です。 現在は関東で、夏はこちらは比較的過ごしやすい日から、猛暑で寝付けない日まで色々あります。 日中はなるべく出かけないようにするつもりですが、息子は大変活発で、家遊びだけでは時間がもたないのでは、と思っています。一月だけの滞在なので、遊び道具もそんなに持っては行かない予定でした。児童館なども活用したいと思います。 引き続きコメントをいただけたら幸いです。

それならば

🙂
錦小路
滞在先がとこかわかりませんが、児童館なら、こどもみらい館がオススメです。 屋内施設で、かなり大がかりな遊具、木のボールの砂場など、暑くても過ごし易いと思いますよ。 公園も併設されてるので外遊びも可能です。 京都在住以外の方も無料で利用できて、火曜日が定休日です。 地下鉄丸太町駅から徒歩で行けますよ。 あと、水遊びなら少し郊外ですが、西山公園のジャブジャブ池がオススメ。 入場無料で、かなり広い水遊び用の人工池があります。 あと、私には8月で三歳になる息子が居ますが、夏場は抱っこひも(私はベビービョルンのシナジー)は、お互い暑くてあまり利用しませんでした。 ベビーカーも、地面に近いので大人より暑いみたいです。 背中に入れる保冷シートは利用してました。 でもこれって、関東でも夏場はやりそうな対策ですよね。 普通に水分補給に心がけていれば良いと思います。 あまり身構えず、夏の京都を楽しんで下さい。

普通ですよ

041
京都人
 イメージだけが先行しているようですね。京都並みの暑さの都市なんて、全国いたるところにありますよ。特別暑いわけではありません。あまり恐れずにお越しください。  で、お子さんの遊べる比較的涼しい場所といったら、どこに住まれるかで変わってきますが、市内北部では、屋外でしたら京都植物園とかその北にある上賀茂神社。ここは水遊びもできますから、行かれる時はその準備もしていった方が楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧