海外在住者です。先日の東日本大震災の折、東京在住の「主人の弟の嫁/嫁の妹/6ヶ月の赤ちゃん」が放射能の汚染の影響を心配し避難して来ました。
私には3歳と1歳の子供がいます。大学の非常勤講師/翻訳など私自身もいろいろと仕事しています。多忙な生活の中、計5週間滞在しました。(最初は2週間だけという約束でしたが「まだ余震がある/放射能が心配/物資が東京にない」を理由にどんどんと延びました)
ちなみに嫁と妹とは弟夫婦の結婚式のときに一度会ったきりで、その後はメール交換しましたが、実際に会うことはありませんでした。正直まったく知らない赤の他人と同じ。そして3月。義弟から一本の電話があり「3人を渡米させる=避難させる」という電話がありました。
震災の被害が大きいことは海外でも報道されていたので私たち夫婦は受け入れを快諾しました。しかし到着直後から姉妹喧嘩を繰り返したり、嫁が「夫と離婚したい」と愚痴り始めたのです。
さらに嫁の両親まで喧嘩や離婚話に加わる始末でウンザリしていました。
嫁の離婚相談に乗ったこともあります。彼女の親にまで弟やその家族のことを根堀り葉堀り聞かれました。そのため祖母の話や実際に見てきたことをお話しました。その際、主人の家族の悪口ともとれる内容を言ってしまいました。ただ5週間中離婚相談に乗ったのは数回程度です。また避難生活中は誠心誠意を持って接しました。
それなのに帰国直後、主人と嫁のご両親が同席する中、嫁と義弟が怒鳴って電話をして来ました。嫁はどういう訳か避難生活が「苦痛だった」、そして義弟は私の話がすべてでっち上げの「嘘だ」と怒鳴り、その後は私が話した義理の両親の文句だけを取り上げました。
無論、義理の両親はカンカンに。水掛け論になってしまうので嫁/妹/両親から聞かされた義理の両親の悪口は言わず、主人に電話を代わってもらいましたが嫁家族と義弟がまったくもって理解できません。