本文へ

二人きり挙式に両親が怒っています

レス36
(トピ主 3
041
ぶーこ
ひと
年明けに結婚しました。 私と夫の希望で挙式や披露宴などは行わず、お互いの家族だけ集まり写真撮影と食事会をしました。 双方の両親からは反対もなく、楽しい時間を過ごせました。 その後、夫と今年中には新婚旅行としてどこか行きたいねと話が出ました。 国内海外…色々見てるうちに、旅行先で二人で挙式しちゃう?!と思いつきました。 GWに私の両親に会ったとき『新婚旅行はまだ?』と聞かれました。 それで行き先はまだ未定だけど旅行先で挙式してこようかと思うと言いました。 すると『親にも見せない挙式なんて何の意味がある!』と両親は大激怒でした。 私たちの住んでるところは田舎で会場が少なく気に入るところがありません。 妥協するくらいならやらない方がいいと思いしなかったのです。 両親は挙式するなら地元でやれ、もしくは一緒に旅行先に行くと言います。 地元だったら別にやりたくないし、式を見るためとは言え新婚旅行についてこられるなんて嫌です。 皆さんだったら諦めますか?内緒で挙げてきますか? もしくは何かいい説得の方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

説得できない

🐷
mika
旅行に双方の両親や兄弟(その子ども達も)招待しない限り、説得なんてできないと思います。 あーどんだけお金と手間が掛かるやら・・・ ナイショでやったらいかがですか? 事後報告して写真を見せると、激怒するかなあ? あるいは事後報告すらしない手もありますよね。

挙式

041
まるみ
新婚旅行にはついてきてもらわず、挙式の場所だけ教えてそのときだけだけ出てもらっては?挙式場所で現地集合現地解散とか。 めんどくさいですけどね。 ちなみに、結婚は自分達だけのものじゃないと思いますよ~。一人で大きくなったみたいな考えはやめて少しは親の言うこと聞いては?

ナイショにしておけば良かったのに。

041
匿名
トピ主さんの考える海外二人だけ挙式と、ご両親の考える田舎で披露宴付き挙式では、かなり意味が違うと思うのですよ。 食事会と写真撮影、ご両親は反対はしなかったかもしれないけれど、心の内は違ったんでしょう。 トピ主さん、そこに気付かなかったんですね。 ご両親はそこで譲歩したんですね、娘夫婦に対して。 なのにこれでは、ご両親にしたらバカにされている、世の常識をこれほど知らないのかといった、押さえつけてきた怒りが出てきても仕方がないでしょう。 ご両親にとっての結婚の意味を、トピ主さんたちはバカにしてぶち壊したのと同じだから。 なんで言っちゃったかなぁ。ナイショでやってくれば良かったのに。仕上がった写真なんかも見せないで、一生黙っておけば良かったのにね。 今度はトピ主さん達が譲歩する番だと思います。 結婚したら親子でも一定の距離を持ち、節度のある付き合いをするものです。 新婚旅行について来させるか、気に入らなくても田舎の式場で披露宴をするか。 もう子供じゃないので、親の顔を立てて付き合う事も覚えないと。 我を通しすぎると、旦那さんも悪者になっちゃいますよ。

エッそうですか?

041
まどか
海外挙式ってたいていは新婚旅行を兼ねていて、なおかつ同行者があることが多いのだと思うのですが。 同行者用の旅行パックなども多くありますよね? もちろん同行者とは別行動であることが前提ですし、たとえばハワイなどだったら、オアフ島で挙式、新婚夫婦だけはそのあとハワイ島やマウイ島に行く(それが新婚旅行の雰囲気)ということも多いようです。 ご両親だって子供の晴れ姿が見たいのでしょう。私なら旅行代を本人がだしてくれるというのなら(笑、でも新婚夫婦が負担する場合も多くありますよ)「来てくれてもいいよ、ただ向こうでは完璧別行動だよ」と話をしたうえで参列してもらいますね。

日程をずらす

🐶
オルレアン
そりゃあご両親からしたら、たとえ子供が10人いようとその子の挙式は見たいでしょうよ。 もちろん、自分たちで決めるのは大人ですからいいと思います。 でも、やっぱり何にも相談しないで勝手に決めないで、少しは親の気持ちも考えて!ってことなんでしょうね。 新婚旅行は場所にもよりますが最低でも一週間から二週間位行きますよね。 例えば、ご両親と行きは一緒で帰りは自分達より早く帰ってもらう。 5日間・6日間くらいのツアーにしてもらって、日程をずらせばいいじゃないですか。ホテルも別々にするとか。 挙式の日以外はご両親に観光・OPツアーをがっちり組んでトピ主夫婦とは別行動にする。これで解決できますよ。

幼いなぁ…

🐱
クロネコさん
挙式したいのはわかる。 でも、普通に考えたら、この状況なら両親には言わないよ。 やるなら、黙ってやる。 言うなら連れて行かないと、仕方ないと思う。 黙ってやって口つぐんでるならともかく…、ちょっとウエディングハイなんじゃないの? 親の気持ち考えた事ある? もし自分に娘が出来て、同じ事言われたら悲しくない? かなーーーり、無神経だと思う。 大抵、娘親さんだと、娘の結婚式には思い入れがあるもの。 自分の都合でやらないで、今度は自分たちの為にやる。 結婚式って、自分たちだけのものじゃないですよ。 私なら、やめておくかも。 後で絶対いい思い出にはなりそうにないので。 失礼な言い方で済みませんが、単なる自己満足の為に、結婚式上げたくないしね。 結婚式の写真を見るたびに、一点の曇りを思い出したくありませんから。

挙式は おママごとではないよ

😨
mami
挙式は、神聖なモノでしょう。 ご両親が激怒されるのも わかる。 が、内緒でしたかったのなら、どうしてバラしたのですか。 (ちょっと 矛盾な問い) 今回は、新婚旅行のみで 挙式なし。 諸々披露宴は済まされているのですから 今後挙式の希望があるのなら、記念日のような日に 日帰り出来る距離で ご両親参加の挙式はいかがでしょう。

やるんだったら見たい

041
夏みかん
結婚式をやらないなら、残念だけど二人の決めたことだからあきらめる。 でも、やるんだったら娘の晴れ姿を見たい。 親心だったら当たり前だと思うのですが・・・ 私は色々あって海外と国内で2回挙式しているのですが(海外は挙式のみです。)、海外は二人だけで挙式でした。 でも、それは、国内で立派な挙式・披露宴をすることが決まっていたため、双方両親が「国内に自分たちは出るから二人だけで予行演習がてら楽しんでおいで」と言ってくれたからです。 もし、国内の挙式・披露宴がなかったら「絶対に行く!」と言ったと思います。 絶対に別行動を約束してもらうとか、挙式後、別の国に新婚旅行に移動するとかできませんか? かわいい娘の一生に一度の花嫁姿を見たいという親の夢くらい叶えてあげてもいいと思うのですが?

考え方を変えてみては?

😨
通りすがり
今回は、海外挙式と割り切ってしまって、招待は無理だけれど、参加したい人にはしてもらえばいいのでは? で、新婚旅行はまた別で考えましょう。 新婚旅行に親が付いてくるなんてありえない、かもしれませんが、海外挙式なら普通に参列するでしょう? 親なんですから。 親って、子供の結婚にかなり夢を持っているようです。 式や披露宴がないよりも、海外挙式でも参列したいんですよ。 割り切って親孝行と思えませんか? ついでに、もう1回新婚旅行ができるくらいの気持ちで。 まぁ、お金は余分にかかるでしょうし、他人事だから言える意見かもしれませんが。

それが本心

041
ゆき
二人の思うようにと理解をみせてても内心不満だったんですよ。 それが爆発したのでしょう。挙式しないといったのになんだ!という感じでしょう。 ちょっと親心をないがしろにしすぎです。 私もあまり人の事言えませんが、ご両親はきっと娘さんの結婚式に夢を見てたと思いますよ。 そのとおりにしろとは言いませんが、少しはご両親の気持ちもくんであげてはいかがでしょう。 親の不満はかわいい子供ではなく理不尽にもその連れ合いにいくものですから、ご主人の評価が下がります。

トピ主です

041
ぶーこ トピ主
ちょっと愚痴ります。 以前から両親の物言いにはイライラしてました。 『新婚旅行まだ決めないの?あそこにすれば?ここにすれば?』 『ナントカちゃんはどこどこに行って何々してきたってよ。あんたたちもそうすればいいじゃん』としつこいのです。 それでGWにまた聞かれて『決まってないけどさ。海外だったら○○とかいいな~』と言ったら 『なんで?ただ単に行ってみたいだけ?やることある?』と言われてさらにムカッ。 つい『そういうところで挙式したいだもん』と言ってしまったんです。 みんなを挙式に呼ぶとして、少しは旅費を出すつもりかと思いきや 『招待の形をとれないのならやめなさいね。そもそも自分達だけで挙式しようなんて感覚がおかしいんだから。』 『どこでやるのか知らないけど二人の都合で遠くまで行かなきゃいけない人たちの身にもなれ』と言われました。 両親の気持ちを考えてなかった私も悪いですが、こう言われたら気持ちよく呼べないし、行き先考えるのも楽しみじゃなくなってきたので、挙式はやめようかと思い始めています。 それはそれでまた何か言われそうですが。

二者択一なら・・

041
クリスチーナ
諦めます。 ご両親が怒るの当然だと思いますけど・・ 内緒で挙げる・・とか思いつくあたりが結婚式をなんだと思っているんだか甚だ疑問です。 妥協するならやらないつもりなら中途半端に旅行先で挙げるなど考えない事ですね。

最初から最後まで一緒と思いこんでませんか?

🐧
はなもも
1月に沖縄でリゾ婚挙式しました。 お互いの親も来てくれました。 一緒に行動したのは挙式当日のみです。 他の日は各グループ(私たち夫婦、夫両親、私両親)で別行動です。 なんか出発から帰宅まで一緒と思い込んでませんか? 国内旅行だったら大人なんだし各自でプランを組んで自由に行動できるでしょう。 どちらの親とも、せっかくの沖縄をいろいろ楽しめた~って喜んでました。 別行動にしたければ、トピ主さんたちで旅行の手配をしてしまいましょう。 私はすべて手配してあげましたよ。 ちょっとかたくなになりすぎてます。 もう少し柔軟に考えましょう。

やるなら見せる

041
ご両親は「やらないから」しょうがないとあきらめたんでしょ? やるなら見たいに決まってる。親ってそういうもん。 親に見せてあげたいとか感謝の気持ちはないの? どうしてもやりたいなら国内外で二回挙げては? 国内で両親を呼んであげたらいいと思います。 国内で挙式オンリーならかなり安くできますし。

嘆かわしい(涙)

😨
『都会』の母
親の立場からレスします。我が家にも20代の息子と娘がいます。『結婚式』は内容は子供達に任せますが、きちんとやって欲しいと思います。なぜなら、親戚やお世話になった方達に所帯を持つ事を披露する場だからです。そして、私の母は亡くなりましたが、まだ元気な3人の祖父母にも1人前になった姿を見せて欲しいと思います。けれども、『結婚式はしない』という考え方で2人の意見が一致しているのなら 尊重するでしょう。でも、あなた達のような軽いノリで『海外挙式』をするならがっかりですね。どうか、こっそり写真を撮ってくる位に留めておきましょう。

内緒で♪

😉
みみら
食事会と写真撮影がトピ主さんの本当の結婚の報告式だったんですから 旅行中は挙式じゃなくてただの結婚記念イベントということでいいじゃないですか。 2人のイベント一個一個報告しなくても。 旅行中の式写真は焼かずにパソコンと頭の記憶にしまっておいて・・・ 楽しんできてください。旅先で挙式っぽいロマンチックイベントを。

結婚式と披露宴の違いというか

🐧
るる
人前式ならともかく、キリスト教式挙式なら二人が神に誓うわけですから、別に二人きりでしてもいいと思います。 そもそも、披露宴はお客様をおもてなしするものですが、結婚式って親のためにするものじゃないですし……何だかなあ、と思います。 新婚旅行の行き先まで言うとおりにさせたがるって、過干渉ですね。 そういう親御さんに打ち明けちゃったのが、まずかったとしか……今は諦めるしかないのでは? 私が親の立場なら「写真と、できればビデオも撮って帰りなさいね」と言うくらいで済ませるところですけどね。

どっちもどっち

041
はぁ
過干渉気味な親御さんで、価値観を押し付けられるのがいやなら、電話が来てもそれとなくスルーすればいいものをぽろっととか言ってる時点で、中途半端ですね。 多分、嫌なことは嫌だけれど、おせっかいと思っても助かる部分は甘えちゃうような感覚があるから、すっぱり新婚旅行なんだから自分で決める!と言い切れないのでは。 勝手な想像ですみませんが。 大体新婚旅行だって、ただ行ってみたいだけの何がいけないかわかりません。 うん、彼と行ってみたいの~でダメですかね? トピ主さんは、旅行ついでに海外の教会でドレスを着て思い出が作りたかったのでしょう。 挙式が神聖なものと言っている方もいますが、観光教会のようなところだと別に信者じゃなくてもいいので、正直そこまで…と思います。実際問題として、すでに結婚生活を送っているわけですし。 でも、トピ主さんのお母さんもそういう考えなのでしょうね。 内緒で挙式をしても、トピ主さん宅に記念写真が飾ってあるのをお母さんが見つけたりなんかしたら、後々、大揉めしそうだと思います。 諦める気持ちのようですが、今回はその方が平和かも。 でも、振り回され過ぎるのも問題です。

単なる体験型記念撮影なんだし、内緒ですればいいじゃん

041
ただの記念撮影
トピ文だけ読んだ時は 「だって、そこまでお金ないんだもん」って私なら言うなって思った。 旅行にパックでついてる挙式って、国内で参列者もいる挙式プランより お金かからないでしょ? 結婚式って、本来は新郎新婦の御披露目に、親が親類を招待するものなんだから 親が費用を全く出さないのは変だって。 両家の親の名前を出して招待状を出すもので、親のつきあいの一環なんだから。 新郎新婦が費用を出したり、新郎新婦の名前で招待状を出す風潮ってのは 晩婚化や女性の社会進出がすすんだ最近なだけで。 トピ主さんの親は、自分に都合のイイトコドリしたいだけだよ? 追加レス読んでますます「内緒でやれ」って思った。 ミもフタもない言い方をするならさ 海外旅行の挙式なんてのは、神聖な挙式じゃなくて、観光用挙式だよ? 観光地で顔をあてはめるボードに顔つっこんで撮る写真とか 舞妓の衣装で記念写真ってのと同じよ? ただの記念写真に過ぎない。 日本国内でさえ、信仰者以外挙式できない教会あるんだから 観光客もOKな挙式なんて予測つくだろうに、挙式って言葉に過剰反応し過ぎ。

二人だけの思いでに寛容な親もいる

🐶
のど飴
挙式は、お金がかかるので、2人だけの貯金で出来る範囲のお披露目会に決めて、入籍も終わったのですよね。 だったら、二人で新婚旅行に行って、思いでとして、二人だけの挙式も問題ないと思います。 親にいちいち報告しなくていいのです。 嘘を言うのは駄目ですが、詳しく話さない場合もあります。 思いでの写真とかは、見せないモノと、見せて良いモノに分ければいい。 自分たちのお金ならば、結婚した大人の二人です。 自分たちの責任は、自分たちです。 それが、親離れ、子離れ。 そこのところが、親の気持ち重視の社会だった失敗ではないでしょうか?

親だもん、見たいに決まってる!

🐱
まりん
私は海外で挙式しました。 お互い、親を呼ぼうと思ったのですが、親側の事情で叶わず、結局二人だけの挙式に。 結果こそ「二人だけ」でしたが、親だってみたいっしょうし、私は呼びたかったな。 費用? わざわざ来てくれるんだから、もちろん、こっちで招待です。 主さんも、色々思うところはあるでしょうが、親にとって「娘の結婚式」って、何よりの楽しみの1つだと思います。 ここは一つ、招待されてはどうでしょうか? 何だかんだ言っても、20数年、自分を育ててくれた親ですから、ね。 でも、新婚旅行が…って思うなら… 近場のリゾート婚にして、親を招待。 別の時期に新婚旅行に行き、そこで二人だけの挙式。 これしかないか、な。

親になるとわかる

😑
やまびこ
小1娘、小4息子がいます。 だから、あなたのご両親の気持ちがよくわかる。 子育てって想像以上に大変で、 子供がいくつになっても、その時その時の 悩みがでてきます。大変な苦労をして育ててきた子供の 結婚式に呼ばれず・見れずなんて、私なら悲しいな。 親孝行だと思って挙式してみたらどうかしら? それが面倒なら2人ですることは、言わないほうがいいですよ。 あなたも、自分の子供に同じことされたらどう思いますか?

酷いこどもだなあ

🎶
おかん
そりゃ我が子の晴れ姿見たいのは当たり前や あんただって子が産まれたら七五三や入学式みたいやろ?人生の一番綺麗な姿見たいのは当たり前や 式だけなら日本ででも出来るやないか 不幸な子だなあ

恩知らず

💋
あめちゃん
双方のご両親が海外結婚式でOKと考えているならいいですけど、「出席したい」と願っているなら、親御さんの意見を受け入れるべきでしょう。私にも娘がいますが、そんな淡白なこと言われたらさみしいです。 私のいとこはハワイで挙式しましたが、親族一同についてはツアーでの旅行を手配して、自分たちはフリーで挙式翌日から他の島に行っていましたよ。まあ、お金はかかったようですが。 この件については、今まで育ててもらった親の希望を聞いてあげるのも親孝行なのではないでしょうか。 トピ主さんはご両親のモノの言い方がイヤとのことですが、もし万が一、離婚とかになったら(縁起が悪くてごめんなさい)、「海外で結婚式なんてするからだ」とか言われません?

わかりますよ。

🐤
くろねこ
トピ主さん、こんにちは。 あまりに私と状況が似ていたのでレスします。 うちも挙式披露宴はするつもりがないと、結婚が決まった時点で互いの両親には報告していました。 しかしなかなか新婚旅行の予約を済ませない私たちに、私の両親が怒り爆発! 私の仕事の予定でなかなか旅行の時期を決められなかっただけなのに、毎日電話してきて怒鳴りつけられました。誰々ちゃんはどこどこに行ったのに、とか新婚旅行も行かないなんて格好つかない!とか。 私は自分の両親には言わずに海外挙式の手配進めてます プロデュース会社によると二人挙式は全体の三割らしいです! トピ主さん、どうかご自分たちが後悔なさらないようにしてくださいね。

レスありがとうございます

041
ぶーこ トピ主
やるなら最初から一緒に行くつもりで計画たてればよかった… 一度は式も披露宴もしないって決めたんだからそうすればよかった… いや、何も言わなきゃよかったか… など後悔しまくってます。 レスいただいたように旅行先で思い出つくりのひとつのつもりでした。 GWにはもう一つショックなことがありました。 結婚の記念撮影でカメラマンが撮り台紙におさめたものもありますが、自分のデジカメで撮った写真から両親兄弟が写ってるものを中心に選んで、手作りのアルバムにまとめ(スクラップブッキング?みたいな)を双方の両親に渡しました。 ページを広げて写真立てみたいに飾れるようにも作り、夫の実家では飾ってくれていました。 私の実家はというと…本棚に入ってたので何気なく開くと写真がはがされてました。 どうしたのか聞くと『見てるうちにすぐ壊れそうだし、うちらのカメラで撮った写真もあるからアルバム一冊でまとめたかった』と言われました。 こんな両親なので、旅行を手配してもケチばかりつけられそうで…。 愚痴ばかり追加してすみません。 生理前で気持ちが不安定で悲劇のヒロインになってます。

旅行代理店にご相談を。

😍
元気ハツラツ
ぶーこ様、こんにちは! 私(40代未婚♂)の弟(私の2歳下)は20年位前に「でき婚」で結婚しました。母子家庭でお金が充分なかったので、母は“会費制”で結婚式したらどうかと提案しましたが、弟は拒否しました。新婚旅行もなしでした。 私のときは、母にきちんと晴れ姿を見せたいですが、弟のことを思うと複雑です。 やはり、親御さんにしてみれば、結婚式は大事な行事なのでしょう。ここはひとつ、我侭言わずに、親御さんも連れて行ってあげればいかがですか。 ただし、旅行代理店にお越しのうえ、「親御さんと一部が別行動」できるプラン(どなたか書かれていましたが)をご相談されてはいかがでしょう。

レスありがとうございます

041
ぶーこ トピ主
写真撮影、食事会の費用はもちろん夫婦でやりました。 ただ食事だけってのもなんですし、両親と兄弟に記念品を贈り手紙を読んだりしました。 どちらの両親も『両家で集まってゆっくり話をする機会は少ないからこういうのもいいよねぇ。』 『親戚とか招待するとうちらだって気使っちゃうし(笑)』 とラフな感じだったので、そこまで節目に重きを置いてるとは思いませんでした…。

自分の子供にそうされたらどう思う?

🐱
笑う猫
大切に育ててきた子供。 晴れて結婚して、幸せに巣立っていく。 その姿を一目でも見ておきたい。 綺麗なウエディングドレス姿の娘。 見違えるほどステキなタキシード姿の息子。 それが、「あ、2人で式やるから、あんたたち来なくていいから」みたいな状態でしょ? さぁ、それであなたは納得できますよね。 だって、今、自分たちがやろうとしていることをされるのですから。 結婚って2人がよければそれでいいですか? 両家の結びつきもあるのでは? 親御さんには親戚の手前もあるでしょう。 全ての費用は自分たちで持つんだから口出ししないでよ! ということでしょうけど、しこりが残るのは目に見えてます。 自分たちだけよければそれでいい ってわけにも行かないのでは? 少し時間を置いてもいいのではないかしら。 今回の新婚旅行は挙式はやめておいて、いつか、落ち着いてから2人でひっそりでもいいのでは? まぁ、いずれにしてもバレれば一悶着ありますけどね。 これから先のことも考えて上手に行動してくださいな。

ふむふむ

💡
KK
徹底的に親ともめるつもりなら内緒でやるのもありかも知れませんね。 ただし、親は親なので、険悪になっても付き合いを断つことは出来ません。今後のことを考えれば程々の距離感でおきたいところでしょう。 主さんも結婚したんですから、親御さんとは上手く付き合う方法を見つけないと。何でも口を挟まれるのがイヤならきちんと距離を取ることです。 そのためには自分たちの希望や考えだけで行動してはいけません。親の立場や考えも認めて初めて自分たちの立場も主張出来るんですよ。それが「大人」というものです。 結婚するとは、大人の社会に参加するということです。 昔は式や披露宴がそのための儀式だったわけです。 今はその意味が薄くなっているので、式や披露宴をあげないカップルもいるということです。 ですが社会そのものはもちろん今もありますから、それ相応のルールがあるということは覚えておきましょうね。 それを無視してトラブルをかかえても(今回のように)、自己責任だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧