本文へ

男性おひとりさまのハードル

レス22
(トピ主 1
🐱
雀斑
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代男です

先日、妻と話していた時に、
牛丼屋さんや、立ち食いそば屋さんに一人で入った事無いなぁ
男の人一人で、入り難いところって何処だろうって事になったので、
皆さんの意見を聞かせて頂けたらと思い立ち上げてみました。

よろしくお願いします

ランキング

レス

なんか分かりにくいんだけど

🍴
カンテラ人間
>牛丼屋さんや、立ち食いそば屋さんに一人で入った事無いなぁ トピ主が入った事ないの? 以前別のトピで一人で食事できない後輩男性ってありましたね。 >男の人一人で、入り難いところって何処だろうって事になったので、 事になったので、 ? 男が入りにくい場所をあげればいいのかな? とりあえず、 女性の下着売り場 女性ばかりのスウィーツ専門店 ケーキバイキング

それは女性が興味ある内容ですね

041
とし
男性の習性を知りたいのは女性でしょうから、男はそんなことわざわざ聞かないと思いました。 それはさておき、考えてみました。 ネイルサロン。 女性用下着売り場。 あとは、スイーツ系の女性しかいなさそうな所か。

ねこカフェ。

041
トクメイ39。
ねこカフェ、実際は男性お一人様でも問題なくOKな所です。 でも躊躇する方が多いと聞きました。 女性客が多いからかな?

えっ!?奥様ですよね?

🐱
37歳主婦です。 >牛丼屋さんや、立ち食いそば屋さんに一人で入った事無いなぁ この発言は「奥様」ですよね?トピ主さんは入った事ありますよね? 私の理解力がないせいか最初トピ主さんが入った事無いのかと思ってしまいました。 男性一人で入りにくい所って女性の多いカフェとかでしょか。 でも最近はスイーツ男子と言う方も増えたのでスイーツ食べ放題もお一人で行く方いらっしゃいますよね。 あまり男性一人で入りにくい所って無い様な気がするんですが(プリクラとかは別ですね、禁止ですから) プレゼント購入などで下着売り場とかかな?

こんにちは

041
越冬ペチュニア
食事する場所はクリスマスイブのおしゃれなレストラン位でしょうか 思いつかない・・。 その他なら 女性用下着売り場 ディズニーランド ドラえもん等の映画 産婦人科 おかあさんといっしょ等のイベント会場 女性ばかりのダンス教室 そのくらいかなぁ?

スイーツ食べ放題

041
ぷりん
男の人の方がハードル低くて 何でもできますよね。 もんじゃとかちゃんこ鍋とかは 男女問わず難しいとして 男性だから、なら、 これかな、と。

牛丼屋や、立食いそば屋に一人で入った事無いのはどちら?

🐶
オルレアン
その発言は奥様で、トピ主は普段から牛丼や立ち食い蕎麦屋に一人で行くという理解でいいですか。 男性一人で入りにくいのは高級仏・伊レストランじゃないですか。 おひとり様は見た事がありませんよ。私も夫婦や恋人・お仕事接待などで利用するものですから一人じゃツライと思います。(男性に限らず女性一人の場合もでしょうが) でも、カジュアルフレンチやイタリアンにはカウンター席もあったりするので、そこでなら男性のおひとり様を目撃しますよ。常連さんもいます。 女性客99%のカフェにカップル以外のおひとり様男性がいるとちょっと違和感ありますね。男性は非常に入りずらいかと思います。 『彼女と待ち合わせなのかな?』と初めは思うものの、結局誰も来なくて『コイツ一人じゃん!よくココに入れたなー。ある意味チャレンジャー。』と思いますね。 牛丼屋・立ち食い蕎麦屋は行ったことないです。 テイクアウトしたものを食べた事はあります。味は悪くないと思いましたが、お店にはいきません。食事はゆっくりと楽しみたいし、ああいう雰囲気は苦手です。時間がないビジネスマンや学生さん等には早い安い旨い?でいいのでしょうね。

いくらでもある

🐧
おひとりさま
ディズニーランドなど遊園地の類い。 おしゃれなレストラン。 お一人様利用の設定がない温泉旅館。 行ってみたくても一人では行きにくいお店なんていっぱいありますよ。

洒落たイタメシやさん

041
小染
食いしん坊の上司は、スイーツもイタメシも大好き。 以前は、一人では入りにくいからと、よくランチに女性数人を誘ってもらいました。 最近は、お一人様にもなれたのか、一人でいろいろなお店を探求し、おすすめランチを教えてくれます。 カウンターさえあれば、どこでも行けるおひとりさま女子ですが、ハードルが高いところがあります。 男女関係なくお一人様にはつらいのが、日曜のショッピングモールのフードコート。 山ほどのファミリーの中でのひとりメシは、すごく孤独を感じます。日曜に働くことにも。。。

月並みなんですが

🎶
おすかる
独身・既婚問わずならランジェリー売り場でしょうか? よく売り場担当の友人が『すみません妻(彼女)へのプレゼントなんですけど』と声を掛けられて探してました。 婦人服売り場でもよくおじさまがバツの悪そうな顔してベンチで待ってたりしてましたが、 最近良くある若い女性構成の売り場へは若い男性が抵抗無く居ますよね。年代でも違うのでしょうか?? あとはスイーツのお店には男性一人ってあまり見ませんね。テイクアウトして家で食べてるのでしょうか? ウチのオットはよく『回転寿司やラーメン屋さんならいいけど甘いものを頼むのは恥ずかしい』と言ってました。

カジュアル&ファミリーレストラン

🐱
ねこじゃらし
などで、特にカウンター席がなかったらアウトですね。1度だけカウンター席のないファミレスに一人で行ったことがありますが、非常に落ち着かなかったです。 夫婦で行ってよかったレストランに一人で行ったことはありますが、カウンター席に座りました。もう一軒夫婦で行ってとてもよかったので行きたいところがあるのですが、カップルか夫婦か女同士ばかりのところなので、行けません。 妻は牛丼屋に一人で行けるそうです。

ひとりで行けない場所はない!!

😀
ず~っとおひとり様
おひとり様歴結構長いです。仕事以外は大体一人です。 >牛丼屋さんや、立ち食いそば屋さんに一人で入った事無いなぁ   この辺はおっさんひとりでも行けるというかおっさんが多いですね。 男の人一人で、入り難いところと言えば、スイーツのバイキング(Sweet Paradaise)なんかはどうですか?最初に行ったときは、殆どが若い女性で「間違ったかな?」と思ったけど。まあ、若い女性のグループ、カップルが多いけど、中には一人で来てる女性もいてました。おね~ちゃんに交じってスイーツをほおばるのもちょっとした根性試しカモ。

女性しか居ない場所

041
いやあ
女性向けと銘打った店舗や場所はもちろんですが、そうでなかっても、その場に女性しか居ない場合、男性一人では極めて入りにくいですね。 「変なやつがやってきたよ」「女ばかりのところに何しに来たのよ」「妙な下心でもあるんじゃないの」と一斉に注がれる冷ややかな視線から彼女たちの本音が読み取れ、怖気づいてしまいます。 開店直後のカフェなどで、その女性が全て店員さんの場合は、ハードルはそれほど高くないですが、一人でも二人でも客が居て、それが全員女性だとハードルは一気に高くなります。

すみません

🐱
雀斑 トピ主
牛丼屋や、立ち食いそばに一人で入った事無いの、、、妻です、、 やっぱり突っ込まれますよね。 結婚式場の見学の予約や、 貸衣装屋の着付けの予約 婦人科調べたり資料を貰いに行ったりを俺がやったことあるもんだから、 一人で入り難いところの話出たもんで。 立入禁止じゃなく、入り難いってのが絶対だったんです

お~宝塚

🙂
ALONE
宝塚歌劇なんかはどうですか? 歴史オタクのひとり者です。今月の宝塚歌劇の出しものが気になります。 「美しき生涯」~石田三成 永久の愛と義~  三成ファンとしては結構気になるのですが。一緒に女の園へ突撃する荒武者はおられませんか?

例を挙げると

💡
負け組男
トピ主がいう牛丼・蕎麦は楽勝ですね。 以下4段階に分けます。 ・全然いける…ミスド・マクドナルド・ラーメン・個人寿司屋&回転寿司・ファミレス・映画・日帰り温泉 ・ちょっと勇気いる…カラオケ(人によっては楽勝かな)・泊まりの温泉・ライブ・初詣 ・無理…焼肉・鍋系・ビアガーデン(周囲との温度差に耐えられない)・フランス料理(長時間拘束される・料理の合間の時間をどう潰すかが課題)・テーブルが回る中華?・     遊園地・居酒屋チェーン(本を片手に飲むおじさんもいらっしゃるようですが) ・できるなら神…川原でのバーベキュー・クリスマスイヴのフレンチディナ~ 今後は無理として挙げたものに挑戦したいかも(爆)

個人差のある問題ですよね

041
さあて
四十代の私の兄ですが、何故かスーパーに 見えないハードルを感じるらしいですよ。 コンビニ、ホームセンターなどはむしろ好き。 高級食材専門のような、ちょっと特殊なスーパーも大丈夫。 ただ、主婦層が夕飯の買い物でごった返している様なイメージの 普通のスーパーがダメ。母に連れられて行くのが当たり前だった幼児期を 抜けた頃から抵抗感を持ち、女性か、女性に連れられた小さい子が 行く所という感覚になったみたいです。実際には男のお客なんて 珍しくもないとわかっているみたいなんですが 「大の男が一人で行くのは恥ずかしい」「惨めに見えそう」の一点張り。 妻や娘が一緒なら全く問題なく荷物持ちに出掛けますが。 ちなみにこの兄。長男教で育てられ、結婚後も二世帯同居。 自炊経験皆無です。とはいえ、母も特にそんな教えは 刷り込んでなかったと思いますし、何より、単身赴任経験の あった亡き父は自主的に行ってました。 ついでに、義姉のお父様も一人でスーパーに行けない人。 大学生男子で僕も嫌だと言った子もいました。 (その子以外は全員、平気みたいでしたが) ハードルを感じる特定のタイプでもあるのかなと。

飲食に限定しても男性一人はハードル高い

😑
40男
まあ下着売り場等は当然として・・・化粧品店も男一人ではちょっと居心地が 悪いですね。 それから私はよく行きましたが、デパートのレディースフロアも男性一人では うろつきにくい場所でしょうね。 妻も『牛丼屋』と『立ち食い蕎麦』には一人で入れないと言ってました。 ついで言えば『ラーメン屋』も厳しいそうです。 『男の人はいいよね・・・』と言われるのですが、飲食店に限定しても男性 の方がハードル高いと思うんですよね。 たとえばちょっと高級なフレンチ、イタリアン。これは男性一人では無理。 仮に複数だとしても女性二人という図はよくありますが、男性二人というケース は稀ですよね。 私はスイーツ系のお店に一人で入るのは平気な方ですが、一般にはこれも難しい かな。 逆に寿司屋のカウンターとなると男一人で大手を振って入り易いですね。

スーパーに一人で行けない男って・・・

😑
負け組男
それ、行きつけの床屋のマスター(40代後半)もボソッと言ってましたね… 会話でコンビニよりもスーパーの方が単価安いから自分は並んででも買う事もあるといったらそのように仰いました。。。 男が一人で食材の買い出しに行くのが惨め?という考えが根付いている世代なのでしょうか。 正直理解に苦しみました。。。

45歳 既婚男

041
imagine
おひとり様さんて洒落たもんじゃないですが、バイクツーリングが趣味で一人でよく出掛けます。 出掛けた先の名物料理とか食べ歩くのが好きな仲間もいるのですが、一人で行くと蕎麦屋やラーメン屋でも入りにくさを感じてしまいます。 結局コンビニでパン買って食べたり、道ばたでおにぎりほおばったりするのが気楽でね。 なので私にとっては飲食店全般ハードルが高いです。 ファストフード店や駅の立ち食い蕎麦とかは大丈夫です。 思うに、待ち時間が落ち着かないんですね。誰かと居れば話もするけど一人では持てあましてしまう。 だから喫茶店でのんびり優雅に時間を過ごすとかもっとも苦手とするところです。たまに時間合わせのために入っても飲み終えたらもうお尻が落ち着かなくて早々に出てしまいます。 対して妻はおひとり様でレストランでも喫茶店でも楽しめるそうです。ディズニーランドも一人で行くと誰にも気兼ねせず好きなアトラクションを好きなだけ楽しめるからお勧めなんて言ってます。

私が見た最強の男のオヒトリサマは

😀
どこでもオヒトリサマ
某ランド と 都会のおしゃれなファッションビル最上階のカフェのケーキバイキング ランドのほうは観光客っぽかったので、一人旅の途中かな? でも、一人旅でなぜランド? ケーキの方は40代くらいのいかにもサラリーマンでしたので、仕事でリサーチかな? もし、好きでやってたらツワモノです。 女性のオヒトリサマはランチ時のオフィス街なら、牛丼屋でも、立ち食い蕎麦でもカレー屋でもカウンターだけのラーメン屋でも、結構敷居は低いですよ。 そこから訓練開始するといいと思います。やりたければ、、、

もう一つ思い出しました。

041
さあて
今よりも若かりし頃。 友人に子供が生まれたので、別の友人と共同で ベビー用品専門店の商品券を送る事にした夫。 お金を集める所までやっておいて、肝心の券が実店舗の カウンターでしか買えない事に気づき、たまたま仕事が超多忙 +実家がシャレにならない事故に巻き込まれ、休日も 返上状態だった私に泣きついてきた夫。 「男が1人でなんて行けない~!悪いけど買って来て~」 「どうやって今月中に私が開店してる時間に行くの!?」 「俺がベビー○ラスなんて行った事あるわけないだろ!」 「私もないよ!行くのは構わないけど時間的に行けないっつの!」 「俺は時間的には行けるけど、男だから行けないっつの!」 「こっちはそれどころじゃない!!(怒」 …これも気にしない人にはわからない話ですし 子持ち男性なら1人で行ける人も多いでしょうが 当時の夫にはマタニティ&ベビー用品専門店は ヒマラヤよりも遠い所(本人談)だったらしいです。 男が1人で行けばカウンターにもたどり着けずに 遭難するとでも言うのか…。 >負け組男さん なんでコンビニのお菓子は買えるのに、秋刀魚一匹 買いにいけないんでしょうね。謎ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧