本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人だけで挙げる海外挙式の義母への説明

二人だけで挙げる海外挙式の義母への説明

レス8
(トピ主 0
041
ココ
ひと
はじめまして、30代前半、ココと申します。

既に婚姻届の提出は済ませて結婚生活を送っているのですが、
急遽、海外で結婚式をする事になりました。

初めはお互いの実家も離れている事だし、落ち着いたら
それぞれの地元でパーティーでもやって、結婚式はしない考え
だったのですが、義母から荷物の中に夫宛の手紙あり、夫の
地元のホテルの披露宴のチラシが入っていた事がありました。

そのチラシを見て、やっぱり挙げて欲しいのかな?と思う気持ちと、
私の祖母にも見せてあげたいなと思うようになり挙式を挙げる事にしたのです。

どちらかの地元で挙げるとなると、往復の交通費で3万円ぐらい掛って、
負担するのは私達的にキツイし、お互い自分の地元で挙げたいと思う気持ちも
あるので、新婚旅行も兼ねて海外で挙げてしまえば、いいじゃないかと思い
海外挙式に決めたのです。

この事はまだ義母に伝えていません。
近いうちに夫が仕事の都合で実家に帰る予定なので、その時に伝えると言って
いますが、少しは楽しみにしていたと思うので、二人だけで海外で挙げるなんて、
急に伝えたら嫌な思いしますか?

私は両親が居なく祖母に育てられ、夫の義母はとても優しく良くしてくれるので、
今後も仲良くして行きたいので、角が立たたない様に伝える方法はありませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?

041
でこ。
>そのチラシを見て、やっぱり挙げて欲しいのかな?と思う気持ちと、 >私の祖母にも見せてあげたいなと思うようになり挙式を挙げる事にした のに、 >二人だけで海外で挙げるなんて、急に伝えたら嫌な思いしますか? って本来の目的はどうなったんでしょうか? それなら、挙げなくても一緒なのでは・・?

旅行がメイン

041
mia
旅行に行くのでその時に、挙式も一緒に・・・と 旅行があくまでメインというかんじで話せばいいのではないでしょうか?

私の場合

🐷
ぷっちょ
ご結婚おめでとうございます。 私の経験から、最初が肝心です、私達も二人だけで行うつもりでしたが「ハワイで結婚する」と言った途端、間発いれず義母が「もちろん行っていいんでしょ?」と返されてしまい、結局行き帰りの飛行機から滞在中の食事まで全てババ付きでした。 なのでお互いいやな思いをしない為には「新婚旅行のついでに写真を撮ってくる」などと新婚旅行を強調してはいかがでしょう?さすがに新婚旅行についていくとは言わないでしょうから。 実際に写真だけのプランもありますし・・・でも交通費の3万円もきついのに大丈夫ですか?  けっこうかかりますよ。

あれれ?

🐱
stella★
ご主人宛の手紙に義母さんが式場のチラシ入れたりして来るし、トピ主さんもやっぱりおばあちゃんに見せたいかも・・・と思って式を挙げる事にしたんですよね? なのに二人だけで・・・って何のために式挙げる事にしたんでしたっけ?不思議・・・ せめて両家のご両親だけでも呼べないですか?例えば“渡航費用は負担出来なくて申し訳ないのですが、よかったら参列してもらいないでしょうか。”などの提案は出来ませんか?

「お金がない」

🐤
さやか
やっぱり「費用がない!」ということを強調なさるしかないと思います。 親としては、息子が結婚した実感がわかないでしょうし、ご近所的にも「同棲と変わらないじゃない?」と思う方もいて恥ずかしいのかもしれません。 「費用がない!」と言われればどうしようもないですから、賛成せざるを得ないか、出してくださるかもしれません。 出してくださるようであれば、遠慮なく地元で披露宴をしてあげて欲しいです。 私はこれから日本で挙式・披露宴しますが、こんなに「結婚式=親のため」と思ってあげているのに、親は相手が気に食わないらしくてボイコットなんですよ(笑)なので、彼と彼のご家族のために頑張ります☆

わかってない

041
nya
それって単に式を挙げて欲しいわけではなくて、結婚式に親として参加したいからでしょう。 なのに海外で二人きり、なんて聞いたら怒ると思いますよ。 義母との関係を崩したく無いなら、夫実家近所かどこかで親だけ呼んだ結婚式をすればいいのでは。

孝行に徹して

041
夾竹桃
大奮発して海外挙式にお祖母さまと義両親さまに同行していただいたら? 孝行旅行だと割り切って。 ハワイ・グアムあたりならなんとかなりませんか? ぜひお祖母さまには一大恩返しをされたらと思います。 後の親族は お披露目をかねてラフな食事会をされたらいかがでしょうか。

みなさまご意見ありがとうございます。

041
ココ
こちらの説明が足りずの所があり、こちらも初めに書けば良かったです。 すいませんでした。 当初、彼の地元で結婚式は挙げる予定でしたが、祖母の体調が悪くなり、私の地元に変更を 考えていたのですが、彼の親族、友人、会社関係を呼ぶとなると、予算が掛かり過ぎるので お互いの地元でパーティーをやろうと考えたまま1年が過ぎてしまいました。 今回の事の様になり、1年も過ぎてしまったので今更結婚式をやるのも気後れしますし、 費用の件でも日本で皆さんを招いて行うより、費用が抑えられるので、今回に至りました。 式と言っても牧師さんを立てて誓い会うと言ったものではなく、ドレスを着て式をやってる風な 写真だけを形に残すプランを立てました。そんな感じなので、二人っきりで旅行がてらやってきて しまおうと、彼の両親の気持ちなどを考えず、二人で勝手に進めてしまいました。 みなさんも言われてるとおりに、義母には正直に費用の面と旅行メインなどを話してみようと思います。 私の祖母には昨日話し、私の好きなようにすればいい。写真を後で見せてねと言われました。 みなさまのご意見勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧