本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めドライブ(酷道・国道)を聞かせてください。

お勧めドライブ(酷道・国道)を聞かせてください。

レス4
(トピ主 1
041
アフリカ
話題
こんにちは。趣味系のトピックを立てさせていただくことがあり、大変参考にさせて貰っています。 走るのが目的といってしっくりくるようなドライブ好きです。 酷道ラリーに興味があり、418号(走行可能区間)425号(全線)439号(全線)は走破済み(418はバイク、他は車で走破)ですが、 こういった有名どころではなくても面白い道があるかと思います。 皆様のお薦めがあればぜひ紹介していただきたく思います。 仕事上、2日までしか連休がとれませんが、休み前の日は半日で終れるため2日半は使え、自宅は東海地方(名古屋圏)です。 酷道に限らずきれいな道、名所・珍名所のある道も教えていただけたら幸いです。 車はプラド、バイクは750ccのネイキッドです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

埼玉で申し訳ないですけど

🐱
ねこじゃらし
とりあえず書いておきます。 秩父市道大滝幹線17号線というのがあります。中津川林道とも言います。 埼玉から長野へ直接行けるたった一つの車道です。 地図を見ていてたまたま見つけ(その時埼玉と長野が接していることを知った)、「うわ~行きて~」と思い4月(何年も前です)に行きましたが・・・。 12月~翌年4月まで冬季閉鎖でした。 5月に再チャレンジ。埼玉側は未舗装で、きつい(というかほとんどヘアピン)カーブばかりのダートです。バイカーが多かったですね(私はセダン)。 20kmくらいしかないのですが、たっぷり1時間くらいかかりました。 長野に入ると舗装されていてのんびり。水晶の展示施設があって一度は絶滅しそうになった川上犬という純血種(とても人懐っこい)がいたりします。 埼玉側には大したものがない(宿泊施設のついた木の展示施設はあります)ので、埼玉側から行って、長野でのんびりするのがおすすめです。 とりあえず、参考までに・・・。

ヤッピ峠

041
カエル君
 神奈川県秦野市にあるヤッピ峠  トピ主さんの技量、経験からは物足りないとは思いますが、  ソコソコの峠で途中に神奈川の名水100戦の一つがある、話の種にどうかなという所。  言ったことはないですが野麦峠(旧道?)、一度行こうとしたら反対から来た人に『絶対やめたほうがよい。タイヘン』といわれたことがあるので同かな。

ヤビツでは?

🐱
ねこじゃらし
>カエル君さん(さかなクンみたいだ) 秦野というと、ヤビツ峠ではないでしょうか。10年ほど前まで、何度か富士山の方へ行った帰りに渋滞を避け(それを我慢するより倍は疲れるが)、東京まで帰ってました。 戦国時代の矢櫃(矢のいれもの)が見つかったことからこう呼ばれたそうです。私は鎌倉時代と聞いたことがあったのですが、誤りだったようです。 夜(日帰り旅行の帰りですからたいてい夜ですね)に走っていたら、野生のシカに遭遇。「突進してきませんように」と、横をそろそろと進んでいきました。 ところどころ夜景がとてもきれいで、非常に疲れはしますがいいところだと思います。 小回りの利かない車に買い替えてからはこういうところいかなくなりましたが、懐かしいです。 今はどうなっているのかなぁ。

ありがとうございます

041
アフリカ トピ主
情報ありがとうございます! お二方ともの情報は国道ではないため頭になく、全くの選択肢外だったので非常にありがたいです。 地図で確認したところ、2日半あればなんとか走れそうな場所なので、次回の休みが晴れならば出かけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧