本文へ

教師と保護者が交際

レス95
(トピ主 3
😑
piko
恋愛
息子が通う学校の教師と、その学校の保護者が交際しています。 二人とも独身で問題は無いとは思いますが、一部の保護者が不快感を表わしています。 私は二人を応援したい気持ちと、その教師には息子の担任にはなってほしくないという気持ちがあり、 こうもり的な自分の気持ちにもやもやしています。 保護者の皆さん!!世間一般の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

野暮なことはしなさんな

041
老婆神
人の恋路に口出してもどうなるものでもないでしょう。

何が悪いの?

041
estest
私も息子の担任だった男性とお付き合いしています。 彼と出会ったことで離婚し、実家に戻りお付き合いをしています。 ちょっと順番を間違えましたが、デキ婚と同じですよね? なぜ不快に思われるのか、何がいけないのか分かりません。 ひょっとして嫉みのようなものなのでしょうか?

独身同士ならいいんじゃないかと

🐶
りるか
好きになった人がたまたま教師 好きになった人がたまたま職場の保護者…なだけじゃないですか。 二人の交際で損害を被るのでなければ口出しは無用では? …その先生ママさん達のアイドル的存在だったわけですか、と邪推してみました。

恋におちたか…

041
家政婦はみた
先生と生徒という間柄だった…という結婚もありますからね~。 まぁ確かにその保護者のお子さんがまだ在学してる間は、避けた方が良かったですよね。 卒業まで温めておけなかったのでしょうか…。 私なら、ん~お互い独身ならば、そぉっ~としておいてあげたい…。 どこかで見かけて、すぐしゃべっちゃっう人、そういうおばはんの方が私は嫌い、そっちの付き合いは距離おきたいですね。 恋の仕方と、担任は関係ないかな。

小、中学校だったら嫌だなぁ

041
みー
高校くらいになれば子供ももう分別が出来てくるので 問題ないと思うけど 小、中学校だったら何より子供がどう思うかを考えると嫌ですね。 だってトピ主さんは部外者でしょう? もしその保護者さんが親しい友人で個人的に教えてもらったなら 別ですけど、他の保護者も知ってるってことは 簡単にばれるようなことをしてるってことで 子供たちにも当然筒抜けでしょ。 トピ主さんは単に「学校の先生と、生徒の保護者の恋愛」については応援したい でも「子供の先生が○○君のお母さんと…と思うと嫌」という気持ちではないですか? それは別にこうもり的でも何でもありませんよ。 …というかこうもり的って初めて聞きました。 どっちつかずでフラフラって意味でいいでしょうかね?

「男性教諭と母親の保護者の交際」ですか?

🙂
のこちゃん
何となく、 そんな気がしました。 そして、 不快感を表す一部の保護者っていうのは、 母親たちでしょうね。 違うかな・・? なぜなら、 おとこは、 こういうことで、 そういう不快感を、 割と感じないものなんです。

論外

🙂
mako
双方ともあり得ない。 一番かわいそうなのはそのお子さんですよ。 不登校になった子を知ってますが、間違いなくその先生とばされますね。

そうなんだ、、

🙂
orthodon
う~~ん、むずかしいよなあ。 お互い独身なら、誰が誰とつき合おうが、自由ですよね。 ただ、学校なので気を使ってほしい、、といったところでしょうか。 まず先生には異動してもらうのが、希望ですね。 なるべく学校では接触を避けてほしいし、外でもなるべく一緒にいる所等、子どもにも見られないようにしてほしい。 やはり成長過程の子どもの目があるので、一般的常識だけでは納得しない人がいて当然です。

子どもが嫌だと思う

041
あーちゃん
確認ですが、その保護者の方はお子さんが現在在籍されている学校の先生と交際しているということですよね。 お付き合いはオープンになさっているのですか?いやいや、きっと内緒でしていると信じたいです。 でも実際には他の保護者の方たちも知るところとなっている・・・ということですね。 私が真っ先に思ったのは、その子どもが嫌なのではないかなぁと言うことでした。 同級生にもからかわれたりしないのですか。 そしてお二人は交際を認めてらっしゃるのでしょうか。 大人だったらそのお子さんが卒業するまでお付き合いを控えて欲しいものです。 まぁ大幅に譲歩しても極秘に付き合ってほしいものですね。 私も自分の子どもの担任になってほしくないです。 応援も出来ません。そのお子さんが卒業したらまた変わるかもしれませんが。 公立の先生でしたら移動もありますけどね。

スグ転任してほしいなー

🐱
はるか
他の学校に行ってしまったら、子供の成績なんかには関係ないと思うので。 たんに、出会いだったと言うなら、すぐにでも結婚してもらって転任してほしいですね。

ケースバイケース

🙂
taka
 その教員と保護者の子どもが学級担任とか教科担任、部活動等、利害関係があるなら信用できません。要するに公私の区別と感情のコントロール出来ない人だからです。    そうでなければ別に構いません。    

一般論としては…

041
JinRock
倫理にもとらなければ恋愛は自由であるべきだと思います。 ただ、学校の教師と保護者の交際というのは、少々制約が科せらなければならないものではないでしょうか。 単純に言えば生徒の「公平」の原則が守られない、ということです。 勿論、担任ではないとか学科指導していないなどの理屈はあるのでしょうが、やはり生徒と教師の公平性が一人の保護者を介することで、うやむやになることを危惧します。 保護者の動き次第では問題が表面化することもあるでしょう。 現にトピ主さんも子度を預けたくはないのですよね。 ところでトピ主さんが「二人を応援したい」というのは、何か理由があるのですか?

どうでもいい

🐶
ちょこ
小学生の息子がいますがお互いが独身ならどうでもいいです。 同じクラスになって贔屓や目障りな行いがあれば公的な場所では控えるように議題としてあげますが。

ダメに決まってるじゃない

041
まゆ
付き合うなら、子供が卒業するか先生が他校に転校してからでしょ。 担任ではないとしても、学校の先生と教え子の保護者とが個人的な関係になると 他の生徒との平等性が崩れてしまいます。 好きになってしまう気持ちは止められないかも知れませんが、 個人的な関係にならないように自制する必要があります。 二人とも節度が無さ過ぎます。 問題無いなんてトピ主さん何言ってるの? 問題大有りに決まってるじゃないですか。 独身通しだから何でもありじゃありませんよ。

独身

041
独身同士の成年に達している男女の恋愛に反対する理由なんて無いでしょ、 教え子と結婚する教師が多いなか、保護者なら、何の問題も無い。 その教師がおばちゃんたちのアイドル的な存在で、嫉妬しているの? 子供の教育的にどうって、恋愛話を生徒に語るわけじゃなく、子供にそう言う話しをするのは、母親たちでしょ、しゃべりたくて、しゃべりたくて、しょうがないんでしょ、現に主様もここで、言いふらしている

いいと思います!

🐤
たかこ
法的には何の問題もないですし、教師である前に一人の人間、男です。 プライベートでお食事にいったりされていたのを、偶然ほかの保護者に見られてしまった のでしょうか・・・?世の中狭いから仕方ないですが・・・ それを言いふらしたり問題にされるのは、人としてどうかなと思いますね。 まずはそっとしておいてあげて、そのうちなんとなく噂が広がっていくようなら、先生のほうも自粛されるか 移動を申し込まれるか、何らかの対処をなさるかもしれません。 たまたま教師と保護者という立場だったけど、その出会いが運命だとしたら、とても素敵なことですね!

いいじゃん別に

😨
ぽんかん
何が問題なのかよく分かりません。不快感をあらわにしてる保護者はひがんでるんですか? 教師も付き合ってる保護者も公の場では節度をもって、仕事を全うすれば問題ないのでは? 不快感っていうか噂で盛り上がって中傷してるだけでしょ? 2人と子供が可哀想。くだらない価値観の大人たち。

私は別にかまわないと思うけど

041
ボヤッキーのひげ
その教師が生徒の保護者の在籍する学年(担任や教科担当)に関わっていないなら公平性が損なわれるようにも思えないので、そういう条件があるなら構わないと思います。 でも保護者と教師の恋愛となると接点がある(担任と教え子の親かPTA役員関連かそれに近しいもの)のでしょうね。 誰だって独身同士なら恋愛は可能だと思います。 保護者と不倫しているならともかく独身同士なら私の中では差し障りないです。 恋愛によってその保護者の子供がえこひいきされるなら問題だと思いますがそうでないなら、その子供が卒業するまでは他の子供に影響がないようにおつきあいして欲しいという所が正直な所です。

イヤです

041
我が家はまだ小学生なので特にそう感じるのだと思いますが、“教師が保護者とお付き合いすることで、我が子が不利益を被ったりするのがイヤ”なんです。 相手のお子さんと揉め事があった時、その方が担任だったら、問答無用で恋人のお子さんの味方になりそうで。 高校生ともなるとそういうことは無いかもしれませんが、モラルの無い教師は異動して欲しいのが正直な気持ちです。 卒業してからお付き合いして欲しいです。

信用失墜行為とまでは言えないが・・・。

🐤
平々凡々
・こういうケースは、困りものですよね。なぜなら、いくら教員が独身とは言え、相手の保護者は教員勤務校の保護者ですよね?となると心穏やかではないというのが、多くの保護者の心境ではないでしょうか? ・勿論、恋愛の自由はあります。結婚してもおかしくはないでしょうが、勤務校の保護者が相手というのは、教育公務員としては慎むべきだと思います。 ・地方公務員法に、「信用失墜行為の禁止」という条項があります。ここまでのレベルには当たらないにせよ、特に教員が独身で初婚ならば尚更、同じような方とつきあってほしい。それが社会通念ではないでしょうか? ・教員が男女どちらかはわかりません。(恐らくは、教員が男性で保護者は女性??)でも、本当の意味で祝福される結婚をしてほしい。教育公務員への周囲の期待も、感じ取ってほしい。可能ならば、職場の先輩教員や管理職がたしなめてほしいところです。

独身同士なら問題ないと思います

😠
田舎もん
不快感をあらわす人が信じられません。 独身同士なんだから、何の問題もないと思いますが。 高校教師とか生徒と結婚してる人、多いですよね。 そっちに比べると大人同士、もっと問題無しです。

私立ですけど

041
かんな
うちの学校では子供は転校、教師は担任を外されそれ以来数年経ちますが担任は外されたままです。 こちらは保護者が既婚であったのでちょっとケースが違うとは思いますけど。 やはり嫌ですね。子供が卒業するまで待ってってことができないのかと思ってしまいます。

同じ学校なのが問題

041
June
担任はもちろん、同じ学校の教師と保護者なら、教師の倫理観を疑いますね。 私は、非常勤講師で小学校勤務経験がありますが、職員室の中って学年を超えて、子どもたちとその家庭の情報が飛び交ってますよ。 たとえば兄弟が通っていたとして、上の子に何か心配な言動が見えた時、下の子のクラス担任に「そっちはどうだった?」みたいな会話があったり、それを聞いた他の先生が、「さっき○○教室でこんなこと言ってた」とか。 ですから、担任外、同学年外だったら気にしないというのは、どうかなぁと思います。 テストなどの重要情報はもらさないにしても、学習面以外にさまざまな活動での注意点などを、「○年生は今こんな状態だから、Aちゃん(保護者の子ども)××に気をつけないとね」みたいな話をしたとして、これが問題ないですか???絶対そういう会話はしないという保障ありますか? 一般的に、教師はわが子の通う学校には配属されませんよね。 人事配置には当然の配慮ですよね。 交際している教師と保護者も同等のことが当てはまるのではないでしょうか?

教師と保護者が交際

😑
piko トピ主
トピ主です。 保護者と私は、特別親しいとはいえませんが知り合いです。 正直とても驚きました。 でも二人とも独身なので気にはなりませんでした。 ただ、その教師が学校の事を保護者に色々と話をするらしいのです。 担任しているクラスの問題や職員同士のトラブルなど・・・。 なので、うちの子の担任にはなってほしくないなぁと思った次第です。 やはり個人情報が他人に筒抜けは嫌じゃないですか?

私も嫌

💍
セレブ妻
先生が、特定の保護者と親しくするのはよくないですよね。 誤解を招くと思います。贔屓してるとか。 転勤願いを出すべきなのでは? 例えば、男女ではなく、ある先生が同性の保護者ととても親しく個人的な付き合いをしていれば、他の保護者は「あの生徒だけ贔屓されている」と感じてもおかしくはありません。 教師である以上、保護者、生徒には平等に接するのは当然のことではないでしょうか。 別れさせる必要はないですが、先生は転勤してもらいましょう。

公私混同しているのは、不快感を表わしている保護者のほう

フライヤー2号
通常学校の組替えでは、教師が自分の子供の担任となることはないですが、(人数の少ない田舎の学校などではありえますが) もちろん担任でなければ、自分の在籍する学校に子供が通うということはいくらでもあります。 故に結婚した上で教師の子供が学校に在籍することと、 結婚の途上である相手の子供が学校に在籍することは、 あまり違いがありません。 一部の保護者がムキになるのは、「恋愛」というものがとても心理的に大きな要素であり、行動にも影響すると考えるからです。 しかし多くの社会人は恋愛によって正常な職務に差し支えるようなことはしません。そうでなければ社内恋愛や業務上のつながりで知り合った方との恋愛は一切御法度となってしまいます。 (一般的にこれらは公にしない方がベターですが、許されないということではないでしょう) 公私混同されているのは一体どなたでしょうね?

げげっ

😝
アメちゃん食べ
双方独身であれば問題ないんでしょうね、理屈では。 私も、頭ではそう思いますが、感情論になると「気持ち悪い」と思ってしまいます(理由は↓)。 「一部の保護者」のように不快感を露わにしたり、表立って反対したりもしませんけどね。 オトナのことなので放っておきますが、私もトピ主さん同様、自分の子供の担任にはなってほしくありません。 そういう情報って子供たちの間でも絶対に噂になります。 先生は毎年毎年色々な保護者と知り合うんですよね? 教師にその気はないかもしれませんが、保護者を物色されていたのかと考えると気持ち悪くてなりません。 保護者も、子供の先生に色目使ったかと思うと・・・。

問題なしだね!

🐶
aki
これは、ある種の差別だね! 批判する人って、それに気づかないのか?その程度の人と思います。 よく言われる言葉に・・・。 男だから・・・。 女だから・・・。 主婦だから・・・。 と例をあげればきりが無いです。 その根底にあるのは、差別しかありません。 人の良し悪しは、性別・職業ではないです。 その人自身の人格です、問題のある人はそれ以前の話です。 こんな話を隠れてコソコソと言うのって、残念な人かな?

子供が在学中は「無し」でしょう。

041
中学生母
 たとえば、わたしの子供の担任の先生と、同じ中学に在学中の子供の保護者が恋愛関係だったら、 「いやだな」とも思います。恋愛関係になるのは、子供が転校するか卒業するか、あるいは、教師が転任してからにしてほしい。 しかも、内緒で付き合っているわけでなく、周囲「公認」ですか? すごく嫌悪感を感じます。

民間との違い

041
ぐーるる
スポーツクラブとか英会話とか、教師やコーチは生徒と個人的な関係になることを厳に慎むよう指導されているそうです。 一方で普通の会社では社内恋愛を禁止するところって多くはありませんよね。 ただ教師とその保護者の場合… その子供が在学している間はやはり公平性を明確にするためにも表立った行動はしないほうがよいでしょうね。 子供スポーツのコーチ(独身)とその保護者(既婚)が同じようなことになり、離婚だ解雇だと揉めた挙句、クラブ自体解散という何とも迷惑なケースも友人のまわりではあったようです。 ただ、保護者である自分が息子の担任と付き合って何が悪いと開きなっている(?)方をみると、応援しようと言う気には正直なところ思えないし、悪いんだけれどその担任も公私の分別をつけることができない=だらしない人だなぁという印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧