本文へ

結婚するときに教えますか?

レス68
(トピ主 1
041
かこ
恋愛
私は近々結婚を予定しております。
そこでお聞きしたいのですが、皆さまは結婚の際にお相手の方に自分の貯蓄額を教えましたか?

私は独身時代からずっと一生懸命貯蓄していたため、彼の数倍の貯蓄額があります。
先日、彼は自分の貯蓄額をさらっと私に言ってきましたが、私はそれよりはずっとある…という濁した感じにしか伝えておらず、正確な金額は言ってません。
かといって彼からそれ以上詳細を聞いてくることもありませんでした。

結婚を機に正確な金額を彼に伝えたほうがいいのか迷っていたのですが、母親に貯蓄額は言わないでおくほうが良いと言われました。

そこで皆さんの意見を聞かせてください。
女性の方、結婚の際、旦那様に自分の正確な貯蓄額を伝えましたか?
それとも秘密にしましたか?

また、理由も教えて頂ければ有難いです。

ランキング

レス

言いませんでした

041
匿名
結婚19年目のものですが、結婚前も結婚後も貯蓄額は言いませんでした。 生活していて何かのときに使おうと思っていました。今年、娘が大学生になったので、娘の受験にかかる費用や大学の費用に使っております。 また、結婚してからは主人名義で貯蓄をしています。

民法762条1項

たかぽん
夫婦の一方が婚姻前からもっている財産は、その一方の単独財産です。 にもかかわらず、もしあなたがその財産を夫と分け合いたいと思っているならば、財産額を伝えれば良いと思いますが、自分一人で使うつもりならば、金額を伝えるのは自慢にしかならないでしょう。 離婚やらもめ事やら沢山でてくる可能性はゼロではないので、伝えないのがベストです。夫も聞いてこないでしょう。

言わない

🐶
オルレアン
私は言いませんでしたよ。聞かれなかったのもあるけど。 結婚前の貯蓄は自分の物です。 結婚生活でも使わずに取っておくようにしましょう。 かといって好き勝手に使うんじゃなくてね。 例えば今回の震災のような危機(家を建て直さねばならない・家財道具一式買いなおす)・旦那さんが病気して働けなくなった時の治療費生活費など、夫婦の万一の時にだけ使う。 そういう時に出せるお金を奥さん側が自分で持っていることは重要です。 あてにされないためにも言わないほうがいいです。

秘密です

041
さんでぃ
私も母に貯蓄額は言わない方が良いと言われました。 やはり女性の場合、このまま円満に結婚生活が続けられれば良いですが、 これからの長い人生何が起こるか分かりません。 万が一離婚となった場合、やはり少しの蓄えはあった方が良いです。 もし相手に伝えてしまった場合、何か大きな物を購入する時にアテにされたりして結局使わされてしまう事も考えられます。 婚約中でいらっしゃるのに、縁起の悪い事を言って申し訳ございません。 私はもう結婚20年になりますが、今のところ無事過ごしております。

言ってません

041
ももこ
新婚夫婦です。 互いの年収は知っていますが、独身時代の貯蓄額はお互い知りません。聞かないし聞かれないしあえて言ってないから。 今のところ、家を買う等まとまってお金が必要な買い物の予定がないからかもしれませんが、そうなった場合は「いくらぐらい出せるか」といった話し合いはしても、総額いくら持ってるかまでは、聞かれない限り言わないと思います。 もちろん、ずっと秘密にしておくというわけではなく、この先家族のために必要が出てきたらいつでも出動させるつもりですが。

教えてません

041
emu
私も結婚時、多分夫より貯金はあったと思います。 でも、具体的にいくらとは教えていません。 もし万が一離婚とか、何かあった時にひとまず一人で生活が始められるくらいのお金は持っていた方が良いと思いましたし、うちの両親も同じ考えで、貯蓄額を全部教えなくていいと言われました。 夫も自分より貯金があるという認識だと、何かあった時、嫁の貯金に頼ればいいしなという考えされても嫌ですし。こちらも本当に困った時は構わず出しますが、とりあえず、お金は自分がなんとかしないとなというスタンスでいてもらいたいんです。 もし彼に教えてほしいと言われても、正確な額は言わなくていいと思います。少なめに言っておけばいいと思います。 長い結婚生活、何があるかわかりませんから。

言うべきではない

041
さと子
なぜなら男の人は自分が妻子を守ろうと思うほうが頑張りが効くからです。 俺が養わなくてもこいつはお金があると思うと、どうしても踏ん張りがきかなくなることもあります。 夫に好きな人が出来たときも、俺と離婚してもあいつは自分の貯金があるから大丈夫だとか、 少しぐらい俺が浪費したって、あいつの金があるからいいじゃないかとか。 もし、子供を抱えて離婚となったときも貯金があるかないかで違ってきます。 私の場合、貯金の額は言っていませんがそれは定年後に二人の生活に使う、 または夫が病気で働けなくなったときの保険とも考えています。 それまでは夫の収入を基本に生活したいという考えです。 トピ主さんかなりあるなら、場合によっては自分名義で家を買い、そこに夫と暮らすというのはどうでしょうね。 我が家の場合、夫は私の貯金額を気にしてませんが、義母があるに決まってる。と目をつけています。困ったもんです。

経験から

😣
たいたいママ
私は浅はかだったので? 全部伝えてしまいました。 まぁ、後悔するようなこともなく、自分の名義でそのまま持ってますが。 周囲の友人から聞くと、 一部しか言ってない子も多いです。 結婚する前にもう1つ通帳作って一部そちらへ移して実家へ預けておく。 この方法を聞いて、なるほどなぁ~!!っと思ったので 間に合うならそうした方がいいかと思います。 将来どんなことがあるかも分からないので、蓄えは必要だと思うし、 自分が自由に出来るお金は持ってるにこしたことないです。

教えていません

🐧
カピコ
結婚してから1年半ぐらいですが、今も教えていません。 普通預金の方はおろしてもらったりした事があるのでその分だけと思っているかも(100万ぐらい) 定期の方に数百万ありますが。 聞かれていないのなら教えなくていいんじゃないですか。

不要です

041
ももんが
結婚前の貯金はトピさんの私有財産で、夫婦の共有品ではありません。 うちはお互いの貯金も給料も知りませんが、問題何もありません。 何のために教えるか明確な必要性がなければ不要と思いますが・・

教えました

041
あっきー
全額教えて、お互いの貯蓄をほぼ全額住宅の頭金にしました。 おかげで住宅ローンは早々に完済出来ています。 貯蓄額を明かした理由は、夫もそれなりに堅実な金銭感覚なので安心感があったことが大きかったです。また、お互い「巨額のローンを抱えながら貯蓄を手元に残すよりも、ローンを極力減らすのが先」という考え方も一致していたので、頭金として出す事にも迷いはありませんでした。 ただ、これは私と夫との貯蓄差がさほどなかった(私のほうが数百万多い程度でした)ので、出来たことかもしれません。貯蓄額に差があるトピ主さんとしては悩みどころですよね。 トピ主さんの彼の貯金が、年齢から考えるとあまりに少額であったり、いかにもトピ主さんの貯蓄をアテにしているような態度をとっていたなら教えないほうがいいと思いますが、トピ主さんのほうが数倍の貯蓄があるとはいえ、トピの雰囲気からでは彼の貯蓄が少なすぎるってこともなさそうな印象を受けますし、アテにした言動も見られないようですから、個人的には教えてもいいのでは?と思います。

教えたよ~

🐱
ぷるん
結婚式の代金を二人の貯金で出したので その話し合いの中で 何となく話しました~。私の方が 貯蓄額多かったけど、彼は 実家のローンを手伝ったから…と言ってました。 結婚してから 全て私が管理してますが… 一緒に生活するのだから オープンじゃないとね~

レスします

041
鉛人間
結婚後にも万一あなたにお金が必要なときが来るときがきます。 そのようなときには使えるお金を蓄えておいた方が安心です。 お母様の言うとおりです。 旦那様になる人には内緒にしておくのが普通のようです。

あえて秘密にした訳ではありませんが

041
つぶきち
聞かれなかったし、話題にもでなかったので言ってません。(実際たいしてなかったですが…) 結婚前に1年半同棲 →彼(現夫)から定額を預かり、生活費と貯金 →挙式・披露宴・新婚旅行・車買い換え費用に二人の貯金を使用 だったので、上記の『二人の貯金』金額は伝えてました。 挙式・披露宴・新生活の為に拠出する(できる)金額以外は伝えなくていいと思いますよ。

教えないほうがいいと思います

041
ai
結婚を控えている幸せなときになんですが、 人生本当に何があるかわかりません。 いざ結婚してみて今までの関係が崩れてしまうことは多々あります。 お金というものは、どんなにできた人でも変える力を持っています。 結婚前の預貯金は自分のものなので、自分名義のまま別にしといてください。生活が始まってから2人で一緒に貯金していけばいいと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。 初心を忘れず、いつまでも幸せでいてください。。。

教えない

🐴
なつ
教えなかったし結婚13年たちますが私の貯蓄額は夫には今も教えてません。 理由は自分の財産なので教える必要がないから。それだけです。

妻のほうから教えてくれたと思います

041
とろり
夫婦共に、結婚前の貯蓄はそれぞれのものという意識が無かったため、 妻からの提案だったと思いますが、最初にお互いの全財産を確認しました。 今は家族のお金ということで、妻が全て管理しています。 私としては、妻のほうがはるかに貯金額が多かったため、 家族のお金は妻のものという意識でいます。 なので、私から家族のお金を当てにしたことはないですし、 全て自分の小遣いの範囲で支払いはしています。

自分で貯めた分のみ教えました

041
ひよこ豆
既婚ではないですが、もうすぐ結婚する予定です。 私は自分の貯金額が彼と同じくらいだったので大体の額を伝えました。 ただ、私の場合それとは別に祖父母が私名義で貯金をしてくれていて、結婚の時にその通帳をもらうことになっています。 その通帳は自分の貯金額と同じくらい貯金があるそうなので、私は彼の倍の貯金があることになります。 しかし、その貯金のことは彼に話すつもりはありません。 祖母から通帳について聞かされた時に「下手に貯金があることがわかると、夫がそのお金をあてにして無駄遣いするかもしれないから絶対に夫になる人には言うな」と言われたからです。 私の結婚相手はそんな人だとは思いませんが、身内で実際にそんな例を知っているので念のためって感じでしょうか。

言いません

041
ポヨポヨ
結婚前の貯蓄は個人財産なので言いません。 結婚式はお互いの貯金から出しましたが、相手の貯蓄額は知らないままです。 夫婦財産となる結婚後は通帳0円からスタートしました。 結婚数ヶ月後に義両親から100万もおねだりされたので、私の貯蓄は一生教えないと決めました。 何があるか分からないので、トピック主さんも自分のお金は教えない方が良いです。

言ったらダメです!

🎶
おばはん
話してよかったと言う人なんてめったにいません 長い人生離婚もあるかも その時の為に隠しておきなさいね。私は父から貰った金は隠していました。離婚した時助かりましたよ。絶対にいいなさんな

お互い言っていません

🙂
付き合っている間に、今のお金の使い方はわかったので、念の為、借金がないことだけを確認しました。 お互いの貯蓄の額は知りません。 独身時代の貯蓄は各自のものとを理解していますし、当てにしていないからです。 トピ主さんも、「それよりは【ずっと】ある」とさえ言わなくてもよかったくらいです。 彼も、それ以上のことは聞いてこなかったそうですので、トピ主さんのお金を当てにしているわけではなさそうですが、魔が差して、金額を知ったが為に会社を辞めたり、浪費したりしないとも限りません。 万一の時に彼の為に使うつもりがあっても、最悪の場合に備えても、正直に話す必要はないと思います。

男性ですみません…

041
JinRock
結婚前に築いた財産はそれぞれ個人に所属するものです。 結婚したとしてもそれを家庭のために使う必要はありません。 問題は、度量の小さな男が「俺の稼ぎはこんなにあるのに、お前の方が少ない。その分は貯金から補填して同じ額を家に入れろ」などと勘違い発言をしたときでしょうね。 ラブラブのときは良いのですが、喧嘩したりリストラされた時に相手の金を当てにするような輩もいます。 将来お二人の間で何が起きるかわかりません。 基本的に貯金額は公開しないほうがよろしいかと思います。 そして彼の貯金についても、自分から関わるような素振りをしないこと。 たとえ彼が「生活費が赤字なのでとりあえず俺の貯金から出しておくわ」と言っても、トピ主さんはやりくりして収入の範囲で暮らすようにすべきです。 勿論、彼が自分の好きなものを自分の貯金で買うのはよいでしょう。 でもトピ主さんは、見せびらかすように自分の貯金で買い物することはやめておいたほうがよいでしょう。 余計なことですが、家庭に緊急のトラブルが起きた際には、自分の貯金が大きな支えになります。 お幸せに。

言わない

041
倫曇
結婚して5年ですが、夫には秘密の貯金が少しですがあります。 言うと車を買うときとかアテにされるのが目に見えてるので言いません。 それと子供ができるとお金なんてどんどん飛んで行きますよ。 ご主人の収入にもよるでしょうが、ほとんどの方は子供ができると仕事を辞める為に自分のお小遣いがなくなるんです。 そういう時に内緒の貯金があると助かりますよ。 聞かれないなら言う必要はないと思います。 もし聞かれても四分の一程度の金額を伝えれば良いかと思います。

彼の額も真実かどうか・・・自分を守るために頭を使うだけ。

041
夫は他人だもん
・・・といってしまっては身も蓋も夫婦愛のロマンもないのかな。 しかし正直に「ずっと多い」って。 「ちょっと多いくらいかな」がベスト。 お母様は娘を想って至極当然のアドバイスをしたと私は考えますよ。 理由は山ほどありますが。 本当の全額を知れば夫は貴方の貯金を当てにして生きてしまうかもしれない。 夫が貴方を裏切って他の女性に走った時、こっそり軍資金があればそれが娘である貴女を守ることになるから。 夫婦はしょせん他人であり、いつか愛をなくして分かれることもある。 私見ですがその時のために「お金」は女性を守る唯一無比のものだと思うからです。 子供の教育費のためにと、貴女のお金をあてにされたあげく捨てられることもありえます。それが夫婦・人間です。 夫婦という他人同志、自分の武器や手の内はさらけ出さず隠して対峙するのが賢い妻でしょうね。 殺伐としたレスになりましたが、 これは大人の知恵だと思います。 彼のほうも本当の額を言っているとは限りませんよ。でも、仕方ないと思います。大事なのは互いのお金をあてにせず堅実な家庭を作っていける事です。

言わない

041
かわちゃん
私は絶対言わないです。 親からも言わない方がいいって言われてるし。 もちろん何かあった時は助けるけど、あいつは○○万持ってるしってあてにされるから。

秘密でもないし言ってもない

🙂
とうじょう かおる
我が家では、個人資産と家計がハッキリ分かれています。 個人資産とは下記4項目のみ。 ・家計から出される小遣い(給与手取りの1割) ・結婚前からの貯蓄 ・親からの相続 ・年金 ※共働きで収入は同程度 個人資産は家族のライフプラン外です。 個人が自由に使えます(お洒落・贅沢・実親への援助や介護など)。 つまり、これを配偶者に伝える必要がありません。 かといって秘密にもしていません。

言わない方がいいです

041
ナマコ
貯蓄額は言わないでおいた方が、将来の為にもなります。と言うのも、結婚前に話してしまうと、いざ何かあった時や老後に大金が必要になった時に、ご主人がトピ主さんをあてにしてしまい、有り難みがなくなるからです。だったら、ご主人に貯蓄額の事は一切隠しておいて、何か困った時にそっと助けてあげる方が、いいかな?なんて。 うちの母も結婚当時の貯蓄額はかなりのものでした。また、祖母からも「困った時に使いなさい」と今まで貯めた貯金をその都度、母に渡していたのですが、お人好しなのに見えっ張りな父は昔友人(二人)に貸した大金(総額二千万程)も戻って来ないくせに訴訟問題も起こなかったんですよね。しまいには母がかなりの貯金をしている事を知っている父がそれを当てにする様になり、父がせっかくこれまでに貯めた貯金も母の貯金も、殆ど仕事や付き合いに使い、果ては保証人になって相手に逃げられたりして、気付けば二人の貯金はゼロになり、弟の稼ぎを頼らざるを得なくなりました。 そんな例があると言う事も参考にして下さい。

私は良いけど彼は駄目でなければ

041
otto
実は彼も隠していてトピ主さんの何倍もあったりして。その時に信頼が揺らいだり、気分悪くならないのなら良いのではないでしょうか。

結婚後に言いました

🐤
ひよこ
結婚前はお互い気にしていなかったからか、話題にあがりませんでした。 夫が固い性格だということがわかっていたので、私からあえて聞く事はしなかったです。 結婚後、2年くらいして「僕は○円位貯金があるけど、君はどれくらい?」と夫に聞かれたので少なめに(実際の金額の半分を)答えました。 なぜ聞かれたかというと、たまたまその時に読んでいた漫画にそのような話がのっていたから、うちにはどれ位お金があるか知りたくて 聞いたようです。 その時には、夫の方が私の言った額の倍くらいあったので「意外に少ないね」と言われただけで それ以降は特に話題にあがりません。 もし聞かれたら、少なめに答える感じでいいのではないでしょうか? 口座を分けておくと何かと安心ですよ。

言わないに一票、ただしお互い様で

041
セイウチ
まあ、夫婦お互いに平等であれば良いんです。 お互いに全部公開しても良いし、狐と狸の化かし合いを演じても良い。 しかし、男性には全部公開させるが、女性は秘密にしたい、は無しです。 > 私は独身時代からずっと一生懸命貯蓄していたため、彼の数倍の貯蓄額があります。 彼がより上手(うわて)だった場合、トピ主さんが掴んでいる 彼の貯金額の数字が本物であるという保証はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧