本文へ

ボーダー児をお持ちの方、いらっしゃいますか?

レス131
(トピ主 8
😨
シュウ
ヘルス
私は38歳の兼業主婦です。 息子は今年小学校に入学しました。 その6歳の息子のことなんですが…。 幼い頃から育てづらいこで、カンが強いと申しますか、とにかく言う事のきけない子でした。 手が掛かってノイローゼ気味になったこともあります。 幸い良い幼稚園にも恵まれ、何とかここまで無事に過ごすことができました。ただ、幼稚園時代にも息子に意地悪されたと、言いまわっているお母様が居て、疎外感を感じたこともあります。 私は田舎で育ったので、少しくらいの擦り傷などは子供だし当然だと思っていましたが、やはり土地柄でしょうか。 私も、息子がお友達を傷つけてしまった時は厳しく叱りますが、もう少しおおらかに育てたいなぁと思う事もしばしばありました。 小学校は普通級に所属し、今のところ何の問題もありません。 落ち着いて生活できるようにと、お薬を夜寝る前に飲んでいるのが効いているのかもしれません。 ところが、最近、同じ学校のお子さんに、手をあげてしまいました。 本人には本人なりの理由があって、書きかけの自由帳をトイレに行っている間に他のページに回されてしまったから、ということでした。 もちろん、相手の親御さんには『今後一切近寄らせないようにします』と平謝りしましたが、それ以来とてもそっけない態度を取られています。 息子はボーダー児ですが、最近は色々なことができるようになって、親からみると優しい子供に育っていると思います。 でもやはり、周りともっとうまくやって欲しいと思ってしまいます。 ボーダー児をお持ちの方、トラブルにどう対処していますか? もっと生活しやすい環境にしてあげたいので、ぜひご意見をお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと話を聞いてあげ、理解してあげて下さい。

041
うちの子もボーダー児です。攻撃性があるので小学生の時は通院&薬を飲ませておりました。初め「気持ちが落ち着く薬」その後「脳の伝達を良くする薬」に代わりました。 理由が無く手を上げるのは論外ですが、息子さんは「相手が先に嫌な事をしたから」という理由があります。嫌な事をされなかったら問題は起きなかったはず。 だからといって手を上げる事は良くない。「どんな理由があろうとも暴力はいけない」事と「嫌だった事を口で伝える」事を学ぶまで何度も教えなくてはいけません。 うちもちょっかい出し(外からの刺激によって反応するので)に毎日悩んでいました。 学校の先生はご存知ですか?通院先の医師と学校の先生は連絡等繋がっていますか?うちは1時間以上掛かる病院でしたが医師が学校の3人程の先生に来てもらい話(説明)をしていました。 その病院に来ている子には全部そうしてました。 どう対応したら良いのか先生は詳しく知りませんので。 けれど今中学生です。沢山学習したんでしょうね。 今は薬も飲まず普通に皆と学校生活楽しめるようになりました。 お母さんだけは子供の気持ち理解してあげて下さいね。

あと

041
保健センターなど御座いますか? ありましたら相談しに行ってみてください。 学校との連携も取れておりますし、病院とも連携が取れております。 うちはココに行き、救われました。 良い方法が見つかる事を祈っております。

親の本音が見透かされている

🐤
かみ
>私は田舎で育ったので、少しくらいの擦り傷などは子供だし当然だと思っていましたが、やはり土地柄でしょうか。 私も、息子がお友達を傷つけてしまった時は厳しく叱りますが、もう少しおおらかに育てたいなぁと思う事もしばしばありました。 私も過疎といわれるくらいの田舎で育ちましたが、自分でヤンチャ(木登りとかこけたとか)した擦り傷は大いに結構。 人にやられたキズは擦り傷だろうと、加害者側が言ってはいけないでしょう。 周りに色々言われるからおおらかに育てられないと言っているように思います。 >本人には本人なりの理由があって、書きかけの自由帳をトイレに行っている間に他のページに回されてしまったから、ということでした。 もちろん、相手の親御さんには『今後一切近寄らせないようにします』と平謝りしましたが、それ以来とてもそっけない態度を取られています。 本人にも理由があるにしても、手をあげてはいけない。 どちらも相手に親御さんに対してポーズだけで謝ったり、叱ったりしている姿を見せている気がします。 本心で悪く思っていないので、相手は改善されないと思い防衛しているのですよ。

難しいですよね

041
のえる
レスではありませんが、いいですか? 支援級在籍のボーダー児がいますが、クラスの子からよく叩かれます。 その子は知的な遅れはありませんが、嫌がらせをしたり、カッとなって 手が出ることが多いようです。 その子の保護者に直接言うべきか迷いますが、その子も障害のせいで 手が出るのかと思うとなかなか言えません。 うちの子を叩く子の親はあまり学校にも来ないし、のびのびと育てるという タイプなのであまり注意しないようです。 本当は出来れば、トピ主さんがおっしゃるように傷つけてしまった時はもちろん、 朝、帰宅時、寝る前、くどいかもしれませんが「叩くのは悪いことだ」 と言い聞かせてほしい。 あと学校にたくさん足を運んで、先生や他のお子さんから直接様子を聞いてみてほしいです。 でもそんなこと言ったら失礼かなと、言えません。 トピ主さんは学校に様子を見に行っていますか? 朝一緒に教室まで送るとか、お仕事を休まれてたまに様子を見に行くとかで少しでもトラブルが減ると良いですね。 私もよく学校に行っています。 お互い生活しやすくなるといいですね。

謝り方が違うのでは?

041
倫曇
>『今後一切近寄らせないようにします』 って。同じクラスなら無理ですよね? そういう時は普通「よく言ってきかせます、申し訳ありませんでした」じゃないですか? そんな言い方するから余計疎遠にされるんだと思いますよ。 相手のお子さんにも「仲良くできなくてごめんなさい」って言う言い方で謝るのがいいですよ。 お子さんにも「叩いちゃダメ、そんな事したら嫌われちゃうよ?仲良くしようね」 って言い聞かせてあげて欲しいです。

ボーダー児に限らず

041
個性の範囲内
どんな理由があるにせよ、暴力はいけないと思います。 ボーダー児健常児に関係なく、親がそれを容認するような態度では相手の理解を得られないのは仕方ないのではないでしょうか? そういう気持ちは言葉にださなくても相手に伝わるものですから。 「のびのび育てたい」というお気持ちは結構ですが、それは加害者側が思う事ではありません。 うちにもボーダー児がいます。 他害はありませんが、好きな相手にしつこくつきまといます。 もちろん本人は悪気なく好意から行っている事ですが、相手にとっては迷惑な行為なのでその都度厳しく注意してます。 それで疎遠になる方はいらっしゃいますが、こちらが迷惑をかけてるので当たり前の事だと思い、トピ主さんのように「言いふらされた。疎外感。」というような被害者意識をもった事もありませんし、こちらがそう主張するのはおかしいのではないでしょうか? 辛口で申し訳ありませんが、こちらが謙虚な気持ちを持たなければ、周りの理解を得るのは難しいのではないかと思います。 健常児でも当たり前の心構えだと思いますし、ボーダー児ならなおさらだと思います。

なんの「ボーダー」でしょうか?

🐤
limbering
はじめまして。 主様がボーダーを境界という意味で書かれていると前提して、 なんのボーダーでしょうか? ・知的障害 ・自閉症 ・ADHD 等が思い当たりますが…。 明確にされると、レスが付きやすいと思います。 飲まれているお薬は、衝動を抑えるお薬ですか?

謝り方が…

😨
違うと思いますよ。私はその謝り方されたら嫌です…。娘の友達に発達しょうがいの男の子がいます。時々乱暴になったりしますが私はムカつくとも思いませんでした。何故なら懇談会で親御さんから説明があったから、だから周りの人達も『理解しよう』という意思にかわりその子だけではなく特別学級の子供達を理解しようとなりました。『近づけないようにする』そうじゃないのでは?お子さんを拒否し、否定的な言葉を並べるのでお子さんが可哀想です。謝る事は勿論『開き直るのではなく、理解してもらう』事も大切なのではないでしょうか?私はもっとその男の子を理解し娘共々仲良くしたい、今は親子で仲良くさせていただいてます。私達親子を心よく迎えてくれるお母さん、遊びに来てとよく誘われます。勿論こちらからも誘います。娘だってその子を特別扱いはしません。障がいが有ることが悪いことではなく、理解しないさせようとしない周りの大人がいけないのです。誰にだって長所・短所があって当たり前、差別する必要もされる必要も無いんですから。

近寄らせないっておかしいでしょ

041
ちづか
他の人も言ってますが、謝り方おかしいですよ。 同じクラスで近寄らせないなんて無理でしょ。 なんかウチの子はボーダーだから、手を上げないようにするのは無理。 だから近寄らせないようにします、って言ってるみたい。 よく言って聞かせて、叩かないように教えればいいのに。

トピ主です

😨
シュウ トピ主
皆さまのレス、一つ一つ、じっくり読ませていただいています。 本当にありがとうございます。 息子をボーダーと書いたのは、区の相談センターでそう言われたからです。 IQは80位あり障害ではない、と5歳の少し前にハッキリ言われました。 正直な気持ち、その時のテストもあてにならないと思っています。 息子は落ち着いて座って居られなかったので最後まで集中して受けられたわけではないし、最後まで受けることができたらもっと高かったと思うのです。 息子は年少の頃の担任に『落ち着きがなさすぎる。他の子と一緒に同じようにできない。どこかおかしいから専門の場所で相談して』と言われました。 区の相談センターに電話して行ったところ、何度か様子を見てもらってから、医師を紹介されました。 そこで、あまり続くようなら衝動性を抑える薬を考えましょうと言われ、6歳を過ぎた頃から飲むようになりました。 今回相手のお子さんに手をあげた理由は、家でも何度も聞きました。 息子は「なんとなく」とか「見ているとしたくなっちゃう」と言います。

トピ主です2

😨
シュウ トピ主
長くなりましたが、続けます。 幼稚園時代も何度もその子に怪我(と言っても小さなものですが)をさせてしまったので、その時は『大丈夫』と言ってもらえたのですが、実は怒っていたのかなぁと思います。 小学校の担任には事情を話していましたが、医師との連携はありませんでした。早速検討してみます。 謝り方も問題だったのですね。心の中では本当に土下座したいくらい申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、言い方がよくありませんでした。 でも、その前に相手のお母様から『もう関わらないでほしい』と言われたので、とっさにそう答えてしまいました。 うちの子も最近は家のお手伝いもできるようになり、前より言う事を聞けるようになりました。 もっと社会と関われば、更に伸びる伸びしろを持っていると思うのです。

レスを拝見しました。

041
>息子は落ち着いて座って居られなかったので最後まで集中して受けられたわけではないし、最後まで受けることができたらもっと高かったと思う。 就学前検診で引っかかっり検査をした子の親は皆そう思うようです。 うちの娘も「初めて行った場所でいきなり知らないご婦人二人に囲まれて個室に入り検査する」事がとても好きではなかったようで途中までしか出来ませんでした。今まで何度もしてきた病院でしてきた同じ検査なのに。 それも含めて検査(数値)なのかと思います。 けれど入学後、検査結果を知らされている先生(当方は特別支援学級)がその後数値と照らし合わせます。 検査結果よりずっと出来る子なら、先生は検査結果より実際の方を重視して進めるでしょう。 うちの場合は先生の方が驚きました。検査結果よりずっと出来るからです。なので検査を嫌がりしなかった事は先生が理解して下さってます。 その後も2,3年に1度学校で再検査(WISC-III)しております。 こちらは学校内に検査出来る先生がいらっしゃるので出来ます。 顔見知りというか特別支援学級内の先生なので子供もちゃんと出来ます。

レスを拝見致しました。2

041
>IQは80位あり障害ではない 知的障害と健常児のグレーと言う事ですね。 けれど知的を含まない発達障害は他にもあります。(自閉度やAD/HD・LD等) また専門家は障害名をつける事はあまりしないです。 「○○の傾向がある」とだけです。 障害名だけで人は判断してしまうからです。 同じ障害でも100人いれば100通り、絵の具と一緒です。 人は色々な色(性格&特徴)が混ざっているのです。 そして何色が強いかなのです。 一番生き難い思いをしているのは子供です。(親も大変ですが) 【お子さんや周り(お友達)がいかに生きやすく、皆が楽しい学校生活を送れるように】が大切です。 それを手助けするのが親であり学校、病院やセンターです。 小学校生活が一番大変です。私も子供にとって合わない環境(年)は毎日学校へ行き、先が見えず毎日泣きました。 そんな時主人が助けてくれました。一緒に何度も学校へ足を運びました。 特別支援教育に熱心で関わりのある校長&教頭先生がおりご理解と手を差し伸べて下さいました。 まずは子供がどういう傾向でどう対応すると良いのかを知る事です。

多分ボーダーと診断される息子がいますが…

041
そうさね
 年中になりました。うちの場合は、衝動性が強い(我慢がしづらい)・状況の理解が音声だけでは難しいっていう問題があります。手はでないものの体が年長ばりに大きく、結果的に相手を突き飛ばしてしまうといったことがあります。兄弟間では叩きあいすることがありますが、外ではやらないようです。誤解されやすい反面、よく知っている人には素直で繊細に見えるようです。  衝動の問題は、言い聞かせることや周囲の理解によって落ち着きました。というより、幼稚園の先生も療育に通っていることや周りのお母さんも子供の苦手な部分を把握しているので、温かい目で見守ってもらっています。  ただ、状況の理解が難しいようで、我慢はするけど我慢をしすぎて最近お疲れモードです…叩くよりはましはましなんですが、自分の言い分をうまくいえず、自分に攻撃性が向くっていうのは本人にとってはそれはそれで大変だよねとちょっと悩んでいます。もちろん先生には相談済み。  とにかく、病院(療育)・家庭・学校で方針そろえて連携することは大事です。うちは、不測の事態があった場合は、療育と学校(幼稚園)をつなげる用意もあったりします。

トピ主です

😨
シュウ トピ主
まだ読んでくださってる方は、居るのでしょうか…。 実はとても混乱しています。 再度IQを調べたところ、また80位だということが分かりました。数年間、全く伸びていなかったということでしょうか? 私から見ると、できることもたくさん増え、言う事も聞けることが多くなったのに。 息子は薬の副作用か、授業中よく眠くなるようです。 で夜はきちんと寝ています。 最近、相手のお母様が私達と出くわしても気づかないフリをして通り過ぎていくことが多くなりました。 以前は笑顔であいさつしていたのに、何だか悲しいです。 夫は、『もうそんな奴ら無視したら』と言います。 私もあれ以来気まずくて目を合わすことができなかったので、仕方がないのかも知れませんね。 同じ病院に通っている子のお母様に『IQ80なら大丈夫。自立できる』と言われ内心『そのレベルなの?それでは大学などはどうなるの?』と驚きました。 今は毎日30分以上机に向かわせて、つきっきりで勉強を見ています。 私の努力次第で息子の可能性が広がるのを信じて。 皆さんのところはお勉強はどうしてますか?塾には通いましたか?

IQとは

041
出来る事が増えたからといって変わるものではないのです。 IQの算出法検索して調べてみましょう。 DIQを含まない場合、従来のIQを算出する方法の検査では 精神年齢÷生活年齢×100 DIQを算出する方法の検査では (個人の得点ー同じ年齢集団の平均)÷)([15分の1または16分の1]×同じ年齢集団の標準偏差)+100 で算出されます。 ビネー式の場合は16分の1、ウェクスラー式の場合は15分の1。 また、理解して下さるも親子も居れば、関わらないように避ける親子も居て普通な事です。 もしご自分が逆の立場でしたらどうですか? これは障害を持つ、持たないにかかわらずどの家庭にもあるかと思います。 障害を持っているから避けたいと思う人も居れば、 障害でなくても関わりたくないと思う相手も… 私も子供に障害があったからこそ、障害に対しての偏見や壁がなくなったとも思っております。 もし子供が障害をもって生まれていなかったら…理解出来ずに関わらないようにしていた可能性もあるので… なので他人に押し付ける(理解して欲しいと思う)事は出来ないです。

息子を成長させるお仲間 じゃないわよ?

🐷
ぶたドン
息子のクラスにトピ主の言う『ボーダー児』が3名います。 学級懇談で ・病院、療育に通っていること ・まだ診断がつかないこと ・対処法 をお話くださった方は1名でした。 親も理解してますし、子どもも理解しています。 楽しい学校生活を送っています。 確かに叩かれることもありますが、子ども達も納得しています。 あとの2名は、同じ病院&医師、同じ療育へ通っているにもかかわらず スルーです。 子どもも不信感、疑いの目でみています。 どうしていいかわかりません。 親は、できれば近くの席になってほしくないと願っています。 何がちがうか。『親』がちがうだけだと思います。

知的障害ではボーダーということなのでしょうか?

hana
私の小6の子どもは知的障害クラスには入れないということでしたが、情緒障害クラスになりました。 自閉症です。時々支援学級の先生が来てくれますが、1日普通学級で授業を受けて、ケンカもなく、宿題もしています。投薬も(もう通院も)、攻撃性もウロウロ歩き回るようなこともありません。でも障害はあると思っています。 シュウさんが、お子さんについてきちんと正しく認識されているのかが少し気になります。 ボーダーのお子さんの方が、障害受容ができてないので、むしろ学校・友人・思春期と大変なように最近思っています。 二次障害の方が、より、お子さんの将来に暗い影を落とします。二次障害になってからでは遅いので、今のうちに療育機関や相談機関につながりを持ち、親御さんが理解を深めておくことが大切だと思います。 もし、普通の塾に断わられる状況ならば、大学についても考え直すほうがいいかもしれません。偏差値の高くない中学を受験して高校受験を回避する方もいらっしゃいます。

トピ主です

😨
シュウ
レス、ありがとうございます。 何だか皆さん達観していらっしゃるようで、羨ましいです。 私は、相手のお母様から見下されているような感じがしてしまい、つい心が荒んでしまいます。 家の子にも、その家のお子さんには決して何一つ負けないように、育って欲しいのです。 そこには、どんどん成長していった将来、『ほらね、家の子なんでもなかったでしょ?お宅のお子さんより優秀でしょ』と優位に立ちたい気持ちがあるのも事実です。 けれど、ご近所さんの手前、とても低姿勢で接しています。 そうしたら、周りの方々も私たちに同情的になってしまって、結果的に相手の方々に迷惑を掛けてしまっているかもしれません。

まだお子さんの障害を受け入れられないのですね。

041
確かにボーダー児は障害者ではないです。 傾向があるだけ。 けれど対処法、接し方を知ると・・・健常児を育てていても役に立つといいますか、上手く(育てやすく)いきます。 >私は、相手のお母様から見下されているような感じがしてしまい、つい心が荒んでしまいます。 >家の子にも、その家のお子さんには決して何一つ負けないように、育って欲しいのです。 子育てとか、人は、上とか下とか関係ないと私は思います。 まだ小学生ですよね。 子供が笑顔で日々を過ごせる事が一番ではないですか? その子の成長に合わせ手助け(促す)するのが親では? ちゃんとお子さんを見てください。 お子さんが何を求め、願っているのでしょうか。 決して人に負けない学力ではないと思いますよ。 IQの高い障害もあり、その子が希望するのであればその環境を整えてあげる事も親の役目ではありますが 自分の自己満足のために子供を育てるのは子供にとって不幸です。 学年×10分といわれているので 小学1年生で30分以上・・・は可哀相です。 そんなに集中力は続きませんし、効率悪いです。

彩さんに同意します。

🐤
通りすがりの者です
ものすごくデリケートな事ですよね。 ボーダーと言っても、本当にそれぞれ違うと思います。 トピ主さん、勉強だけきちんとできればボーダーじゃないと思いますか? 今のまま、親のエゴで無理矢理勉強させたところで人生が変わるとは思えません。 他の子と比べて張り合う事は、お子さんの為にやめてあげて下さい。 それよりも、きちんと医療機関等に通った方がお子さんの為だと思うのですが・・・。

トピ主です

😨
シュウ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 確かに私は息子の状態を受け入れることができずにいるのかもしれません。 でも、ボーダー児は成長するにつれて、他のお子さんと変わらなくなったりはしないのですか? あるサイトで、驚くほど伸びて、今では優秀な研究者です。というのを見かけたことがあるので希望を持っていたのですが。 息子は私の期待にこたえてくれて、幼稚園の頃から1日30分の勉強を頑張っています。 時には、もう少しやった方がいいと思えば延長をすることもありますが、息子のためを思ってのことです。 せっかく情緒面で落ち着きが出てきた頃に、お勉強の方が遅れていたら、そちらが問題になってしまいます。 きっと、順調に子育てされてきた方には、分からない悩みなのかも知れません。 『相手のお子さんに負けさせたくない』と思うのは、もちろんお母様の態度も一因ですが、同学年でも家の子よりもずいぶん後に生まれているからというのもあります。もう少し遅ければ下の学年になっていた位の。 それなのに、自転車に乗れたり(家は乗れない)、足し算ができたり。 見ているとイライラします。

息子さんを受容して下さい

🐤
limbering
シュウさんは「達観していて羨ましい」と言われますが、皆さんいろんな山あり谷ありを超えて、今に至っているんです。 我が子が定型発達でないと診断されて、動揺しない親はいませんよ。 でも親だからこそ、子の特性を受容してあげないと。 こちらの、特に彩さんのレスには、貴重な情報が沢山あります。でもシュウはきちんと理解していませんね。理解しようにも知識が足りないからだと思います。 身体が大きくなるにつれ、他害に対する周囲の目は当然厳しくなります。 2次障害になる前に、まず知識を得ましょう。お子さんの特性で検索をかけたら、必ずヒットします。今は本も沢山出ています。

ボーダーじゃないのですが

🐱
37歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 トピ主さんはお子さんがいつか「健常児」と言われる子達より優秀になる事に希望を持っていたのですか。 私は勉強より他者との関わり合いが上手い方がいいと思っています。 息子は数字が好きなので算数は得意です。3年生の時は多分学年で1番出来るとまで言われました。これはこれで良いのですが、反対にお友達と揉めて故意ではないしろお友達の持ち物を破損させてしまった方がショックで大変困りました。 お相手は「お互い怪我がなくてよかったわぁ」と言って頂きましたが謝罪の品を持って謝りました。 正直算数が出来るよりこの様なやり取りが無い方が私は嬉しいのです。 その為に支援級所属ですが普通級に頻繁に通いお友達とのやり取りを勉強中です。 生きにくさ、これを減らしてあげる事が親に課せられた物ではないかと思っております。勉強や自転車はこれらより優先どが低いと考えています。 とてもトピ主さんを考えてくださるレスがありますね、良く参考にされると良いと思います

お子さんはあなたの見栄の道具ですか?

😠
りん
ハンディを持って、うまくやれなくて苦しんでいるのはお子さんですよ。それなのにトピ主さんは、よその子に負けたくない、うちの子はまともなはずだ、そんなことばかり書き連ねて… 私が産んだ子がボーダーなんて、プライドが許さない、そういうふうにしか見えません。 どうか適切な対応をしてください。お子さんのために。

え?大学とか・・・そりゃ行けるだろうけど

041
カボス・2号
うちの息子も似たようなIQで高3です。 ADHDでアスペルガーの疑いもありという診断です。 高校入試はママ友から「名前さえ書けば受かるからおいでよ。」と言われた高校と同じ偏差値のところに推薦で入りました。 そんなところでも指定校推薦で大学に行けますよ。 それこそこの前のPTAでぶっちゃけ○○大学なら学校が推薦しさえすれば何人でもとってもらえるって担任が言ってました。 要するに名前さえ書ければ受かる高校があるように名前さえ書けてお金さえ払えば行ける大学もあるって事でしょう。 でも・・・トピ主さんは息子さんがそういう大学ではなく、 人に自慢できるような名の知れた大学にいけるようになると尻をたたいているんですね。 姪っ子も姉から詳しくは聞いてないけど、似たような状況で、息子と同じような高校に行ったけど、指定校推薦で結構いい大学に言ってましたが大学卒業時に就職できなかったですよ。 うちは、普通学級でたいしたトラブルも無くひどくいじめられることも無く過ごせて、高校まで卒業することに感慨無量です。 あとは就職です。 まじめにやりさえすれば食べていける仕事があればと願っています。

頑張り過ぎないで下さい。

041
きっとトピ主さんは、子供に障害がある、またはその傾向があると言われたお母さん方の誰もが通る困惑時期にいらっしゃるのかと思います。 なのでもう少し超えたら…私どもが言っている意味を理解して下さる時が来るかと思います。 私も子供にその傾向があると知った時、普通の人のように…と思い 肩に力が入りすぎていた時期が御座いました。 なのでトピ主さんのお気持ちも皆さん理解された上でご助言を下さっていると感じています。 >あるサイトで、驚くほど伸びて、今では優秀な研究者です。というのを見かけたことがあるので希望を持っていたのですが。 その研究者は研究する能力が高かったのかと思います。またコツコツ研究する事がその人には合う等。 その障害または傾向に合った能力を伸ばす事が大切という事です。 芸術(絵や詩等)の才能が開花する人もいらっしゃいますし。 なのでお子さんの可能性を見つけ伸ばす事だと思います。 続きます。

頑張り過ぎないで下さい。

041
続きです。 >せっかく情緒面で落ち着きが出てきた頃にお勉強の方が遅れていたら、そちらが問題になってしまいます。 情緒面が落ち着かないと勉強に影響します。 まずは社会性をゆっくりと学習すること。そして落ち着いたら勉強でも良いのでは? 社会性を身につけるには小学生時期がすごく重要なんです。 小学生のうちに身につけなくては訴えられますし捕まります。 小学生のうちに子供は皆何度も失敗もして覚えていくんです。 中学からでは遅いのです。 今何が一番重要なのか…もう一度よく考えてみてください。 うちの子供達は全員「WISC-III 」を受けております。 やはり傾向があると思ったので。 全員違いその子に合った補い方をしています。 IQは60台の軽度知的障害~130以上のグレーまでおります。 けれどIQが一番重要ではないのです。 言語性・動作性・言語理解・知覚統合・注意記憶・処理速度・等 まずその子その子のどんなところが苦手なのか、そしてどんな風に補っていき…その子が生きやすくなるのかを知る事です。 周りと張り合うのではなく、その子が生きやすくなるように。

トピ主です

😨
シュウ トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 息子が生きやすいように…。確かに私は自分の気持ちや希望を押しつけてばかりですね。 私も主人も、いまだに息子を少し変わった所のある普通の子だと思ってしまうのです。 トラブルのあった相手のお子さんについつい目がいってしまうのも、相手のお子さんが聡明で素直で、家の息子と正反対だからのような気もします。 息子は社会性が弱く、お友達と程よい距離感を持って接することができません。カッとなれば手を挙げますし、嫌がる子を追いかけまわしたりもします。 相手のお母様と話す機会があり、『少しずつ良くなってきています。しっかり指導するので、もう少し様子を見てもらえませんか』とお願いしましたが 『嫌な思いをしている子供に『我慢をしなさい』とは言えません』と断られてしまいました。 もう少しの間だけでも、温かい目で見てほしかったのですが。 お薬を飲ませていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、日中眠くなるのは薬の量が多いせいでしょうか? 少ないと効果が足りないようだし、困惑しています。

ギリギリのところまでトピ主さんが頑張っているように思えます。

041
新しいレスを拝見しました。 お子さんに傾向があると分った親は皆同じところを通ります。 なのでトピ主さんと同じところを私も通って来ました。 肩の力を抜いて思いきり新鮮な空気を吸って全部吐き出すと少しスッキリしますよ。 泣きたい時は思いきり泣いていい。そして家族皆が笑って過ごせるように。 お子さんが笑って過ごせるように。 他人や他人のお子さんに執着するのはやめましょう。それだけで随分と気持ちが楽になりますよ。 うちには1人社会性が弱くお友達との良い距離感が取れない子がおりますので良く解ります。 高学年になってくると自分に合う子合わない子がいる事を本人も分ってきます。 合わない子とだと2次障害が出て、合う子とだと穏やか楽しくに過ごせます。 今はそれを過ぎ合わない人とも上手く付き合えるように学習中です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧