本文へ

フィレンツェ11月の天気について

レス4
(トピ主 1
🐤
こまりこ
話題
こんにちは。フィレンツェに詳しい方にお聞きしたくトピを立てさせていただきました。
以前より今年の10月にフィレンツェに一週間ほど旅行しようと計画しておりました。ところが、10月は仕事の都合で休暇取得が難しく、11月初旬の旅行になってしまいそうです。そこで、11月のフィレンツェの天気についてネットが検索したところ「11月は雨が多い」とあり、別のサイトでは、年間の雨量が11月がダントツで多く、かなりがっかりしています。
そこで、お聞きしたいのですが、「雨が多い」というのは具体的にどの程度なのでしょうか(連日?終日?大降り?小降り?)。せっかくの旅行なので多少の雨は仕方ないにしても連日や終日だとかなり凹んでしまうので、結果によっては旅行時期の変更を含めて検討したいので、詳しい方に是非情報をご提供いただきたく思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

11月のフィレンツェは

041
蒼猫
日本の梅雨みたいな天気だと思っていれば間違いないのではと思います。 私は蒸し暑いのが苦手なので、夏の暑さに向かう日本の梅雨よりは、冬の寒さに向かうイタリアの晩秋の長雨の方がまだ好きですが、ひと雨ごとに寒くなるし、どんどん日が短くなるし、気分が落ち込んで「ウツ」になりそうだと云う在伊の友人もいます。 11月にトスカーナからウンブリアを10日間程度で回ったときは、まったく傘を差さずにすんだ日は一日あったかなかったかといった感じだったと記憶しています。 降り方は、朝から晩まで大雨という日もあれば、時折小雨がぱらつく程度の日もあるし、降ったかと思えば雲の間から晴れ間がのぞく日もあったりでいろいろでした。 お天気ばかりは、そのときの運という面も大きいとは思いますが、日本で云えば梅雨の時期くらいの確率で降ると考えて判断されると良いのではないかと思います。

日本の梅雨

💍
Noe
確かに11月は雨が多いです。 イメージはまさに日本の梅雨のような感じです。 ひどかった年は2週間毎日どんよりとした雨でした。 せっかくの旅行が雨なのは残念ですが、12月に入ると本格的に寒くなるので、個人的な私の意見は寒いよりは雨のほうがまだましだと思います。 12月の厳しい寒さでの観光はつらいですよ。

いいですよ

041
旅行者
確かに寒いですし、雨も多いですが、それはそれでいいと思いますよ。 私が行ったときは小雨で降ったりやんだりでした。 日本の12月位の感じですね。ジェラートも毎日食べていました。 寒い中で美味しい食事食べて、ワイン飲んで、最高でした。 ああー、また行きたい。

フィレンツェ11月の天気について (トピ主)

🐤
こまりこ トピ主
蒼猫様、Noe様 早々にレスをいただきありがとうございます。 「日本の梅雨」みたいなんですね。分かりやすい表現での情報提供をありがとうございます! 夫とも話し合って旅行時期見合わせを検討したいと思います。 でも、フィレンツェって本当に素敵な場所ですよね!めげずに必ずここへの旅行を実現したいと思います♪ ありがとうございました~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧