本文へ

お義母さんになんて言ったらいいの

レス6
(トピ主 0
041
sakura
ひと
友人からの相談に小町の皆さんのご意見伺いたく投稿しました。(友人も了承済み) 友人momoは幼稚園からの親友で現在40代までのつきあいです。momoは結婚15年子供はいませんがご主人とは仲良しです。今回の相談とはmomoが家を買ったのですが未だ義母に伝えられずにいることです。 理由は 1.以前、家を買おうとした際、一緒に下見に来て和室が少ない、庭の木が邪魔、方角が悪い、挙句に不動産屋に値切る、脅す、金持ちの振りすると悪態の連続 最後は勝手に時期が悪いと断る。その後momoは心労で寝込みました。 2.義母は7年前義弟夫婦と同居(同居の際新築 資金は義母)しているが、義弟の嫁と折合いが悪く(義母が意地悪い為と孫達にも「うるさいからあっちいけ」とか言う)嫁さんが実家にしょっちゅう息抜きに行くのが気に入らなくmomoと会うたび悪口なのに買った家はmomoの実家から歩いて2分のところ 私の意見としてはご主人が「おれたち家買ったよ。」と言えば終わりだと思うんですけど。伝えた後の義母の行動が恐ろしいようです。 円満な伝え方はないでしょうか。義弟夫婦には家を買う前に相談し了承を得ていますし、仲良しです。

ランキング

レス

主さんと同意見

041
おはぎ
ご主人から言ってもらいましょう! 嫌味をいわれるのは避けられませんね。 親子で言い争うに任せて、お友達には口を出さないように伝えましょう!  こういうお姑さんは、誰と住んでもうまくいきませんよ。 お嫁さん同士仲がいいとのことですので、団結しましょう!

そんな都合の良い言い方はないです

😠
おやじじ
 申し訳ありませんが、どんなに取り繕っていったとしても、結果は「言うと面倒だから、言わずに家を買った」それだけです。  結果が同じなら、きちんと言うべきです。「以前に家を見に言ったとき、ひどい状況だったので、言わずに買った」それで良いです。もちろん息子である夫が言うことです。  この問題は、姑との問題ではなく、夫がヘタレで、夫婦の問題だと認識すべきです。そうしないといつまでたってもこの問題は解決しません。  自分たち夫婦が考え自分たち家族が良かれと思ってやったっことに、母親に口を出させるべきではないです。つまり、夫がヘタレで、親離れしていないマザコンヤローです。

え?ご主人は伝えてないのですか?

🐱
凜子
それはとっても不自然です・・・ 買ったんだから買ったといえばいいだけ。 いくら義弟の奥様と仲が悪くても正直、関係ないですよね ここまで延ばして円満もへったくれもないと思います。 だってそんなお義母様なら誰だって離れて暮らしたいでしょう?

どう伝えても穏便にはすまない

🐧
匿名希望
お友達の実家から2分のところで、しかもそれが買ったあとの事後報告となると、どう穏便に伝えたところで義母さんが怒り狂う事は避けれないと思います。 それこそmomoさんご実家に乗り込んできて罵詈雑言を浴びせるかもしれませんし、momoさんご本人にもかなりの罵りがあると思います。 でも、逆に言えばそんな義母の性格を知りながら、実家から2分の場所に家を買ったmomoさんも、第三者から言わせてもらえば相当したたかだと思いますよ。 もしくはそんな覚悟もなく思いつくままに家を買われたのなら、キツイ事を言って申し訳ありませんがかなり抜けた人だ思います。 本来なら夫婦で一緒に義母に直接「このたび、家を買いました。事後報告ですいません」と報告するのが筋だと思いますが、それがどうしても嫌ならご主人から報告してもらって、あとは電話がかかってこようが新居や実家に乗り込んでこようが、「でももう買っちゃったのですいません。○○さん(ご主人)と話し合って決めた事ですからまずは○○さんに文句を言ってください」と言い続けるしかないんじゃないですかね?

もう買っちゃったんだよね。。。

🐶
ちょこ
momoさんのご主人に頑張ってもらい「1人で出かけた時にいい物件見つけて他のお客さんから声もかかってるって言われたから俺1人で契約しちゃったんだ、たまたまmomoの実家の近所だったんだよね~」とにこやかに言い切ってもらう。 なんか言われても 「仕事で忙しくて報告が今になった、怒ってるの?ごめんね~」 「夫婦ではなしていたとおりの理想の家と出会った♪」 「え?母さんに相談していたら資金援助してくれてたの!?しまったなぁ(笑)」 と全てを笑顔で浮かれた内容で切替す。 momoさんは徹底してもう主人ったら~という感じで相槌をうち、どうしてmomoさんが教えてくれなかったと非難されても主人が報告していると思って・・・・などなどなんでも主人が主人が、とかわす。 義母には常識が通じなさそうなので理論的に言っても無駄ですよ。 まるで天気の話をするかのようにそういえば家を買ったんだ~と呑気に言うしかないですね。 momoさんに女優になりきって頑張っててください、とお伝えください。

主さんと同じ意見です。

041
はなこ
御主人が一言「家、買ったよ~。」と言えばいいのです。 早い方がいいです。 その後、どうのこうの言われるかもしれませんが、右から左に流せばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧