友人からの相談に小町の皆さんのご意見伺いたく投稿しました。(友人も了承済み)
友人momoは幼稚園からの親友で現在40代までのつきあいです。momoは結婚15年子供はいませんがご主人とは仲良しです。今回の相談とはmomoが家を買ったのですが未だ義母に伝えられずにいることです。
理由は
1.以前、家を買おうとした際、一緒に下見に来て和室が少ない、庭の木が邪魔、方角が悪い、挙句に不動産屋に値切る、脅す、金持ちの振りすると悪態の連続 最後は勝手に時期が悪いと断る。その後momoは心労で寝込みました。
2.義母は7年前義弟夫婦と同居(同居の際新築 資金は義母)しているが、義弟の嫁と折合いが悪く(義母が意地悪い為と孫達にも「うるさいからあっちいけ」とか言う)嫁さんが実家にしょっちゅう息抜きに行くのが気に入らなくmomoと会うたび悪口なのに買った家はmomoの実家から歩いて2分のところ
私の意見としてはご主人が「おれたち家買ったよ。」と言えば終わりだと思うんですけど。伝えた後の義母の行動が恐ろしいようです。
円満な伝え方はないでしょうか。義弟夫婦には家を買う前に相談し了承を得ていますし、仲良しです。