本文へ

八月上旬、イタリア旅行計画中!

レス12
(トピ主 3
041
ピノキオ
話題
この夏休み、十代の子供二人と四人の家族旅行に念願のイタリアへ初めて行くことになりました。 ローマ3泊、フィレンツェ4泊、ヴェネツィア2泊の9泊10日の予定です。フィレンツェから二日は日帰りでピサ、ルッカとシエナ、サンジミ二ャーノも検討中です。 さて、そこで皆さんにいろいろお尋ねしたいのです。 1.お勧めレストランは? 8月はよくお休みになると聞いていますが。     2.皆さんが泊まってよかったホテルは? 場所はどこがお勧めですか?   3.人気の博物館、美術館はやはり予約を入れたほうがよいですか? 4.8月イタリアはかなり暑くなるようですが、大丈夫ですか? 5.シエナ、サンジミアーノへ行くのにローマからいってフィレンツェへ抜ける方法はありますか。列車かバスで。荷物もあると時間的にも無理ですか? たくさんの質問ですみません。お答えいただけるものだけでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヴェネチアは1日でよいと思います

041
とらべるこ
ヴェネチアは2日も時間かけるほどの見所はないと思います・・・ ものすごくヴェネチアに思いいれがあってゆっくりみたいな~ ということでしたらいいと思いますが 1日たっぷりみれば十分だと思います。

8月のフィレンツェでは

041
wyvern
確約は無理ですが,旧市街で観光客が来るようなレストランは閉まらないで営業していると思います.ホテルに入ったらメモを渡して頼めば電話で確認して予約してくれます.ウフィッツィはネットで予約できるので取ってしまった方が安心だと思います. 8月は大体日中40度ぐらいになるので,給水と適度な休憩が大事です. ローマ→シエナorサンジミミャーノは長距離路線バスならあるとは思います.ただ両市ともフィレンツェからバスがあるのと,ローマ→フィレンツェはユーロスターも走っているので,フィレンツェを起点にして荷物を置いた方が良いかと思います. よいご旅行を

イタリア旅行について

🐷
しんまいこ
 わたしは、五月の連休にイタリア旅行に行ってきました。1、料理に関して、イタリア二回行きましたが、おいしかったという感想はないです。2、ホテルは、Aランクであれば、いいと思います。 3、 博物館、美術館へは、予約しないと、見れないものもあり、ネットだけではなく、電話予約しかないところもあります。予約はしたほうが、断然いいですし、しても並んで、見れないこともあります。団体ツアー客は、すぐに入れます。現地の方や、個人の予約者も並んでいたみたいです。しかし、時間が区切られて、一日みることはできませんでした。 4、今回のツアコンのかたもおっしゃってましたが、7、8月のイタリアは、厳しい暑さで、止めたほうがいいといわれました。現地の方も、夏休みを取られるくらいです。かなりの覚悟がいると思います。わたしは、二回とも五月初めで、イタリアもいい気候でしたが、暑いときは、尋常な暑さではなかったです。5、これについては、わかりません。 英語、イタリア語堪能であれば、心配はいりません。 イタリアは、スリの多いところなので、くれぐれも気をつけて行ってきてください。  

お答えできる範囲で

041
あどりあーな
お答えします。 イタリアリピーターで3月末にもローマに行ってきました。8月のお盆の時期にも行ったことがあり、ご参考まで。 1.滞在予定地は観光地ですので、特に問題ないかと思います。 3.はい、ぜひ。ネット予約できる所もあります。現地でする場合、ホテルのフロントに頼んでください。 5.wyvernさんと同じく、まずローマ→フィレンツェに行って、ホテルに荷物を預け、フィレンツェを拠点に動いた方がいいです。 盆地の底のフィレンツェ中心部でさえ、スーツケーツを引いて歩くのはきついです。シエナ、サンジミニャーノなんて、とてもとても、、(汗) しかし、一日に小都市を二つまわるのは、レンタカー使用ならいいのですが、列車やバスの場合よほど待ち合わせがよくないと難しいですよ。(鉄道駅と街の中心とがバスに乗らないと行けないような街が多いです) 2.はご予算によっても違います。4.はローマの8月は知らないのでお答えできませんが、フィレンツェ・ヴェネツィアは東京並みです。だたし日差しが強いです。疲れたら無理をせずホテルで休んで下さい。

トピ主です

041
ピノキオ トピ主
皆さん、ご返事ありがとうございます。初めてトピをたてて、知らない方からいろいろ教えていただけるなんて感動です! とらべるこさん、ヴェネツィアへは夕方くらいに着くくらいで十分ですか?翌日一日観光して、翌々日午前に出発になります。子供が是非ゴンドラに乗りたいといっているのですが、お勧めコースとか相場とかご存知でしたら教えてください。 WYVERNさん、やはりフィレンツェを起点にして動いたほうがよさそうですね。 しんまいこさん、どうしても行きたい美術館、博物館はおっしゃられる通り予約を入れることにします。予約を入れても並ぶなんて知りませんでした。すごい人なんですね。うちの家族は日本の夏でのびてしまうのですが、イタリアの夏も同じようですね。ちょっと心配です。事情があって春休みにイタリアに行けず今回になりました。気候のいいときにいきたかったです。 なんだかいろいろ旅行のことを思い巡らしていたら、すごくわくわくしてきました。みなさん、ご協力ありがとうございます! ひき続き、何かありましたら教えてください。よろしくお願いします。

暑いです

041
ラスク
ローマでもタクシーはあまり走らず、少し観光地から離れると大変です。 かなり暑くて昼間はホテルで休んで、夕方から出歩きました。 二度と夏には行かないと思いました。 バカにできないくらいに本気で暑いです。 体力勝負ですのでお気をつけて!

レスありがとうございます!

041
ピノキオ トピ主
トピ主です。あどりあーなさん、ラスクさん、新しくレスをありがとうございます。 北米に住んでいるので時差の関係でお返事が遅れてすみません。 あどりあーなさんのレス、とっても参考になりました。わ~ピサとルッカを一日でまわるのは、きびしいですか。同様にシエナとサンジミニャーノも。次回(またチャンスがあればですが)のお楽しみにしたほうがいいかもしれませんね。ちょっと欲張りだったかも。ホテルは4ツ星くらいまで大丈夫です。ただ、四人なのでファミリールームがあるところか、もしくは二部屋取らないといけませんが。 ラスクさん、やっぱり暑いのですね。どなたか「大丈夫よ」といってくださる方がいらっしゃらないかなあとちょっと期待していたのですが。日本の夏をご存知の皆さんが暑いとおっしゃっておられるので、やっぱり相当覚悟していかないといけないですね。 こういう情報はガイドブックよりも皆さんのお声のほうがず~とためになってとても助かります。 皆さん、どうもありがとうございます!

また出てきました

041
あどりあーな
2回目で恐縮です。 フィレンツェからのピサ&ルッカ日帰り旅行は可能です。昨日は断定的に「できません」と書いてしまってすみません。 最新更新日時がわかりませんが、下記URLに各都市の紹介と移動方法が載っています。 http://www.toscanamap.com/index.html ホテルは、ローマなら最近普通のアパートメントの一室を改装したB&Bがいくつかありますよ。 Breakfastといっても、イタリア式の朝食(クラッカーやビスケット&コーヒー)を小さな共有キッチンでセルフで食べるんですけどね。 部屋はこぎれいなダブルルームですし、なんといっても安さが魅力です。

8月のイタリア 1

🐱
青猫
1.観光客相手の店は開いていますが、地元民で繁盛するようなお店はほとんどバカンスでお休みです。観光客向けでお勧めの店と考えても始まらないので、ホテルのフロントやコンシェルジュに近くで開いている店を紹介してもらうのが良いと思います。 2.個人旅行であれば、チェントロ(街の中心部)やお目当ての観光スポットの近くに宿泊することをお勧めします。多少宿泊費が高くなっても、徒歩で移動できて、買い物をしたらすぐ置きに帰ったり、必要であればトイレに戻る、陽射しの一番強い時間帯はホテルで一休み(お昼寝)といったことが出来た方が絶対に楽です。また、お目当ての観光スポットの近くの宿に泊まると、朝食前に散歩に出て、まだ観光客がほとんどいない状態でゆっくり見て回るといったことも可能です。 3.予約必須の美術館もありますし、8月はアメリカやドイツなどからの観光客が多くなる時期です。暑い中、入場のために並ぶだけでも体力を消耗しますから予約しましょう。

8月のイタリア 2

🐱
青猫
4.暑さと陽射しは大変強く、大丈夫とは言い難いです。十分に注意したつもりでいても、夫は一度熱中症で倒れたことがあります。イタリアはトイレ事情が大変悪いのでついつい水の補給を控えてしまいがちですが、夏場は乾燥していることに加えて暑さで大量に汗をかくため、実際にはトイレの心配はそれほど必要ではありません。ペットボトルの水を持ち歩くようにし、かならず十分に水分補給をして下さい。帽子は必須です。特にお子さんには注意を払って下さい。夜、21時近くまで明るいので14時前後の一番暑い時間帯はホテルで休憩するか、食事時間に当てる、昼休憩のない美術館、博物館、教会の見学に当てるなどして外を動き回ることがないように計画を立ててみてください。 5.シエナ・サンジミニャーノへはフィレンツェからバスの方が便利です。一日で見学したいなら、サンジミニャーノを先に回ると良いと思います。 時刻表は↓ http://www.sitabus.it/sita-toscana/Firenze%20-%20Siena.pdf

レス、ありがとうございます!2

041
ピノキオ トピ主
お返事が遅くなりました。こちらは連休でうちを空けていました。 あどりあーなさん、さらなるレスありがとうございます。各都市の行き方、お勧めレストラン等かなり参考になります。 青猫さん、具体的なご助言ありがとうございます。 皆さんのお陰でたくさんの情報をいただき、重ねてお礼申し上げます。なんとなく漠然としたものが、だんだん見えてきたように思います。といってもまだ行ったことのないところですから、実際はまた違っていてもそれは旅の楽しみということにしたいです。お時間割いてくださり感謝いたします。

リピーターです

🐶
カレン
みなさん指摘されてますが、イタリアの夏の陽射しは半端じゃないです。シエスタの習慣ができたのは当然だろうなあ、とつくづく思う暑さです。観光は午前中と午後遅くなってからにして、陽射しの一番強い時間帯はホテルで休んでいたほうが無難です。ただ日がとても長いし、レストランが開く時間も遅いので(ヨーロッパ人は夕食が遅い)、あまり時間を損した気にはなりません。 シエナやサンジミニャーノは、スーツケースを転がしながら観光するのはまず無理です。坂や階段だらけの狭い道を、大勢の観光客がわさわさ歩いています。やはりフィレンツェに荷物を置き、ツアーが基本でしょう(プライベートツアーも一台290ユーロ程度でありますので、四人家族ならこちらも便利かもしれません)。あとはローマでレンタカーを借りて行き、フィレンツェで返すという方法もありです。 ちなみに私はイタリアの都市の中ではベネチアが一番好きで、かれこれ9回行ってます。サンマルコ広場周辺やリアルト橋だけ見て、ベネチアを見た気になるのはとてももったいないと思います。裏道こそがおもしろい町なので、もしご興味があればぜひ数日かけて散策してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧