本文へ

離婚の判断

レス9
(トピ主 3
😨
うどん屋さん
恋愛
家族構成は、私(35歳)妻(31歳)子供(2歳半)の3人です。
結婚8年目。夫婦共働きで、同じ職場です。

妻より離婚を切り出されました。
理由は「子育ての考え方の違い」や「性格の不一致」ですが、引き金は浮気調査の結果に基づき、相手(同じ職場の後輩/29歳独身)に追求してからでした。1ヶ月半前の話です。

証拠を突きつけても妻は一切認めず、相手からは「彼女への想いは本気です」と堂々と宣言されているという状況です。
妻は「今は気持ちが無いが、彼の想いに向き合いたい」との理由付けで、あくまで私の落ち度での離婚するつもりです。双方の親には報告済ですが、不貞の証拠を未だ出していないため、当然反対されています。

私はこれまで約1年、疑いを持ち続けていました。
文字数の関係で割愛しますが、一般的な浮気の兆候に正に当てはまる傾向です。時には口論もしましたが、私も「まさか彼とは」と思い、妻を信じ続けました。昔から可愛がっていた後輩ですし。

尚、シングルマザーを宣言している割には、周囲への配慮を無視した退職願いを勝手に出し、また夏に入居を控えている新居(1000万の手付金を振込済/共同ローン)についても一切考慮がありません。
※私には計画を伝えていないだけなのかもしれませんが。

勿論、私にも至らない点はありました。
子供に対して感情的に叱ってしまった事や、元々内に溜め込むタイプの妻に対する定期的なケア等々。。これまでの積み重ねが生んだ結果とも言えます。

現状は、不貞を含めて全て受け入れる事を伝え、自身の至らない点を取り戻す活動しておりますが、単独外出の増加や家事や育児が更なる怠慢等、態度は更に強固となっています。

子供の為にも何とか修復したいという気持ちもありますが、こういう環境下に置いて良いのか?という気持ちもあり、非常に苦悩しております。

ランキング

レス

レスします

041
普通の人
離婚を切り出した、って浮気をしたのは奥さんの方でしょう? それなら、慰謝料請求して離婚請求出来るのは夫のあなたですよ。 まさか、離婚=女が慰謝料とれる、なんて勘違いしているんじゃ無いでしょうか?意外とこう勘違いしている女って多いのですよ。 子育てへの考え方、など離婚理由としては非常に弱いですが、不貞は離婚理由として最も強いものの一つですので。 明日にでも早速弁護し付けて離婚準備にかかりましょう。

舐められてますよね

041
通行人
どんな理由があるにせよ不倫して言い訳が無い、況してやそんな小さい子供さんがいる状況で?「今は気持ちが無いが彼の想いに向き合いたい」なんて要するに離婚が成立するまでは不貞は認めないけど成立したら直ぐにでも一緒になりたいって言われてるのと同じ、その不倫相手も「彼女への想いは本気」と言う辺りにも結局当事者の気持ちばかりで子供さんへの想いなど全く無いよね?そんな人に子供渡しますか?見ず知らずの男を父親と呼ばせるストレスを与えますか?全力で親権確保すべきでは?虐待の殆どが不倫をした母親が子供を引き取ったパターンでしょ?双方にきっちり制裁を加えて奥さんが現実に目が覚めない限り修復なんて無理です。自分の不貞が親や会社に明るみになって全てを失った時、大概の人は泣きついて来ますよ、そこで貴方が本当に受け入れられるかどうかではありませんか?

冷静に粛々と

041
外野席
奥さんの単独外出や家事育児の怠慢の記録をつけて貴方が全力で親権を取りましょう、先輩の妻に手を出し「彼女への想いは本気です」なんてイカれた事を宣言する後輩とその想いに応えようとし、貴方の有責で離婚しようする様な女に何の未練が有りますか?そんな二人に絶対に子供さんは渡してはいけませんよ?どんな理由があったとしても不倫をした後では奥さんのただの言い訳です。 きっちり責任を取らせばいいのです、貴方は有責では無いのだからいくらしらを切ろうと貴方には証拠があるのですよ、もっと強気で良いんです。 舐められすぎですよ!

もっと強気で!

041
匿名さん
友人が同じ様なケースで離婚をしました、親権も取れましたよ? 当然、奥さん有責でしたから盛り上がっていた当人達は転げ落ちる様に転落人生です、仕事も信用も無くし、親や友人からも見離された挙句、慰謝料と言う負債を背負った二人が上手く行く訳が有りませんよね?2ヶ月もしないうちに元奥さんは泣きついて来たみたいですが・・・ 今は当人同士が盛り上がってるので貴方が何を言っても行動しても無駄です、厳しい現実を見せない限り目なんか覚めませんよ?既に育児放棄までしているのだからとてもシングルマザーなんか務まる訳が無い、子供さんが虐待されるのが目に見えてますよ、修復が子供さんの為になるとは限りません、貴方が守ってあげて下さい。

証拠をつきつけて黙らせればいいのに

041
あらがわ
多分あなたの所に戻るから。 自分で働いていた人ならお金の価値くらい判断できる。 慰謝料を浮気相手と一緒に払ってしまったら。子供も失ったら。 更に浮気相手に捨てられたら。 ボロ雑巾みたいになりますよね。 綱渡りをする度胸があるかどうか!

時間をかける

041
当方、不倫された妻側です。 私も夫が社内の後輩女性と本気の不倫。その女性からも、「諦めるつもりはない」と宣戦布告されておりました。 約7ヶ月別居し、転勤を機に修復することになりました。 可能なら別居して、時間をかけてみてはいかがでしょうか? トピ主様のお母様のご協力は得られませんか? 奥様にお子さんを託すのはいささか不安ですから… 奥様のご両親には、不貞の事実を知ってもらうべきです。出来れば、奥様ご自身が話してもらいたいですが。トピ主様からお話になる時は、相談という体で、「子どもの為にも修復したいのですが、実は…」という形がよろしいかと。 トピ主様が、修復に向けやるだけのことはやった、悔いは無いと思えるようになってから、離婚に進んでも遅くは無いのです。 今は色々な事を考えても堂々巡りで答が出せず、本当に辛い思いをされていることでしょう…。 辛い思いを溜め込まず、カウンセラーさん等の力を借りるのもよいかもしれません。私は随分、吐き出すことによってラクになりましたから。

トピ主です

😀
うどん屋さん トピ主
皆様 勇気付けられるレスありがとうございます。 実際は弁護士への相談や不受理届提出等、然るべき準備は進めております。 弁護士からも「今の証拠で十分」とお墨付きをもらっていますが、 100%の確証ではない(写真に残っているのは、手を繋いでいる場面と深夜に シティホテルに入る場面のみ)ため、更なる積み重ねを検討しております。 自分都合で書いている可能性もあるため、補足しますと 1)結婚後に単身で上京したため、孤独な面もあったと思われる(友人はそれなりに  いたはずだが)。 2)妻は精神的に不安定な部分(満員電車に乗れない等)があり、毎日早朝に出社。   日々の育児・家事・仕事の両立に疲れていた。 という状況も挙げられます。 「1)」については自分のフォロー不足を反省しております。 但し「2)」については、保育園送・迎の逆転や、残業及び飲み会後の定期的な ホテル宿泊については理解を示し、全て認めておりました。 自身も友人・同僚との飲み会・遊びについても何も言わず許可してくれたため、 当然お返しすべきとの判断です。 (次レスに続く)

トピ主です(レスの続き1)

😀
うどん屋さん トピ主
結果的にはそれが裏目にはなりましたが、その点の後悔はありません。 私の今の心境として、妻に対しては憎しみや怒りの感情が多くを占めています。逆に言えば、未だ想いが残っているとも言えます。 やはり長年連れ添った訳ですから、情けない話、1ヶ月そこらでは未だ割り切れないということでしょうか。 たかだか1ヶ月程度ではありますが、子育ての難しさや喜びを改めて実感出来たのは大きな収穫ですが、余りに子供へのケアに集中しすぎていたため仕事を疎かにし、ツケが回り始めてきました。 不思議なことに、仕事のリカバリをふと考えた瞬間、妻への関心が薄れてきたことを実感しております。この感覚がいつまで続くか解りませんが、 こんな状況下でも妻に振り回されて、家族や自分を犠牲にしたく無い! との思いが強くなっております。つい昨日からです。 実際、母(近所に居住/10年前に父と離婚)にはある程度実情を報告 しております(正式な夫婦揃っての報告は後日)。当然ながら、孫の将来を最も心配しており、「命をかけて一人前に育てあげる!」との覚悟の元、シングルファザー化に全面支援宣言をしてくれております。

トピ主です(レスの続き2)

😀
うどん屋さん トピ主
とてもありがたいことですが、第2の人生を歩んでいる母に対して単純に飛びつき甘えて良いのか?と言う迷いもあり、慎重に検討する必要があると思います。 実は、北海道に住む義母にも、先日の帰省時に不貞事実はこっそり伝えておりますが、「先ずは娘から事実を聞きだしたい」とかなりのんびりモードで、孫の変化にも気づいておらず、事の重大さを認識しておりません(義父は不貞事実を知らない)。 正直カードはいつでも切れますが、先ずは自分の妻への気持ちをハッキリさせ、然るべき判断を下したい、というのが率直な心境です。 最も許せない点は「たかだか同僚と泊まっただけ。子供に対する罪悪感は無い」と言いきった点と、精神的障害を逆手に取り、不貞の事実を隠されたことです。お陰様で日々の度重なる背信行為のお陰で、関心は薄れてきております。あと少しです(笑) ちなみに、週末の内1日は一応家族で出かけているのですが、先週行った遊園地のパンフレットをうれしそうに見る子供を見ると。。。 切なさが込み上げます。未だママが大好きなんです。 以上ダラダラと長文レス、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧