家族構成は、私(35歳)妻(31歳)子供(2歳半)の3人です。
結婚8年目。夫婦共働きで、同じ職場です。
妻より離婚を切り出されました。
理由は「子育ての考え方の違い」や「性格の不一致」ですが、引き金は浮気調査の結果に基づき、相手(同じ職場の後輩/29歳独身)に追求してからでした。1ヶ月半前の話です。
証拠を突きつけても妻は一切認めず、相手からは「彼女への想いは本気です」と堂々と宣言されているという状況です。
妻は「今は気持ちが無いが、彼の想いに向き合いたい」との理由付けで、あくまで私の落ち度での離婚するつもりです。双方の親には報告済ですが、不貞の証拠を未だ出していないため、当然反対されています。
私はこれまで約1年、疑いを持ち続けていました。
文字数の関係で割愛しますが、一般的な浮気の兆候に正に当てはまる傾向です。時には口論もしましたが、私も「まさか彼とは」と思い、妻を信じ続けました。昔から可愛がっていた後輩ですし。
尚、シングルマザーを宣言している割には、周囲への配慮を無視した退職願いを勝手に出し、また夏に入居を控えている新居(1000万の手付金を振込済/共同ローン)についても一切考慮がありません。
※私には計画を伝えていないだけなのかもしれませんが。
勿論、私にも至らない点はありました。
子供に対して感情的に叱ってしまった事や、元々内に溜め込むタイプの妻に対する定期的なケア等々。。これまでの積み重ねが生んだ結果とも言えます。
現状は、不貞を含めて全て受け入れる事を伝え、自身の至らない点を取り戻す活動しておりますが、単独外出の増加や家事や育児が更なる怠慢等、態度は更に強固となっています。
子供の為にも何とか修復したいという気持ちもありますが、こういう環境下に置いて良いのか?という気持ちもあり、非常に苦悩しております。