本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福島県中通りにお住まいの方、生活はどうですか?

福島県中通りにお住まいの方、生活はどうですか?

レス4
(トピ主 1
041
はるまま
話題
原発事故から2ヶ月以上経ちましたが、まだまだ不安な毎日を送っています。 食材などどうされてますか? 子供のいる方は屋外活動などどうされてますか? 私は1歳7ヶ月になる子供がいます。 歩き始めて1ヶ月ですが、一度も土の上を歩かせていません。

ランキング

レス

ほぼ平常どおりです

さるっこ
数値が高めの福島市に住んでいます。 小学校や保育所は、屋外活動を控えているようですが、 中学生や高校生はマスクもしないで外を歩いています し、外で部活なんかもやってるようです。 洗濯物を外干ししてる家も増えてきてます。 (我が家は花粉症なので、もともと外にはだしませんが) 食材は、お店に並んでいるものは、普通に買って食べて ますよ。 全く気にならないとは言いませんが、あんまり放射能の リスクばかり考えないようにしています。 発がん性でいえば、もっと危険なものっていろいろ ありそうだし。 気にしすぎてストレス溜まったほうが身体に悪いし、 子供も不安定になるんじゃないかと思うので。

ありがとうございます。

041
はるまま トピ主
回答いただいたのに、レスが遅くなり申し訳ありません。 ほぼ平常どおりにお過ごしなのですね。 私も現在は日常の生活に戻っています。 そうするしかないですよね。 あまり気にせずに頑張っていきたいです。

子供を第一に

041
かな
考えました。放射能を調べたら、外部被曝と、内部被曝は同じように考えいいみたいです。 子供はリスクが高く、何年も住めないと思っています。 風評被害と言われそうですが、現実に放射能はいまだふり注いでおり、これ以上は居られないと感じ、福島から出ることにしました。 ローンもありますが、やっぱり住むのは今はリスクがありすぎて怖い。 いつか帰りたいとは思ってますが、今は避難する決意をしました。

もっと注意してほしい

041
かりんとう
関東に住んでいます。 福島県中通りの福島市、郡山市はかなり放射線量が高い場所が あると思います。 こちら関東圏でも校庭の土が基準値越え近くの場所で計測してる のを放送されています。 場所によっては民家の庭等、考えられない高い数値で驚きます。   どうか注意して生活していただきたいと願うばかりです。 あの時、もっと注意してれば・・・と思わない為にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧