本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に毎月10万円送るのを見直させたいが・・・

義母に毎月10万円送るのを見直させたいが・・・

レス18
(トピ主 0
😨
日和
ひと
30代後半、小学生と乳児がおります。夫は長男で、義理の実家とは車で1時間ほどの距離の所で別居しています。義理の実家は義父が9年ほど前に亡くなり、義母が1人暮らししていましたが、義妹が5年前に離婚し、2人の子供と(10才、5歳)実家に戻ったため4人暮らしです。義理の実家はローン返済済みの大邸宅ですし、義母は義父の遺産で何不自由なく生活できる資金を持っています。 我が家は現在賃貸住まいで、出産間もないため、預貯金はありますが、堅実経営です。いずれは家も購入予定なので、つましく生活しています。 義妹は週5のアルバイトを夫の口利きでしていますが、いつも「やめたい」ばかり。その愚痴を聞く義母も「もうやめさせたい。お兄ちゃんが養ってくれれば良いのに。」と言ったりするので、かなり危険です。で、一番の心配は義父泣きあと、ある不動産を夫が譲り受けたのですが、そこからの収入の半分の約10万円を、義妹の離婚時に義母に「お金が大変で生活できない。孫2人を養えない。」と泣きつかれ(義母の年金は月20万円ほど。義妹もバイト代、養育費、その他で収入は月30万円以上。精神疾患のあるふりをし、泣きついて保育園代をただにしてもらったと自慢していました。)、送金している事です。最初は夫も不憫に思ってしまったらしく、すぐ送金していましたが、妹は義母に遺産から別に現金をもらったり、離婚前に家を購入する際、遺産からの援助があったりとまとまったお金をもらっています。夫はそこを引き継いだのみで何ももらっていません。このまま行けば、邸宅も義妹が住むだろうし、現時点での総収入が義母達のほうがあり、家賃もないのに送金しているのに疑問を感じ始めました。義母はいまだに夫が受け継いだものを返してとも言ってきます。何だかもやもやが止まらず、これから家の購入などについて考えると納得いきません。どうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

公的な所に相談を

😠
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 世の中離婚が多い為に ナカナカ難しい 家庭環境があります 今後の事を 誰が 誰を 面倒をみるか その時 財産や資産をどうするか 家族会議をしてみましょう たぶん ゴタゴタが そうなったら 公的な所や 弁護士に相談してみましょう

相続放棄覚悟で送金をやめる

🐧
匿名希望
ご主人がどう思ってるかが問題だと思います。 ご主人ももう仕送りはやめたいと思っているなら「給料が減ったからもう送金はできない。今後発生するであろう相続は放棄するからそっちはそっちで何とかしてくれ。そもそもそっちは持ち家があるのにこっちは賃貸。なぜ賃貸暮らしで総収入も母さん達より少ない俺が仕送りしないといけないのか」と伝えてもらって、何を言われても疎遠しかないと思いますが・・・ 受け継いだものはちゃんとした手順を踏んで相続したものなんでしょうから返す必要はないと思います。 早いうちに息子夫婦はあてにできないと思ってもらわないと、「いざとなったらもう一つ財布がある」と思われて、浪費の末に早々に遺産を使いきっちゃいますよ。 ご主人が支援打ち切りに難色を示すようなら、同じようなレスが並ぶでしょうから(なかにはトピ主さんが専業主婦なら口出しするなという意見もあるかもしれませんが)、このトピを見てもらったらいいのではないでしょうか。

どうしたらも何も

041
みー
トピ主さんのお金ではないのでご主人とよく話し合うことでは? ご主人と意見が同じでトピ主さんが代表で投稿している場合 →仮に遺産を返すとしても「返す」相手は義父さんであること。  生活がどのように苦しいか家計簿を公開してもらうこと。  これを出資との交換条件で出すといいです。 ご主人がホイホイ出してしまう人で、ご主人を説得したい場合 →将来設計をトピ主さんが出してそれほどウチには余裕がないことを  言うこと。  この場合、「今後毎月10万送った場合の10年後、20年後」と  「送らなかった場合の10年後、20年後」の家計状況を  わかりやすい言葉で伝えるといいと思います。

強欲

041
マニア
強欲な人ばかり登場しますね。 夫がもらった遺産から、いくら実家に仕送りしようとトピ主には関係ないと思います。遺産のわけかたも口を出す権利はありません。

厳しい意見で申し訳ないのですが

🐱
ガーベラ
それはトピ主さんが考える事ではないと思います。 だって、その10万円は「夫が夫の実父より継いだ遺産から」出ているものですよね? それならどうするかを考えるのはあくまでもご主人の判断に委ねられるものではないでしょうか。 それともご主人もトピ主さんと同じ事を悩まれているのでしょうか? いずれにせよ、トピ主さんはご主人の家の事情とは関係のない立場なので、あまり口を出さない方が良いですよ。 せいぜい、ご主人から相談されたら「助言」という形でご自分の考えを話す程度に留めましょう。

なんで?

🐤
まる
夫実家の資産について妻が口を出すんでしょうね。 他人の金なのに。巡り巡って夫が死んだら妻のものですが、トピ主サンみたいな人は夫が死ぬこといつも考えているのかな?死んだら私のもんなのに、ってのがもやもやの根源でしょう? そういうトピックを見る度にもやもやが止まりません。

遺産でしょ?

🍴
もーど
夫が相続した遺産を何に使おうが貴女の関知するところではないでしょう。 夫の結婚前の預金・遺産相続したものを自分のものと思ってはいけません。

口を出さない

041
四季
その10万円は、ご主人が相続した財産から生じるお金です。 トピ主さんは、そのお金を得るためになんの努力をした訳ではありません。 そういうお金をどう使おうが、それはご主人の自由です。 トピ主さんがそんなお金の使い道にまで口を出せば、揉め事の元です。 強欲な嫁だと陰口叩かれますよ。

この場合

💡
KK
主さんに口を出す権利はありませんねー。ご主人の遺産相続はご主人の問題ですし、相続した財産をどう扱うかもご主人が決めるべきことです。 実家に送っているお金は、ご主人や主さんが働いて得たものではないんですしね。不労所得でしょ。しかも全額ではなく、半分だけ。これは世間的に見れば全く無理のない仕送りですよ。 これ以上どうこう言うと、他の方のレスにもあったように只の「強突張り」になりますよ。ご主人の親や妹さんは、主さんには他人でしょうが、ご主人には血を分けた家族だということを忘れてはいけません。 それが理解出来ないなら、ご主人とも他人になるべきでしょうね。要するに誰かと結婚する資格はないということです。結婚は実の親、兄弟と「他人」になることではありませんよ。自分の親ばかりを大切にしたいなら一人でいるべきです。

トピ主さん、頑張って!

🐶
お嫁ちゃん
辛辣なご意見も多数見受けられますが、私は敢えて 「ご主人に対し、自分の気持ちを上手に伝える」という選択肢をオススメします。 あくまでも「上手に」です。 ウチの伯母(父親の妹)は、70歳近い独身女性。 実家が裕福だったのですが、わがままな彼女は 「中途半端な家に嫁いで苦労したくない」と言って結婚もせず、 「ガツガツ働くのは、お姫様育ちの私には似つかわしくない」と言って キチンと働きもせず、したがってもちろんもらえる年金もわずかな額で、 70歳を目前にしてまで自分の兄からお小遣いをもらって生きています。 20年前に「お兄ちゃん、わたし、3LDKのマンションが欲しいの!! 2500万円プレゼントしてちょうだい」と言われたとき、 父がガツンと断っていれば、ここまでタカられることはなかったでしょう。 しかし、父には断わる度胸がなかった。 トピ主さまのご主人も、ここで仕送りをするのなら、 それを40年間続ける覚悟が必要です。 月30万円で足りないと主張する妹さんの「タカリ生活」、 子どもに学費が必要になったら、もっとヒートアップすると思いますよ。

それで・・・

041
だから何
で…、夫は何と? 夫がどう考えているかが問題でしょう。

もともとお義父さんの遺産なら

😑
田舎もん
それは仕方の無いことじゃないかと思います。 それも全額じゃないんでしょう? じゃあ、最初から無かったものだとあきらめましょう。

それは夫のお金

041
おばちゃん
夫の個人財産をどう使おうと自由です。 あなたに口出しする権利はありません。

家買っちゃえば?

さるの浅知恵
トピ主さん達も家の購入を検討してはどうですか? 実家はきっと義妹さんが継ぐのよね? お義母さん、お義父さんの遺産も返せというぐらいだから、 きっとあなたに残してはくれそうもないし。 それに親に頼って人生計画するのはよくないから 私達の力で家建てることを考えましょう! 年齢の事もあるし早めに購入しないローン返済できないわね。 老後も賃貸だと年金暮らしになったら厳しいものね。 ああ~もっと月々のローン金額に余裕があったらもっと広い家を 建てられるのにな。あなたの書斎や趣味部屋も作ってあげたいし。 お義母さんに渡してる10万て減額できない? 家があって毎月50万の生活費があるんだから義実家は大丈夫でしょ? うちより全然裕福だもん♪ じゃあ住宅展示場いってみよっか~ っていうストーリーはどうでしょう?

不幸になる手助けをする援助行為

041
セイウチ
言い方、視点の問題です。 お金の所有権の観点で言えば、そのお金は旦那さんのものだから 本来何に使おうとトピ主さんが口を出す権利はないです。 しかし、それと矛盾するようですが、言って良い場合もあると思うのです。 それは、そのお金によって人が不幸になる手助けをしようとしている時。 なので言うとしたら 「あなたのお金なので月10万円使うのは構わない、 でも、お義母さんたちに贈るのは、彼らを援助する事で感覚を麻痺させ、 将来不幸にする手助けをしているようなもの、それだけは止めて欲しい」

私はお気持ち分かりますよ

🐱
深夜の次男嫁
トピ主さんを批判する方もいるみたいですが、うちも夫が義理実家に10万仕送りしているので気持ち分かります。 年金暮らしの義理両親だけにそのお金が使われるのならいいのですが、 義理兄が40過ぎでニートで実家にいるため、そいつを養うためにいくらか使われてるのかと思うと怒り心頭です。 夫にきつく言って、「親が死んだら仕送りは止める、兄貴の面倒は見ない」と言わせたので、 後数年くらいの物だと思って我慢していますが。 結婚当初はお金に関しては我関せずだったのですが、やはり子供が産まれると変わりました。 トピ主さんも乳児がいるならこんなご時世ですし、仕送りなどせず少しでも貯金したいのが本音ですよね。 子を思う親の気持ちですから、決して強欲ではないと思います。 とりあえず旦那さんとよく相談して、自分達の子供が第一だと訴えましょう。 この先いくらお金がかかって余裕がないということを数字で示すのも効果的だと思います。

トピ主さんには権利のないお金。

041
カラカラ
遺産は受け継いだ個人のお金です。 夫婦の共有財産にはなりません。 ご夫君個人のものですから、どう使おうと自由です。 人のお金を手に入れようとするのはやめましょう。 トピ主さんには権利のない関係のないお金です。

家計の見直しは必要

041
ご主人の相続財産からの送金ですが、今回は家計の見直しという面も ありますから、トピ主様に全く口を出す権利がないとは思えません。 結婚し、所帯を持った以上、ご主人が一番優先して考えるべきなのは トピ主様とお子さんとの生活、未来です。 ご主人の義理の実家に対する現在のスタンスが不明ですが、 生活に困窮していないのであれば、一度止める方向で話し合われては いかがですか。 お子さんの教育費、マイホーム等の貯金をしたいと、考えるのは 主婦として当たり前です。 ご主人がどうしても送金を続けたいという心情でない限り、 これ以上送金は必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧