本文へ

一戸建ての一人ぐらし

レス8
(トピ主 0
041
ろと
ヘルス
私は一戸建てが好きで、将来は小さくてもぼろくても庭のある家に住みたいと計画しています。 ただ防犯はある程度出来るとしても、お一人でお住まいの方は近所づきあい・町内会などはどうされているのでしょうか? 現在、独身でお一人住まいの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

20代独身女性の身内がしてます

041
みみ
一戸建て持ち家です。 私も気になって質問しました! 家庭もちと同じように回覧板も回ってくるし、町内会にも出席しているらしいですよ。 仕事もあるし面倒くさいらしいですが、仕方ないと言ってました。 まだ引っ越したばかりなのに、玄関開けたら野菜が置かれていることもあるそう。

友達の場合は・・

041
マンション派
20代前半で会社の近くに中古一軒家を買った同期(女)がいますが、はじめは隣近所も若い女の一人暮らしに多少の興味があったようです。仕事で日中家にいないため、近所付き合いは苦でないようですが、やはり、近所のせんさく好きなおばちゃんには気を使ってました。今は班長をやっているようです。  私は分譲マンション一人暮らしですが、7階ということもあり、カーテン全開、高セキュリティーで自宅玄関前までセールスがこないことが気にいっています。マンションも一階は庭付きのところもありますし、最近はメゾネットタイプで庭付きのマンションもあると聞きます。色々調べてみては?

隣がお一人です

041
可奈
築20年くらいの住宅地で、お隣が女性一人でお住まい。 町内会には加入して、回覧板を回す(不在ならドアに 引っかけておく)、年に一度のリサイクルゴミ当番と 同じく年に一度の班の集まり(次年度の班長を決める)に 参加されてます。班長になると細々と仕事がありますが 普段は特にうるさい付き合いもない町内ですので、 会えば普通に立ち話をするくらいですよ。 年配の方には近所もそれとなく気配りをしますし、 町内会で高齢者向けの食事会や検診もあるので、 ずっと一人暮らしのおつもりなら、戸建てでちょっとだけ 近所付き合いをしながら暮らすのも悪くないと思います。 うちの近所では庭や畑で取れた野菜が飛び交ってます(笑) 町内会の活動が盛んかどうか、近所に変な人がいないか、 こればっかりは住んでみないと判らないのが困りますが。

独身女性一戸建て一人暮らしです

041
うに
田舎なのでマンションという選択肢はありませんでしたし、私もトピ主さん同様一戸建てがすきなので家を建てました。 犬が好きなんで防犯にもなるかなーと大型犬と一緒にくらしています。 近所づきあいも普通にしてます。 町内会にも入ってるので、清掃にもいきますし、お葬式のお手伝いも行きました。 班長さんもそのうち回ってくると思います。 ようするにごく普通の一戸建ての暮らしです。 一人暮らしだからといって何も特別なことはありませんです。 でも小さいながらの自分の家、庭、全部好き勝手にしてます。楽しいですよ。

一長一短かと思います

041
理想の生活
私は2年ほど賃貸(マンション)に住んだ後、今は一戸建てに住んでいます。 私もトピ主さんと同じ考えで小さくても(3DK)ぼろくても(築20数年)いいから、騒音に悩まされない静かな暮らし、夢だった犬を飼える生活を送りたいと思っていました。現在はどちらも手に入れ、ある意味、理想の生活を送っていますが、賃貸に戻りたいとも思っています。 小さい家でも一人暮らしに3DKは広いです。掃除が大変です。庭もあります。1年目はお花を植えたりしましたが、雑草が伸びるのが早く草取りが大変です。ぼろくてもいいんですが、夏は暑く冬は寒いです。一戸建ては窓が多いので、慣れるまではなんとなく(防犯面で)怖かったです。そして町内会ですが、これが一番大変です。 回覧板が回ってきますし、月1で一斉清掃にも参加しないといけないです。回りはもちろん普通の住宅地なので、詮索好きなオバサンとかも存在します・・・近所付き合いは、清掃には出る、挨拶はきちんとする。回覧板は即まわす、ぐらいです。町内会の総会は出れないことが多いので委任状を出しています。

3K二階建築30年

041
ラスカル
日本家屋、持ち家に住んでます。町内会にはもちろん加入。役員も回ってきます。ちょっと面倒だけど、防犯上周りの人には顔を知っておいてもらったほうがよいですから仕方ない。 難点は庭の手入れとか、外壁の塗装とか常に気を配っていなければならないことかな。仕事しながらだと結構きつい。日曜日汗だくで草むしりをしていると、マンションにしとけばよかったかな、と思います。 メリットは、入浴とか洗濯とか友達呼んでの宴会に気兼ねが無いことです。

町内会に入ってなかった場合の失敗例

041
ばなな
実家に住民票を置き、郵便も実家に行くようにしていたので、町内会には入りませんでした。でも、ある日曜日の朝、出かけようとしたところ、私の家の周りに清掃班が集まり、草むしり等してました。さすがに家を出れなかったです…ということで、めんどくさいでしょうが、町内会には入ったほうがいいなと思いました。 防犯に関しては、ちょっとした物音も怖かったけど、だんだん慣れてきました。でも、近所の人に女1人っていうのがバレルのも怖くって、町内会にも入ってなかったんですけど、きっと、自然にばれますよね…だったら、コミュニケーションを積極的にとってたほうが結局は安全なのかも。

地域によりけり…?

041
はい
独身女20代一戸建て一人暮らし中です。 以前は賃貸で戸建てを借りていたのですが、思い切って購入してしまいました。 賃貸時は、町内会(自治体?)自体が存在しませんでした。 回覧板はなく、近所付き合いは、出勤時間が同じだったりして良く顔を合わせる人のみ。 購入した今、近所付き合いは挨拶程度。 町内会が存在したので一応入会しています。 ゴミ捨て場の掃除は年2回ほど周ってきますが、 それ以外の活動はしておりません。 多忙のため、班長は出来ず町内会のイベントにも参加できないので、迷惑…?と思い相談したところ 町内会費を払ってくれるだけで良いとの事でした。 最近は入らない人が多いらしく人数確保の方が大事なんだそうです…。 少し負い目を感じますが、自分で選んだ家で悠々自適な楽しい日々を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧