本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイレージ初心者でマイレージの申告の仕方が分かりません。

マイレージ初心者でマイレージの申告の仕方が分かりません。

レス8
(トピ主 0
041
空子
話題
欧州在住の空子です。 今夏、日本から母が私の出産の手伝いのために来るのですが、かれこれ同じ航空会社(KLM)を使うのがもう三回目になるので、今回からマイレージに入るように勧めたところです。 この場合、旅行代理店で格安航空券チケットを購入、チケット代金をすでに全額払ってしまっていてもまだ飛行機に乗っていないのだったらいまからでもマイルをためることはできるのでしょうか? そしてもしできるとしたら「どうやって・どこで」申告すればいいのでしょうか? まず、今の時点で会員にはなってあります。 早速ワールドパークスのHPで調べてみたのですが、私の調べ方が悪かったのか、そんなに細かいところまで載っていなく、また、問い合わせメールアドレスも載っていなかったので、大手小町のみなさんに質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然オッケー

041
みなたま
マイルは出発空港のチェックインカウンターで登録可能です。 さらに、乗ってからでも、(日本語が通じるまたは英語で説明ができることが前提ですが)キャビンアテンダントに言えば、搭乗券でマイルを登録出来るかもしれません。

空港のカウンター

041
mona
KLMだとNWと同じ系列だと思うので多分この方法で大丈夫だと思います。 乗るときに空港のカウンターでチェックインしますよね。そのときにマイルに加入している申請済みを申告するとマイル加算の 手続きをしてくれます。念のため、加入が終わったと証明できる 文書(メールで加入したら返信が来るのでそれをプリント アウト)とかを見せればスムーズだと思います。 もし過去のエアチケットの半券が保管されているのであれば それについても申告すると加算してくれます(多分半年とか 1年とか遡って確認してくれます)。 詳しいこともチェックインカウンターで確認すれば大抵 答えてもらえると思いますよ。

一般的に

041
スターアライアンス
お母様は既にKLMのマイレージクラブの会員なんですよね?大抵、会員になると会員証と利用案内の冊子が送られてきます。それにマイレージの付け方などが載っている筈ですが・・・。 私はKLMのクラブには入っていないので若干違いがあるかもしれませんが、一般的にマイレージをつけるには 1. 予約時に会員番号を言ってつける。 2. 空港のカウンターで座席チケット発券の際に、  マイレージをつけて欲しいとカードを渡して  (もしくは会員番号を言って)つけてもらう。 3. 飛行機に乗った時の座席チケット半券のオリジナルを   KLMのクラブに送り、マイレージをつけてもらう。 のいずれかになると思います。まず1はもう無理ですね。2を試してみて、ダメだったら3をすれば良いと思います。

空港でチェックインする時に

041
Mint@s
会員カードを渡すか、会員番号をメモで渡せば コンピュータにマイレージ番号を登録してくれます。 乗ってる飛行機の中で会員になってもその飛行機の分からは加算できますので、 すでに会員になっていて、これから飛行機に乗るなら加算可能です。 もし手違いで加算されていなければ事後加算もできます。 事後加算は、原則、飛行機に乗った日(当日含む)までに会員になっている場合だけ可能です。 事後加算の方法は航空会社のウェブサイトにたいてい記載があると思います。

そんなに難しくないです

041
とくめい
・チェックインするときに担当の人に聞く ・日本支社か支店か、とにかく日本に拠点があるはずなので電話して聞いてみる ・旅行代理店に聞く。海外旅行が3回目で、これからも利用する見込みがあるならお得意様としてその程度の面倒は見てくれるはず

まかせて!

041
シャム猫
すでにマイレージカードをお持ちなら、当日空港のチェックインカウンターで、旅券・チケットと一緒にカードを提示すればいいだけです。 当日提示するのを忘れてしまいそう・・・って不安な方は、前日までに予約課に電話してカード番号を登録してもらってください。 もし、当日カードの提示を忘れてしまい、加算されなかったとしても、後日帰りの便のカウンターでも往復分を加算することも出来ますし、KLMのカードならKLMの事務所に、“チケットの最後のコピーの部分と座席の半券”を送れば加算されます。

航空会社に電話で聞いた方が早いですよ

041
どん
↓を見て適当なところにかければOK http://www.nwa.com/jp/jp/contactus/index.html

ワールドパークスは貯めやすくていいですね。

041
ちえりこ
格安航空券ということですが、格安の場合はマイルがつかないクラス(ブッキング クラス)があるので ご注意を! WPは期間がないので、貯めやすくていいですよね。 でも、特典航空券がとりづらい・電話がなかなか繋がらないって所が難点ですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧