本文へ

母が乳癌に。

レス5
(トピ主 1
041
こむぎ
ヘルス
67歳の母が乳癌と診断されました。 血液検査などでは今のところ転移は見られないそうです。 来週、組織検査をするとのことですが、待てずにトピを立てさせていただきました。 医師からは術前療法を行うか否か訊かれているとのことです。 昨年父を亡くし、母は私の住まいから電車などで3時間ほどの場所に一人住まいです。 私は30歳で、結婚しています。 母と同じ市内に兄夫婦が住んでいるのですが、義姉のお父さんも余命宣告された末期がんで、遠方でターミナルケアを行っており、心配が増えてしまうので兄夫婦にはまだ伝えていません。 術前・手術・そして長く続くと言われる術後の治療。 特に退院後は、どうしたら良いのでしょうか。 きっと気丈な母も術後は思わぬ辛さに落ち込むに違いありません。 一人にさせたくありませんが、ずっと一緒にいてあげることもできません。 癌患者のご家族の方々はどうされていますか。 今日診断を聞いたばかりで混乱していて、乱文で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の母も4年前に乳がんを患いました

041
ヌクヌク
こむぎさん、はじめまして。お母様、大変ですね。 うちの母親も、私が28歳、母60歳のときに乳がんにかかりました。幸い早期発見でしたので転移もなく温存手術→放射線→抗がん剤の治療を経て、現在は3ヵ月ごとの経過観察のための通院をしている状況です。 ですので、こむぎさんのご心配なお気持ち痛いほどよくわかります。 術前療法とは、おそらく手術の前に抗がん剤で出来るだけ癌を小さくしてから手術をするかどうかということだと思います。 うちの母の場合は、手術後でしたがやはり抗がん剤はとても苦しく大変な治療でした。髪の毛も抜けたため、いつもバンダナや帽子をかぶっていました。精神的にもとても不安になると思いますので出来れば、誰かがそばにいてあげるのがいいのかなと思います。 私の場合は、主人が理解のある人でしたのでその時期は、しばらく実家に泊まり、自分の家へ帰って又実家へ・・という生活をしていました。 こむぎさんも遠方とのこと、頻繁な帰省は難しいと思いますが、どうかお兄様とよくご相談していただきお母様を支えてあげてください。

母が子宮がんでした。

041
エルキス
はじめまして。 私の母も一昨年ガンになって卵巣がんだったので、即、子宮と卵巣の全摘し、抗がん剤治療に入りました。 私の場合は母の入院先が会社に近かったこともあり、上司が配慮をしてくれて、毎朝洗濯物を取りにいくのと同時に顔を見せて、お昼には自転車で病室に行き、毎日一緒にお昼ご飯を食べる。夜は弟が車で迎えに来て 晩御飯を病室で食べて帰る。という生活をしていました。 抗がん剤治療は1回が1週間ほどなので、そう苦になりませんでした。 次の治療までおよそ1ヶ月ほどインターバルがあります。 その間は、映画に行ったり、ドライブに行ったり、外食したりと気分転換をさせて、なるべくガンのことから意識を外すように心がけていました。 退院した今は、海外旅行に行ったりして元気なので、お母様も大丈夫ですよ!ま、何とかなるよ!家族がそう思っていないと、本人にとっても辛く、長い治療になってしまいます。 お兄様にも早め教えてあげたほうが良いと思います。

母も手術しました

経験者
こんにちは。お母様のご病気心配ですね。私の母も乳がんの手術を80歳でしました。温存手術が可能でしたので、一週間弱の入院ですみました。母は高齢で、腫瘍も小さいため主治医の判断で、術前・術後の抗がん剤および術後の放射線照射はなしでした。母が乳がんの告白をすると、大勢の方がご自分の体験を話して下さいました。医療関係者でもわからないアドバイス・本音・励ましetcが聞けて本当によかったです。トピ主様、乳がんは闘病の簡単ながんですよ。 消化器官を切らないので手術の翌日から食事もトイレも大丈夫です。母も手術の翌日にすたすた歩き、病院食の内容についてコメントしてました!乳房+リンパ腺摘出の場合は確かにもっと大変ですが肝臓などの手術に比べれば雲泥の差です。センチネル検査というリンパ節への転移の有無を調べる検査だけは痛いですが、それ以外は痛い・苦しい検査はありません。 私は海外在住、父をがんで亡くし一人娘なので、手術の前に日本に帰り、3週間ほど母を手伝いましたが精神面でのサポートのほうが重要部分でした。お母様のご病気の詳しい診断がつき、手術を含めた治療の方針が決まったら、ぜひお知らせくださいね。

トピ主です。

041
こむぎ トピ主
ヌクヌク様、エルキス様、経験者様。 レスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 トピックをたてた時はかなり混乱状態でしたが、 皆様の貴重なアドバイスや暖かい励ましのお言葉にとても支えられました。 兄にも話しました。 一番心配だった術前の治療ですが、抗がん剤ではなくホルモン療法に決定しました。 半年ほど様子を見てから手術となるそうです。 母も私も不安のあまりお互いの気持ちがすれ違ったりして大変でしたが、 抗がん剤ではないと聞いて母はかなり明るい気持ちになったようです。 半年もあの大きな癌を取らずにいるというのも何だか落ち着きませんが 医師からの説明でそういう治療法なのだと納得もできました。 現在、母とは毎日メールで安否を確認し、なるべく実家にも行くようにするつもりです。 本当に本当に、ありがとうございました。 皆様のお母様もどうかお元気で過ごされますように。

何かあったら

😑
エルキス
また、気持ちがいっぱいいっぱいになったらいつでも相談に乗りますので、ここに書き込んでくださいね。 自分のときがどうだったかなどお話が出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧