本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イヤフォン、ヘッドフォンの常用による悪影響が心配

イヤフォン、ヘッドフォンの常用による悪影響が心配

レス8
(トピ主 1
😢
ハナコ
ヘルス
高3の息子についての相談です。 息子は音楽を聴く時はイヤフォン、テレビを観たりやゲームをする時にはヘッドフォンを使用します。 勉強をする時には耳栓を常時はめています。 春から一人暮らしになる予定です。 受験から解放されて、一日中思う存分好きなゲームや音楽を楽しむと言っておりますが、常時耳に何かはめて生活をし、悪影響がないかと心配です。 今の住まいは壁の厚いマンションで隣人の物音は聞こえませんが、外の車の音が時々聞こえる程度で集中できないと言います。 一人暮らし用の住まいは賃貸アパートで、恐らく壁が薄く今以上に物音が気になるだろうと思います。 音量に気をつけてさえいれば、イヤフォンやヘッドフォンの常用は問題ないのでしょうか? 体験談などご存知の方がいたら、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聴力検査はしましたか?

🙂
とくめい
ここで聞いても仕方ないような・・・ まずは聴力検査してみたらどうですか? 若い人でも聞く力が落ちている人はいるそうですし。 検査できる医療機関で検査して、ついでにヘッドフォンの使い方や音量について相談されてはいかがでしょう。 結局、本人が気を付けるしかないことなので、自覚を持つためにも検査をお勧めします。 爆音による難聴の影響は人によるそうなので、 一般論より、個別の診断だと思います。 (騒音性難聴は一旦なると治らないらしい) あとちょっと気になるのは >勉強をする時には耳栓を常時はめています。 学校や塾ではどうですか? 勉強できないですか? 通学路や電車内で、勉強以外の場合の音はどうですか? もしも、逆に非常に音に敏感なんだとしたら、耳鼻科ではなく別の診療科にかかることも考えないといけないと思います。

しかたがない

🐱
ネコのヒゲ
イヤフォンや、ヘットフォンを使うのは、雑音(テレビや他人の会話)の為。 音楽やゲームは自分の部屋でさせる事です。 回りを静かにさせるのもいいかも。 一人暮らしは、音楽やゲーム音が隣に漏れるのでイヤホン、ヘットフォンは使いそうです。

無理無理

🙂
まる
一人暮らしさせなくとも息子なんてオカンの言う事に聞く耳持たないし、もう大人の男ですから、本件に関しては親に何か出来る事はないでしょう。 息子さんは周りが気になる神経質な人なのでしょう。 親がどう頑張っても無理ですから諦めて下さい。 そんなに心配なら、息子自身に耳鼻科にでも行かせて下さい。 親の付き添いは不要です。 様々な事を含め親離れ子離れですね。 子育てお疲れ様でしたー!

ただの依存症です

🙂
しんちゃん
聴力への影響以前に学校ではどうされているのでしょうか。まさか耳栓かヘッドフォンして授業を受けている訳では無いでしょうから、単に依存症か言い訳として集中できないと言ってるだけです。 学生の間はそれでも通るかも知れませんが社会では通用しません。早い内に悪い習慣は無くすように指導しましょう。

ヘッドホン難聴

🙂
シュークリーム
危険です。 と、言っても、本人が痛い目に合わないと気づけないし、対策は出来ないと思います。 実家が不便な所にあり、通学、通勤と時間がかかり、20年以上、毎日イヤホン生活をしていました。結婚してからも買い物など、外に出る時は必ずイヤホン有で、イヤホンと音楽さえあれば一人でどこでも行けると思ってるくらい、ずっとイヤホン生活でした。 音は意識していたのですが、ある日、酷い中耳炎から始まり、聴力を測ると非常に低く、デパートなどの空間に行くと、音がこもり、体がぐあんぐあんとなるようなめまいな感じと、耳の痛みが取れず、大量の抗生剤を処方され、飲んでも痛みがとれなくて、イヤホン無しの生活になり、2週間位で痛みが治まり、1ヶ月くらいで聴力も正常に戻りました。 その後、イヤホン生活に戻すと、耳鳴りと痛みが出たので、イヤホンが影響しているのだと思い、それからイヤホンはやめました。 それからは大丈夫です。ただ、音が大きい環境やもの凄い人混みなどに行った日は耳鳴りがひどく出ます。影響が残っているのだと思います。 その後、調べて、ヘッドホン(イヤホン)難聴と症状が当てはまっていたので、それからは意識をして耳を大事にしています。 主さんが危惧されてるように、ヘッドホンの使い過ぎは危険です。 ヘッドホン難聴の記事を見せてあげてください。 ただ、私もですが、自分で痛い目に合わないと、実感って難しいので、こういう症状が現れたら気をつけなさいと、頭の隅にいれとくだけでも対処の時に役にたつと思います。 良いヘッドホンだと音もよく、壁が薄い環境だとより常用してしまうと思います。 自分の世界にも入りやすくなるので、使い方は気をつけないと危険ですが、意識を持つのも難しいですよね。 ヘッドホン難聴の記事は沢山あるので、息子さんが危機感を持てることを願ってます。

音量

041
KONTA
うちの娘(大3)がヘッドホン結構ずっとつけてます。聴覚過敏で、小さいときは色々ありました(体育館での学校行事で耳塞いで体育館から飛び出していなくなって家にも連絡が来たりとか)。ああいうのは加齢とともに鈍くなるので最近は随分マシですが、まだそれでもかなりなもんでヘッドホンしてます。 イヤホンや耳栓は「無理無理無理絶対無理」だそうです。マフラーとか手袋も絶対無理だから、ちょっと触覚過敏もあるのかな。 中学入った時からノイズキャンセリングヘッドホン愛用始めました。授業中が凄く静かな女子校に通い始めたんですが、通学時はヘッドホンして、学校では外して(学校でもつけられるように申請してみようかと言ったんですが、小学校よりはずっと静かだからいいということで)、帰りから家ではほずっとつけてるという感じで。 無音再生ではなく、iPodで低音再生(高校からはスマホ)。目盛り見て、有音の最低ラインの音量にしていました。 勝手に音量上げてないかどうかは、まあ時々目盛り見るのと、あとは普段リビングで普通の声で後ろから声かけてそれに気づかないなら「音量上がってる」と下げさせるようにしてました。あ、「人の声は拾うノイズキャンセリング」です。でも再生音量大きいとそりゃ外の声聞こえなくなるからね。 そうやって再生音量には気を付けてましたが、二十歳を期に煩く言わなくなりました。元々「親は成人した子にできるだけ健康な体を渡すために小さい子にうるさく言う」と思ってるので成人したら知らん。最近あんまり会わないしね、大学(製作系で製作中はヘッドホンしてるらしい)とバイト(美術予備校で助手みたいのしててこっちはヘッドホンしてない)で夜遅いんで。 再生音量に気を付ければいけるんじゃないかと思いますが、ゲームで爆音再生しちゃうとそりゃ耳やられますね。

爆音で聞いてます

🙂
コミコミ
爆音でヘッドホンして家事をしています。 布団に入ればネホンホホをして寝ます。 なんなら寝ている間もずっと聴いたままのときがありますね。 雑音があると寝れないけど、好きな音楽を爆音なら寝れます。 こんな生活をはや30年以上はしておりますが、聴力はかなりいい方で、モスキート音も10代レベルが頭痛くなるほどきちんと聞こえます。 とはいえ、たまたま私がそうだから大丈夫という根拠にはなるはずもなく、一般的には耳に悪いですよ。 我々の世代以降は耳の悪い老人が増えるのではないですか? いまの30代40代は通学の時にイヤホンしていた世代ですからそのくらいの年齢からよろしくない未来が待ってると思います。 なんなら今時の10代がしているものより耳に優しくないもので聴いてましたしね。 ただ、私は爆音に埋もれる心地よさのためなら難聴くらいはしゃーなしと思ってます。天秤にかけたら耳に悪くても聞きたい。 それで聞こえが悪くなっても受け入れますよ。 ただいまのところ、下手したら10代より耳がいいんですけどね。 耳鼻科の先生にも驚かれます。 震度1の前の地鳴りとかも立っていても聞こえます。あ、地震が来ると思うと揺れるので(残念ながら逃げたりするほどの時間はない)

ありがとうございました

🙂
ハナコ トピ主
みなさまお返事ありがとうございました。 一人息子なので今まで気にかけ過ぎたところがあるなとあらためて気付かされました。 お祝いに本人希望のヘッドホンを購入しました。ノイズキャンセリングがついている高機能のものです。 今は耳には異常はなさそうですが、今後何があるかわかりません。 やはりやり過ぎは心身に良くないと思うので、ほどほどにと言いました。 音量についても本人がわかっているとのことなので、これ以上口を出すのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧