本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 下痢(IBS)でお困りの方、どんなことを試しましたか?

下痢(IBS)でお困りの方、どんなことを試しましたか?

レス12
(トピ主 2
041
ごっちゃん
ヘルス
汚い話ですみません。
数年前腸炎を連発し、治まったと思ったらひどい下痢体質になりました。

失敗することも多々あり、生理日以外でもナプキンのお世話になっていることが多い状態です。
旅行に行くときはショーツ型ナプキン使用です。
このところ肛門が緩みっぱなしでトイレに間に合わないこともよくあります

病院ではロペミン、デパスを処方されましたが効きませんでした。

今まで試したものは
ビオフェルミン(今もよく飲む)
エビオス錠
陀羅尼助(今も症状が出たらよく飲みます)
針治療
爪もみ(半年ほどほど続けていますが効果は疑問)
お茶(名前は忘れましたが、タンニンがふくまれているお茶です)

完治とは行きませんが針治療が一番効果があったと思うのでまた通おうかと思っています。
値段が高いのが難点ですが症状緩和にはかえられません。

自分ではにはそんなにストレスを抱えているとは思えないのでなぜこの
症状が治らないのか不思議です。特に夏は症状がひどいです。
通勤電車の途中下車は当たり前です。

失敗したら困るので、パンツスタイルは厳禁(一度ジーパンで失敗しつらい
思いをしました)失敗後はスカートしかはいていません。

ちなみに遅延型アレルギー検査で陽性反応のものは食べていません。
冷えには人一倍気をつけています。

IBS下痢型でお困りのみなさんで「こんなもの試してみたよ」とか「効いたよ」というものがあれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
月夜
IBSならIBSの治療薬があります。 下痢が主体だから下痢止めだけ、しかも症状はコントロールされていない状態って、ナシですよ。 病院で出された薬が効かなかったから、自己判断でいろいろ試していらっしゃるようですが、消化器専門医のいる病院にきちんとかかってください。

主です。

041
ごっちゃん トピ主
月夜さん、レスありがとうございます。 消化器系の専門医ですか・・・ 近所の内科にかかったときに「検査をしてくれる病院を紹介して」とお願いしたら「出される薬は一緒ですよ」みたいなことをいわれたので 「じゃあどこへ行っても同じかな?」と思い現在に至ります。 トランコロンも試しましたが、病院処方の薬は効く日と効かない日があるんですよね。 IBSってこれ飲めば大丈夫ってものではないのかな?って思っていて 「じゃあ自分でいろいろ試してみよう」という気持ちであれこれ試行錯誤 しています。 消化器専門医探してみます。

消化器内科専門医の中に…。

🐤
クロン子
腸に持病をもつクロン子です。 消化器内科専門医の中にIBSを専門の一つにしている医師や、IBS外来を設けている病院もありますよ。 ネットで調べるとお近くの医師を見つけられると思います。 お辛いでしょうけれど、きっと落ち着いて来ますから、気持ちをゆったりと持ちながら治療を継続して行きましょうね!

クロン子様

041
ごっちゃん トピ主
クロン子様 レス遅くなりました。すみません。 IBS外来がある病院があるのですね! さっそく検索してみます。 治験参加も考えましたが、若干怖いし、仕事をなかなか休めないのであきらめました。 情報ありがとうございました。

こんなのもあります。

041
tamap
私自身はハンカチに忍ばせますが。。 タオルハンカチにファスナーが付いているものが売っているのを見たことがあります。 生理用品を入れてファスナーを閉めればぱっと見、タオルハンカチにしか見えません。 私が見たのはafternoon teaで値段が高めだったような。。

赤ちゃん用・・

041
さち
わたしもほとんど同じ症状です。 パンツスタイルで失敗したときの悲惨な状態を体験してスカートか ワンピ(しかも色の濃い、生地の厚いもの)しかはけなくなりました。 赤ちゃん用のお尻ふきがオススメですよ! 臭いも大分減ります。 いざというときに重宝しています。

おつらいですね

041
なおみ
中学生の息子がIBSです。 幸い息子の場合、ロペミンとポリフルで完全ではないものの軽快しています。 以下は、息子の発病当初に私が調べたことですが、参考になれば幸いです。 男性の下痢型IBSには、イリボーという特効薬が出ており、かなりの効果を上げています。 男性と限定されているのは、女性には下痢単独よりも便秘も併発するタイプが多く、あまり効果がなかったためです。つまり、イリボー服用により便秘がひどくなった女性が多かったそうです。 もしトピ主さんが下痢単独であれば病院でイリボーを処方してもらってはいかがでしょうか。 ただし女性であるトピ主さんは、保険がきかないので自費になります。 実際に服用してる人(男性ですが)の話では、腸が全く動かないような感じになるらしいです。 トピ主さんの回復を心からお祈りしています。

一番効いたのは

041
漢方!あとサプリメントですね。 ローヤルゼリー飲むと自律神経を穏やかにする作用があるのでいいですよ、漢方も保険きかないので月2~3万かかりますが病院の薬より効きました。 体に合うものを見つけられるといいですね。

診断は本当にIBS?

🐤
トトロ
診断は本当にIBSですか? 下痢に痛みは伴わないですか? 体重減少、口内炎等他の症状はないですか? もちろん、除外診断で、IBSなら、かまわないのですが。違うようか気がしましたもので。 お大事になさってくださいね。

お勧めの薬

041
モモンガ
私も長年、IBSで悩んで来ました。 しかし病院で、イリボーというお薬を処方されてから、お通じが良好になりました。 トピ主さんに合うか分かりませんが、お勧めです。

私もIBSです

041
waiwai
こんにちは。 お辛いですね。私も、一応(笑)女性で、トピ主さんほど酷くないものの、IBSの下痢型です。 ポリフルとセレキノンを常時服用、ロペミンや軽めの精神安定剤を頓服で服用してます。 完治しないものの、なんとか、落ち着いてきました。 他の方のレスにもありましたが、他の病気の可能性は全く無いのでしょうか? 病院はどこでも、同じではないと思います。 IBSを診てもらえる病院を探されるべきだと思います。 病院を変えることもストレスに感じたりするものですが、私の場合、 親身になって、話を聞いてもらえる先生に出会えて、少し楽になりました。 私も冷えは気をつけています。夏場でもお腹にカイロ貼ってました。 飲み物は冷たいものを避けてます。 脂っこい食べ物も、控えてます。 遠出や外せない用事が予め分かってる場合、前日の食事から控え、朝食を抜くことも多々…。 出がけにお手洗いに行って、ちゃんと出たからと自分に言い聞かせます。

IBSじゃないのですが

😀
通りすがり
治療法ではないのですが、 ストレスで下痢をよくしていた時期があります。 その時はストレスはもちろんだったのですが、玉ねぎを食べるとおなかが緩くなっていましたので、控え、便秘のときは玉ねぎを食べると下痢で、すっきりという感じでした。玉ねぎ注意。 あと、朝食を食べてから電車に乗ると、途中下車ということになるので、食べずに出かけて、電車から降りて食べたら、あとは会社のトイレに間に合うので、そうしていました。 当時は常時下痢止めを持っていましたし、外にいる間の食事の量を少なめにしたら、外での回数、量が減りました。 家に帰ってから、ゆっくり食事しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧