本文へ

他愛もないきつい一言で考えされたこと

レス5
(トピ主 0
っこ
ひと
私は人生のなかでこの言葉で考えされたことがあります 「いまの態度を続ければ、友人なくすよ」 「楽な仕事なんてない」 前者はある男子に後者はバイトで担当者にいわれたことです 最初はなんてきつい一言なんだろうっておもいました でも、私をおもってのことなんだってあとからわかりました この他愛もない言葉だけど 真剣にかんがえされた言葉です 言葉ってすごいっておもいました。 他愛もないひとことで少し変わりました。 そんな言葉ありませんか?

ランキング

レス

自分に返ってくるということ。

😀
サライ
私の叔父は、私が30を過ぎた頃から自分の娘たちに 「サライみたいになるなよ~30過ぎても貰い手がないなんてな~可哀想にな~(笑)」と 何度も何度も会うたびに言ってきました。 全く悪気はないのだとは思うのですが、 結婚するまで7~8年ほど会うたびに言われました。 一生懸命生きていたので、腹も立ったし、傷つきました。 今では叔父の娘たちも、もうかなりイイトシですが、 波乱の人生でみな独身です。 叔父もおそらく不憫だと思います。 自分の言った事って、いつか必ず自分に返ってくるんだなぁと 本当に思いました。 叔父は自分の言った事なんてもう覚えていないでしょうけど・・・

我侭+自己中の結果

🎶
須藤泉
不倫、略奪愛、結婚、離婚を繰り返し 現在は実家に戻り親の世話になております。 一人暮らし経験はなく、困った時は親に泣きつけば全てお金で解決、 助けてくれるため一度たりとも自分の犯した罪を責任を取った事がありません。 そのため幼稚で自己中、結果、孤独な人生を歩んでおります。 親が他界したら兄に扶養してもらえないかなあ。 親の介護もできれば兄にお金を出させ、私も扶養してもらえたらな、と。 自分がしないことを他人がしていると、イライラし許せません。 文句が出てしまうどころか、掲示板で中傷することによりストレス発散するような性格です。 これって常識なのでやめられません。 そして友人が全て離れていきました。変われないんです、私。 悪いことと分かっていても親が助けてくれるので続けてしまいます。 60までに大人になれますか?

お金とれないよ!

😝
だる子
フリーランスで仕事をしています。 ある日、お客さんに「これじゃあ~あんた!お金とれないよ!」とキツい一言。 つまり、金を払うに相当しない仕事だったという意味です。 手を抜けば見透かされるんだなと、それ以来どんなに安い仕事でも 損してもイイ仕事を心がけています・・・・(←当たり前か!)

「お前才能ないない。クニへ帰れ。」

041
才能なし
とある職業めざしていた頃、上司に言われた言葉です。 ぱっと聞くとキッツイ言葉ですが、それを言ったその方は その世界で一時代を築いた方で、そのわりに 「愛ある憎まれ口を叩く妙に憎めない愛されおじさん」キャラで、 しかもニコニコ笑いながらそれを言ったため、 言われた当時(私25歳くらい、その方60歳くらい)は全然ピンとこず、 また冗談言って~とむしろ笑い飛ばすかんじでした。 が。 自分が年を取るにつれて、 (あぁあれは本気だったな。実際、本当に才能なかったな。)と 思い知るにいたりました。 長年その世界で酸いも甘いもかみ分けた熟練ならではの勘といいましょうか、 わかったんですね、彼には。 こいつにゃムリだと。 で、無駄な時間を費やさせないよう、彼なりの思い遣りから 言ってくれたんじゃないかと今では思っています。 思い出す度、彼の先見の明に、その当時は何もわからなかった、 年齢と経験を重ねるということに付随してくる 幾多もの何かを見るようで感慨深く、 そして、自分は子供だったなぁ、としみじみ思い、 今は少しは成長してるといいけどなどと思ったりします。 そんな一言でした。

考えさせられたこと

🐤
コトー
「考えされたこと」?? 最初はタイプミスかと思いましたが、タイトルと本文合わせて 3回出てきたので、これが正しいと認識なさっていらっしゃる のかと… 他愛もない一言ですが、考えさせられました。 ヨコレスで失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧