本文へ
  • ホーム
  • 腕の良い美容師さんを見つける方法(東京~神奈川)

腕の良い美容師さんを見つける方法(東京~神奈川)

レス19
(トピ主 3
🐱
あいこ
硬くて量が多く、頑固なクセがあって広がりやすい髪質に悩んでいます。
ブローしても一晩寝ると翌朝爆発しています。整髪料を大量に使い、鏡の前で格闘して何とかおさまっても、時間がたつと広がってしまいます。

以前、縮毛矯正で夢のようなサラサラヘアを手に入れましたが、回を重ねるごとに傷みがひどくなり、枝毛だらけの無残な髪に・・・
ミディアムのボブより、ショートでパーマをかけるとよいと聞き、試してみたところチリチリのアフロヘアにされてしまいました。

私のような髪は一体どうしたら扱いやすくなるのでしょうか?
腕の良い美容師さんなら、難問だらけの髪でも解決できるのでしょうか?

悩みを解決してくれる美容師さんを探して、30年近く転々としてきましたが、未だに見つかりません。
雑誌のおすすめ美容院特集もこれまで数え切れないくらい試しましたが、期待どおりにはいきませんでした。

もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は小町で見つけました。

🐷
爆発娘
 ある程度地域を限定(例えば渋谷区等)して、口コミを募ればどうでしょう。私は地方から引っ越したとき、地域限定で小町で相談し、そこで貰った口コミで見つけた美容院にお世話になり早5年になります。  私も主さんに近い髪質です。癖を生かせるところは生かしたショートカットにしてもらってます。手入れも楽なスタイルにして下さいました。文京区の美容院ですが、もしよろしければ、どうでしょう?

私の場合

041
みかんゼリー
私も爆発娘さんと同じで、美容室選びは口コミに頼っています(小町を通してではないですが)。 今住んでいるところに引っ越してきた時は近所の美容室に行っていましたが、ある日地下鉄でとても素敵な(私好みの)髪形をしていた方がいたので、どこの美容室に行っているか聞いてみました。知らない人に声をかけるってためらいますけど、とにかく私と髪質も似た感じの方だったし、どうしても聞きたくなって声をかけてしまいました。親切な方で担当者の方のお名前まで教えてくださり、はじめて行った際には紹介ということで、千円割引を私とその地下鉄の女性にしてくださいました。でも担当の美容師の方が子育てに専念するために退職されました。 その後、よく買物していた洋服屋さんの口コミで(とにかくカットが上手で、スタイルが長持ちする)今通っているお店にたどり着きました。カットに2時間はかかりますが、あらゆる髪質の方にあったカットができるそうですよ(港区)。 小町で募ると同時に行きつけのお店や知り合いに美容室を探していることを話してみるとピッタリなお店がみつかるのでは?好みが似ている人の口コミっていいと思いますよ。

私も同じですが

041
hana
朝、髪の毛をびしょびしょに濡らして洗い流さないトリートメントとムースをつけてブローをするとおさまりますよ。

トピ主です1

🐱
あいこ トピ主
5月12日 15:01のhanaさんのレスまで拝見いたしました。 ご親切なレスをつけてくださいまして、本当にありがとうございます! 初めて立てたトピでレスをいただいて、大変感動しております(涙) 腕の良い美容師さんに今度こそ出会えそうで、ムクムクと希望が湧いてまいりました。 申し遅れましたが、私は東京都町田市に住んでおります。 多少時間がかかったとしても、美容院通いを2ヶ月おきに抑えれば大丈夫ですので 片道1時間半くらいまででしたらOKです。 東京都下はもちろん、23区内も行けますし、神奈川県にも範囲を広げさせていただき 少しでも多くの情報を教えて頂きたく思いますので何とぞよろしくお願いいたします。

トピ主です2

🐱
あいこ トピ主
★爆発娘さま 私と似た髪質でいらっしゃるのですね。とても嬉しいです♪ こちらの口コミで美容院を見つけられて本当によかったですね! 手入れが楽なスタイルは長年の憧れです。 なるほど!持って生まれた癖を生かせるスタイルにしてもらえればいいのですね。 文京区の美容院、もしよろしかったら是非教えて下さいませ。 よろしくお願いいたします。 ★みかんゼリーさま 知らない人に声をかける・・・すごく勇気が要りますが、よく頑張られましたね! 私も不審がられたらどうしよう・・・とモジモジしているうちに見失って、後でものすごく悔いることがあります。 “とにかくカットが上手で、スタイルが長持ちする”私が求めていてるのはまさにこれです! やはりカットの技術力の高さが一番の決め手になるような気がします。 あらゆる髪質の方にあったカットができるだなんて・・・港区の美容院もぜひ教えて下さいませ。よろしくお願いいたします。 ★hanaさま とにかく髪が硬くて量が多く、水で濡らすと乾くのに時間がかかると思っていたのですが 今度、休みの日に教えて頂いた方法を試してみたいと思います。 どうもありがとうございました♪

同じ悩みをもつ者です

😑
私もです
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えていて、美容院を今まで何十回変えたことか・・・ このトピ、注目しています トピ主さんは東京~神奈川とかなり広範囲で探されているようですね。 私は東京に住んでいますが、もし良さそうだったら神奈川までも 足を伸ばしたいと思っています。

相性もありますよね。

🐱
arisa
 良いと評判でも好みは人によって違うので難しいですが。 やはり相性もありますよね。 私の通っている美容院に息子が気に入って通っています。 息子はつむじが二つあり、直毛で割りと硬い髪質、幼い頃から この子が髪をおしゃれに伸ばす事は有り得ないだろうと思っていました。 ずっと坊主頭でした。 が、私の行きつけの美容院に通いだしてから、今風のおしゃれな ヘアスタイルを楽しめるようになりました。 カ○キモト・○ームスです。 どこのお店に行っても、美容師さんの技術は優れているようです。 私はずっと同じ店舗・担当さんですが、息子は今度は銀座店の 誰それさんにカットして貰う、とか申して毎回楽しんでいます。 技術力とセンスの良さ、常に勉強してることが大切ですよね。

ルマードカット

041
ななな
うちの娘が癖毛がすごくて髪がからまるのですが、 主人が連れて行った理髪店で、特殊なハサミを使った特別なカットというのをやってもらったところ、しばらくはからまることもなくスルスルとした髪をしていました。 たぶんルマードカットという方法だと思います。 検索すると、取り入れている美容院が出てきます。 ご参考まで。

美容院情報

🐷
爆発娘
 文京区でお世話になっている美容院は、本駒込にある‘ハーフムーン’というところです。  ご夫婦で経営なさっていて、私を担当して下さっているのは奥様の方です。  よろしければHPもありますので、検索してみて下さい。

追記

041
ななな
前のレスでルマードカットと言いましたが、 もしかしたらヘアリセッターというほうかもしれません。 主人が「名前は忘れたけど、それ専用の特殊なハサミを使う癖毛なおし」と言っていますので。。。 とにかく特別な技術のようです。 一度すると2ヶ月ぐらいはもつと言っていました。 いい美容院が見つかると良いですね。

日本一の腕前 (1)

アプリコット
私もあいこさんと同じ悩みを抱えていました。 くせがあり、カットのみだと妙な方向にはねてしまうし、ボリュームがありすぎて頭全体が大きくなってしまい、なかなかまとまらないんですよね。 パーマをかければ、かかりにくくて、長時間おいているとチリチリにされます。 同じ悩みをもつ友人から、全国理容競技大会の神奈川ブロックで優勝した美容師さんを紹介されて、悩みは80%解消しました。 でも、5年通っても20%は不満が残ったままだったのです。 あるとき、全国1位の栄冠に輝いた人なら、何とかしてくれるんじゃないか?それで駄目だったらあきらめようと思いたち、いろいろ検索して、歴代の上位入賞者一覧サイトを見つけました。 その一覧から、神奈川県出身の方の名前で更に検索した結果見つけたのが、8年前にレディスカット部門で優勝した美容師さんです。

日本一の腕前 (2)

アプリコット
やっぱり日本一に選ばれた美容師さんは全然違います。すごいです!! いままで誰も為し得なかったことを初回で完璧にこなしてくれました。 パーマのかかり具合も満点だし、くせではねやすい襟足、盛り上がってしまうサイド部分も私の希望どおりに落ち着かせてくれます。 しかもそのスタイルが6週間は余裕で持ちます。 洗髪後のブローも手のひらに毛髪用の馬油を2滴のばし、手櫛でササッと10分整えるだけ。翌朝は、前の晩のスタイルを保っているので、整髪料もドライヤーも一切使わず、手櫛でチョチョッと整えるだけです。 カーラーもこてもピンも全部必要なくなりました。 自分の髪がこんなに扱いやすくなったことって、生まれて初めてです。 もしよかったら「ヘアショップフジ」で検索してみてください。 女性のお客さんもたくさん来るので、気軽に入れますのでオススメです。

ごめんなさい

😢
みかんゼリー
あいこさま、みかんゼリーです。 おたずねの港区の美容室ですが、いつもいつも混んでいてなかなか思う通りに予約がとれません。月に数回お店に来る方(普段は他の美容室にいて、都内の顧客のために)が多いので、そうなってしまうのですが。ですので、たくさんの方が見る掲示板には発言しない方がいいと思うのです。これ以上予約が取りづらくなってしまうと困ってしまうので。ごめんなさい。良い美容室が見つかることをお祈りしています!

アプリコットさん

🎶
るる
私は表参道駅の近くの美容院に行っています。 カットの腕は良いのですが、料金が半端なく高い上に 客層がモデルみたいなおしゃれな人が多いので 気後れするします。。。 日本一の腕前の美容師さん、すごく興味があるんですが 年齢はどのくらいでしょうか? 若すぎる人は苦手なのでお聞きしたいです。

日本一の腕前 (3)

アプリコット
るる様 その美容師さんはお若く見えますが、先日お聞きしたら40代の初めだそうです。 とても誠実で優しく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。 何よりすごいなと思うのは、全国から集まった強敵の中で最優秀に選ばれたにもかかわらず 今も大変謙虚でいらっしゃるところです。 だからこそ技術が進歩し続けているんじゃないかなあと思います。 他のスタッフさんもさりげなく気を配ってくださって雰囲気がとても良いですよ。 ぜひいらしてみてくださいね。

トピ主です3

🐱
あいこ トピ主
トピ主です3 レスをたくさんいただいていたのに、ご返事が全然できず本当に申し訳ありませんでした。 今週ずっと残業続きで、やっと今日になって時間ができました。 嬉しい情報をいっぱいお寄せいただいて、とてもありがたいです。 ★私もです様 レス、ありがとうございます。 同じ悩みをお持ちなのですね。嬉しいです。 お互い、良い美容師さんが見つかって、悩みが解決しますように祈っていますね。 ★arisa様 息子さん、いろいろなスタイルを楽しめるようになられて良かったですね! 私も今まで無難なヘアスタイルに限られてしまっていましたが もし良い美容師さんが見つかったら、フェミニンな感じに伸ばしてみたり 雑誌に出ているようなスタイルに挑戦してみたり、気分を変えて楽しみたいと思っています。 教えて頂いたお店、参考にさせていただきますね。情報をありがとうございます! ★ななな様 2ヶ月ももつなんて、美容院代が節約できてすごくいいですね! ヘアリセッターのこと、今度美容師さんに聞いてみようと思います。 参考にさせていただきますね。 度重ねてのレス、どうもありがとうございます!

トピ主です4

🐱
あいこ
★爆発娘様 ホームページ、拝見させていただきました。 新しい美容院に行くとき、自分の希望を伝えるのにいつも苦労していましたが ヘアスタイルカウンセリングのページを読んで、すごく参考になりました。 またご夫婦ともとても素朴で優しそうな感じで、良さそうなお店ですね。 ぜひ参考にさせていただきたいと思います。 教えて下さってありがとうございました。 ★アプリコット様 日本一に選ばれた美容師さんの腕前、ぜひ試してみたいので来月行ってみようと思います。 情報ありがとうございました! ★みかんゼリー様 どうぞお気になさらないでくださいね。私だってお気に入りの美容室の予約が とりにくくなってしまったら辛いですから。。。 みかんゼリー様が前におっしゃっていたように、好みが似た方のクチコミ情報を 探るのも試してみるつもりです。 ご丁寧に二度目のレスをありがとうございました!

日本一の腕前の美容師さん 1

🐱
あいこ
大変ご無沙汰してしまいました。 “日本一の腕前の美容師さん”に行ってまいりましたのでご報告です。 ずっと放置したままで申し訳ございませんでした。 結果は・・・びっくりです。アプリコットさんのお話は本当でした。 カウンセリングがとても丁寧で、時間をかけて希望を聞いてくださって 1回目で希望を完全に叶えてもらえて、翌朝の爆発も全く無くなり 本当に楽で、今までの悩みがウソのようです。ブローの時間も激減しました。 長期間もつので、毎日ブローしても、いつも美容院行きたてみたいです。 美容院に行った1ヶ月後に、昨日美容院行った?と聞かれました。 2回行きましたが、2回ともパーフェクトだったので 一生、この美容師さんについていこうと決めました。 本当に腕の良い美容師さんは、難問だらけの髪でも自在に操れるんですね。

日本一の腕前の美容師さん 2

🐱
あいこ
技術は言うことなしですし、人柄の良さも嬉しかったです。 私は相当な人見知りなのですが、優しく気さくに話し掛けて下さるので 全く緊張せず、とてもリラックスできます。 ヘアケアに関する質問に、詳しく答えていただけるのもありがたいです。 おかげさまで長年の悩みが完全に解決しました。 こちらでご相談して、本当に本当によかったです。 質問に答えてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。 皆様の人生に幸多かれとお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧