本文へ

短大卒の方にお尋ねしたい!

レス38
(トピ主 3
マリアン
話題
 私は高卒で数年正社員で働き、現在はアルバイトをしていますが、これから短大の学位を取りたいと考えています。 通信や夜間の短大もいいと思いますが、できれば若い学生と同じ昼間に通いたいです。ただしもう30代だし記憶力の面では若い学生と比べればかなり悪いだろうと思います。  短大を卒業された皆様、短大生の頃はテスト前は凄い勉強をしないと学位を取れない程難しかったですか? 高校の時はテスト前はとにかく暗記しなければならないことが多かった記憶がありますが、短大のテスト前もそうでしたか?

ランキング

レス

遊んでいるうちに卒業してた・・・

041
りょい
有名女子短大卒ですけど・・ いや~・・ 授業なんてたいしたことなくって、 大学(短大)でこの程度の勉強? と拍子抜けしました。(うちの学校だけ?) テストなんてみんなぜーんぜん勉強しなくて、 もちろんおそろしい点数なのにだれも落第、留年しないのです。 有名女子大で留年なんて人聞き悪いってことで 学校がなんとかしちゃうのです。 入ってからは簡単だけど、入るのが大変って感じです。

短大のレベルにもよるのかな?

041
にし
私が通ってた短大は、超有名でも、無名でもなく、頭のレベルもごく普通だったと思います。テスト前、それなりに勉強しましたが高校や中学のテスト前ほどの「猛」勉強した記憶はありません。基本、授業にしっかり出席していて、テストで半分くらい取れればなんとかなるのでは?といった感じです。ノート持ち込み可の科目もありました! ちなみに経済学部でしたが、主さんの通いたい学部にもよると思います!

学校、学部によると思います

🙂
1歳のママ
保育系の短大卒業しましたが、テストは先生によって違うので何とも言えませんが暗記よいうよりは中身をしっかり理解しているかの記述が多かったように思います。 保育系だと結構一度仕事をしてからの在学の20代後半、子育て後の方がいました。学校によって雰囲気もあると思うので見学、オープンキャンパスなど行かれてみるとよいと思います。 入学してギャルしかいない…みたいなところもあると思うので。 今の短大は入学希望者に対してはだいたいどこもとても親切にしてくれると思うのでぜひ問い合わせてみるとよいです。教授が個別に相談に乗ってくれるところもありますよ。

高校より簡単でした

041
すみれ
優秀な成績で卒業したい場合は別ですが 高校時代は良い内申を取る為に必死で勉強しましたが、短大は進学を考える必要がなかった為、試験勉強はそこまで大変ではなかったです。 それより、単位とは別の資格取得の勉強の方が大変でした。 結局、大学編入を目指して猛勉強したので、そちらと比べると本当に大した事なかったなぁと…。 単位も大体1年半で取れますし、2年生後期は同級生と会う事も少なかったです。 私の通っていた短大は、60代のリタイア後のご夫人や30代既婚の留学生などがいらっしゃって、とても熱心でいつも感心していました。 高校の延長のような感覚で、親に学費を払ってもらってなぁなぁで勉強するより素晴らしいと思います。 どうぞ頑張って下さい!

いろいろあります。

🛳
しいし
15年前に短大を卒業した者です。 主婦になって数年・・・通信制の大学を調べてます。 勉強する学科によると思いますが、つぶしがきくものは少ないと思います。 テストについてですが、教科や担当する教授によって、かなり変わります。 高校のように、教科書や授業から出題されるテスト→暗記OK 教科書・ノート持ち込み可の記述式のテスト→下準備が必要 あるいは、授業の総まとめのレポートなど、多岐に渡ります。 通信制も良いですが、通えるなら通学がいいですよね。 調べることはたくさんあると思いますが、がんばってくださいね。

学科(学部)にもよるかも

041
とらきち
15年程前に卒業しました。 私は外国語専攻だったのですが、普段授業をちゃんと受けていれば特に試験勉強は要らなかったです。アルバイトもしてましたが、試験休みなんてとった記憶もないし。成績もほぼAだった気が…(授業にあまり出てなかった人は試験時に苦労してました) 私が大変だったのは試験よりレポートでした。資料を探しに図書館にこもったりは当たり前。締め切り前は時間との闘いでした。 反対に、理系(栄養士とか)の友人は実験や試験が大変だったようです。 また、筆記試験よりも製作物(課題)の多い人もいたので、本当に専攻によるかも。 トピ主さまの希望がどの方面かは分かりませんが、参考になりましたら。 夢、叶うといいですね。

若者に負けるな!(笑)

🎂
ゆんける
最終的には資格を取るのが目的とした短大でしたので、授業は朝から夕方までみっちりありました。 夏休みには実習も。 試験は中学・高校時代の暗記は暗記でも、長い文章の暗記が多かったです。 問題が「〇〇について述べよ」「〇〇のやり方について説明せよ」と言った形式だったので、穴埋め程度の暗記では通用しませんでした。 たまには点稼ぎで、そのようなものを入れてくれたものもありましたが… 若い人たちの記憶力には劣りますが、30代からまた学生をやると言うことは 流れで入ったような学生に比べたらそれなりの熱意があると思います。 努力すればできないことはないと思います!

やっぱり学校によるとしか

😑
これれ
やはり、学位によって、就職が有利になるところや資格を取れるようなところは大変でしょうね。医療系とか。 でも、大学ですら遊んでいても卒業できると言われます。 そうなると、短期大学も例外ではないでしょう。 こう書くと、大学は4年、短大は2年で勉強しなくてはいけないから 短大は大変、とレスする方がいるかもしれません。(本当に言った人がいるので) しかし、そんな心配は無用です。 なぜ、短大卒は学士ではないのか。4年分の勉強は修めないからです。 ところで、短大に進学する理由は何でしょう。 私にも社会人を数年やってから短大に入学した友人がいましたが、勉強に対する意気込みというか夢が大きすぎて不満を感じ、4年制に移っていきました。 キャンパスライフを楽しむとなると、短大は浪人して入る人もいないし年齢的に浮いてしまうかも。 専門学校とかの方が、思い立って入学する人がいる分、馴染みやすいかもしれません。

勉強した記憶がない…

041
みー
資格を取りたかったり専門的な知識を身につけたいならともかく 「短大卒」という肩書きだけなら簡単に取れると思います。 全く勉強した覚えはありませんが、普通に卒業しました。 私は現役生(?)でしたが30代の方も同級生にいましたよ。

4年生大学は?

041
ルルル
まあ中の上レベルの短大で自分自身も勉強をあまりしませんでしたが、単位取得にはそれほど苦労しませんでした。 今になってなぜもっと勉強しておかなかったかと悔やむこともあります。 それより、短大卒の学位だけでいいのですか?もし経済的、時間的に余裕があるなら是非4年生大学の学位を取ることをお勧めします。 社会的には短大卒は「大学」とついてはいても給与的には専門学校卒と同等とみなされ、4年生大学とは差が付けられます。『大学卒』の資格が必要なところも「短大卒」では当然「大卒」とは認められません。 4年生大学の学位取得ができるなら、そっちのほうが絶対いいと思います。 そういう意味でなく、ただ学位取得だけが目的であるなら失礼しました。頑張って下さい。

短大の栄養科卒です

041
まゆ
勉強しましたよ…すっごく。 単に卒業するだけじゃなくて、栄養士の資格を取得したので、単位数も多かったですし。 推薦でレベルが上の短大に入学したので、基礎学力も他の人と比べて低かったので 生物だの化学だのの授業に追いつくのに必死でした。 また、2年になると授業の殆どが実習や実験でしたので、毎日レポートの作成にも追われました。 多分、人生の中で最も多く勉強した2年間だったと思います。

がんばれ!

041
おーれんじ
理系の短大卒です。 4年制の大学の人より授業数が多かったと思いますが、 それでも在学中の二年間はびちーっとバイトしました。 授業の前、授業のあと、土日、もう休む間もなく。 テストは暗記モノもありましたけど、 記述式の試験が多かったと思います。 例えば問題は五つほどで、 解答欄がものすごく大きくとってあるような感じです。 持ち込みオーケーの試験もありました。 でも返って難しいんですよね。 あと、この資格を取らないと単位を与えない、とか。 やたらと資格試験を受けさせられました。 ちなみに私は30代もしっかり後半です。 現在外国のある学校に通っていて、10代20代の生徒と一緒に 同じ教室で学んでいます。 記憶に関しては確かに反応が鈍いと思いますが、 そこは若い生徒と比べて根気と集中力があるはず、 と信じて頑張っていますよ。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

学部や科目によって違う

🐤
どうかな
私は、偏差値高くもなく低くもなく普通の美術系短大でしたが、教養系の科目は少なくそれほど勉強しなくても授業にちゃんと出てれば大丈夫でした。 ただ、毎回科目ごとに大体課題があって、調べたり作ったりレポート書いたり、ひとつひとつこなすのに大変でした。私は凝り性なので課題で徹夜、よくありました。 教育系の短大いってた子は課題はそれほど多くないけど、論文と資格試験勉強が大変と言ってました。医療系はもっと覚える事が多く、大変そうでした。 高校の時とは違った忙しさだったなぁ。 やりたいことやってるから楽しい忙しさというか。

大丈夫

🙂
きまま
短大を卒業後専業主婦でしたが、37歳で専門学校に入学しました 今は専門職として働いています 目的があれば大丈夫 確かに記憶力や瞬発力若い子には負けますが、資格を取りたい、やり直す時間はない、卒業したいという気持ちは強いのでは そんな気持ちを共に勉強する仲間が支えてくれます 頑張ってくださいね

選択される学科によります

🐶
より
10年前に卒業しました。 私は文学系の学科でしたが、 試験にはそれほど苦労したことはありませんでした。 まじめに講義を聞いて、ノートにまとめる。 予習、復習をしっかりしておけば大丈夫かと思います。 日ごろの授業態度なども重要になってくると思いますので、 休まないことが大事だと思います。 テストは他の方がかかれていますが、 レポート、筆記試験、 ノートやテキスト持込可の試験がありました。 これも選択する科目によっては違ってくると思います。 私が在学していたときは年配の方も通っていらっしゃいました。 ですので、年齢は関係ないと思います。 頑張ってくださいね!!

学科によります

041
かな太
トピ主さんがどの学科を選択されるのかがわからないので自分の体験だけなのですが、栄養士になるための学科だったので実習が大変でした。 1限から6限まで実験と実習が詰まっている日もあり、そのレポートが翌週の同じ時間までなので毎日実習と実験をしながら毎晩レポートを書いていた記憶があります。合間合間に学科の授業でしたが、そちらは出席してきちんと話を聞いていれば試験は難しくありません。 忙しかったけれど、社会に出る寸前にあれほど動き回って考えて、充実した2年間だったと…今になってから思います。やっている最中は大変で全部投げ出したくなった事もありましたけど(笑) 自分が望んで選ぶ学科でしょうし、社会人として働いたからこそ 授業で物を教えてもらえることの貴重さを感じられるかと思います。 楽しい学生生活を送ってくださいね。

がんばってください

041
りんご
私も他の方と同じで、普通の短大にいきましたが(1997卒だったかな・・)高校の試験や受験のときのように勉強はしませんでした。 2年目はバイト三昧でしたが、まぁまぁの成績で卒業できましたよ。先生によって出席のほうがテストより厳しいのもあったし、教科書持込のテストもあったし、そんなにぴりぴりしなくても大丈夫でしたよ。 私は現在34歳で他国の大学にいっていますが、なんとかなっています。自分の時間を勉強に費やして、若い子にだって負けてないですよ~(笑)空き時間に10代の子との会話はきついですが・・・(汗)記憶力とか心配しなくてもすぐ慣れて大丈夫ですヨ。 ちなみに27歳のときに通信で大学の幼稚園教諭免許のコースをとりましたけど、こっちのほうが短大生活よりきつかったです。論文ばっかりで。それでも夏休みの間には大学での授業もあり学生もいっぱいいたし、学食やキャンパスなど満喫できてそれはそれで楽しかったですよ~ がんばってくださいね!

文学系でしたが‥

こもさ
テストは暗記するようなものもありましたが、 記述式の問題も多くありました。 あとレポート提出もありました。 私の同級生には、40代50代の主婦の方がいましたよ。 いつも熱心に勉強してらっしゃいました。 30代のトピ主さんならきっと大丈夫です。 応援してます!

選ぶ学科によると思います

😀
よってぃ
もう20年以上も前ですがそこそこ(笑)の短大を卒業しました。 私自身は短大でも世間一般にそれなりに名の通りのいい資格(一応国家資格です)を取るのが目的でしたので 国の指定する必修で月曜日から金曜日まで目一杯になってしまう有様でした。実習実験で2年目の講義は埋め尽くされました。 そんなわけで般教は土曜日に取らざるを得ませんでした。 筆記試験は論述ばかりでしたので暗記よりは理解力が求められましたし、実験系講義では実技試験も多かったです。 と言うことで、暗記力はそれほど必要でもなかったような気がします。 ただ、実験実習には必ずレポートが付きまといますので、いつもレポートの締め切りを抱えていましたし、私自身は高校受験のときよりも短大の方がすごく勉強しました。 でも、同じ短大の文系の子は教職を取っていてもそれなりに楽そうでしたね。 当時はとてもうらやましかったけれど、私自身は高校のとき嫌いだった化学が短大で卒論(うちは卒論もあったんです(汗))で選ぶほどに好きになれたのでよかったかな、と思っています。

学科や学部により、だと。

🙂
あすか
私は美術短大でした。 午前が講義、午後から実習という形で、テストは一回生では普通科目があり、 生物学(理科)は植物の観察で絵に描いて説明。ビックリしたのは蚕の観察。飼って繭作るまでの成長を観察して 絵日記でまとめる。初回講義から書いたものを全て提出。 テスト代わりです。1回分でもなかったら単位落とします。 あとは読書感想文や他には「●●について」というレポート。自分でテーマ決めて提出。 美大ならではと思ったのは黒板に貼られた3枚の色紙(日本色)。これと同じ色を作れ、というもの。 感情や町を色や形を使って表せ。これも全て提出。 他は「●●(商品)についてのCMを作れ」ストーリー作りから映像の取り方などのコンテを作るります。 いやはやビックリしましたがこーゆーのは暗記とか記憶ではなく、センスやイメージ想像力の問題ですね。 これ+各科での進級制作や卒業制作をして提出展示。卒業では私の行った科のみ更に+卒論。 行きたい学科によってテスト形態は違うと思いますが、普通に講義受けて感性磨けば大丈夫。そんなに構えなくてもいいのではないでしょうか? 頑張って欲しいです。

特に

041
久美子
大変だったという記憶はありません。 でも、どうしても苦手科目があり、 単位を落として2年のときにもう1度1年の授業を取り直しました。

建築学部で課題が多くバイトも無理でした

041
ナズナ
徹夜で課題をやり 教養課程の単位や、必須の単位を多かったので忙しかったですよ。 でも、短大の中でも特別だと言われていたので 文系なら大丈夫じゃないでしょうか

学部や先生によって変わります

041
トリカゴ
質問者さんがどういう道を目指しているのか分かりませんが…。 私は幼児教育科で、普通に昼間でしたが、3年通うコースでした。 短大と提携してる企業で契約社員しながら通ってる子もいれば、 アルバイトしながら通ってる子も、学業だけの子も、 色々な学生がいましたよ。 (カリキュラムは2年と同じで、学費が少し安くなります。 私は保育士と幼稚園教諭免許を持ってます。) 3年間でゆっくり通えた為、アルバイトなども充実したし、 テストとか、授業は真面目にやってれば楽勝でした。 でも、実習、製作物、レポート、ピアノのが大変でした。 (2年の人は、現役でもあまり余裕はなかった感じでしたよ。) もう社会で働かれてるので大丈夫だと思いますが、 ウチの短大はどの科でも、英検・漢検・ワード・エクセルが 全て3級以上取れないと、卒業できない学校でした。 私学は学校によってかなり方針が違いますので、 オープンキャンパスなどでしっかり雰囲気や方針を調べましょうね。

短大卒です

041
しまうま
私の短大のクラスにも一度社会人になり、その後入学した人がいて、 あきらかに私達と見た目も雰囲気も年齢差があり、なかなか馴染めなかったようで、 半年位で退学してしまいました。 高校までと違って授業も選んだり、ノートを借り合ったりで、友人付き合いが結構密に必要です。 お昼も学食の席には’サークル席’というのが暗黙のルールであって、サークルごとに食べたりもしていました。 夜間のほうがいいと思います。

高校より楽だった

🐱
笑う猫
短大というからには、進む方向があるのだと思います。 私も資格の取れる短大に通いましたが、「これで大丈夫か?」っていうくらい、試験は楽でした。 これで赤点とる方が難しいだろ!ってくらいにです・・・ 高校の方がずっと厳しかった。 ただ、私の専攻したものは ピアノ が必須でしたので、これに苦労する方は多かったです。 私は小さい時から習わせてもらっていたので、それも楽にクリアできたので、他の予習復習が出来たのかもしれませんが。 きちんと授業に出て、ノート取っていれば大丈夫だと思います。 あとは、学校によりけりだとは思います。

短大の学位必要ですか?

041
短大卒
私は社会学系でした。 短大の試験はレポート中心でしたよ。 だから中高みたいに試験前に一夜漬けで勉強というかんじとは違います。 レポート何十枚って感じに出されるので、文章好きなら苦痛ではないです。 もちろん、筆記の教科もありますが、よっぽどじゃないと単位を落とすことはないと思います。 試験よりも授業を欠席すると単位を落とすってかんじかな。

栄養でしたが

🐶
ri-
栄養士の資格が取れましたが 高校よりは勉強しなかったかな というか、1日があっという間に過ぎて 何だか忙しかった気がします 学校は遠かったため2時間半かけて通っていました 授業の合間にバイトをしていました 朝6時から10時までバイトして その後授業に出て また夜6時から10時までバイト なんて日も沢山ありました 勉強をしたという記憶はほとんどなく(多分していたが…) でも、単位を落とす事もなく資格も取って卒業できました 友達とも遊びに出掛けたりして あっという間の2年間でしたが とても楽しかったです 28年くらい前の事…今から思うと若かったからできたことなんでしょうけど…

皆様、レスありがとうございました!

マリアン トピ主
 学部によってもかなり違うようですが、高校の時のテスト勉強とは随分違うようですね。高校の時はテスト前の前日はもう大変なことになっていました。   私が短大に行こうと考えたのは、こんな不景気なのでこれからは資格の時代だなーと考えていたところ、知人が社会労務士の資格を取るには短大卒以上でなければダメだと聞いたのがきっかけです。  通信ですと強い意志が必要なのでやり通せるかな~という気持ちがあり、近くに夜間部のある学校が少なくて学部も選べないので、昼間のコースを考えていましたが、皆様のレスを読ませていただいて、夜間の短大もいいし、夜間から4年制大学に編入するのもいいなと思いました。  

夜間の大学って卒業に1年余分に時間がかかったような?

041
確か
 そして、短大もそうだったような??その辺は志望校を要チェックですよ。  ちなみに、私は昼間の時間帯ですが、看護科の短大をでました。3年制(看護の専門学校も)です。ええ、3年間ほぼ毎日毎日実習と資格試験のための勉強付けの日々でした。おそらく、一生の中で一番勉強した時期です。  その後、昼間の時間帯の文系大学に編入卒業しましたが、周りが実習や勉強で大変大変って言っている中、え?どこが?と感じた次第です。ま、いろいろ勉強にはなったけどね。(卒後に認定○○士っていう称号がついたけどそれが役に立つことは実はあまりない)  卒後国家試験が取れる・資格試験を受ける資格が得られることが可能という条件のついている学校は自然と厳しくなります。受からなきゃただの人ですからね。

レスありがとうございました!

マリアン トピ主
 資格が取れる学科は大変そうですね。そういえば看護短大を卒業した知人が在学中に何度辞めようと思ったか…と言っていました。でも短大で資格を取れればこんな大不況でも仕事を見つけるに困ることはなさそうですね。特に薬剤師さん、看護師さんは強い資格だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧