本文へ

ママ友つきあいの教訓

レス27
(トピ主 0
🐶
来年幼稚園
ひと
こんにちは、来年から3年保育で幼稚園の入園を考えているママです。 今は何件かの幼稚園のプレに参加しています。 今現在でも子供の幼児教室などでママ友トラブルを見たり聞いたりして ちょっと不安が募ってきてしまいトピをたてました。 そこで先輩ママさん達にお聞きしたいのですが、ママ友付き合いの教訓 を是非とも教えていただきたいのです。 ママ友トラブルに巻き込まれない為の秘策など教えて下さい。 昨日ドラマをみていて(ママ友、お受験がらみの内容)杏さんが自分と 重なってしまいとても不安になってしまいました。 教訓、こんなママには要注意などありましたらお願いします。

ランキング

レス

突っ込みすぎないこと

041
チロ2号
私の場合ですが、これはママ友に限らず付き合いは腹六分程度にしておくことです。他人の領域に入り過ぎない、自分の領域にも人は入れない、悪口は絶対に言わない、ご挨拶だけはしておきます。 これで幼稚園も学校も今の所、トラブルは回避しております。 ちなみにヤバイタイプはおしゃべりと、後は目つきですかね・・・それで判断します。 おしゃべりな人のほとんどは、トラブルメーカーが多いです。聞いた噂を別のところですぐに広げていますから。 それと、よこしまな心を持っている人の目は、見ていて嫌な感じがしますので、そう言う人には極力近寄りません。

あそこまでは、まず無い

041
ばーばり
あのドラマは、庶民よりも生活レベルが上の方々がモデルだと思います。 まず庶民は大丈夫。 でなくとも、あんなに極端な人もいないとは思います。 ただ、庶民・セレブに関係なく、ママ友さんレベルの人とは 深くお付合いしないほうが無難です。 ランチやお茶するのも、ある程度付き合って気心が知れてからがベスト。 そして、お金の話・子どもの自慢話はしないこと。 年収や職業などですよね。しないに限ります。 深く関わると、仲の良いときはいいのですが 険悪になると身動きがとれず困る場合も多いです。 ”ライトかつドライ” なお付合いをお勧めしますね。 あと、危険なママ友の特徴ですが、 『知合ったばかりなのに、妙に親切である』 『いらないお世辞を言う・おだてる』 『すぐに物をくれようとする・やってあげるよ~とかいう』 そういう人で良い人を見たことがありません。 どうかお気をつけて。

教訓

041
かれん
ママ軍団とは深入りしない、挨拶程度で十分。 ベタベタ付き合おうとするから面倒なんですよー。 自分が杏さんに重なる… って… 意外と杏さんをいじめる側になったりするかもよ。

場所によって違うみたい

ララ
以前住んでいたところではママ友たちと普通にランチやお互いの家に行き来したり子供を預けあったりしていました。 東京近郊に来てこちらのママさんはドライというか深く付き合う気は全くない人が多い印象です。 もちろん仲良しさんもたくさんいるのでしょうが、個人的にはそう感じます。 アドバイスというほどではないのですが、当たり障り無く浅く接しているうちに気の合う人がいたら付き合えればいいかな、位であまり気負わないほうがいいのかなと思います。 深く付き合ってお互い家庭や個人の悩みなど打ち明けあってから不仲になると大変なようですし、友達はよそで作ったほうがいいのかなとも思います。

あのドラマ、かなりリアル。

041
hato
私はそつなく人付き合いをこなしてきたので、 トラブルは一度しかありませんでしたが、 周りではほんとにあのドラマのようなことが数々 起きていました。 私の友達は受験がらみで、幼稚園のなかで完全に孤立してしまい 子供も友達が一人もいなくなってしまい、 お迎えにいったら木に話しかけていたそうです。 私が直面したトラブルは精神的に病んでいる(境界性人格障害) 人と同じ係りになってしまい、大変なめにあってしまいました。 通院して薬も飲んでいたので、病気だから、と同情しましたが 振り回されてほんとにたいへんでした。 学んだことは、精神的な病気、たとえば「うつ」や人格障害の人って程度の差があるにしても 意外と周りにいて、隠しているがゆえにまわりに誤解され、 トラブルになっていることが多いと感じました。 また、私のママ友達はアスペルガーなのでトラブルが絶えず、 かわいそうです。

先輩ママが教えてくれた事

🐧
のんびり
私が園ママだったときに、先輩ママから言われた事は ・どんなに嫌なことがあっても、愚痴は実家の親・他県に住む友だちに言う事。園ママの不満はどんなに親しいママにも言ってはいけない。壁に耳あり障子に目ありだと思いましょう。 ・挨拶はきちんとにこやかに。とがらず融合しすぎず目立たず、当たり障りなくお付き合いすべし。 ・悪口、噂話には乗らない、言わない。 以上3点でした。 他に個人的に思った「こんな人は気をつけろ」 ・初対面で旧知の友人のようなノリの人 ・聞いてもいない話を色々教えてくれる人(日常生活に必要な事から、いつの間にか誰かの悪口まで教えてくれる) ・友だち多いのよと公言する人 ・やたら親切な声の大きい人(私の周囲限定かもしれません) ・やたら詮索してくる人(張り合うネタにするらしい) こういう人がいたら、警戒していました。ボスママが大体上記タイプで、何度かトラブルに巻き込まれました。あまり親子べったりなお付き合いをすると、トラブルに巻き込まれる事も多いかも。自分のペースを保ちつつ、子供の友だちは子供の友だちと割り切って、ほどほどのお付き合いが一番です。

噂・雰囲気

041
失敗した派
何とな~く怪しい気配のする人とは極力お近づきにならない方が良いと思います。 ・言葉使いが悪い ・初めから馴れ馴れしい ・子供の態度が悪い ・偉そうにしている ・他人の批判や評価をする…等など。 いくら親しげに話しかけられても、実態を掴むまで深入りしないのが一番です。 何となく入ってくる噂が危険な方も恐ろしいです。 ノイローゼになりました。お気をつけ下さいませ。

年長の子供がいます。

🙂
ママ暦6年
なので現役の園ママですね。 とにかく挨拶さえして、深入りしないに限りますね。 ベタベタつるむと、ろくな事にはならないので腹6分目とは、 本当よく言ったもんだと思います。 あくまで「子供の為に通ってる」という事を忘れないこと。 メインは子供であって、親はオマケなんですよ。 自分(親)が友達作って楽しく通うのが、目的になってる人っていますけど、 そういう人も避けた方が無難ですね。 とにかく親切ぶってても、他人の悪口&噂を言ってる人は要注意!!! ちょっと油断すると自分も言われる標的にされますからね。 あのドラマ見てても、わかると思います。 ららちゃんママみたいに「ビッグニュース!」なんて他人のことを言いふらす人間に、 まともな思考の人はいませんから。

これしかありません

041
kiki
必要以上に誰とも仲良くしない。 仲がいい時は親以上の付き合いなのに、馴れ合いこじれると あっという間です。 庶民は庶民で足の引っ張り合い。 不思議な世界でした。 行き着く所まで行くと引っ越ししていく家族も多々ありました。 買ったばかりのマンションをあとにどちらが先にこの場所から離れるか? 気づいたらいなくなっていた人もいました。 この世界をわざわさドラマにするくらいなんだもん。 遠からず・・・。近からず・・・。です。

色々ありました

浪費家
主婦なので、人付き合いは子供を通しての関係が中心になります。 基本、出会いは大切にしますし最初から警戒はしていません。 子供同士が仲良しだからではなく、自分が友達になれるか、だと思っています。 危険人物は、 ・面倒見が良過ぎる人……対等な付き合いができないタイプです。それに突然「なぜ私ばかり」とキレることも。 ・よくしゃべり愛想がいい人……うわさ話が大好きで、誰にでも調子いいことを言うので信用できない。口がたつばかりで、実力不足の人が多い。 こういう見た目は感じがいい人達は、実は心の中がドロドロのことが多く、 悪口等うわさ話を広げたり、話もうまいので相手を悪者に仕立て上げるのもお手のもの。 とにかく、プライベートなこともうまく聞き出してきます。 学歴、年収、生活レベルなど自分が下だと分かると、妬んで何をするか分かりません。 金銭感覚が合うことも重要です。 仲良くなると、ランチに行ったりお家にお招きなんてことになりますが、 生活レベルが似ていると、どちらかに負担がかかることもないですね。 役員も、何度も経験していますが、本当にいい人はもの静かで必要以上にアピールしませんね。

トラブルは避けられないと思うべし1

😨
ななこ
大人同士の付き合いなら、あわない者同士でも、お互いをたてたりしながら付き合ったりすることができますよね。こども同士では、そういった人間関係のさじ加減がわかりませんから、そういったお付き合いすることはできません。 お母さんがトラブルを回避しようとお付き合いに細心の注意を払ったとしても、お子さんによっては、どうにもならない、トラブルを避けることができないということを十分に心得ておくことも必要です。自分ベースの価値観とこどもベースの価値観は異なるからです。 だから、ママ友づきあいの教訓を沢山仕入れてつつも、トラブルは避けられないと覚悟し、そうなったときの対処方法も学ぶ必要があるということです。 自分が心がけたことは、こどもが親しくなったお子さんの親子としか、極力付き合わないということでした。幼稚園、親のノリ、都合でこどもを引き合わせてグループをつくる人たちも結構多いんですが、入園してしばらくは、親達の華やかな輪に流されず、こどもが親しみを感じ仲良く遊べるお子さんをよく見極めることです。こども同士が相思相愛だと、親同士も安心して付き合えます。

つづき

😨
ななこ
こんな教訓もあります。 あるママから、こどもがうちの子が大好きだ、幼稚園でもすごく仲良く遊んでいるみたい、一緒に遊ぼうと誘われ、連絡事項をいち早く教えてくれたり、プレゼントをくれたりするママがいました。そうかと思って喜んで付き合ったら多分大変でした。 人間関係どろどろの評判のトラブルママだったからです。こういうタイプは、華やかで綺麗で社交的ですっごく親切です。もちろん仲良く付き合っている友達は多いのですが、一方でトラブルも発生しやすいみたいです。グループのボスみたいになるのかな、わからないけど。役員をしたいとか、自分の影響力を持っておきたい人もいるんですよね。 うちはこどもに聞いたとき「えっ?遊んでないよ」というので、おかしいなと気づきました。幼稚園が終わって遊ぶ話には、子どもも親もつい乗ってしまいます。こればっかりは難しいですね。経験も必要です。

気楽に

🙂
おかん
広く浅くベタベタしない。突っ込まない。 その中で気に合う人がいれば付き合っていけばいいだけ。 主役はお子さんですよ。

親切は悪いことかなぁ

041
ゆき
すみません、話題のドラマはストーリーだけ読んで「低俗」と見ていませんし脚色されたドラマはあくまでドラマとしてとらえるものと思いますが・・・   横やりでごめんねさい。ばーばりさんの「『知合ったばかりなのに、妙に親切である』」はよろしくないような書き方に少々ショックを受けました。 もちろん、ほかの条件もすべて満たしている人が危険視されるのでしょうけれど。 私の子は一人っ子であり、私自身は兄弟が多いです。母親の苦労をわかっているので、お友だちで妊娠中の方を見ると「何かの時は○○ちゃんを預かるよ」と知り合った早々に言っており、メールも早々に交換させてもらったりしています。正直、おせっかいかもしれません。しかしもちろん、他人の悪口は言いません。 そうですね、腹6分目がいいですね。。思い出しました。 展開が早すぎないように気を付けます!  

そうですねー

041
はる
1、誰に対しても同じように笑顔で挨拶すること。 2、最初から「ママ友作り頑張ろう」なんて張り切らないこと(そういう人、変なオーラ出てます) 3、かかわりたくない相手に対しては適当に交わし何か聞かれても当たり障りなく答えること。深入りしない。 4、「類は友を呼ぶ」ので知らず知らずのいちに仲良しさんはできます、焦らないことです。 5、ボスママと、その取り巻きを知っておくこと。 やたらに気を遣うのは端から見てわざとらしくなるので要注意。 5に関しては私は幼稚園が恵まれた環境だったのでそういった人がいなくて本当に幸せでした。 私の経験をもとに感じたことをあげてみましたが まぁ色々なことをいちいち、気にしないことです。 構えてるのも良くないし 普通にしていれば良いんです。 ママ友のお付き合いが濃いのは小学校に入るまでのことなので。 それから、私は 他のママさんのことを悪く言ったり、噂話に参加しない、よそのお宅のことを色々と詮索しないことで今まで平和に暮らしてきましたよ。 ちなみに子供は小2と幼稚園年長です。

私の場合…。

🐶
カンナ
でしゃばらない、仕切らない、前に出ない。  悪口言わない。  悪口を聞かない。  自分を出しすぎない。 個人の領域に立ち入らない自慢話は絶対しない。 ママ友に限らずですけどね。  輪の中で、仕切っている人、よくしゃべる人、愛想がよくて人当たりのいい人、出身が京都市内の人…要注意です。 

そもそも…

💡
pon
「ママ友」っていう言葉がおかしいとずっと思ってきました。 「子供のお友達のママ」なんです。 なので自分の友達ではないんです。 自分の友達に「ママ友」なんて言いません。 「友達は友達」って言います。 私の子供は上の子がもう中学生です。いわゆる「ママ友」にすごく悩み、出した答えがこれでした。 「幼稚園~中学までに知り合う保護者の中で、1人でも友人ができればそれはラッキーなこと」 私が悩んでいたときに、従姉がそう言ってくれました。 「ママ友」はあくまで子供を介して付き合っているので、相手の本質を見抜くのはとても難しいです。気付いたときにはもう手遅れ、なんてこともありました。 「ママ友」との会話ですが、私の中では「お金・学歴・仕事・子供自慢」は厳禁だと思っています。 結局みんな、嫉妬なんです。 なので私は「ママ友」とは「~ってカッコいいよね」とか「ドラマみた?」とか、どうでもいい話しかしません。

噂話はしない

翔ちゃん
ママ友と友達は違うという事を頭に入れていたら大丈夫だと思います。 あまり家庭の事や よそ様のことについては言わない方がいいです。 やっぱり子供中心の話になってしまいますよね。 最初はママ友も それから友達に発展する可能性もありますので 最初は割り切った付き合い方の方がよいと思います

出る杭は打たれる

041
少数精鋭
女の人は、わが子より目立つ子が大嫌い。 ましてや、初めての集団生活で、どの親も力入ってます。 ただ単にトラブルを避けたいなら、地味で、ぼ~っとした親子を演じること。 兄弟の多いママは、それぞれの兄弟で知り合うママ友が多いので、 ”私って人気者!”と勘違いしがち・・・敵に回さないことです。 あと、働くことですかね。専業主婦で華やかに暮らしているとやっかまれるので、 キャリアウーマンでなく、地味で冴えないパートをすることですね。 正直あほらしいですが、女の人は、いっぱいセンサー張っていて、 一つでもセンサーに引っかかると、目障りな存在とするので・・・ 高校や大学の学生時代や、一定の就職戦線を勝ち抜いてきたOL時代の友達とは違います。 生まれ育った環境も、価値観も、学歴も全く違うごった煮なので、 その中から、似たようなバッググラウンドを持つ友人を 数は多くいりません。2,3人早く見つけることです。 そして、その数少ない仲良しさんと、 適当な距離、節度を持って、平和に暮らすことが一番です。

渡り歩く付き合いでもいいかも

041
えむ
学区からすこしはなれた幼稚園に入れたため、知り合いはゼロでした。 おかげで行事のたびにいろいろなお母さんとお話をできました。 特定のママ友はできにくいですが、できたらラッキーくらいの気持ちでいかれると良いのでは? 親友的なママがいると心強いかもしれませんが、そのママをおいて他のお母さんと仲良くしたりするの憚られませんか? 子供が赤ちゃんの頃そういうママ友がいたのですが、私がほかの方とおしゃべりしているときに振り返ったら鋭い視線でこちらをみていて・・・すぐに笑顔にもどりましたが、こういう女の嫉妬って誰にでもあると思います。 自分の中にもあります。 だから私はこのスタンスでも良いかもって思います。 もちろんポツンとなるときもありますが。 少なくともしがらみは、いですよ。 そのぶん、笑顔、笑顔、挨拶、笑顔、挨拶、笑顔という態度は忘れないようにしています。 お互い頑張りましょう。

こどもが主役

🐧
黒子
幼稚園に入園したばかりのころは、親先行でグループができて、こどもを遊ばせたりしますよね。 でも、こども間で揉め事があると親の関係も悪化して、グループが分解し卒園まで揉め続くことも。 良好なママ関係を築くなら、他の方も言っていますがこども同士が仲良しということが、親の付き合いの前提かも。 それと、幼稚園の主役はこどもですよ。親のいざこざで、こどもに迷惑かけないことが一番大事かも。

ゆきさんへ

🐧
のんびり
親切は悪い事ではありません。 >「『知合ったばかりなのに、妙に親切である』」 >お友だちで妊娠中の方を見ると「何かの時は○○ちゃんを預かるよ」と >知り合った早々に言っており 知り合った初日、初めての会話を交わして数分後には友だち認定で言ってます?妙に親切な人は「引っ越してきたばかりなの?お子さんの預け先なくて大変ね、よかったら預かるから!」と初めての会話で言ったりします。私の性格も、相手の性格も、家庭背景も知る暇もない、お友だち以前の段階です。 ありがたいと思いつつ、もう少し知り合ってからと思っていたら、突然相手の機嫌が悪くなって無視されました。話に乗った人たちはその後「恩義」に縛られて、運転手ママになったり、独裁制ランチメンバーになったり、習い事強制メンバーになっていました。逃げようにも、すでに色々な物をもらった・子供も仲良くなったので逃げられない。逃げても私のように「つるし上げ」にあう恐怖心も植えつけられている。 無意識に見返りを要求する目的で「妙に」親切な人もいるんです。 ゆきさんが押し付けがましくなければ、親切にする事は何の問題もないと思います。

地雷はどこにでもひそんでいます

041
あじさい
ドラマは大袈裟ではないですよ。 無視やいじめや嫉妬…あれが現実です。 いや現実はもっと酷いかもしれません。 私もいろいろあり、傷つき体を壊しました。 小町を見て、ママトラブルは自分だけではない…と心をささえてきました。 皆さんがおっしゃるように、挨拶だけで浅くお付き合いするのに限ります。 気をつけていても、理不尽な事で突然怒ってくる人もいます。 仲良くなったと思っても突然無視してくる人もいます。 こちらが悪くなくても正に地雷のようにトラブルはある日突然やってきます。 ママ友は子供を通じたただの知り合いにすぎません。 私が感じた要注意人物は…皆さんがおっしゃった以外で 依存心が強い人 競争心が強い人 幼稚な人 です。 1年かけてよ~く様子を見ているとわかってきますよ。

運もある・・

041
もも
いくら幼稚園や学校の中で上手に立ち回っていても 突然よその火の粉を被ることもあれば、火のないところに煙(噂)を立てられたりします。 そこが一番厄介なところかな。女ってほんと嫌だって思う。。 私はひっそりしていようと決意し、笑顔で深入りしないようお付き合いしていたけど 「私たちに加わらないなんて!」「服装が気にいらない」等言われましたし。 どんな人がいるか、で運もありますし。人に恵まれればいいのですが。 ほんっとつまんないことで対抗意識丸出しで突っかかってくる人がいますから。 自分が一番じゃないと気が済まないんですね。自称(ここがミソ)体育会系の人に多い。。 私の信条とするところは ママ友は子供の友達の親であり私の友達ではない 相手に期待しない 自分が納得できる事をする PTAの仕事などはきちんとする 自分の見たことしか信じない 要注意な人は 目で判断(性格・生活態度・・全てを物語っています) 知り合って間もないのに贈り物攻撃・自分はいい人アピール 寂しがりや・他者への依存傾向 子供への対応・躾が極端すぎる 自分の第六感を信じて下さいね。

子供の幼児教室での付き合いと同じように

041
ままごん
>現在でも子供の幼児教室などでママ友トラブルを見たり聞いたりして これに巻き込まれないようなお付き合いをしているのであれば大丈夫かなと思います。 私が近寄らない人は ・図々しい人 ・しつこく依存体質の人 ・子供の躾の価値観が違う人 ・噂話をする人 です。 図々しい人は家に押しかけてきて帰らなかったり子供だけ置いて行ったり。 しつこく依存体質の人はメルアドなど教えようものなら日に何十件としつこくメールを送ってきたり、どこでも一緒に出かけたがったり、果ては待ち伏せとか。 子供の躾の価値観が違う人は長くつきあうと苦痛になる。 噂話をする人は信用がおけないし、その場にいるだけでいつのまにか噂の発信源の首謀者にされることもあります。 広く、浅く、子供を第一につきあいましょう。

楽しいですよ

041
ゆうり
私も入園まで不安で不安で眠れぬ夜を過ごしました。 子供が入園して色々悩んだり子供同士のトラブルも普通にありましたが毎日楽しいですよ。 そんなに気にしなくていいと思います。 ・悪口、陰口、噂好きな人には注意。 ・悪口、陰口は言わない。 これでいいと思います。 子供の園は毎日送迎があり親の参加や全員役員必須なところです。 すごく仲がよく協力的です。 それでいてベッタリした付き合いはなく風が通っていて心地よいです。 クラスのお母さんには親しい親しくない関係なく笑顔で挨拶しています。 ランチなどは他の園のママ友と行くほうが多いです。 子供のいないときにランチという感じです。

そうですね…

🐱
鬼へい
私が用心する人は、 ・ 根掘り葉掘り聞いてくる人。 ・ 色んな情報を知っていて、言ってくる人は、こちらが話した事も他人に話しています。歩く情報屋、歩く広告屋は注意が必要。 ・ 同じ話題で毎回言ってる事が違う人。 信用出来ないし、いい様に話を作ります。 ・ 負けず嫌いでプライド高く、子供同士をすぐ比べる人。 特に負けず嫌いな人は厄介です。 子供だけではなく持ち家とか夫の職業、服装、持ち物までに火花を散らしてきます。 付かず離れず余計な事は話さないに限ります。 他の方もレスしていましたが、第六感は当たります。第一印象で?の方は注意した方がいいです。 目は口ほどに物を言うと言います。その人が歩んできた人生が目に出るものです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧