本文へ

面接で「人生設計は?」と聞かれ。。。

レス25
(トピ主 1
041
一喜一憂の日々
仕事
正社員事務職面接に行きました。  ベテランそうな中年人事に「人生設計を教えてください」と言われ、 正直に「幸せな家庭をつくることです」ときっぱり言いました。  結局1次敗退でした。敗退理由が私の返答内容ではないとは思いますが、 やはり「幸せな家庭をつくる」とかいう返答は社会人としてまずかったのでしょうか? 私にはそれしか人生設計ないので。。 (別に「キャリアを積んでスペシャリストになりたいです」、 とも思ってないし。これは人生設計とも違うと思うし・・・)

ランキング

レス

それはムリ。

🐤
先生
事務だろうと専門職だろうと正社員でそれは腰掛けOLの回答だってば! 「願望」ではなく「設計」としての模範解答は「数年は仕事に集中して、できれば○歳くらいに結婚出産して、産後も復職を望まれるような御社にとって必要不可欠な人材になっていたいです」とかだよ。

はい、推察どおりでしょう

041
採用サイド
トピ主さんの推察どおり、「幸せな家庭を作る」という発言が採用に結びつかなかった主たる理由ではないでしょう。 スキルか年齢か条件かわかりませんが、他の理由。 でも、いろいろなやりとりがあったであろう面接の中であなたがこの発言にとらわれているのは、不採用の理由はこの発言しか考えられないのですか? その会社とは縁がなかったと割り切って次に行きましょう。 本当に欲しい人材なら、その発言だけで不採用にはしません。ましてや正社員採用。稼ぎで家族を守る役割を期待されがちな立場です。 ただ、あなたのいうところの「幸せな家庭を作る」とは具体的にどういうことかを相手に明確伝えるためにも、漠然としたイメージをもう一歩具体化させると頭の中がよりスッキリすると思います。

就職面接なら

041
惜しいっ
「キャリアを積んでスペシャリスト」 こっちでしょ。 「幸せな家庭をつくること」 これは人生目標かと。

つまり

🐴
ウマ
家の設計図を見せてくださいって頼んだら、幸せって書いた文字と家らしき絵が写った半ぺらもののチラシを出されたって印象ですかね。 これが私の欲しい家です。 これを手に入れるために、いつまでに不動産会社や土地を決めて、いつまでに契約して、いつまでに着工して、 いつまでに~~って、相手は設計イメージと工程プランを知りたい訳ですね。

答えになってない

041
すず
人事部でお仕事をしております。 相手が聞いているのはあくまでも人生設計です。 いくつくらいのときに結婚したいか、子供が欲しいか 仕事はずっと続けたいのか、寿退職したいのか。 「幸せな家庭をつくる」は人生設計ではなく、将来の夢ですね。

へたくそですねぇ。。。

😨
しいぼる
<正直に「幸せな家庭をつくることです」 と答えるのはいいと思います。 でも、会社の面接なのですから、そこから強引にでも仕事に結び付けなくてはいけません。 いくらでも思いつきます。 『幸せな家庭を作るには安定した収入が必要ですので、皆さんと一緒になって会社の成長に貢献したいです。』 とか 『私も御社の一員となった暁には、会社を自分の家だと思って社員の皆様の幸せを考えて仕事をしたいです。』 なんてのもあり。 その会社の製品と家庭を結びつけて、 『お客様の幸せな家庭作りのお役にたちたいと思い、御社を志望しました。』 なんてのもいいかもしれません。 とにかく、何を聞かれても仕事に結び付けて、常に前向きなコメントでアピールするのです。 そういう健気な姿勢にベテラン中年人事はやられてしまうのです。 トピ主さん、どうせ事務だから会社が何やってようが、人生設計がどうだろうが関係ないと思ってるでしょ!? そういうの、すぐに見透かされますよ。 人事の人にとって、面接は仕事。 「幸せな家庭をつくることです」 だけで終わったらただの友達との会話です。

そりゃダメでしょ

041
ロボタン
「人生設計を教えてください」の質問の意図は、仕事に対してどれほど意欲があるか知りたい、ということだと思います。 具体的には、まず長く働く意思があるかでしょう。他には取りたい資格があるか、勉強していることはあるか、そういうことじゃないですか。「10年は勤めたい。平行して Officeと英会話をマスターしたい」とか。 あなたの答えは、「私は何よりも家庭を優先します」と言っています。 もう少し、質問された方の意図を探ると良いように思います。

「相手の立場を考えてみましょう」

🐧
だん
大人になるということは役割が増えるということです。 生まれた時は「家庭の中の子ども」という立場しかなくても 「学校の図書委員」とか「部活のキャプテン」とか 「バイトのリーダー」とか「サークルの新歓担当」とか... その場その場に応じて色々な役割を 果たさないといけないようになってくるわけですよ。 あなたはその面接官たちもしくは その会社の人がみんな「幸せな家庭」を持っていないと思いますか? 幸せな家庭の夫・父、妻・母と言う役割をそれぞれ持ち、 (幸せではない人もいるとは思いますが) そのうえで会社の中で役割を果たしているんです。 トピ主さんが男性であれ女性であれ 会社の人から人生設計は何ですか?と聞かれたら 多くは家庭と仕事の両立をどう考えていますか?という意味です。 仕事でこのような役割を果たしつつ このような家庭を築きたいと答えない人を採用はしません。 トピ主さんは結婚を考える彼に「人生設計は?」と聞いて 「会社で○○歳までに課長になること!それ以外はないよ」と言う人と 結婚(=今回で言うところの会社への採用)しようと思います?

それだけが理由じゃないだろうけど

041
オサーン
明示された情報内でレスしますが、願望やコメントを求められた訳ではなくて将来「設計」を質問しているのでもう少し具体的に説明すべきじゃないでしょうか? まあ、具体的なプランがないというのも率直な意見ですけど、漠然とでも自分の人生ですから将来をどう見据えて行くのか、先々の見通しをどう立てる御仁なのか、ということは決定打ではないにしても、少なくとも判断材料の一つにはなります。 何故かというと人間は動機/目的を持つことが出来る生き物なので、それがある人を「しっかりした人」と認識し、ない人を「落ち着かないフワフワした人」という印象を持つ傾向にあるからです。しっかり者の事務員は誰もが雇いたいものだと私は思いますが如何ですか?

じゃ、花嫁修業に励んでください。

041
おっさん
面接官も、それくらいしか返せないでしょうね。

そりゃ落ちるよ

🐱
みー
それは人生設計ではなく、将来の夢です。 可愛い花嫁さんになりたい、というのと同レベルの回答に思えます。

全体で判断

041
とみ
「幸せな家庭をつくる」という主旨がだめとは 言いませんが、その路線でポイントを稼ぐためには、 それなりの理屈の錬成が必要でしょう。 でも、落とされたのは区々たる言葉の問題ではないでしょう。 基礎能力や積極性を評価された結果と思います。

文脈読めない方?

041
クローバー
仕事の面接でそれはアウトだな~。 私が面接官だったらその場で脱力します。 それは、お見合いの場でお相手に「人生設計は?」と聞かれて、「キャリアアップに邁進し、仕事ひと筋に生きていきます!」とキッパリ言い切るのと同じぐらいあり得ない答え。 じゃあなんでお見合いに来たワケよ?と思いませんか。

いくつ?

🐧
小さいくま
そりゃ誰でも幸せな家庭を作ることは当たり前の目標でしょう。 というか、その回答はあまりにも幼稚ですね。 人生設計でも何でもないよ…。

あなたが不採用になった理由は

041
レッサぁパんダ
ケースバイケースで状況判断のできない人間である事が明らかになったからです。 社会人としての能力不足です。 企業とは一丸となって営利を追求する団体である事を理解しましょう。 あなたはゆる過ぎます。

どっちも人生設計でない

🐱
にんにん
「幸せな家庭を作りたい」も「スペシャリストになりたい」も人生設計でなくて、将来の夢です。 子供がプロ野球選手になりたいといっているのと同じです。 漠然とであっても、結婚をするのか、専業主婦になるのか、子供を作る気があるのか、男性は結婚しても仕事を辞めませんが、女性は結婚や子供で大きく変わります。面接官が聞きたいのはそこんとこです。 幸せな家庭を作りたいと思っているでもいいんです。それを実現させるためにあなたはどういう青写真を持っているのかが聞きたい。自分自身をキャリアアップさせ仕事を覚え○歳くらいまでには結婚したい。子供が出来ても仕事を続けたい、そのために正社員として働きたいのだとかね。 もしこの質問のことで不可だったのだとしても、答えた内容がキャリアのことでなかったからではなく、質問の意図がわかってなかったからなのではないかと。

幸せな家庭・・・

えのき
それが人生設計なの?違うよね。 それは目標であり、そのために何をどうしていくかを考えるのが人生設計ですよ。 そんな頓珍漢な受け答えをしてしまったら、そりゃ落ちるでしょう。 家庭重視の方は云々って次元の話じゃありません。

「人生設計」の意味

041
老婆神
自分の目標(夢)を持って実現させたい、ということは誰にでもあるでしょう。大切なことは、その目標(夢)を達成する方法にあります。これを戦略と言いますが、これがなければ目標は絵に描いた餅にしかなりません。 この戦略を作るためには、先行する事例の最良のものを実際に見て知る(知識を得る)ことと、そのための方法(戦略)を調査することが大切です。先行する事例を調べる時には、先行する相手の良い点だけを見ることがポイントです。もっと言えば、相手の優れた方法を学習し、その相手の良い点を超えていく、ということです。 こうして、人生の目標を実現させる方法(戦略)を作っていくことを「人生設計」を作ると言うのです。 もしも人生設計が出来ていなければ、例え目標や夢があっても、それを実現することは難しいことでしょう。いたづらに時間が過ぎるだけで、最悪の場合「こんなはずではなかった」という禍根を残すだけになりかねません。 自分の人生を生きるとは、自分の目標や夢を持ち、それを実現させるための「人生設計」を作り、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に、人生の成就があるのでしょう。私はそう思います。

ちょっと違うかな

041
つかさ
>幸せな家庭をつくることです これは人生設計でも何でもありません。ただの目標です。 幸せな家庭をつくるには具体的に自分は何をすべきか、 その自分のすべきことの中でその会社に勤める意味は何か、 会社勤めの中でどのように成長していくのかを答えるのです。 例えばダイエット計画を教えてくださいといわれて、 「10kgやせることです。」なんて答えないでしょ。 毎月何g減量して目標達成までに何ヶ月、 ダイエットの方法、リバウンド対策。 目標達成のために色々考えることがあるでしょう。 それを答えるのが計画、設計なのです。

ありがとうございます。

041
一喜一憂の日々 トピ主
私はよく、質問に答えてない、と言われます。 あと、難しい文章がわかりません。 国語が苦手なのでしょう。。。 皆様の貴重な意見、参考にします。 今回の面接は自分でも「あちゃ~」と思ってしまいました。 浮ついた気持ちで行かず、今度はキチンとした印象を与えたいと思います。

それじゃ仕方ない

キュー
幸せな家庭づくり、じゃ会社に貢献なんてしてもらえないな、と思われるの当たり前なんじゃないですかね?会社で社員として活躍してもらえる人材を採りたいのに、それじゃすぐに寿退社、または妊娠でもして辞められてしまうリスクをはじめから匂わす社員、とみなされるのでは?? あなたの夢と、その会社でどう活躍していきたいかという志はまったく別物です。自己アピールも必要ですが、あくまで会社の面接ですからね。次回、頑張ってください!!

「夢は?」という質問への回答ならOK

041
すもも
会社員です 20年近く前、就職活動の面接で、「志望動機」「入社してやりたいこと」「学生時代にやったこと」「自己アピール」等さんざん 回答した後に、最後のおまけ(?)的に「将来の夢は?」と聞かれ、なーんにも考えておらずテンぱった私は 「仕事もバリバリこなして、子供も3人くらいいる肝っ玉母さんになることです」と勢いよく答えたことがあります 答えた直後に「いや待て、男ばっかの会社の総合職の面接にこれは違うだろ」と思いましたが、なぜか無事に採用となりました。 社会人としてきちんと仕事をこなすために、自分自身(家庭含めて)をきちんと確立する、というのはそれなりに筋が通ってますから、 それを志向すること自体が即NGとは限らないと思います ただし、今回の場合は質問が「人生設計」ですから、「幸せな家庭」という抽象的な回答ではなく、より具体的な回答が求められていたということなのでしょう ちなみに私は後日面接官に話を聞いたところ「勢いとパワーがあって良かった」とのことでした。 蛇足ですが、まだ独身です・・・

これって遠まわしな結婚予定、妊娠予定確認では?

041
ike
トピ主さんは女性でしょうか? 普通に仕事寄りのきき方なら「キャリアプランは?」と聞かれるかなと思うので、「人生設計」と言われると女性であれば結婚、妊娠の予定を確認されているんじゃないかと思うのですが。その回答によって「入社何年目で産休に入ろうと思っているのか、子供産んでも会社を続けるのか、一旦辞めるのか」などをはかろうとしているんじゃないかと。別に「キャリアを積んでスペシャリスト」と思って無くても「どの程度・どれくらいの期間その会社で仕事したいと思っているのか」がその会社の要求とマッチしていれば採用されますし。 もしそう言う目論見で聞かれたなら「妙な回答をする人」認定で「駄目だこりゃ」→敗退ではないでしょうか。まぁ新卒採用なら結構変な回答してもあっさり採用、てこともありますが、中途採用の場合こういう時ソツなく答えられなかったらアウトだったりするし。

似たような話がありました

🙂
猫谷さん
私の後輩の話です。 あれは入社面接ではなく社内での査定の場面でした。 上司が後輩に「君の将来のビジョンは?」と訊いたところ、 彼は「将来は結婚して、地元に戻って料理屋を開きたいです(ニコっ!)」 ※ウチの会社は機械メーカー 上司失笑。…そして憤慨。 この時は笑い話で済みましたが。 心にもないことを言う必要はないですけど、採用の面接ですし、会社に貢献できる人材であることをアピールした方が良かったですね。 個人的には嫌いじゃないですが(笑)

だからって、取り繕って嘘を吐いてもバレますよ。

041
管理職
長年、面接官をやっていると、「眼」で分かります。 私は、「あなたの人生設計は?」ではなくて、 「20年後のあなたは、どんな人生を歩んでいると思いますか?」 という質問をすることがあります。 トピ主さんのように、 「結婚して、子どもを産んで…」と、家庭主体の返事をされる方もいますし、 「そんなの、考えたこともありません」と、黙ってしまう人もいます。 それだけで、彼ら彼女らを「×」とすることはありません。 「素直」や「正直」は、人としての良い気質ですから。 学業成績やペーパーテストの結果で、判断していきます。 反対に、 「御社で部長になって、バリバリ働いています」と、言う人がいます。 この場合は、要注意です。 「30歳で課長、35歳で部長補佐、40歳で部長になるためには、 私は、こんな努力をしていきます」 といった、中身のある内容なら良いのですが、 「御社一筋です」を強調するための、心にもない嘘の場合もあります。 本人は、「格好良く決めた」と思っているかも知れませんが、 その両者の違いは、面接官にはバレバレです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧