本文へ

働くことは生きることだと思うけど

レス12
(トピ主 1
🐤
まるきゅう
仕事
私は(どうやら今のところ)恋愛や結婚に幸せを見いだすタイプではなく、
どちらかといえば仕事で力を出して生きられればいいなと思っています。

でも、ちゃんと付き合いをしたり、結婚をして子供をつくらない自分に
すごく不幸感を感じてしまうときがあります。
仕事が楽しいと思うこともありますが、正直どんな風に生きたいのか、
どう生きるのがいいのか分からなくなっています。

結婚をする、子供をつくるのが女性の幸せなんだという固定観念に
しばられたくはないのです。
心楽しく人生の手応えを感じて生きるための考えなど聞かせていただければ
うれしいです。

ランキング

レス

固定観念

041
レイス
基本的には自分の気持ちに正直に生きればそれでいいと思いますよ。 ただ、世の中の固定観念に逆らって生きることがあまりにも辛い時は、従ってみるのもいいかもしれません。従ってみて、ああ失敗したと思えば拘らずに手放してもいいと思います。 もちろん大人なら、常に「責任」ということは付いて回りますので、そのつど生まれる「責任」は放棄せず果たしていかなければいけませんが。 「こうと決めたら一生こうでなければ」という固定観念こそが自分の首を絞める最大の要因です。柔軟に、臨機応変に立ち回ればいいのではないでしょうか。 私がいま闘っているのは年齢という固定観念(世間というよりは自分の中での)です。いくつになっても「できる」という気持ちを捨てないでいるのは難しいですが、先人の例などに勇気をもらいながら何とかやってます。

働くことは

041
gggg
働くことは ・人にほめられること ・人の役に立つこと ・人に必要とされること この考え方で働いていれば、 心楽しく人生の手ごたえを感じて生きていけるのではないでしょうか

恋愛を切り捨てるのはちょっと待ったほうがイイ

041
晴れ晴れ
生きていくために働く。これは普遍ですが、現代はちょっと違います。 各々の生きる目的によって仕事の捉え方が違うと思うのです。 で、話を端折って端折って、働いて働いてその先は?何が見えますか? 30代はまだしも、40~50代は人生の上がりが見えてきますよ。 仕事へのモチベーションは?視力が落ちてくると確実に集中力が磨り減ります。 40代からは病気との闘いです。 今と変わらぬ未来とは、違ったものが見えるでしょう。 40代は、親の介護もしなければなりません。 「仕事だけ」する訳にはいかないのです。 恋愛は楽しく苦しく、片思いだけでも幸せになれますよ。 喜怒哀楽を味わい一回りもフタ周りも大きな女になってください。

当然のこと

😀
ara
なんかの本で、「あり得ないことはない。全てあり得る」と読みました。 この文を読んだとき、一気に気が楽になって、 他人でも自分でも環境でも、受け入れる余裕が少しできた気がしました。 だから、トピ主さんのような考えも、また時に迷いができても、 色んな思いがあって当然、当たり前なんだと思います。 先レスの方にもありますように、ご自分に素直に生きられたらいいと思います。 わたしは「なんか苦しいな」と感じてるときは大体、固定観念に縛られてるときです。 人の目を気にしたり。 「ま、いっか。」ってセリフは最近好きです。 トピ主さんの求めてた答えと違っていたらすみません。

私も、キャリア積みとか仕事の方に力がいく

041
柊まこと
どうも、昔から恋愛事にはあまり興味がなくて 逆に、社会でキャリアをどう積むか、とか 人間関係の調整にはどうするべきか、とか 不正行為を見抜く方法は・・・ みたいな、男性的?といっていいのか? 社会進出志向が本当に強いです。 人にもよると思うので気にしない方が良いかと。

目的と手段

041
ヤマダ
 一般的には、労働は生きるための手段だと思うんです。目標=生きる、手段=労働って感じでしょうか。 人間は動物の一部ですので、本能的には生きて子孫を残すことが最終的な目標なんじゃないでしょうか。 もちろん、そう考えない方もいると思います。目標と手段が逆なタイプとかね。 動物の肉体的な能力では、あるタイミングでしかできないこともあります。 長期的な目標と短期的な目標を考えないといけないと思います。短期的な目標を達成することに満足するあまり、長期的な目標を達成できない、 ということにならないように注意してください。 目標=生きる(子孫を残す)ではなくて、一時的な満足感を得る、ということにすれば、なんらかの成果は得られるとは 思いますが、その後どうするのか...よく考えないといけませんね。

経験不足

041
脱固定観念
もあると思いますよ。 おいくつの方か存じませんが、結婚はしてみないとあなたにとって幸せなことかどうかわかりません。 出産も、子育ても。 今経験されているお仕事にやりがいを見出し、幸せを感じ、その世界で生きていくのならそれもまた素晴らしい人生です。 誰しも経験していない世界は未知ですから仕方ありません。 私も独身で働いていた頃は楽しかったし幸せでした。このままの人生でいいと思っていましたよ。 主婦とか子持ちの人に興味がありませんでした。 今は結婚して子育ても体験して、それはそれで大変ですが、視野が広がりよい経験になったと思っています。 でも 結婚すれば幸せになれるわけではなく、不幸になる人もいます。 子供を産んで大変なことを背負う人もいます。 仕事があっても幸せを感じない人もいます。 生きていると実感できるのは、誰かに必要とされているということかなと思います。 あなたは職場で必要とされているから「生きること」に繋がるのですよ。 私はまだ子供が小学生なのできっと必要とされていると思います。 生きなくてはと思います。

後に残るものという共通点

041
ksys
仕事か子供かで争われる事もありますが、いずれも 「何かを残したい」という点では共通しているのではないでしょうか。 自分がいなくなったらそれで終わりというのが嫌で、それで子供を残すのか、仕事の成果を残すのか、方法が違うだけで、手応えとは自分に繋がるものを残せた証の事だと思います。 その方法をどうやって成功に導くか。子供を残す方法は1つしかありませんからいいとして、仕事の場合は、自力道で行く人と、他力道で行く人に分かれます。 自力道は自分を強く持っている人。いわゆる揺るぎない個性があって、誰の助けも必要としない天才性を持って成果を成す人です。 一方、他力道は自分以外の力を使う人。これは人に頼ると言う意味ではなく、例えば伝統工芸のように、与えられたものをただ一心に引き継ぐ事で成果を成す人の事です。 海を渡る事で例えるなら、モーターボートで渡る人と、風と潮流を利用してヨットで渡る人がいるということです。どちらが優れていると言う事はありません。ただの方法の違いです。 トピ主さんも、環境にも自我にもとらわれず、手応えを感じるのに一番よい方法を探してみてください。

仕事が一番の生きがいです

041
みかん
私も仕事が一番の生き甲斐で、仕事をしているときが一番楽しいです。 でも、結婚もしましたし、子供もいます。 子供なんてすぐ大きくなって、親なんかかまわなくなりますし 自分のために、仕事は手は抜きません。 「結婚出産が女の幸せ」という固定観念に縛られることと 結婚出産することは、イコールではありませんよ。 主さんは恋愛したら、結婚したら、仕事を辞めなければならないんですか? それは何か宗教上の理由とかですか。 主さんこそ、縛られておいででは。 私は、優秀な女性が子孫を残さないのは勿体無いなあと感じます。

縛られたくない?

🐤
まめこ
固定観念に縛られたくない…と仰いますが、かなり引っ張られているなという印象を受けました。 あくまで想像ですが… 普通に仕事だけしてたらあまり出会いもないけど無理してガツガツ相手探して恋愛するのはカッコ悪い、恥ずかしい。 じゃあ仕事に打ち込んでることにしとけば見栄えがいい。 でも仕事がうまくいってないときには、恋愛結婚が気になる… 違うかな? 仕事か結婚かどっちかなんて選ばなくてもいいんですよ。仕事も持ちながら結婚出産してる女性はたくさんいます。私もその1人です。やり方次第でどうにでもなります。 こうあらねばに捕らわれたくないとわざわざ思うのは固定観念に捕らわれた親への反発など反面教師が身近にいるのかな。 一つ言えることは、結婚したから、子供産んだから、必ず幸せになれるとは限りません。逃げ道にはならない。逆もしかりで、仕事しながら子育てしても仕事を逃げ道にしたら子供に悪影響になりかねない。 今の自分の居場所で自力で幸せな時間を積み重ねていかなくちゃ、どんな道を進んでも結局他力本願で幸せになんてなれないと思うな。

働くことは人生のほんの一部だと考えます

😀
あ~
人生の中には、働くことも、恋愛や、結婚、学問、人とのかかわり、趣味、病気、老いなど多彩なことが含まれています。 生きることイコール働くこと、のみとは考えられません。 人生、楽しいことだけでは楽しさを実感できないです。 お汁粉に入れてある塩と一緒です。

トピ主です。

🐤
まるきゅう トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私はアラサー世代になります。 結婚、子育てに幸せを見いだすタイプではないと 書きましたが、正直、見いだせるものなら見いだしたいとも 思います。ないものねだりの、煩悩だらけです。 ggggさん、脱固定観念さんがおっしゃるように、 「誰かに必要とされる」ことが確かに、生きていくには 不可欠ですね。ひとつの答えをもらえた気がします。 このことが満たされていれば他に何も無くてもいいと思えるほどですね。 自分は必要とされて、ほめられたり、本心から喜んで もらいたいんだ、ということが自覚できたような気がするので、 気持ちを新たにまた進んで行きたいです。 また、みかんさんのおっしゃるように、結婚しても仕事がいちばん好き、 というのもあるんですよね。なぜか思いつきませんでした。。 いろいろな意見を聞くことができ、パワーをいただきました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧