本文へ

(駄)キャリア教育

レス8
(トピ主 0
041
おばさん
仕事
50半ばの働くおばさんです。 昨今はキャリア教育のことをよく耳にします。 人生設計のことでしょうが、思ったようになる・する ということでしょうか? 私はずっと行き当たりばったりで「こんなはずでは」の連続です。当初の予定では25,6才でケッコンして、3人子供を産んで、時々ランチしてパートに出る・・・のつもりでしたが、学生時代から全く言い寄られることもなく(言い寄って撃沈はありますが)、大した大学ではないのですが、同レベル以上を望んでいたせいか、縁談も皆無でした。 たまたま生活に困らない仕事には偶然にありつきましたが、本音では働きたくありません。 周りを見てもいくら人生設計をしても、夫の転勤で仕事をやめざるを得ないとか、子供に恵まれないなど思い通りにならない方が多いと感じます。 何が起きるかわからないのが、人生なのに思い描いた通りのテッパンの人生ってあるのでしょうかね?

ランキング

レス

人生設計も含むでしょうが

🙂
なの
人生何が起こるかわからないからこその「キャリア教育」ではないでしょうか。 仕事(職業)をどう選択し、どう関わるかという。 人生は思い通りいかなくても、 キャリア(仕事の経験、実績、得た技能、資格…)があれば、自立はしやすいですよね。 トピ主さんも、キャリア的には、成功された方なのでは?

思い通りの人生、何人も居ないと思います。

🙂
オムスビー
人生は思い描いて居ても、その通りになら無い人の方が多いのでは無いでしょうか。 多分一握りの人達が思い通りの生き方をしているかなぁと想像するのですが。 若い時はああなりたいと、こうなりたいと思いながら現実はそうならないのです。 努力して思い描いた人生に近い暮らしをする人はいるでしょうが。 私の場合は外国で暮らすなどとは思った事も、考えた事も有りませんでした。 でも今は外国暮らしです。 人生は予測もしない事が起こったりします。 人生なんてそんな物です。 だから面白いのです。 だから人生もっと楽しんで下さい。

軸がある人、ない人

🙂
なは
軸がない人は、ぶれている事にすら気づかない だから努力する意味も価値もわからない。 ストップウォッチなしで、 マラソンを走るようなものですね。 それが一番タイム的にいい走りができるなら、 それでいいんじゃない?

今の子供は大変

041
もちもち
同意です。 高1で文系理系人生の方向性をだいたい決めないと推薦もらえませんけど そんなこと分かりませんよねえ・・。いい大人だけど20年後に残ってる職業なんて見当つかないし。 私も絵に描いたようなバブル期女子大生時代を経て、まさかこんな技術職で堅実に今も働いているとは、とびっくりです。 学校はエスカレーター式花嫁学校レベルだし。 超お坊ちゃん彼氏と別れて結婚した夫が転機でした。 夫について行きたくて仕事を頑張った感があります。 今思い返しても、「お金持ち」がいいなんて思ったことなかったし 仕事も好きでした。ブランド物も本音は興味なし。 料理は好きなので、ご飯だけ絶賛されて掃除は手抜きだし。 若い頃は分からなかったです、自分が何が好きでどうなりたいか。 この年になると知っている人の突然死もあり(年に複数人)、健康管理して 趣味も楽しんで可愛げのあるおばあちゃんにならねばと思います。 生かしてもらえる間は幸せに生きないともったいないもんね。

今丁度専念しています。

🙂
ミント
私の場合は、設計を立てるより直感重視で生きてきました。なので行き当たりばったりなのはトピ主さんと同じかな? 違うのは私は能動的なタイプと言うところです。 こう言う人がいたらいいなぁ・・・と描くより、夫と出会った時、私はこの人と一緒になりたいと強く思い、アプローチしました。フィーリングが合い、有り難い事に子供もできました。学校や職場には必ず惹かれる人がいて、その頃の出会いは今でも宝です。 良い環境で自分オリジナルの家にいつか住みたいとずっと思っていたのですが、見つける事ができました。若い内にローンを組みました。 今は子育ても一段落し、これまでの仕事のスキルを身に付ける事に丁度専念しているところです。 人生設計は大事だけど、感性をくすぐる事との出会いも大事だと思います。何が起きるか分からないから楽しい。好きな事だから仕事も頑張れる。どっぷり満足はしなくても、いつもその状況を楽しむのって、いいもんですよ。

そうだよね

041
yuki
キャリア教育が全部だめとは思わないけど、似たような感想を持っています。 小学校高学年くらいから職業調べみたいな感じではじめて中学校でもやります。 サッカー選手とか医者とか新聞記者とか教師とか、キラキラしてたり好待遇だったり堅実だったり、そういう夢を描かせるんだけど。 実際それをかなえるのはほんの一握り、途中で無理だなって気が付いた時点でもうすでに『人生敗北感』感じてしまうのではないのかなあ。本当はまだ何も始まってないのにね。それがきっかけで不登校とかニートとかにつながることもあるのではと思ったり。ま、これはちょっと飛躍しすぎか。 夢や目標は持たないことには実現しないけど、自分の子どものその手の授業を参観したりして、ちょっとどうなんだと感じることあります。

いいんじゃない

🐶
マロ
親も教師も、働く事について何も教えてくれなかった昭和のおばさんです。 小さい頃からそういう事について調べたり、見たり聞いたり、体験したりがあったら、今頃、違う人生があったかも、なかったかも。 モチベーションがあったら、ひょっとしたら努力する気持ちが生まれるかもしれないから、あってもいいとは思う。 色んな仕事があるという事に気づくのはいいかも。

でも思い描かなきゃ始まらない面もあるのでは

🙂
みどり
40代半ばの独身会社員です 思い描いたって人生その通りには進まない、まさにその通りです 思い描いた通りに進まずに残念だと感じたり、落ち込んだりということはあると思います。 「こんなはずじゃなかった」と。 でも、全く計画を立てていない人も、なぜか「こんなはずじゃなかった」とは感じているような気がします。 目標があり、計画を立てていた人でもなかなかテッパン人生は難しいのに、何も考えていなかった人がテッパンに近い人生を歩めるのか?という話だと思います。 どっちが可能性が高いのか、と言ったら前者でしょう。それだけでもキャリア教育なり、人生の計画を考えたり、という行動には意味があると思います わらしべ長者で幸運掴むイメージのみを漠然と期待していても、それって宝くじ当たるといいな、と同じ程度の夢物語だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧