本文へ

仕事と自分の時間について

レス3
(トピ主 0
041
トゥーテッキ
仕事
仕事と自分の時間のことで悩んでいます…。 働いて2年目をむかえた私の仕事は、 夜終わるのが遅く徹夜も続くことがあります。 職場の人間関係や仕事には満足しているのですが、 いつも終わる時間の予想があまりつかず、 その日にやりたい事を頭の中で考えていても 突然仕事が入ったりして、そのまま徹夜になったりすることもしばしば… なかなか思い通りにならなくて、仕事中もイライラしてしまう事があります(>0<) 甘いことを言っているというのは、頭ではわかるのですが… なかなか切り替えがうまくいかず… 職場の周囲の方に嫌な思いをさせてしまっているのではないかと心配でもあります。 上記のことが重なると、 突然、涙が出てきたりする時もあり、 ストレスを感じます。 まだまだ今の職場で頑張ろうと思っているので よい解消法・考え方などアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも

041
かなん
家と職場の往復の毎日です! 休日出勤もたびたびで「一体なんのために働いてるんだろう~(泣)」なんて考えてしまいます。自分の時間がないってものすごくストレスですよね。 私は、忙しくてイライラした時は真っ直ぐ家に帰らずに寄り道して気をまぎらわせてから帰宅するようにしています(30分位) 家に帰ってもすぐ寝る時間になっちゃうし、今日もまたやりたいことが出来なかった~!!って落ち込んでしまうから。 で、寄り道する場所は実はカラオケなんですが(笑)歌うってすごくストレス発散になりますよ。 忙しければ忙しいほど私は行きたくなります。そしてスッキリ。 カラオケじゃなくても「今日は、仕事のほかにコレもやったぞ!」という何かを見つけてみてはどうでしょうか。 ひとりで気軽に出来てなおかつ楽しめる何かをいくつか知っているとかなり心強いですよ。 しかしトピ主さんかなり疲れてるみたいだね。 あまり無理せずに…と言っても仕事はしなくちゃならないんだから、うまく付き合っていきましょう。お互いに!

おやおや

041
n
休日はちゃんとありますか? 仕事の内容や職場の人間関係にも満足していても、忙しいと人間ってストレスたまるものなんですね・・・ 辞めたくないのなら、大きく考えて、こうはどうでしょう。 仕事って、自分の為に働いているのだから、仕事している時間って、ある意味、自分の時間。 強引ですが、そう考えることが出来たなら、仕事を楽しめるくらいになってみては。 あと、とりづらいかなぁ~。有給。 使ってみてください。気分転換できます。

あきらめました

041
ちぃ
私も1日のスケジュールを決めても(当日に頼まれる仕事が多いので)その通りに進むことがなく、自分のノルマをこなすために残業は欠かせません。 仕事帰りに約束するなんてとんでもないです。 幸いなことに休日出勤は月に1回あるかないかです。 最初のうちは会社帰りに友達と会ったり、映画見たり、習い事したいと思っていましたが、どう考えても無理なのでそれはあきらめました。 平日はきちんと仕事をこなし、週末は思いっきり好きなことをするようにしています。 疲れていたらずっと寝ててもよし、家でのんびりするのもよし、一人で買い物、友達と食事、趣味・・・ 独身で一人暮らしだからできるのだと思いますが、自分のためだけに時間を使っています。 自分の中でメリハリをつけるようにすると、意外となんとかなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧