本文へ

なんてブラック。

レス15
(トピ主 1
041
睡眠不足
仕事
徹夜も珍しくない仕事をしています。 このひと月ほども深夜帰宅が続いていますが、ここを乗り切ると後が楽なので、気合をいれて頑張っています。 こんな状況の中で、会社行事が行われることになりました。 名目上は「有志」、参加にあたっては宿題をこなさねばなりません。 しかし宿題に時間を割くと仕事が終わらず、土日を使って片付けねばなりません。 しかし行事は土曜日に行われるので、仕事は日曜日にまわすことになります。 つまり12日連続出勤(月-金-行事-休日出社-月-金)です。 色々考えて「欠席させてください」とお願いしたところ、キリッとお答えが返ってきました。 「忙しいのは皆も同じ。示しがつかない」と。 一見まっとうな回答で、私も納得しかけてしまいました。でもよく考えるとおかしい。 忙しいのレベルが、国の過労基準(80時間)を2~3倍上回っており、それを超えて宿題をしようとする人たちが「善」で、私が「悪」なのか。なんてブラックなんだろう…。 徹夜は好きでやってることだから構わないんですけど、行事が多いのが辛いです。 こんなに行事好きな会社が他にあるんだろうか。 ※ 欠席は認めてもらえました。

ランキング

レス

隠れブラック

041
`マドンナ
そんな企業いくらでもあります。 表向きとてもクリーン、新入社員も希望に胸を膨らませる会社。 入ってみて初めて分かる、グレーな企業。

全くもって同情出来ない

041
みかん
完全なるブラックです。存在が許されない会社。 でも、トピ主さんを全く同情できません。 そんなブラック企業をのさばらせているのは、トピ主さんみたいな労働者がいるからです。あなたみたいなのがいなければ、ブラック企業など存在したくても存在できません。

あなたもブラック

041
無常の風
あなただけが、忙しいというわけでは無いでしょう。みんなが忙しいのでしょう。そして、みんな、同じ状況の中で、会社行事にも参加していくのでしょうね。 あなたは欠席を認められたとのことですが、他の人は参加するのでしょう。参加する人と、あなたとは何が違うのでしょう。他の人には出来て、あなたにはそれが出来ないのはどうしてでしょう。不思議です。 他の人と比べて、あなたが劣っていることがあるのでしょう。あなたの耐力不足、仕事の要領が悪い、何でも人のせいにする視点・・・。他の人から見たら、あなたの見方がブラックなのかも。

それは・・・

041
qr
会社行事という古語?は、しかもそれが多発するという事は、昭和の企業を思い起こします。 反面、ブラックと言う言葉は平成の今を連想させます。 昭和と平成の両者の悪い面ばかりを採用してる会社ですね。 普通はブラックといえば、今風の響きであって、社内行事などほとんどありませんよ。だって、会社も行事への経費は出すんでしょ。

自分のことかとおもった!

😠
さち
私の今年の3月まで働いていた会社がそんなカンジでした。 仕事がおわらなきゃ深夜まで残業、たまに徹夜…。 たまの休日は自分の時間にしたいのに、 資格をとれとか、目的をもって働くために目標をたてろ、社員の誕生日会があり、絶対参加ではないと言いつつ、参加しないとネチネチ言われる…。 社内でも仕事量にすごい差があって、暇な人はそういう課題をこなせたり、誕生日会とか行けるけど、忙しい人にとっては負担以外なにものでもないですよ。 社員旅行を平日挟んで(ありえない!)計画を立てる暴君ぶりに嫌気をさして、「猫飼ってるし行けません!」と言ったら、そこから関係が悪化して退職することになりました。 社長とその取り巻き(仕事が少ない)たちだけで旅行のことを決め、それ以外の社員の意見を聞かず、ホント嫌気が刺しました。 思い出したら腹が立ってきたぞっ!!

驚いた

041
こんぶだし
これだけ、ブラック企業について世間が騒ぎ出しているのに、まだそんな会社があるんですが。トピ文だけではイマイチ業務内容がわからないのですが、労基署に査察に入ってもらうレベルなのではないでしょうか。

は?それくらいでブラック?グレーくらいじゃない?

😡
働きバチ
なーに言ってるんだか。 まだまだ甘いブラックぶりですよ。濃い目のグレーくらいかな。 その「行事」とやらは参加費は取られないんですよね?ラッキーなくらいです。 私が身体を壊して辞めた自社派遣をしているオペセンでは、 1、ほぼ毎日飲み会が強制参加、当然会費も取られる。残業がある人は1次会の後で会社に戻る。(そのために会社の近くの飲み屋限定) 2、繁忙期にはシフトを調整して3か月1日も休みが無くても一見ばれないようにしている。 3、残業で徹夜すると「電気代」を給料からひかれる  etc… 辞めてから思うと、なんであんなに会社に尽くしてたんだろうと自分でも 不思議に思いますが、その方針に異を唱える者は叩いて潰しまくりました。 なんでかなあ。 嫉妬かもしれませんね。自分たちがこんなに苦しんでいるのに、それを お前だけ逃げるのか!って感じかな? ま、体壊さないうちに辞めるか、早いところ行事大好き!というノリを身につけて来年入ってくる新人を虐めるか、どっちかになったほうが楽ですよ

絶賛徹夜中

041
睡眠不足 トピ主
同僚たちは徹夜で宿題を仕上げています。数日まともに寝ていない人も…。 普段は業務でいっぱいいっぱいなので、どうしても取り掛かれるのが前夜になります。 行事前夜おなじみの風景です。 > 働きバチさん 参りました > 無常の風さん 何日も寝ないで会社の方針に従う人が優れているとは思いませんけど…。 体を壊して辞めていく人は多いです。 異を唱えたからといって叩かれるわけではなく(出世はできないと思いますが) その点は風通しの良い会社です。 風通しを良くしようというポジティブさがあまりに余って、行事が開かれている感じです。 エライ人の意図は理解できるのですが…辛い…。

おつかれさまです

🐱
フリスキー
トピ主さんも悪いとかいう人のことは、気にしない。 トピ主さんだけ逃げるのか、と言われても気にしない。自分の体が一番大事です。 うちの会社はもっとひどい、という人がいても、トピ主さんの会社を放置していい理由にはならない。ましてやトピ主さんも頑張らなきゃいけないって無理やり思う必要はなし。 > 12日連続出勤(月-金-行事-休日出社-月-金) ここまでなら合法だからって、、、年に一回くらいですか。もっとありますか。 しかも出社している日が毎日深夜残業って。 ドラマ「ダンダリン」にもありましたね。毎日忙しいのに空き時間に研修をたくさんさせる会社。 徹夜するのはそんなに辛くないみたいですが、時間外のうちでも、深夜業は重く考えられていて、特に特別扱いです。できるだけ少なくすべきだと思います。 これで労災が発生したら、あるいは通報によって臨検されたら、会社は言い訳できません。タイムカードだけは絶対記録しておいてください。自分の手帳などにも念のため記録しておくことです。

ああ・・ そうかも。

😠
働きバチ
睡眠不足様 遅くまで(朝までかな)お仕事ご苦労様です。 >風通しを良くしようとして~ それわかります!! きっと始めたキッカケはそうだったんでしょうね。 うちの場合も最初は、 腹を割ってざっくばらんに話し合う場が欲しい → 飲ミニケーションしようぜ! だったのが、 いつの間にか営業方針から人事異動までが飲み会で決まってしまい、 参加しないとどこに飛ばされるかわからない恐怖から → 強制参加 という流れで形骸化して定着しちゃったんですよね。 繁忙期は全く休みなしですが、閑散期は一か月でもまとめて休めるし、 残業で電気代をひかれるのも、サービス残業を減らそうという上の思惑が 空回りした結果だと思いますし・・・残念。 まあ、参加しなくても実害がないなら、気が向いた時だけエライ人の意図に思いを馳せつつ参加して それ以外は爽やかに「お疲れさん!お先にっ!」と言ってさっさと帰っちゃうのも手かと思いますよ。

残業代ゼロ法案

041
過労ぎみ
もしこのような法案通ったらと思うとゾッとしますね。 私の勤めていた会社はある食品大手その業界2位の大企業でしたが繁忙期は休憩無しの連続業務パワハラも多くメンタルでの労災も年間数件ありました。 法案通す前にブラック企業に対する取り締まりをしっかりして欲しいですね。 横になりますがこのような相談に対し甘いとかブラックじゃないとか言うレスする方はパワハラしてる方でしょうか?それともブラック企業でしか働いたことがなく当たり前と思う可哀想な環境の方でしょうか。 ちゃんとしてる会社はいくらでも有りますよ。残業が多いなら人員増やしたら済むことですし。

そんな会社やだあ

🐷
monkey
徹夜もありってことより行事が多いってのが絶対ヤです。 今どき「会社行事」って何?打ち上げ?バーベキュー?ボーリング大会?テニス旅行? 喜んで参加している人いるんですか? 私の勤め先も社長は超ワンマンだし人の入れ替わりは多いし、月に数日会社に寝泊まりする人がいるし、 とってもグレーな会社だけど、行事は年に1度の忘年会だけ。退職する人がいても、 そこの部署でこそっとランチ行くだけで送別会もなし。めんどくさくなくていいですよ~。 なので、徹夜はありでも行事はない、という会社は探せばありますから、主様には転職をお勧めします。

目をさませ

通りすがり
今のうちから、転職を考えたほうがいいですよ。 私は、やっぱりトピ主さんと同じように、自分も勉強になるしと思って一生懸命やっていました。 退職金を聞いたとき、はっきりと「ああ、私は使い捨てだったんだ」と悟りました。 ひどい会社だとわかっていたんです。だから転職活動をしたんです。でも、愕然と心底悟ったのは退職金でした。 頑張れなくなってから転職を考えるのでは、遅いのです。 そんな状態では転職活動もままならないでしょうが、それでもやってください。私はしました。

ブラック労働者

041
みかん
2度目のレスです。ブラック企業、ブラック企業、と最近言われますけど。そもそも、そんな違法集団で、「しょうがない」だの、「甘えてはいけない」だの、「皆そんなもの」だの、「これが当たり前」だの言いながらヘラヘラ働いている、「ブラック労働者」がいるから駄目なんですよ。文句も言わず働いているブラック労働者がいなければ、会社は成り立たないんですから。 小町でも多くのブラック労働者さんが胸張って勘違いして偉そうにコメントしていますよね。本当、迷惑です。 ブラック企業取締りは言うまでもありませんが、正直、ブラック労働者も逮捕して欲しいですね。大変有害な人たちだと思います。

違いますかねえ

🐤
m
学校の先生? 大変ですね。 病気になって 時々強制的に休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧