本文へ

不仲

レス3
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
3姉妹長女、跡取娘です。 ここ5年程、私と疎遠の3女の妹が1週間後に結婚式をする、という連絡が父と次女の妹からありました。 私には、3女からの連絡はありません。 不仲の原因は、3女の逆恨みですが、ここまでとは思っていませんでした。私から、関係修復のメールを送ったこともありましたが、無視で現在にいたっています。 実家の両親、次女家族は3女の結婚式を半年前から知っていたようですが、私に連絡しようとしない3女に慌てて、気を使って連絡してきたようです。 招待されない不仲の妹の結婚式、どう対応すれば良いか、 迷っています。 父と次女の顔を立て、書留でご祝儀を贈るべきか、逆に 3女が私との縁を切りたいのなら、そうさせておけばよいのか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ももこさんの正直なお気持ちは?

041
n
ももこさんの心に、妹をお祝いしたい気持ちがあるか無いかです。 祝う気持ちが無いのに、形だけするなんて、意味がありません。 逆に、お祝いしたい気持ちがあるなら遠慮しないでお祝いしてあげたら良いと思います。 電報でもいいですし。

考えられませんけど・・・

041
団子
私は男3兄弟ですが兄弟の不仲は考えられません。 どこでそういう不仲の関係になったでしょうか? とても不思議です。子供の頃は兄弟喧嘩は絶えなかったけど結婚するまで尾を引いているなんて私には到底理解できないことです。 でも、不仲の関係が続いているのであればお互いに大人になったのだから、結婚を機会に修復するお気持ちはありませんか? もしそのお気持ちがあなたにあるならばお祝いをしてあげるべきです。 あなたが歳をとって老人になったら頼れるのは姉妹だけになってしまいますよ。

お祝いしたい気持ちはあるのですが

041
ももこ
n様、団子様、ありがとうございました。 確かに、私にお祝いの気持ちがあるか、どうかですね。 3女は、もう40歳で、これまで自由奔放な人生を送ってきました。2度の離婚、何度目かの同棲を経て、現在の相手に懇願して籍を入れてもらった、という状況です。相手が替わる度に周囲を巻き込んできました。3女には3女の、生き方があるとは思うのですが、相手は収入のない外国人ばかりで、国籍・収入を問題にしている訳ではありませんが、言葉が通じないので、田舎の親などは、言いたい事も言えない感じでした。 例えば、失業中の3女が同棲中の相手と実家に入り浸って 3日3晩昼間からお酒を飲んでいても、周囲にぐちはこぼしても、本人達には言えない、といった感じです。 私との不仲の原因は、 泥酔して初対面の同棲相手をいきなり、夜中に幼児のいる私の家に連れてきたので、玄関先で追い返した事、と 親が泣きながら私に電話してきたので、親に対するやりたい放題を注意したこと でした。 正直なところ、 これで幸せになってくれたら、という気持ちと、 家族を巻き込んでの迷惑はもうかけないで欲しい、 という気持ちの半々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧