本文へ

友達のことが嫌いになってきた

レス8
(トピ主 0
041
豆太姫
ひと
高校時代の友達で、もう10年の付き合いになるグループがあります。その中の一人の子によく休日誘われて遊びに行くのですが、なぜか嫌な気分になり後味が悪いんです。 その子は休日はほとんど彼氏と会っているのですが、彼が用事があるときは家が近い私を誘います。そのこは地元にたまに会う友達一人しかいなくて、それをすごく気にしてたんですけど最近そのこともよく遊ぶようになったんです。そしたらその子とどこにいて何をしたとかいちいち電話、メールで私に報告、私と会ったときもずっとその話。 そして私に他に友達がいないと思い込んでいて、旅行のお土産をあげても一人旅ってすごいねって言ってきたり、ドライブしていてあんたこんな道通ったことないでしょとか言ってきて、私がここはよく通るよって言うと、何で通るわけないじゃんって言われました。 他にも色々言われて、前は気にしてなかったのですが、最近むかついてしょうがないです。その子とは先週の日曜に会ったのですが、一週間以上たった今もその日のことを思い出すとむかつきます。仲良しグループの中の一人だからその子ともうまくやっていきたいんですけど、二人ではもう会いたくないです。

ランキング

レス

何なんでしょうね

041
そういう友達私もいますよ。 自分の横のつながりばかり話して、私は他にも友達いるんだよーって誇示しといて、都合のいいときだけ遊ぼうよ!親友だよね? みたいなこと言う人。 ほんと何なんでしょうね。 私はそういう人に嫌気がさしたときはしばらく連絡をたって冷却期間をおきます。 そうするとその友達が本当に自分を必要としているかどうかわかりますから。 あくまで冷静にそしてクールに眺めるんです、 その友達を。 遊ぼうって言ってきても、用事があるって断ってみたり、以前よりテンションさげてちょっと離れた感覚で付き合ってみると 少しは向こうも反省?するのではないでしょうか。 それでも変化がなければ本気で離れることを考えたほうがいいかもしれません。

わかります・・

041
バイラ
たぶん、昔と今の間柄も変わったのかもしれませんね。考えとか、生活とか。 お友達は故意か自然かはわかりませんが、豆太姫さんより、気持ち優位にたちたいのかなぁと思いました。 どちらにしても、『今』合いたくないと思ってるのだから、合いたくない時は合わないほうが自分のためだと思います。 もしかしたら、時間がたったら、豆太姫の気持ちが落ち着くかもしれないし。 というのは、私も友達の言動に腹立ちまして、何度か本音をぶちまけようかと思いましたが、いつも今後を考え、言わずに我慢しました。 ただ、私の気がおさまるまで、こちらからは連絡しなかったり、こっちもキツイ言い方や、ちょい意地悪な(でもやんわり)言葉を使ったかな。 ちょっと距離をおいて、お友達との付き合いを疎遠にしていいのでは?

二人で会うのをやめたら

041
すずめ
仲良くしたいなら、尚更二人で会うのをやめたら 良いと思います。お友達が彼氏と会わない日に誘い、 いつもその日に会うから、とぴ主さんに友達がいない と思われているのだから。たまにお断りしたりして、 気楽にお付き合いすればよいのではないでしょうか。

経験者

041
つばめ
私にも10年来高校からの付き合いがある友人で似たような人がいます。 根はいい人なんですけどね、言葉の端々がカチンとくるんですよ。私と彼女達はもう9年も違う土地に住んでいるのに一年に1回会うだけでもまるで私の全ての私生活を知っているような。まだ高校時代の感覚でいるのでしょうか。彼女達と離れて暮らしている間に私自信にも色々変化があり、彼女自身たちにも変化があったことに気付いていないのでしょうか。 私の彼を初めて紹介した時も“彼って食べ方下品じゃない?”や、家に遊びにきたときも“贅沢すぎるよ!”などを言われ、びっくりしてしまいました。私が彼女達に置いている距離感覚と彼女達が私に対する距離感覚があまりにも違いすぎたのかもしれません。 不愉快なことを言われた時は“そういうこと言うなんて失礼ね”と言いました。そして距離をさらに置くようにしています。(そもそも住む場所が違うので距離を置くというより連絡する頻度をより減らしています。)懐かしい気持ちで同窓会感覚でたまに会うのは楽しいと思いますが親友のような付き合いは他の友人としています。 時間と共に新しい友人をつくるのも自然ですよね。

そういう時期ってある!

041
あはは
なーんかカチン!とくる発言が目立ってくるんですよね。 関係がおかしくなってきたのって、お互いの環境がそれぞれ変化したのと同時期。トピ主さんは、その辺りはどう? 私の場合、二人にちょっとした差がついて、焦りから片方が負けず嫌いな態度をとっては、もう片方がその態度にキレて言い返し、それに対して「見下してる!」と言わんばかりに応戦。それを「何を僻んでるの?」とわざと逆撫でするかのように煽って反撃。 ・・・こんな感じでお互いの本性が出まくって、それっきりになっちゃった。 でもね、それでわかったんだけど、波長が合わなくなる事ってありますよ。 変に我慢は良くない!ただ、あまりバトルもお勧めしない。結構、自分のイヤな面も晒しちゃうから。 もう少しクールにさらっと離れればよかったなーと少し後悔してます。

会わなきゃいい

041
のり
うん…私も過去にありました。そういう時は会うのはやめていいと思いますよ。大事にしたい仲間だけど今はその子が変です。避けていたら「あれ?」と彼女も自分が良くなかったことに気づくかも。私の場合しばらく避けていたら元の彼女に戻ってくれました。

分かります

041
グリル
とてもお気持ち分かります。他の方がおっしゃる様に距離を置かれた方が宜しいかと思います。 私の友達も変な癖(?)があり2人だけで会っている時はとても楽しいのですが3人になると急変します。私の事を遠まわしにコケにした言い方など(人前で私の大学が誰でも入れるだとか(ちなみに彼女は短大卒のみ)。聞いていた他の友達もびっくり状態。周囲の人から色々の彼女が私をコケにしている状態をみて私へ対するの嫉妬心からではないかと言われました。 自分はかなりおっとりしていて気にはならない方ですがそこまで露骨に言われた時は唖然でした。 悲しくなります。トピさんにそのお友達もしかしてトピさんに嫉妬していませんか?

いるいるそういうやつ。

041
やぶへび
今読んでておもしろいなーと思いました。 なんか細かいのかもしれないけど すごく会ってて感じわるいっていうか お前は何様?というかうまく言えないけどムカつく相手ですよね。 一体どんなイメージを勝手に頭の中で作ってるの?って。 知りもしないくせに断定するし それがあってればいいけど全然ちがう。 なんか、逆に「実際はわたしそんなに良くないよ・・」とこっちが謙虚になってしまうくらい、わたしのことを良くとってくれてる友達もいます。そういう人って同性で言うのも変と思うけどいわゆる自分にとってのアゲマンなんだと思う(笑 そういう人に囲まれて支えられてると「わたしも期待にそえるような人間になろう」とか一歩目標を高くしてヤリ甲斐も出ますけど そのやーなやつみたいな人は人生に百害あって一利無しな気が。。一言一言にゲンナリしません? 自分のためにも早く離れられるといいですね。 ふと、うちの主人ってそいえばサゲチンタイプだ・・って気付いて空しくなってきた(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧