本文へ

女友達に無視されています

レス21
(トピ主 2
041
とーこ
ひと
工学部1年生です。よく私を含む女子4人で一緒に行動していたのですが、最近そのうちの一人(A子とします)に無視されるようになりました。 他の2人がA子に気を使っているのか私が嫌いなのか、やはり会話をしてくれないので他のグループの子に聞いてみたところ、原因は以下の通りでした。 ・A子が好きな男の子に告白したら、その人がとーこ(私)のことを好きだからと断った。 その人はとーこに告白したと言っていたのに、なぜ私たちにそのことを言ってくれなかったのか。友達だと思ってないからだ。 その頃もいまもA子がその男の子を好きだなんて知りませんでしたし、告白してきたから振ったなんて人に言うことではないと思って黙っていたのですがいけなかったのでしょうか。 他にも、 ・体育で卓球に誘われたらとーこの方がうまかった。バカにするために誘ったんだ (女子がほとんどいないので、バスケやサッカーはきついと思ったので男女差がさほど感じられない卓球に誘ったんです、 確かに1年くらい卓球部やってたことがあったので配慮は足りなかったかも…) ・無視を始めてからも謝ったり原因を聞いてこないで一人で授業受けて帰る態度が気に入らない (昔から友達が多いほうではなかったので一人が苦痛でもなく、何かあったのかな~程度でした) 以上のような感じです。 すでに大学でグループ形成が終わったあとなのでグループの人に無視されると確かに会話する人がいないのですが まあいいやと思ってサークルに加入して他学科の人と友達になったので別に困ってはないのですが・・。 でも困ってないからと言って板挟みになっているっぽい他の2人を放置するのも気になるし、 そもそも私が本格的にというか本質的に性格が悪くて間違っている可能性もありますよね。 でも話かけても無視されるので放置しておいていいのでしょうか。

ランキング

レス

別に困って無いならいいと思いますよ。

🐤
ゆきぽよ
私の場合は職場でしたが、別に困らなかったので放置しました。 特に貴方には非が無い様ですので、このままでもいいと思います。 誰かに何か言われたら、「誤解を解こうにも無視されるので・・・」で済ませられますしね。 逆に気になって、他の二人が接触をとってくるかもしれませんから、ご自分が気になるなら、その時にお話しになったらいいと思います。 どうも、仲違いしたお友達は所謂「トイレ友達」系統の方の様に見受けられますから、仲直りした処で「友達なら何もかも話すのが普通」とか言い出すでしょうし。トピ文からして、貴方にはちょっと合わないかも。 逆にこれは離れるいい機会だったのかもしれませんよ。

放置で良いよ。

041
ももか姫
私も似たような経験有りますが、 そのうち相手から折れて(?)来ますよ。 だいたいそのA子さんの言ってる事なんて単なる言いがかり。 振られたのが悔しいんだけど、それだけだと人聞きが悪いから、 色々と言い訳を後から追加して言ってるだけ。 だいたい、 >> 無視を始めてからも謝ったり原因を聞いてこないで一人で授業受けて帰る態度が気に入らない ↑ コレって何様?って感じです。 悪い事してない主様に何を謝れって言うの? ”A子の好きな○○君を振っちゃってごめんね” って言って欲しいのかな? もっとA子さん自身のプライドが傷つくと思うんだけどね。 まぁ社会に出れば似たような事がイッパイ有ると思うけどね。 他のコミュニティーに参加なさってると言うコトですし、 本当に放置で良いですよ。 チンケな事で無視するようなグループなんて こっちがら願い下げ、バイバイ♪で良いです。 その二人のお友達も放置で良いですよ。 気を使って無視するなんて友達では有りません。 本当の友達ならA子を窘めて仲直りさせます。

知らん顔

041
むし~!
大学生にもなって、「むし」で解決しようなんて方は、後もしんどいですよ 私ならほっておきます。

友達でいなくてもよければ

🙂
さてと
そのまま放置でいいと思います。 大学にもなってその程度の理由で無視とか 他の子の無視に付き合うような人は幼すぎますね。 主さんが平気なのであれば「知り合い」として 適当に振舞えばいいと思いますよ。 話しかけても無視するのに「原因を聞いて来ない」なんて 自分勝手にも程があります。

基本放置でよろしいかと。

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 工学部(大学)1年でしたよね。 ・・・失礼ですが、 中学1年生の会話・友情形成かと思いました。 2名の方、基本放置でよいかと思います。 私もトピ主さんタイプです。 そうですね、Aさん達から言わせれば「トーコは非常識!友達なのに!」でしょうが、 私から言わせていただけたら告白事件にしろ卓球にしろ無視作戦にしろ「アホか」で一蹴です(笑) トピ主さんは何ら悪くないと思います。 残り2名に関しては、個人的に連絡が取れて、トピ主さんが「連絡を取りたい」なら取ってよろしいかと。でもそれは「友達関係を続行したい場合」のみ。 100歩譲って「大人ですから」、放置でよいと思いますよ。 向こうがAさん側につくかAさんに愛想つかすか、向こうの自由ってもんです。気にすることなし!

そんなの

041
アイファン
友達ではありません。とっとと縁切りしましょう。

放置でよろしいかと

🐷
腹へった
面白そうなので観察する。 遠くから観察。 大学生で工学部に何故彼女達は入れたのか? 自分の価値が20代前半までと見て学生結婚が目当てか? 何故? と遠くから観察です。 その人達のすることは女子中学生以下ですね。 あんまりにも低レベルなので観察を遠くからして今後は疎遠の絶縁でよろしいと思います。気を使ってやる必要はいりませんよ。 といっても粘着系は仲間と一緒に真後ろの席に座り粘着・それしか今は娯楽が無いから・けど仲間の誰かに彼氏が出来ると分解するか足を互いに引っ張り合う・くだらんので放置です。 サークルでエンジョイ出来そうなので良かったですね。

私なら放置

💍
マダム
でしょうか。 どの原因も、八つ当たりとしか思えません。 いちいち誰を振った、なんて話はしないし 体育で卓球が上手かろうが下手だろうがたいしたこととは思えません。 それに、無視されて追いすがらないから怒られても・・・ まぁ、あなたにとって、そのお友達は どうでもいい人なんですよね。 で、「まあいいか」程度の人だということが あなたの言動に見え隠れするので むこうはさらに頭にきちゃったんでしょう。 人によっては「冷たすぎる」「無神経」「配慮が足りない」と思うのかもしれませんが、 友達づきあいに温度差はつき物だと思います。 濃いお付き合いを好む方には濃いもの同士でお付き合いいただいて あなたは気の合う友人と交友を深めればいいのでは、と思います。 その人はきっと あなたが何をやっても気に入らないでしょうから。

それでOKですよ

😀
あずさ
なんとも失礼で、とんちんかんな当てこすりですね~ 『出る杭は打たれる』ですか・・・あと、グループから 抜けないだろうと踏んで、粘着質にエスカレートしてるのでは? 事細かに伝書鳩する女子もどーなんでしょ・・・ 今は、とーこさんを省くことで輪が保たれてると思いますが、 内部分裂するのも時間の問題かと思うので(笑) 笑顔で挨拶くらいにシフトしては? 広く人と付き合える状況下&柔軟性もあるのに勿体無い、 足引っ張られないように学生生活を楽しんでください! がんばれ~!

ほっておきましょう離れた方が吉

041
オレンジ
はい 放置で良いと思います Aさんの妬みでしかありませんし そのように逆恨みのような事ができる人は どのようなことでも 自分が不利だったり気に入らないと こじつけてくるのですから 友達でいると他の二人のように 加害者にされてしまうこともあると思います そんな不毛な付き合いはしなくて良いのが 大学ではないですか? 高校までのように クラスという単位でがんじがらめではないのですもの 気にするだけあほらしいというものです

強いなあ

🐶
gonta
ほっといていいですよ。 女子特有の、いやらしさ全開ですね、A子さん。 つよい精神力のとーこさん、私はあなたを見習いたい。 他の二人を放置するというか、他の二人もA子さんから離れるのでは?

トピ主はそのままでいいですよ

🐱
ここちょ
A子がお子ちゃまなだけです。 要は恋愛でも他でも劣っていることが悔しいから、無視という形で逆恨みしてるだけです。 >告白してきたから振ったなんて人に言うことではないと思って黙っていたのですがいけなかったのでしょうか。 いけなくないです。 大学生以上になったら、トピ主みたいな感じで人間関係を作っていくのが一番なんですけどね。 中学高校のお友達関係をそのまま継続したがるお子ちゃまは取り残されます。 ちなみに出来上がったグループもそのうち何人か出てったり加わったりします。 特定のグループに所属するのではなく、近くに座ったら話せる人をたくさん作ることをおすすめしたいです。 「その場限りの学科内の友達」みたいなものを。 板挟みの二人には「きまずくさせちゃってごめんね。私は一人でも大丈夫だよ。でもたまにご飯食べようね。」と言ってあげればいいですよ。 A子の無視は無視で。笑 でも、「おはよう」とか挨拶だけは続けると、社会に出た時に嫌いな人にも挨拶はする「できた人間に」なれるからやってもいいかも。 いい友達に巡り合ってください。

気にしない気にしない

041
くもり
トピ主さんの気持ちわかります。 だれかに嫌われるってショックですよね。 嫌でも顔をあわせる機会があると、なおさら気になりますし。 でも、世の中持たなくても良い人間関係ってあると思うんです。 理不尽な理由でトピ主さんを無視するようなら、いつかは別の理由で駄目になるんです。 それに相手の女の子にもプライドがあるんでしょう。 好きな男の子がトピ主さんのことが好きなのを知って、以前のようには振る舞えないんだと思います。 トピ主さんに責任がなくても、感情がついていかないんじゃないかな。 トピ主さんも割りきって近寄らなくていいと思いますよ。 大学を卒業して、顔を合わせなくなれば思い出すことも殆んどなくなります。 トピ主さんは悪くないのだし、気にせず近寄らず大学生活を送ってほしいです。

放置で良いと思います。

041
ロト6
他の2人から相談されたのなら、また話は別ですが。 他の2人は彼女なりに対応するので、そこまでとぴ主さんが気にする必要は全くないと思います。 他の2人は板挟みにはなっていなくて、二人は二人で多分軽い放置状態・・というより、面倒なんでしょうね。 一人で動けるとぴ主さん。 そのままのスタンスで行っちゃっていいと思います。

放置でいいです

🙂
おうちゃん
お友達?お子様ですねぇ。主様がお困りでないのなら放置でいいです。というかお子様と付き合っても疲れるだけなので逆にチャンスです。 板挟み状態のお友達が気になるならその方達にだけ主様の気持を伝えておけばよいのではないでしょうか?

お友達はお子様

041
たいこ
まだまだ高校生気分が抜けてないお子様ですよ。そのお方達 大学生になって無視なんて有り得ない。 あなたは謝る必要もありません。 どうしても気になるなら話しかられたら相槌うつ程度でいいですよ。 大学は高校までとは違って広くてたくさんの人が集まる場所 いろいろな人と輪を広げて楽しんでください。 人生で一番楽しい時期です。 大学の頃が懐かしいOLより

放置

041
彼女はトピ主さんが不幸になれば喜ぶけど トピ主さんが幸せになると妬む人じゃないですか なんか、こわそー

レスありがとうございます。トピ主です。

041
とーこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。嬉しいです。 基本的にA子のことは放置して、あとの2人には気まずくさせちゃってごめんね、私は大丈夫だから、と言っておこうと思います。 どうも自分自身にも問題があると思うのですが、高校の頃にもハブられたことがあるんです。 その原因は、あるグループに属してるのに、ランチを他のグループの子と食べたからというものでした。 いちいち大人数で机を動かして毎回同じ人とご飯を食べる意味が理解できなくて、適当に近くにいた人とか男子と食べたのがいけなかったらしく、 あの人達と一緒にいればいいじゃんと言われて、はあそうですか・・。と言う感じでした。 別にみんなといるのが嫌だとか時間の無駄ってわけでもなくて、 そんなにずっと同じ人といる必要性が感じられないんですよね。それでも付き合えばいいじゃんという話だと思うのですが そこまでして一緒にいる必要はやっぱりないよなーと。協調性がないのかも・・。 中学も高校も一人ずつ親友と呼べる人ができたのでそれでいいのかなと思ってもいますが、ダメな気もしなくもないです。難しいですね。

トピ主です。続きです。

041
とーこ トピ主
更にその上恥ずかしながら中学でもハブられていたのですが、こちらの原因は、 「○○ちゃんが好きになった××君と仲良くするなって言っておいたのに会話してたから」という理由でした。 「仲良くする」の定義に差があったんだと思いますが、たしかに××君とゲームの話とかしたんですよね。 工学部に行ってるのでわかると思うのですが機械やゲームが好きなのでわりと男子と話が合うのです。 男好きだと思われても困るので男子グループとも少し距離をとりつつ女子グループにハブられまして・・。 「じゃあ、××君との仲を取り持ってあげるよ!」ってことでその時はグループに戻ろうとしたのですが 色々画策してるうちに××君に私が告白されてすべておじゃんになってハブられて終わりました。 なんだろう、もっとこう私に歩み寄る姿勢が必要なのだろうか・・。 でもなんだかもうグループに属してようが属してまいが別に困ってないんですけど、属してないと人間として何か欠陥があるんじゃなかろうかという気がしてきます。実際私も性格はよくないですし。 でもサークルとか委員会では楽しく過ごせるんですよね。不思議です。

トピ主かっこいいなあ

041
クック
放置でいいですよ。 だって2人だって板挟みとはいえ、会話してくれないんでしょ? だったらこのままその3人の存在は忘れてもいいんですよ。 ただ、向こうはトピ主さんを意識しまくりでしょうけどね。 まあそれはご自由に、ということで。

トピ主さん、立派!

🐷
ガンビ
そのままでいいと思いますよ。 >板挟みになっているっぽい他の2人を放置するのも気になるし、 この2人も同類だと思うのですが。 なぜA子の顔色を伺ってあなたと仲良くできないのでしょう? あなたに必要のない人達なら、放っておいても良いのではないでしょうか。 >そもそも私が本格的にというか本質的に性格が悪くて間違っている可能性もありますよね。 この点はわかませんが、たとえそうであっても 無視するやり方は最低で卑怯です。 貴重な時間、大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧