本文へ

体外受精の費用工面について

レス11
(トピ主 2
🙂
ひよこ
子供
このたび、初めて体外受精をします。 いま、注射での誘発が始まったのですが、予想はしてましたが、お金が飛んでいきますね・・。 まずは、独身のころの貯金を使う予定です。 ただ、現在はパートの身です。 「費用は、今回自分の貯金から出す」と言ったところ、主人は「半分はもつよ」と言ってくれました。 でも、お金をだしてもらうとプレッシャーになる気がしました。 それなら、まずは自分の貯金からだした方が楽だと思い、断りました。 ただ、いざ治療が始まるとお金が現実に出ていくようになり、イライラしてしまう自分がいます。 そこで、体外をした皆さんは、どうやってお金の工面をされましたか? また、ご主人にどのような形で協力をしてもらいましたか? よかったら、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

二人のことじゃないの?

041
きみちゃん
不妊治療って夫婦二人のことじゃないのかなぁ。 なんでお金を出してもらうとプレッシャーなの? ウチ、共働きなので別会計です(お互い同額を家計費として出し、家庭・子供に関わるお金はそこから出す)。 お互い稼いだ分から家計費を出したら残りは自分の物です。 子供の医療費は家計費ですが、自分の医療費は自分持ちです。 不妊治療していた時は、夫と話して「不妊治療分は家計費から」としました。 だって、二人の子供だよ? 自分が主体で夫に協力してもらうんじゃないよ、二人でやっていく気持ちの方が大事なんじゃないかな? 例え女性側に原因があったとしても、生まれてくる子供は二人の子供だよ。 家計から出すか、平等に夫と半々で負担する方が精神的に良いと思います。 妊娠がゴールじゃないんです。 不妊治療は子育てのスタートラインに立つための準備をしているに過ぎないんです。 スタートラインに立つ準備も夫婦一緒にした方が、スムーズに二人(三人か?)でスタートできると思いません?

出して貰うではなく、出す

💔
こなし
出して貰う、と考えるからプレッシャーになるのだと思いますが、 体外受精とはいえ、妻1人が頑張ってれば授かるわけではないですよね そもそも妊娠/出産(/育児も)は1人が頑張るものではないでしょう? 家計費または『夫婦の』貯蓄から出せませんか?

二人のお子さんでは?

041
ちる
不妊治療、本当にくらくらするほどお金が飛んでいきますね。 私も不妊治療を続け、この度やっと授かることができました。 うちの場合ですが、二人の子供なのだから、二人のお金で治療をしました。 というか、それ以外思いつきませんでした。 どちらも仕事はしていますが、そもそもどちらのお金、という意識がありません。 双方の収入を合わせて、二人のお金です。 主さまの家庭は、もしかして別財布、別管理なのでしょうか。 主さま、お金を出してもらうとプレッシャーとのことですが、 お子様が欲しいのは主さまだけの希望ですか。 二人の子供なのではないですか。 不妊治療は、どうしても女性に負担がかかります。 男性のバックアップがなければ、続けていけるものではありません。 お金の面もそれ以外も、二人で気持ちをあわせていかなければ、 精神的に辛くなってきてしまいますよ。 もう一度、お金の件も含めて、ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか。 いろいろ書きましたが、お子様を授かれることを、 心から祈っています。

上限を決めました

041
虹の母
私は不妊治療で第1子を授かりました。 トピ主さんと同じく、自分で負担したほうが気持ちが楽だと思っており、高プロの治療や人工授精ぐらいまでは自分で負担していました。 (私の給料は低かったですが一応共働きでしたので) 夫も精索静脈瘤の治療で手術をしましたが、費用は夫負担(保険がきいても10万弱)でした。 しかしだんだん私の負担が大きくなってきつくなるのはわかっていたので、 高度治療に入った時点で「上限100万円まで、それを超えたら負担して」とお願いし、 お願いした時点から実際妊娠まで170万円ほどかかりましたので、 70万円は夫に負担してもらいました。 高度治療になれば1回の費用がとんでもなくかかります。 トピ主さんも、よく旦那様と話し合って決めたほうがよいですよ。 2人の子供ですから。

なぜ、独身のときの貯金を?

😀
bleu
二人の子どもなのですから、二人の貯金からお出しになるべきでは?

なぜ妻側だけ負担?

041
koron
私も約2年間不妊治療をしました。 不妊治療は、夫婦2人で子供を授かりたいから始めました。 病院に通院するのは妻側ですが、あくまでも2人の治療と捉えていました。 ご主人も半分負担するとおっしゃられているようですし、 2人で費用を負担して、治療を進められてはいかがでしょうか。 治療の経過を共有して、ご主人にも理解していただくことが不妊治療を継続するには必要だと思います。

ありがとうございます

🙂
ひよこ トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 わたしが、このような判断をした経緯ですが・・。 不妊治療をはじめてから4年になります。 当初、私の思いがなかなか伝わらず、主人の協力が得られませんでした。喧嘩もしました。 時間が過ぎていき・・治療が思うようにいかず悩んでいたところ、ようやく主人が理解をし始めてくれました。 そして、セカンドオピニオンに連れて行ってくれて、一緒に先生の話を聞きました。そして、体外受精に進むことに了解してくれました。 主人ももちろん子供を欲しがっています。 夫婦とも、気持ちの面での足並みはそろっています。 ただ私の方で、理解されなかったころのつらさ・喧嘩を避けたい思いがあるような・・。 どうしても遠慮がちになってしまうんですよね。 プレッシャーという言葉を使ったのは、治療がうまくいかなかった時のことを考えてそう思ってしまうということです。 でも、皆さんがアドバイスくれたように、やはり二人のことだからとお願いしたいと思います。

ですよねえ・・・

ウケ
たしかに治療に通ったりするのは女性の方が 負担は大きいですけど・・・ なんだか他人行儀だなあ うちは私が無職ですので、夫が出したかたちです。 お金の心配はいいから、まあ気楽に治療やってください って感じでした。 公的な補助金の申請や手続きも夫が率先してやってくれました。 以下、話がそれますが 不妊治療は、結果はどうあれ夫婦のあり方がためされるなって 思いました。 私は不妊治療で夫を見直したし、いろんな意味でやってよかったです。 ご主人の申し出を断った理由は、ご本人にはっきり言いましたか? ご主人はなんておっしゃっていましたか? その状態で心地よくいられるならいいですが、イライラしていらっしゃる。 どうぞ、心身ともに健康で乗り切れますように、 不妊治療によってより良い関係になれますよに。

プレッシャー??

🐤
もい
その感覚がわかりません。 夫婦が子供を持つために治療をするのに、二人で協力すればいいと思うんですが… うちは、不妊治療は家計から出しましたよ。 医療費の項目として。

一緒です!!

041
元不妊ママ
私も自分の貯金で体外受精しました。 私も自分の意志を通して不妊治療をしてきました。主人は反対じゃないけど協力的ではなかったです。 体外受精を決断したのも私一人でです。私の場合は特に問題はなく原因不明不妊でした。 体外受精に挑むにあたって、主人にはお金ではなくメンタルのサポートをしてほしくて、お金は自分で出すと言いました。 工面は‥失業手当てをそのまま貯金していて、30万くらいかな。それを費用にあてました。補助金は15万×2回でたので、60万は用意できるという計算です。(体外受精1回分の費用) 結局、私は2回目の移植で妊娠したので、働いてたときの貯金の残額30万も使いました。 出産が帝王切開になったため、30万程黒字がでました。

その後

🙂
ひよこ トピ主
みなさんからアドバイス頂いて・・。 自分でもピークにきていたので、先日主人に話をしてみました。 結果、資金の一部を用意してくれることになりました。 おかげで、気持ちが楽になりました。 1人で先走って考えすぎていたようです。 はやくお願いしておけばよかったと思いました。 元不妊ママ様。 共感して頂き、ありがとうございます。 そうなんです。主人が反対ではないけど、体外受精にハードルを感じている・・という状態って微妙なんですよね。 そうなると、どうしても妻側がリードしていく形になる。 この文面では表現しつくせません・・。 2回目の移植で成功されたのですね。 とても励まされます。 今、ショート法で連続注射をしています。だいぶお腹が張ってきました。 ふと、不安になったりもします。 でも、生まれてくる子は生まれる・・という言葉を思って、なるようになるさと自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧