結婚して3年、付き合ってから13年目になります。今30歳です。
結婚してから子供はいつ出来てもいいって思っていたのですが真剣に子作りを考え始めたのは2年くらい前からです。
最初は簡単に出来るものじゃないなと思っていましたが、だんだん後から結婚して行く友達がどんどん妊娠出産していき置いていかれている気持ちになっていきました。
1年ほど前から婦人科に通い、始めはタイミング療法をしてみましたができず、この前初めて不妊治療では有名な病院へ行き、初期胚移植の体外受精を行いました。受精卵は成熟していて綺麗です、と言ってもらえました、主人はちょっと運動率がボーダーラインということで体外授精か顕微授精になるかはわかりませんと言われました。結局体外受精で受精卵ができ、グレード3の四分割胚を移植しましたが受精していませんでした。
一回でできると思ってはいませんでしたがちょっと期待していた部分もありやはりショックです。そして何より仕事をしている私にとってこの一回でも通う頻度と仕事との両立はなかなか大変だったなとおもいました。まだ1回目でまた次回からは胚盤胞移植になりますと言われ、はいと答えましたが、また通う日々が始まるのか、お金もかかるのかと思うと気持ちが落ち込みます。でもせっかくやり始めたからせめて3回はやらないとって思ってます。このまま間髪開けずに次の周期からトライしてみるべきでしょうか。
何十回もやられている方からしたらほんと一回なんて何甘えたことをって感じだと思いますが。