本文へ

子どもがいじめて親まで追い討ち

レス7
(トピ主 1
041
子どもの母
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 あまりにも憤りを感じていることがあるので聞いてください。 我が家には小学生高学年の娘がひとりいます。 ご近所で仲良くしている男の子がいるのですが、彼が2年前にいじめにあっていました。 当時娘も同じクラスだったこともあり、学校で実際に目にしたいじめの様子や 担任がクラスでとった対応など、心配なようで家に帰って話してくれていました。 彼のお母さんからも娘から聞いていることを教えて欲しいと相談されていたので 私はいじめの状況や学校の対応を全て知るところとなっていました。 明らかにいじめた側がとんでもなく酷いことをしてる状況でしたが いじめた側の親が一応謝罪した形で、担任を誤魔化して封じ込まれたようでした。 釈然としないものでしたが、相手を変えることは出来ないという感じで あとは時間が解決して納まりました。 ところが、今頃になって学校側に注意をされたことを根に持っていたいじめた側が いじめられた男の子の親御さんの悪口を広めていることを知りました。 「子どものことでカッとなる」との内容です。 詳細を知っている私からしたら、とても理不尽なことで憤りを感じています。 多少抗議はされたようですが、酷いいじめをされて我慢されたと思っていました。 自分の子どもがいじめたのに、いじめられた側が少しでも抗議したらそれを批判? 全くおかしな話だと思います。 ちなみに悪口を言われてることは知らないようですし、もちろん私も黙っています。 そのうち納まるとは思いますが、あまりにも酷いことで憤りを感じます。 私が口を挟むと、全てを知っているのが分かってしまい 娘の立場もあるので下手に訂正も出来ません。 それに当の子ども達は現在いじめはなく過ごせているようです。 波風は立てられないので、ここで吐露させていただきました。 こんな酷いことなくなればいいのに・・

ランキング

レス

私も

🐤
ニコ
子供の母さまのお友達の立場です。 最初から多少捻じ曲げられた形での文句の電話がかかってきました。 その電話で酷い事を言われ、一時は外に出ることもできない位怖い日々が続きましたが、分かってくれる友達もおり、だんだん落ち着きを取り戻した先日、相手のお母さまが私が子供の文句を言われ、怒って電話を自分の所に掛けてきたと周りに話していることが分かりました。 またしても事実を捻じ曲げる話。 でも、真実を知っている私の友達、先生方がいるということはとても心強く、今は正しいのは私 と思え、なんとか背筋を伸ばして学校へ行くこともできるようになりました。 世の中にはいい人を装って悪い噂話をする人達が居ます。 今更ながらそんなことを知ってしまいがっかりしてます。しかし、これからの長い人生、そんな人に翻弄されることなく、今知れてよかった、気を付けようと思う勉強材料ができたので、また前向きに生きていこうと思います。 幸いお友達のお子様も今ではいじめもなく過ごされているようですので、お友達の心の支えになってあげてください。 子供の母さまは今のままでいてくださいね。素敵な方で良かった。

私は

😨
クール
あなたのような立場の時いじめっこの親に 「こわ~い、やめなよ」と言いました。 私も影で色々言われたでしょうね。 直接いじめ(影口)に加担していなくても知っていて見過ごすのは「いじめ」だと思います。 まぁ、世の中には強い人ばかりじゃないからね。仕方ないのかな。

いじめをするような子供の親ですから…

041
茉莉
私の長男をいじめていた先輩の親も似たようなものでした。こちらが母子家庭だから、何でもかんでも大げさに騒ぎたてる等言いふらされました。母子家庭だから、母親の目が行き届かないから、いじめにあうと加害者側の親がバイト先に告げ、バイトもクビになりました。警察沙汰病院沙汰になるようないじめだったというのに…。親がひるんでいてはダメです。私は全力で戦って最後には、学校で病院沙汰を再び起こしたので、今回は決して許さないと学校に宣言したため教育委員会まで学校側が報告しました。味方になってくれたママ友さんやママ友さんの子供さんには、今も感謝しています。

うちも

041
さおり
私もお友達と同じ立場です。 うちも、おかげさまで、いじめがなくなったので、 私自身はなにを言われても平気です。 子供が元気に学校に通っているのですから。 今年は役員をやっているのですが、みなさん普通に接して くれています。私も、世間話などして、明るく過ごす ようにしています。 これからも、お友達のママさんをよろしくお願いします。

ありがとうございます

041
こどもの母 トピ主
トピ主です。 私の独り言のようなトピにレスをいただきありがとうございます。 ニコ様 辛かったであろう当時の心中お察しします。 男の子のお母さんも一時期自宅から出られなくなっていました。 私に対して、あなたにまで迷惑をかけるかもと心配までしてくれるような人です。 ニコ様同様、今は彼女も学校に出てこれる状況になっています。 もし、噂を聞く事があってもしっかりフォローするつもりです。 クール様 そうやって言えれば良いのですけどね・・・ 私が口を挟むことで起こる問題の方が大きいと考えます。 子ども達の関係が上手くいっている現状を一番大切にしたいのです。 茉莉様 彼の場合小学校低学年で、私物へのいたずらや言葉の暴力が主なものでした。 茉莉様のお子さんは病院や警察まで動くような事体だったのですね。大変でしたね。 協力してくださったご家族も良い方向に向かいきっと安堵されてるでしょうね。 さおり様 今は何もなくお過ごしなのですね。当時の心中お察しします。 この件とは関係なく、彼女とは普段もランチに行ったりする仲です。 縁のある方とは、日頃のお付き合いから大切にしたいと思っています。

ただのつぶやきです

koala
よくあるケースですね。私は加害者扱いされる側の親です(でした) 最終的には加害者扱いされましたが、それまでさんざん被害者でした。 今の時代、トラブるとすぐに出る親が多いようですが、私は低学年といっても自分で問題を解決させる力をつけたかったし、その基礎力はどの子ももっていると信じています。なので泣かされて帰ってきても、子からは話は聞いても、それは親子の中で消化して終わっていました。 さんざん被害者だったころ、ふとしたタイミングで相手に反撃をしたことで加害者認定され、相手親に自宅に来られ訴えられました。 お子さんからこういったことをされて、と事情を説明しても、逆切れと思われたのかもやもやした顔で帰られました。 普段の行いの結果、相手の子が近所の同性の子の中から孤立することになりました。 そんなある日、息子に対する相手親の抗議を聞く羽目となってしまい、あまりの見解の違いが露見して、話し合いをしたかったのですが全く聞き耳をもってもらえませんでした。その後の相手の方の行動は、このお話の被害者とされているかたにぴったりです。 私は相手の方の悪口など流していませんが。

ちょっとした示威行為ですね。

041
やきそば
子どもが幼稚園の頃、同じような事がありました。 子ども同士の他愛もないことが発端です。 ただやられる筋合いないので、親にもかなりきつく注意しました。 そしたらうちの子の仲良しの親に、 「あそこと関わると、なんかあったらすぐ親がでてくるよ。気をつけて」 と囁いて回ってましたね。 「ひとりっこだから、自分の子だけ可愛いんだよ」とか(笑) 自分の子だけ可愛いにきまってるじゃん、ばかだね~。 親がうるさいという評判は、イジメ防止効果が期待できるので放置しておきました。 たぶん自分の子が意地悪したことを負い目にしたくなくて、 私をオトシて、威勢を示してたんでしょうが、痛くもかゆくもなかったです。 それに広めれば広めるほど、孤立してましたね。 タゲられたくない親はその場では愛想いいけど、だんだん距離おいてましたからね。 学校に上がってみたら、もっとうるさい親がたくさんいて、私なんかかすんじゃいましたし。 トピ主さんは、変わらず仲よくしてあげればいいです。 ただ噂の事は、耳に入れてあげるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧