本文へ

犬の不思議な行動

レス15
(トピ主 0
😨
qqq
話題
うちの犬は私と母親が少し声を荒げて言い争いをしたり、叩くふり、肩もみをするといきなり物凄い勢いで走ってきて、ワンワン吠えだします。 また、母と犬が散歩の時に私が後ろについて行くと、よく後ろを振り向き、私が寄り道などして遅れると、後ろを振り返ったまま私が来るのを待っていたりします。そして、私が追いつくと歩き出します。 これは普通の行動ですか? また、どういう意味があるのでしょうか?

ランキング

レス

大切な家族だから

041
オレンジ
喧嘩をやめてと吼えてるんですよ。 そして、一緒に散歩に出かけた貴女が遅れて歩いていると、一緒に散歩したいから、貴女が追いつくのを待っているんです。 ワンちゃんにとってあなた方は大切な家族だから。

エッ!犬を飼っていなくてもわかります

🐧
flyer
》いきなり物凄い勢いで走ってきて、ワンワン吠えだします これは好きな人同士が争っていると思って『仲裁』しようとしているんです。 》よく後ろを振り向き 犬は群れで行動する動物トピ主さんがはぐれないように確認しています。 ちゃんと付いて来ているか、です。 だから寄り道で遅れると 》後ろを振り返ったまま私が来るのを待っていたりします なのです。 ちゃんとかわいがられ躾された犬はほとんどがする行動ですよ。 初心者の方なのでしょうか?

ん~~

まめ猫
犬は群れ社会でボスの下、つまり群れの中での順位を大切にします。 犬の中では【お母様>犬>あなた…】なのでしょうね。だから自分を飛び越えてお母様に何かする何かしょうとするのをNo2の立場の犬としてあなたを仕付けているつもりだと思います。散歩の時もお母様とあなたが犬を連れて散歩に行くではなく、ボスであるお母様と犬の次に従うあなた共々ボスを先頭に散歩に行くと言う立場でしょうね。先に歩くもの後ろに従うもので群れのバランスをとり和が乱れない様に犬なりに下であるあなたを待ちフォローしているのだと思いますよ。野生の掟ですね、掟破りは罰せられる…です。

喧嘩の仲裁・弱者を擁護

041
ムツシロウ
群で生きる狼の習性を色濃く受け継ぐ犬たち。 最初のケースは喧嘩の仲裁だと思います。 喧嘩による怪我は、群の構成員を失う事に繋がります。 また、無駄なエネルギー消費を抑え、他の群からの攻撃を防ぐ意味もある。 散歩中の振り返りは、弱い立場(子どもや年寄り)の構成員が脱落することなく、群に付いてきているか確認しているのかも。 犬よりも高い社会性を持つ猿の仲間は、仲裁だけでなく、弱者を庇い、強者にプレッシャーをかけます。猿回しのお猿さんで実験してました。

犬がボスだから

041
はるか
手下(トピ主とその母)がボス(犬)がいるのに輪を乱して争いだせば、注意して吠える。ボスにちゃんと、ついて来ない手下にも、吠えて注意します。そういう事だと思います。

うちもそうです

🐶
海子
テリトリーを守る意味での行動であったり、特別なことではないと思います。 わが家では・・・ 昔飼っていた猫(♀):前の夫と口喧嘩して彼(前夫は動物嫌い)が大声をあげた時に彼の足にいきなり飛びつき、引っかいて噛みついてました。 現在飼っている小型犬A(♂):私と今の夫(動物大好き)、時々頼むシッターさん以外の人が散歩に連れ出そうとすると、後から付いてくるかどうか確認しない限り、家の門から出ません。 現在飼っている大型犬B(♂):海や湖で泳いでいる時、ちょっとバチャバチャ水の音をたてたりすると、血相(犬ですけどね)変えてすっ飛んで来て、私や夫の着ているものを引張り助けようとします。 現在飼っている大型犬C(♂):自分も連れて行ってもらえる外出だと察すると、何も言わないのにリードをくわえて「お座り」して玄関で待ってます。 大人しい犬種じゃないので、幼犬の時に最低限の躾をしただけですけが、序列を固く守っているわが家の犬達の生活・・・ 人間が教えられることも多々あり(汗)

おそらく

😉
にゃこっち
トピ主様のことを「古文」だとおもっているのだとおもいますよ。 犬って縦社会ですから家族のなかに順位をつけます。 おそらくトピ主様の家ではお母様が「ボス」、お父様が「兄貴」、その下にワンコ殿、そしてトピ主様(笑)。 だから肩たたきが「ボスをぶつなよっ!ワワワン!」 散歩の途中で子分が遅れれば「おい、なにやってんだよぉー。はやくこーい」もしくは「だ・・・だいじょううか?ついてきてるか?」と振り返るんですよ。 うふふ、気を悪くしないでくださいね。

うちも

🐱
ちょこ
うちの実家のマルチーズもそうでした。 今飼ってる猫も言い争いなるとやめろっていわれてるかんじがして最近じゃ喧嘩減りましたよ笑

群れ

041
御意見無用
犬は群れで行動する動物です。 トピ主さんのお宅に犬にとって、トピ主さんもトピ主さんのお母さんも犬自身も群れの一員です。 群れにいさかいが起これば収めようとするのも、移動時に遅れるものがいれば待って一緒に行動しようとするのも当然のことです。群れの秩序を乱さないことは自身の安全のためでもあります。群れているから安全、安心なのです。 極端なことを言うと、群れの崩壊は自身の生死に関わります。群れが無ければ、自身の拠り所はありません。ゆえに、群れに危機が迫った時には、自分の命を懸けてでも群れを守ろうとすることもあります(家庭犬にはそんな危険な状況はまずありませんが)。 難しい言い方をしてしまいましたが、まぁ、犬は家族ってことです。愛してあげて下さい。

うちもです

🐶
わんわん
うちの犬も私が主人に肩たたきしてると必ず吠えます。 もしかしたら犬には主人が私にいじめられて叩かれてるようにでも見えてるのかな~なんて思いました。

群れの仲間だからね

041
コロネ
狼やライオン、ゾウなんかを思い浮かべると分かりやすいかも。 遅れたら待ちますよ。群れですから。 喧嘩してれば仲裁しますよ。家族ですから。 ただ、あまり吠えるなら、群れのリーダーは自分だ!と思っている可能性もあるかもしれませんね。 もしそうなら、それってとても犬に神経を使わせることになるそうですし、人間社会で生きるには問題行動になることもあるので、人間がリーダーになるほうがいいそうですよ。

ラジオで聞いた話

😒
nae
飼い主の顔をペロペロと舐めてる犬は「おまえはオレの下」と思いながら舐めているそうです。 抱っこして仰向けにすると「うー」と唸る犬は「おまえはオレの下!」と思っているそうです。

群れだから+室内飼いだとよくあると思います。

041
くるる
トピ主さんと同じ経験ありです。 大きな声で言い合いをするということがなくなりました。 うちの場合は、祖母を犬が誘導しています。 放してもOkな場所でよくこういうことがあります。 家には猫もいるのですが、1度だけ、飛びかかってきて猫パンチを顔に・・・。 ムササビのように飛びかかってきました。 でも、プニプニの柔らに手なので嬉しかったです。(笑) 家族ですよね。

上下は関係ないかもしれない

🙂
sumi
うちの父は誰がどう見ても家族のボスで犬も父には絶対服従ですが同じことをします。 父が散歩時に遅れれば止まって待っていますし。 それらは母や私の場合でも同じです。 全てが違うとは言いませんが、何でもかんでも犬の群れの理論を人間の家族にそのまま当てはめるのは乱暴です。 犬は元オオカミ、だから人間様が群のボスになれと言うのは1990年代の行動学の理論です。 これをそのまま現在も盲信する向きを疑問視するトレーナーも増えてきました。 今では犬がオオカミの子孫だと言う説さえアヤシイという専門家さえいますよね。 だいたいトピ主さんの普段の生活やワンちゃんの行動全般も見ずにトピ文だけで順位など分かりませんでしょう。 犬は人間とは群を作りませんが、もともと群体質なので社会性には富んでいます。 家族というまとまりが安心するんでしょうね。 家族を待って止まるのもそのせいではないでしょうか。 トピ主さんが下に見られて云々というよりは、私も大切な家族ゆえの行動だと思います。

犬もね、空気読めるんですね。

🐶
ワンサくん
他の方もすでに書かれているように、犬から観てお母さんがボス、主さんはわんちゃんと同じ位置とみなしているようですね。 だから一見ボスにたて突くような行動には、犬社会の序列的な行動を取って吠えるんですね。 ただ、犬社会の掟ばかりでなく、そこは飼い犬。ボスであるお母さんが大事にしている主さんを、犬は守ります。ですから散歩の時などは、ちゃんと付いてきているか気にしているんですよ。 うちも犬を飼ってまして、たぶん私をボスと思ってると思います。私を含め、夫や躾に誰よりも厳しい娘には、いわゆる絶対服従、その上で甘えてたまに要求甘噛みなどして叱られますが、何故か小学生の息子には、無条件でおとなしく、撫でられるままになっています。一番下っ端である彼には、私達とはまったく違う接し方をします。 経験から、たぶんボスである私が大切にしていることを理解してるからだと思います。 犬って何だかんだ言って、かわいい奴ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧