本文へ

教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
ばばちゃん
子供
息子の子供(孫を)です。孫は1歳5ヶ月で、共働きの為、預かる機会が増えました。 何せ、育児たるもの、すっかり忘れてしまい、困っております。 一番困るのが食事、おやつで凄く気を使います。 それでも1才頃までは、市販の離乳食で間に合っておりましたが、1才過ぎても離乳食では孫も気の毒かと思い、思い悩んでおります。 お若いお母様方、簡単に出来て美味しい、乳幼児の食事教えていただけますか。

ランキング

レス

お嫁さんに聞いたほうが

041
みー
いいような気がしますけど… 離乳食への考え方って千差万別で 「子供が好きなんだからいいじゃない」「喜んで食べるのが一番」って 甘いものや粉末だしを使う人もいれば 「無添加、無農薬!」って人もいますから。 私の子も1歳5ヶ月ですが、もう大人とほぼ同じものを食べてます。 香辛料などを使っていない料理は 食べられなさそうなものを除いて(こんにゃくとか) 子供の一口サイズに刻んで、お湯を入れてレンジでチン。 これで味も薄まるし大人のものよりやわらかくなるし 子供も喜んで食べるので、まあいいかなと思ってます。 結構大食いなのでファミレスのお子様ランチなんかも 普通に食べさせてます。(完食は無理ですが) 離乳食で足りないものといえばやはり「生モノ」です。 なのでおやつで果物を食べさせてもらえると 私なんかは嬉しいです。

うちの1歳2ヶ月の食事

041
ずばり
人参、大根、いんげん、鶏団子、里芋、南瓜 などの煮物  ほうれん草の卵とじ お好み焼き はんぺん みそ汁 やきそば、パスタ(短く切ったもの) ハンバーグ …基本的に、少々柔らか目で一口大なら大人と献立は変わりません。 1歳5ヶ月ならほぼ大丈夫じゃないでしょうか、前夜の残り物で。

優しいお姑さまですね。

041
しゅん
なんだか小町では珍しい内容のトピで、なんだかホッコリ… 1歳過ぎだと、だいたい大人と同じような物は食べれるようになるとは思いますが、 味付けは薄めにしなくちゃならないし、結局は別メニューになってしまいます。 家で良くやるのが、 野菜たっぷりの肉団子スープです。 キャベツや白菜、人参、カブなんかがオススメです。 肉団子は、鶏ムネ肉のひき肉に、豆腐、すりおろした野菜、細かく切ったキノコを混ぜて、繋ぎに片栗粉を入れて、塩を少し入れて良く練って、小さく丸めて野菜と一緒に、コンソメや鶏ガラスープの素と煮るだけです。 オヤツには、ホットケーキミックスに人参をすりおろして入れて焼いたり、 アレルギーがなければ、卵サンドとか。 優しいおばあちゃんがいると、お孫さんは優しいいい子に育ちますね! 頑張って下さい!

手づかみで

🐤
こばとママ
こんにちは。 1歳1カ月の子を持つものです。 お孫さんのお世話お疲れ様です。 大先輩に当たるトピ主さんですが、うちの上の息子も義母を「ばばちゃん」と呼んでいますので、親しみを込めてレスさせて頂きます。 基本的には薄味で、固くなければ、大人と同じものを食べており、ご飯にお魚(鮭や鱈など)、具沢山の味噌汁です。 簡単な物でしたら、野菜のすりおろしを入れたホットケーキやフレンチトースト、お好み焼きなどでしたら手づかみで食べられて冷凍保存もできると思います。 あとはお孫さんのママに好きな物、苦手な物、アレルギーで食べられない物を確認してはいかがでしょうか。(既になさっていたらごめんなさい)

お嫁さんに

😉
20年前は新米ママ
聞くのが一番ですよ。 共稼ぎのご夫婦(お嫁さん)ですからそれほど五月蝿くはないとおもいますが、中には「あれはだめ」「これはイヤ」とうるさい方もいますからね。 さて、一般的に1歳5ヶ月くらいですとやわらかく煮たものでしたら咀嚼できますよね。 我が家ではおとなが食べるものですと味が濃いので、同じ材料で子供のだけうーーんと薄味に調理して食べさせていましたよ。 食事にしても、おやつにしても、お孫さんのママが「これだけは与えないで欲しい」というものがあるなら聞いておいたほうが良いでしょう。 私の娘などは婆ちゃまが作る蒸しケーキが大好きでしたし、姪っ子はなぜかスルメが好きで(オイオイ)まだ歯も生えそろっていないのにカミカミしていましたよ(笑)。 食事で注意したいのは、野菜にしてもたんぱく質にしても「良く火を通すこと」ですね。 大人になりますと一寸くらいレアでも大丈夫なところ、乳幼児は消化器官が未成熟ですから下痢や嘔吐を起こしやすいです。 お嫁さんと声掛け合って、ストレスにならないようがんばってくださいね。

ご苦労様です

🐱
アイ
お嫁さんに一度聞いてみてからにしたほうがいいとは思いますが。 うちはそれくらいの時は、お昼はうどん、一口サイズのおにぎり、 具たくさんのお味噌汁などを食べさせてました。 納豆を細かく刻んでご飯にかけて食べさせたり。 おかずを細かく刻んだりしてあげてました。 生ものは極力避けてました。 おやつは、息子さん夫婦に持ってきてもらったらどうでしょうか?

有難うございました。

041
ばばちゃん  
皆様から、色々教えていただき 参考になりました。 息子達は、シラスご飯、ひきわり納豆ご飯、卵ご飯などで育ちました。 今思うと良く育ってくれたと、感謝したい気持ちです。 大人の食べるものを、味付け前に少しとって柔らかく煮て、薄味で調理してみます。 鶏肉もひき肉で使うと、1歳児でも大丈夫のようで、野菜を入れた小さい肉団子を作ってあげるのも出来そうです。 ホットケーキの粉でも、ひと手間掛ければ美味しいおやつになるようで、作ってあげたいと思います。 野菜も果物も、小さく切って喉につかえない様に作りたいと思います。 お嫁さんには何でもあげて下さいと言われますが、そう言われるとやっぱり孫の為に少しは頑張らなければと思います。 孫が来ない日にでも、チョット練習してみます。

2度目です。

🐤
こばとママ
ばばちゃん様のレス、拝見しました。 お疲れにならないよう、頑張って下さい!! 私事で余談ですが、うちの息子も納豆ご飯大好きです! ひき肉は苦手でしたので、よく片栗粉でとろみをつけて「あんかけご飯」にして食べてました。 ちなみに本日のランチは「ジャムサンド・温野菜・果物・牛乳」 でした。 ジャムはお湯で少し薄めて使うと少量で済みます。 牛乳はレンジで加熱しました。

素敵なお姑さんとお嫁さんですね

🙂
ちよ
お互い信頼してるんですね。 なんでもあげて下さいって言えるお嫁さんって、なかなかいないと思います。 それに甘んじず試行錯誤して良いものを、と考えるおばあちゃん、、素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧