本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生、失敗したのかなと落ち込む日々です。

人生、失敗したのかなと落ち込む日々です。

レス9
(トピ主 0
041
みどり
話題
三十代なかばのみどりです。
結婚に興味がなく育ってしまい、二十代では仕事にもやりがいがありずっと結婚したいと思えず。
やっと結婚したいと思える相手に出会い、結婚はしたのですが。
彼に養育費があるなどの関係上、共働きを前提に納得のうえ結婚をしたのに、家事分担などがあるのがしんどかったなどを理由に女性に走られ。
たくさんの修羅場をへて、とりあえずやり直そうと彼に向き合ってはいますが、過去を思い出し、心が乱れる日々です。

子供を考えようにも、彼との生活をやりなおすためにも仕事をてばなした今、経済面も厳しく、また女性に走るようなことがあったらと考えるとふみきれません。
働いてはいますが、やりがいを求められないアルバイトで・・・。

結婚相手に条件を見るのは間違っていると思い、相手を選んだ私は甘かったのだと痛感しています。

彼は、正社員とは名ばかりの各種社会保険・厚生年金皆無、もちろん退職金もボーナスもなしの仕事。
しかしそんな状況でも、一人息子の彼に義父母は過剰に期待を寄せています。
彼はバツイチで、前妻さん側に子供がふたりいます。

こういう彼のマイナス面があっても、彼の人間性を見て結婚したはずだったのですが…
結婚してからというもの女性面でのゆるさが顕著になり、信頼は根底からなくなってしまいました。

私に見る目がなく、甘かったのです。
二十代半ばぐらいで、それなりにひくてあまただった年齢でよい条件の相手を探せばよかった。

今このとき、この先、何を希望にして生きていけばいいのかわからなくなってきました。
私より大変な人が世の中にはたくさんいらっしゃるのはわかっているのですが、気分がふさぎ、涙が出て、後悔ばかりです。

こんな私に叱咤激励いただけないでしょうか。
お願いします。

ランキング

レス

よくわかりません…

🐤
うーん
何というか、トピ主様の人生ですから 現状が嫌ならトピ主様が頑張るしか方法はないと思います。 私にもどん底の時期がありましたが、 「あの時こうすれば」とか「見る目がなかった」なんて 思いませんでした。その時自分がベストと思った道を 選択した結果ですので。 ひくてあまただった年齢でお相手に巡り合えなかったのも トピ主様の選択の結果ですよ。そこを受け止めない限り、 前に進めないのではないでしょうか。

離婚したほうが・・・

041
これから先、気持よい時間の人生を本気で考えるなら 離婚して人生やり直しても、ちっとも遅くないと思いますが 一秒事の時間の積み重ねが人生ですから 一秒でも辛い気持ちが短くできることを考えないとずっと 辛いままの時間を過ごすしかないと思いますが

彼って、イケメンか、そうでなくてもいい男なんでしょう

🎶
ゴーヤ
良い仕事をもって自立していたから、結婚後を想像もせず同じ生活がずっと続くと思い込んで、女としての楽しみを選択をした、という事ですね ただ、人間というホ乳類は夫婦という共同体をつくって経済的自立と子育てをします。今も江戸時代ももっと昔も だから、恋愛という感情の意義は、夫婦という共同体を形成するための基盤という点にあるのかもしれません 「結婚に条件を見るのは間違っていると思ったのは甘かった」ということですが、そういう受け身の見方をしても無益だと思います それより、2人で家族という事業をおこす、あるいは、一緒に働く(金を稼ぐだけでなく、家事育児を含めて)という同意や同士的な結びつきを明らかにしておくべきでした 男女の関係は時間とともに深化していかないと、現状維持だけでは壊れていくものです 「たくさんの修羅場をへて」とありますから、話し合う事はできるのですね? 今からでも遅くはない 私から言わせると三十代なかばは、どういう選択をしたとしても若くて前途洋々な時期です 同士としての同意、および、互いへの利他的な気持ち(愛)を確認できれば、関係を深めていく事は十分可能かと思います

ご自分を大切に。

🙂
私も失敗作
人生の再スタートって言っても、ゲームのように最初からやり直すことはできないですもんね。 トピック主さんの気持ち、痛いほどわかります。 今具体的に考えられそうなのは・・。 彼(夫)との状況→やりなおすことがほんとにできそうなのか、やり直せたらほんとに幸せなのか。 アルバイト→やりがいのあるアルバイトなら彼との状況がどうであれなんとなく気がまぎれて過ごすことができるのか、それとも自分の人生の中で、もっと「仕事」をメインにしたいと思うのか。 という2点でしょうか。 彼(夫)と暮らすことが苦でなければアルバイトをもう少しやりがいのあるものに変えていくよう努力してみるのも一案だと思います。 (いきなり転職じゃなくて何がしたいか考えて努力するのも楽しいと思います。) 逆に、この先の人生に彼が必要でなければ別れたほうがいいのかもしれないんじゃないかなぁ。 その場合、じゃあどうやって生活するのか考えないといけないし、そのための準備も必要だと思います。 何をしたいかすべきか具体的に考えてみたらどうかなぁと思いました。「自分のためにまずこれをしよう」って決まれば少し前に気持ちが向くと思いますよ。

引き算

s
日本の女性の平均寿命は85.7歳です。 あなたが36だとして、20台後半で結婚したとして、 あなたが苦しんだのは10年くらいですか? 85.7-36で49.7残っています。 今離婚して、あらたに信頼しあえて、一緒に幸せになれそうな男性を探すのには相当時間かかるかもしれません。10年くらいかかるかもしれません。 でも49.7-10で39.7年幸せに生きられるかも。 そしたら10年くらいの苦しみの日々は過去にしてしまえますよ。 やり直してはどうでしょうか。東北大震災の人はもっと年が行っている人たくさんいますけど、人生あなたよりもっとしたからやり直しですよ?

まだ間に合う

ramaka
同年代です。 子供のころからの夢は大概叶えてきました。 趣味に沿った仕事をしたい、猫をたくさん飼いたい、免許を取りたい、あとは馬に乗りたいとか憧れの人に会いたいとかの細かい夢を叶えたり…(まだ叶えていないのものもありますが)。 なぜか、結婚のビジョンだけは昔から無く、いつかするんだろうな、位に思いながら今まで来てしまいました。 世間から見たら完全な負け犬なんですが、私は幸せです。 好きな仕事をして稼いだお金で大好きな猫達と暮らす。 ここにぴったりはまる男性がいたら結婚するかもしれませんが、相手の方が嫌がりそうですよね(笑) 想像してみてください。 連れ合いはいなくても、やりがいのある仕事をして暮らす自分を。 信用できない男と暮らす苦労をなぜ選択するのでしょうか? やり直せばいいと思います。 あなたの希望と今の暮らしを天秤にかけて、それでも添い遂げたい相手なのか考えてください。 あなたにまだ貯金という力があるうちに行動に起こしてください。 逃げたいときには逃げられない、そうならないように。

レスします

041
子舅
貴女初婚でしよ。何でそんなバツ一男に惚れたの、事前のリサーチ不足の 一語に尽きると思います。傷口が深くならない内に離婚を決断すべきです。

とりあえず明日

🐱
うさぎ
とりあえず明日、ハローワークに、ひやかしにでも行ってみたらいかがでしょうか?

それってサ

041
pina
人生、失敗したんじゃなく、結婚に失敗しただけなの! なんかトピ読んでいると、あなたって自分が人と違って特殊な考えの持ち主であるかのように思っているみたいだけど、ごく一般的な大抵の人が考えているのと同じようなパターンですよ。 結婚に興味がなかったのは、結婚したい人がその時いなかっただけ。そんなの誰でもそう。 人は結婚したいほど好きな人が現れて、結婚を意識するわけよ。 そこからが問題なんだけど、結婚がうまくいくかどうかね。 相手選びに失敗したってとこ。状況からして女性関係にゆるいなんて想像できたはずなのに、惚れた弱みでそこに意識が行かなかった。これも一般的な女性の弱み。私も含めてだけどね。そして家事分担で躓くのも良く聞く話。 ここまで来たら離婚して新たな人生始めたほうが良いんじゃないですか?これから仕事をバリバリして成功して人生切り開けば、それこそちょっと特別なカッコ良いあなたになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧