本文へ

40代半ばになって思うこと(駄)

レス64
(トピ主 15
🐱
うらら
話題
40代半ば 独身 バツイチ 女性です。 若い頃から自分がやりたいように生きてきました。 好きなように生きてきたので、概ね良かったんだと受け入れてますが、後悔する事も、もちろん多々あります。 ただ、隣の芝生が青く見えたことは無いです。 20代後半で結婚しましたが、子供をほしいと思えず、「もう少ししてから」と言っていたら、30歳になった時に離婚することになってしまい、それ以来、仕事と趣味に打ち込み、お付き合いした男性も居ましたが、結婚に至らずといった感じです。 結婚に至らなかったのは、自分が相手に合わせる為に我慢出来ない性格でもあるし、また、相手も私に合わそうとは思えなかったからだと思います。 現在も2年ほどお付き合いしている方が居るのですが、既に私が子供を望める年齢でもないし、今のところは籍を入れる必要性も感じないし、相手も望んでないようなので、しばらくこのままだと思います。 仕事も有り、たまに趣味に打ち込み、友人に恵まれ彼が居るので、まずまずだと思っています。 が、漠然と子供が居ない悲しいという大げさなんですが、ちょっとした寂しさを感じます。 子供は好きじゃないし、欲しいと思ったことは無いんですが、本当に持てなくったこの年になって、「あー、私は本当に子供を持つことが無かったんだー」としみじみするのです。 友人の子はまだまだ幼児も居れば、既に社会人の子も居るし、親孝行だなーと思う子も居れば、なんて親泣かせの親不孝なのって思っちゃう子も居ます。 そういうのを見ながら、自分にもし子供が居たらどんな子だったかなー、私は何だかんだで甘々のモンスターママになってたかもなーと考えたり。 まぁ、でも若い頃に戻れても、子供を持つ選択はしないと思いますけどね。 皆さんが、今、しみじみ思うことって何ですか? 未婚、既婚、性別関係なく、世代を含めてレス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

春そして秋

041
紅葉
春もあれば秋もある。色々な事が人生にはあるなと思います。

思う事

🙂
ufgvhy
しみじみ思うことは、人生はなんて 短いのだろうということです。 3日前くらいまでは、40歳になったばかり という思いでしたが、もう六十路です。 これからあとどのくらいこの世に いられるのだろう・・ そう思うと毎日が貴重です。

思うに

💤
しあわせバター
主さんは、ご自分の思うように生きて来られた。 そして、今も後悔はない。 思うに、主さんはほとんどのものを手に入れている。 その中で、ご自身が持っていないものを探しているだけ。。 若さと子どもは、どんなに後悔しても取り戻せませんから。

主さんの人生はそれで素晴らしい

😉
るいちゃん
今しみじみ思うこと 人は、その人の信念に従って生きることが、一番幸せだと思う。 でも、子供を生まなかったな、としみじみと思う心も理解できます。 (寂しい、とか後悔ではないんですよね) 私は、何の因果か子供が生まれてしまったので、子供ありきの人生ではありますが、 それは結果論で、今もできる範囲で好きなように生きています。 それをね、やれ常識が、とかやれ子供を生まないなんて! と思いこんでいる人は、 本来の自分のこの世での役目に気がついてないのでは、と思います。

40手前で思うこと

🙂
ルル
手に職系の資格をとり、大黒柱で生きていくぞと決意をし、そのためには35までには産み終わらねばと想定してから、わき目もふらずにここまできたという感じです。 留学もしたかったし海外生活もしてみたかった、他にやりたい仕事もあったなあと思うけれど、まあ納得のペースで旅はできているし、趣味の時間もそれなりに確保できているから、自分にしては上等だ。 平凡なサラリーマン生活35年を経た後、あっさり私の働きたかった職場で仕事を見つけてのんびり働いている父の姿を励みに、後半生がんばろう。 子どもたちにはこれから、私たち夫婦を見て、大人って大変そうだけど楽しそうだなあと思ってもらえればいいな。 こんなトピでもなければしみじみ考えることもなかったです。トピ主さんも、良い人生ですね。後悔もありつつ概ね良かったんだ、これにまさることってないですよね。

有難うございます。トピ主です。

🐱
うらら トピ主
こんな独り言トピにお付き合いくださり、有難うございます。 季節柄なのでしょうか、ちょっと心に隙間風が吹いているようです。 >紅葉さん 正に仰るとおりで、ここまでの道、決して平坦ではありませんでした。 この先も色々あるのでしょうかね。。。 >ufgvhyさん 六十路でいらっしゃるんですね、そして「40歳になったのが3日前という感じ」とは・・ 年齢を重ねる毎に過ぎる日々の早さを感じていますが、それ程とは・・という感じです。 ちょっとそれは気を引き締めて、一日、一日を過ごさないといけないですね。 >しあわせバターさん いやいや、ほとんどのものなんて、手に入れてないですよー お給料は安いですし(涙) でも、特に子供はそうですね、この先どうやっても手に入れる事が出来ないですから、それを思うと、ちょっと寂しくなっちゃうんですよね。 若さは、そうですね、「同世代の割には若々しいね」と言われてはいたいかなって思います。 痛い人にならないように気を付けねばですね。 明日はハロウィンですね。 近所の子供がお菓子もらいに来ないかなーと思ったりしています。 昔は子供に話しかけられるのも嫌だったのに

後悔は誰にでもあるよねきっと

🙂
個人投資家
私も40半ば。 何時の間にかおばさんになっちゃった(笑) 子供がいても、精神的にはなかなか大人になれず、 気分は三十代。 失敗だらけの半世だけど、まあこんなもんかな。 いろいろ後悔もあるけど、そこそこ満足かな? 人生後半は、私もトピ主さんのように、 自由に生きてみたいです。

有難うございます。トピ主です。

🐱
うらら トピ主
レス有難うございます。 独り言トピにお付き合い頂き、本当に嬉しいです。 >るいちゃんさん この気持ちを理解して頂けるとのことで、本当に嬉しい限りです。 お子さんがいらっしゃりながら、出来る範囲で好きなように生きるって、それはそれで大変だとは思いますが、楽しそうな人生だなーと思います。 凝り固まった考えは、確かに自分の生き方の幅を狭くしてしまうかと思うので、柔軟な思考が出来る人間でありたいです。 >ルルさん 私もあれもやりたかった、これもやりたかったっていうのは、結構あります。 自分だけじゃなく「私たち夫婦を見て」と仰るところに、ご夫婦の仲の良さが垣間見えます。 きっと、お子さん達はまっすぐで優しい大人になっていくんじゃないでしょうか。 両親の仲の良さは最高の教材になりそうと、子供を育てたこともない、四十路トピ主は思います(笑)

40代後半になると

🎂
くま
死ぬ事について考えるようになりました。 40代前半はまだまだ人生これから色々できる、と思ってましたが。 50を過ぎた友人も同じような事を思ったそうです。 若い時は考えられなかったけれども、よく健康診断でひっかかり病気にもなります。 人生って短いな、何もしないで、もう終っちゃうのかなって思います。 子供はいなくても、家族(夫)は居たほうが寂しくなくていいです。 彼氏だと簡単に別れる事ができるので不安です。

レス

🙂
匿名
女性である以上、子供のことは切り離せないから仕方ないですよね。私も40なので若干そういう気持ちがわかる年齢ですよ。 私がしみじみ感じるのは、自分は孤独の宿命を持っているんだろうなってことです。 両親・祖父母を学生時代に亡くし、相続でもめた親族とはほぼ疎遠。母が嫌われていたので、昔から嫌がらせはたえなかったです。 夫はさみしがりやで色んな女にかまわず声をかけ、義家族も仲良くできたのは最初だけで・・・途中から小姑の嫌がらせが多発して、それをかばう義親からも暴言をくらって今は疎遠です。 女友達のだらだらした会話が嫌いで上辺だけのつきあいが限界。男友達はいたけど、皆結婚していったので遠慮して連絡していません。(たまに「元気か?」程度) しかし、上記のことと引きかえにか、お金と仕事には苦労しない人生です(苦笑) 意外と正負の法則が成り立っているのかもしれません。

思った事

😨
母さん
主さん、自己中。わがままな人だと思いました。 素直じゃないし。 気をわるくされたら、ごめんなさい。 今、子供も持てなかった事に対しても、本当は、今も欲しいのに 欲しくないとか。寂しいって、言ってるじゃないですか もっと、自分に素直にならないと。 現在が、やって来た結果。 ご自分が、やりたいように生きて来たんだし これで、良しと思いましょう。

同じ同じ

😑
しじみ
私も40代半ばで独身。 昔から子供嫌いで今まで子供を見てもな~んとも思わなかったけれど、 ここ最近子供がかわいくてかわいくて、街中で小さな子供と目が合うと胸がキリキリ痛みます。 いよいよ本当に生殖不可能な年齢になり、心と体がなんらかのサインを出しているのだなあ・・・ としみじみしていたところです。 ただ私はトピ主さんと違って、結婚出産どころかそもそも恋愛とも縁のない人間で仕方ないのですが。 でも同年代で同じようにしみじみしている方がいるとわかってうれしいです。 トピ主さんありがとう。

性格が…、

ねずみ
結婚当初 せっかちで比較的気が短い主人の性格が少々苦手でした! て云うか 主人曰わく 私がのんびりし過ぎてどんくさいらしかったのですが…。 結婚してもうじき三十五年。 主人はゆったり のんびり 孫達と上手に相手が出来ます。 私といったら 孫達の振る舞いにイライラし 手がでて口がでて 孫達に嫌がられています。 主人とテレビを一緒に見ていてもテレビに向かって文句を言っているのはいつも私。 どちらかと云うと友人の数は私の方が断然多かったのに 今では主人の足元にも及ばず 気に入らない事が有るとバッサバッサと友人関係を切ってしまう私と違い 末永くいい関係を続けています。 私って 結構わがままな人間だったんだと この年になり納得している次第です!!

私も40半ば

🙂
あき
トピ主さんと同じ年齢くらいです。 このトピ見て、過去を振り返り、ふと思ったのは、 自分の将来の人生について夢を持ちながら、過ごしていたのは、40前半までかなぁ。 自分の納得いく仕事をしてなくて、資格の勉強したり、手に職を得て、人生を変えよう‥としていたかも。 まだまだ自分の力で、人生をいかようにでも変えられる‥と思い込んでた時期。 今、40代中間点になり、 これから先、もし資格を取っても、就職に結びつくか分からない(正規雇用に雇ってもらえない年齢)‥と、はた、と気付きました。 これまで地道に歩いてきた道が、私の人生の道・・・ これが私の限界‥私自身をありのままに受け入れよう。等身大の自分を認めよう‥と、思いました(諦め??) 自分でない何者かになろう‥とする変化したいという気持ちは、もう捨てました。 そしたら、とっても楽に! 自分は自分のままでいい。これからは、今の自分に出来る範囲のことで(能力の範囲内で)、人生を楽しもう!と思いました。 大きな変化は無理かもしれないけど、これからは、ささやかな実現可能な夢をみて、過ごしていきます。

しみじみかぁ~。

🙂
あやな
やりたいことだけをやってきたから、周囲から反感買いました。「好き勝手に生きてるからだよ」と友人に言われた事もアリ。 最近話題の心理カウンセラー、心屋仁之助さんの「好きなこと」だけして生きていく。という本を買いました。 動悸は「えっ!?好きなことだけして生きていっちゃダメなの?いいんだよね」みたいな、多分異色な読者の一人でしょうね。 でもやっぱり、自分に噛みつく人は「ウ◯コ」だとあるように、自由を引き換えに冷たくあたる人間もいます。 色々ありすぎて、アラフォーの時点で天からお迎えがきてほしいくらいやりつくした感あり。 トピ主と交差するところありです。 結局、今をどう過ごすか、人は瞬間を選択しています。 やりたいことをやっているだけなのです、極論。 周りはお金持ちだらけですが、うちだけ貧乏です。 なのに人を妬む気持ちは全くない。 何と言うか、結局誰より、やりたいことをやってきたのだなとしみじみ。 今はそんな気持ちですねー。

私も

🙂
くらら
あっという間に40半ばに差し掛かってきました。 30になったばかりだと思ってたのに~~。 遅い結婚だったのと若い頃に大病した事で子供はパスしました。 (産めないこともなかったんですが。)姉が子育てに死ぬほど苦労してる のを真の辺りにしてますしね。私も子供好きじゃないし作らず正解かな。 未来が不安なので産んで恨まれるのも嫌なので尚更ね。 (昭和30年代なら早くお見合いして3人くらい産んだかもしれないですが。) 今しみじみ思うことは人生は短い!短すぎる~!ということ。あっという間に 40半ばになっちゃったので還暦まではもっともっと早いでしょう。 今後大事なのは老後への蓄えと健康ってとこですかねー。 夫と仲良く趣味を楽しみつつ老後を過ごす為に頑張らないと! つくづく幸せは自分の中にある!ですよ~。

子供時代をやり直したい

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 若い頃、やりたいことをやってきた、という方が羨ましいです。私の「年表」の19歳までを私は黒く隙間無く裏からも塗り潰したい感じです。 食べるものにも困窮し親に身体じゅうに傷を刻まれ、やりたいことどころか、明日生きるのをどうしようかという日々でした。 卒業アルバムを卒業した日に学校のゴミ箱に棄ててきたくらいに、自分の「昨日」は不要でした。そうしてしまった青臭い自分は許してやれるのですが、この年になるともう少しやりようがあったよなと思います。 私は悩んだ末に産みましたが、子育てで「擬似自分育て」はできても、やはり自分の子供時代を取り戻すことにはなりません。 天真爛漫な、親から絶対的な愛情をもらって安心して日々を送り、自分の個人的な悩みだけに心を動かせる余裕と自由が欲しかった。施設で夕食として配られたビスケットをどうしたら誰かに取られることなく食べきることができるかなんて考えずに子供時代を過ごしたかったですね。 楽しい思い出に彩られた子供時代を持っている人にお話を聞くのが好きです。寂しさと羨ましさと混ざった感傷ですね。

しみじみね

041
たろすけ
40代後半、既婚、2児の母です。 好きなように生きていると思います。本当は跡取りだと言われてそのように育てられたのですが、何度かの人生の岐路で親の希望通りか自分の意思か、という選択をして、自分の意思を最終的には選んできました。 親の希望…高校の進学先、その先の進路 私の意思…大学の受験先(失敗)その後親の希望進路に進み、就職先は双方合意で、その後、地元に戻るはずが夫と結婚し帰りませんでした。 結婚自体もね、しぶる夫をなんとかその気になってもらい、しぶる夫にまたまた父になってもらい(笑) 仕事は好きでしたが、16年勤めて、育児との両立は無理だと踏ん切りをつけ、今は専業主婦です。 仕事に没頭していた私に授かった子供、その時、母は「自分より大事な存在があるという気持ちを体験してもらいたかった」と言いました。 高齢で授かった2人の子は今は小学生。母は私が出産した年より早く疾患で子宮と卵巣を摘出しており、そのことだけ心配していました。 今のところ、順調に、好きなように生きています。特に家に残った独身の妹のことを思うと「お姉ちゃんは結局好き放題」と言われそうです。

籍を入れるつもりはありませんか

🙂
50代妹
籍を入れる必要を感じないと書かれていますが、私なら入籍をおすすめします。 籍を入れると「縛り」や社会的な責任も発生します。 自由気ままに生きてきた人には窮屈でしょう。 でも、我慢できないからと我慢せずにいるとどんどんどうしようもない人間になっていってしまいます。 私にはアラカンの姉がいます。 夫や子供のために時間や手間を取られるのは嫌だ、自分のためだけに生きたいと言って独身を通しました。 結果、どうにもつきあい辛い人間になってしまいました。 姉も若い頃は我が強いもののまあ普通の人間でした。 40代50代と年を経るたびに癖が強くなっていくのです。 結果友人もいなくなってしまいました。 姉の世代は独身者が比較的少ないので余計浮いてしまったのかもしれません。 でも人生に我慢は必要じゃないかと姉を見るたびに思うのです。

仕事にブランクを作った事

041
極秘
子どもたちはそれは立派に巣立ってくれましたが、 いきなりかつての様に戻れるわけもなく。 安価の単純作業でも勉強を兼ねて再開しようと思っています。 反対に、キャリアを積んで成功を修めた実姉は独身。 親が他界し、結婚しときゃよかった、子ども生んどきゃよかった、が今の口癖。 子ども・・・だけはよく考えた方がよかったのかもしれません。 生むのも育てるのもリミットがありますし。 贅沢三昧、独身貴族を絵に描いた様な姉でした。 お若い人は後悔なさらないよう今よく考えて。

正直

😍
KK
若い頃に結婚し、仕事をしながら子育てをしました。 睡眠時間を削り資格を取得。 体力が無く、いつも睡眠不足でしんどかった。 自由で勉強時間をしっかりとれる独身が羨ましかった。 PTAの役員(副会長や部長)もしてきた。学童の役員(会長)もしてきた。 なんで私は断れない・・性格なのか、断れるひとは理由をつけて断る、私はどうすれば できるかを考える性質をもっている。多分ここが間違いのもと。 自分のことだけを考え断る事ができるのであれば、もっと楽だったろうと。 今40代 短い間に色々経験し、家族が離れて暮らしているがお互いがお互いを大切に想い合い 子どもも優しくそだった。 子どもたちも大きくなったので、親の役割もほぼ終盤。 いい人生だったと思う。 健康診断で心配な精密検査がきても、他の家族では無くてよかったと心から思える。 自分より家族が大切だと思える人生はよかった。

神様の思し召し

ほたる
独身です。もちろん子どももいません。 親に孫を抱かせてあげられなかったことは申し訳なかったな、と思います。 でもそれぐらいかなぁ。 バタバタと仕事を終わらせ保育園に直行し、 教育費を貯めるために生活を切り詰め、 何より自分の時間がない。 そんな友達の生活をみてると、わたしには無理だと感じます。 そういうことを幸せに思える度量の大きな人間ではないのです。 たとえ離婚になったとしても一人位産んどけばよかったと思ったこともあったけど、 「あ、でもわたしに育てられる子どもが可哀想だな。子どもは親を選べないからな」と思い直してます。 でもおかげさまで、仕事や友人には恵まれてます。 友人の子どもたちが、親戚のおばちゃんのように懐いてくれてます。 もうそれで十分幸せだし、精一杯の貢献です。 神様よくわかってるなぁ…と思います。

日本は平和だな~と。

🙂
rider
40代男です。アメリカのニュース雑誌の日本語版を読んでいます。購読し始めて25年ぐらいになります。タイトルのこと、つくづく思います。だからかどうかわからないですが「幸せになりたい」という感情があまりありません。幸せになることに後ろめたさが感じられます。独身で子供もいませんが、特段不幸でないのが幸せかな、と。

人生いろいろですね

😭
じんせ
私も40代後半になり いろいろ考える時があります。 子供がいますが 子育て中は自分のことを後回しで10年ほど 子育てにとられてしまいました。 自分の楽しみは ほんの少しで 好きなように生きてきたというあなたが羨ましいです。 反面 子供が大きくなり頼もしくなってきたら それなりの幸福感も出てきます。 いろいろなんですね・・

50歳まで

🙂
もりもり
主さんと同じ40代半ばです。 20代前半で結婚し、3年後には2児の母になりました。 現在下の子が大学4年です。 少し前までは、子供たちのために50歳まで絶対死ぬわけにいかないと思っていました。 50歳が目の前になって、仕事も子育ても家のことも、どれも胸を張って立派にやったと言えないけれど、そのときどきの自分の精一杯だったなぁと思います。 結婚にも子育てにも向いていなかったと思うし、今人生をやり直すなら独身がいいと思いますが、悔いもありません。 もう死んでも大丈夫かなぁと思うくらい、この50年自分なりにがんばりました。

『キリギリス』的な 生き方なんですね。

041
レモン
「自分がやりたいように」生きてきたんですね。 ご両親の夫婦仲を見ていて、結婚に希望が持てなかったのでしょうか? あるいはワガママいっぱいに育てられたのでしょうか? 好きなように生きてきて、今40半ば。 ここに来て『隙間』を感じているんですね。 間もなく更年期ですが、もっと感じると思いますよ。 そして更に、自分の生きてきた『結果』が、 50代、60代、70代に 出てくるようになってきます。 人生は帳尻が合うようになっているんです。 自分のため「だけ」にしか生きてこなかった、という結果がどのようなものになるのか…。 「冬のキリギリス」が浮かんでくるのは、私だけではないでしょう。 一緒に歩んでいくパートナーを心の底から大切にして、 人生の後半を共に支えながら歩む…。 そうういう生き方にシフトしていくほうがいいと思います。

取り敢えず生きている&敗戦

🙂
北国生まれ
50過ぎたおっさんです。 子供の頃はずーっと病弱で、苦しみながら寝込むことも多くて、生きていることが自体が苦痛だった。 なので子供の頃は、自分は長生きではないなと思っていた。 その時の大量の治療薬の副作用で、今でも感音性難聴を持っているし、自分でもあきれるほど、体力がない。 なので、40になった時は「何とか生きてきた」としみじみ思った。 今は50を越えて、今後もそこそこは生き残れそうな気もするけど、やりたいこと・やり残したこともあれども、今日死んでも構わないとも思えるようになった。 つらつら考えるに、子供の頃に抗生物質がなかったり、日本経済が貧しかったら、多分ここまでは生きていなかった。 それが可能だったのは、第二次大戦の敗戦でアメリカの占領があった時に一挙に農地改革が進んだり、朝鮮戦争特需以降の経済発展があったわけで、これは運が良かったとしか考えられません。 ちなみに私の父親の何人かの年上の兄弟は、生後一年も経たずに亡くなっています。 その父親の父親は元々は小作農でしたが、戦後の農地改革で自作農へ。 自作農になってから、父親は一家の中で初めて高校に通えることになりました。

ミッドエイジクライシス

🙂
シンセイタモン
44歳男性です。 30代で2回の離婚を経験し(子どもはいません),両親も看取りました。 離婚したことは後悔していない(相手を傷つけたことは申し訳なく思っていますが)というか当時の選択としてはやむを得なかったことですし,両親を失った悲しみも薄れてきています。 ただ,同世代の友人や同僚がほとんど妻子持ちになったので,マイノリティになってしまったなあ,とは思います。私は子どもが好きではないので,子どもがいることをうらやましいと思ったことはないのですが。 臨床心理士によれば,ミッドエイジクライシス(中年の危機)といって,40代ではよくあることのようです。 漠然とした将来(老後)の不安や,心身が少しずつ衰えていくことを実感し,抑うつ状態になることは,不思議ではないとのこと。 守るべき存在がないので,自由といえば自由ですが,このままの生活でいいのか,自分でもよくわかりません。

どす黒くなったなと思う

🙂
クロスケ
今年40になりました。 心がどす黒くなったなとしみじみ思います。 昔は自分が嫌らしい感情を抱くことに自己嫌悪を感じていたのですが、今は開き直ってるかも。 ここでも、トピ主さんの生き方を貶めたいだけの嫌味三昧の真っ黒いレスがいくつかありますね。 そういうのを見ては、「ここまで落ちたくない」と反省材料にするのですが、まあ私のこのレスも十分黒いですね(笑)。

私もほぼ同じ境遇です

むぎ
私も40半ばです。晩婚の夫が一人。子供はいません。 人生後半になって思うのは、これから死ぬまでに自分がどのくらい思慮深くなっていけるかということです。 今の世の中、どんなものを得るかというのが生きる目的になっているような気がして、何だか浅ましく感じます。お金とか地位とかファッションとか、子供とか。 怒られて当然の書き方になってしまいますが、子供をもちたいというのは所有欲の最たるものだと思います。なぜ子供をもちたいと世間の人はみんな思うのか、不思議に思います。 それよりも、生活の中で、自然の美しさに気づく瞬間を多く持ちたい。 若いときは思いもよらなかった考え方を広く深く理解できるようになりたい。 どうせ墓場には何一つ持っていけないのだから、考えることを生きている間にたくさんしたい。今はそう思います。 ちょっとうさんくさくなってしまってすみません。 素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧