本文へ

お宮参りの写真。両親激怒!

レス357
(トピ主 5
😣
こぱん
子供
先日、長男のお宮参りに両親と義理の両親とで行ってきました。 現地集合だったのですが、義理の両親が義弟の娘(三歳)を連れてきました。 連れてくるなんて聞いていなかったし、お昼は皆で食事をしようと予約もしていたので、びっくりしました。 義母曰く、前日、義弟家族が遊びに来た。 帰る時に姪が泣いて帰らないといったので姪だけ泊めさせた。 今朝、義弟から今から娘を迎えにいくという電話があったけど、 また姪が泣いて帰りたくないといった。 だから、一緒に連れて行くからいいよ、と言った。 食事は、取り分ければいいし、小さい子だから席もいらないから。 という事でした。 その時点で私の両親は、私に不快なことを伝えてきました。 お参りが終わると、義母が皆で写真を撮ろうと言い出しました。 そこで神社内の写真館でとることにしました。 全員の写真を撮るとき、当たり前のように姪も並びました。 息子のお姉ちゃんだと思われたのだと思います。 しかも私の母の隣に並びました。私は夫に「いいの?」とききましたが、 夫は「困ったな」と言うだけで、そのまま写真を撮りました。 次の日私の両親から「どうしてなんの関係もない子と写真まで撮らなくてはいけないのか。あの写真はいらない。存在もいやだ。キャンセルしろ」と言われました。あんな非常識な親、いない。とまで言っていました。 結局キャンセルはできない、と写真館に言われたので一番小さいサイズに変更してもらい、シュレッダーを自分でかけました。 シュレッダーしているときに、夫は、義理の両親にこっそりあげたら?といいました。冗談じゃありません。 後日、義弟と義母から謝罪の電話がありました。でも義母は「あなたのご両親は怒っているだろうから、あなたから謝っておいて」といいます。直接自分で謝るべきですよね? 私の両親が神経質すぎますか?義理の両親が非常識ですか?

ランキング

レス

質問…

041
お金の支払いはどなたですか? 今の段階では一番悪いのはご主人でしょう。 義両親は非常識…それは間違いないです。 トピ主さんのご両親の怒りは当然だと思います。 そんな写真は私もいらないかな…。 もうひとつ質問なのですが、ご主人はトピ主さんのご両親には何も言わないのですか?

どっちもどっちだけど…

041
ぽぽんた
性格が悪いなぁと思うのはトピ主さんの両親ですね。 もちろん孫に甘く、相談もなく連れてきた義両親の行動はよくないとは思いますが。 3歳の子にそこまで目くじら立てるのは異常な気がします。 写真をキャンセルしろとか、存在自体が嫌とか怖すぎる… 我が子も写ってるお祝い事の写真をシュレッダーにかけちゃうトピ主さんもすでにちょっと… ご両親の感情が普通だと思わない方がいいですよ。 トピ主さんだけでもまともな感覚でいてください。 義両親のしたことは褒められたことではないですが、お祝い事なのでそんな怒らないで。

え、写真をシュレッダーまでしちゃったの?

みこ
それなら夫の義理両親に「うちの両親がいらないといっていますので」とでも言って渡す方が効果あったんじゃない? 確かに義両親は配慮に欠けますね。直接謝らないというのも非常識だと思う。まぁ、そういう行動するような義両親だから、直接謝らなければいけないということもわからないんでしょうね。 でもトピ主さんの両親もちょっと言い過ぎな気もするけど…。存在もいらないなんて。 今回のことは姪が悪いのではなく、義両親が悪いのですよ。三歳の子供には罪はありません。 しかしこういうことは黙って我慢していると色々ややこしくなります(経験済みです)言いにくいかもしれないけどきちんと義母に「私の両親に直接謝って下さい」って言った方がいいと思います。トピ主さんが言いにくいなら夫さんに言ってもらうとか。 それか今回のことを機に義両親とはちょっと距離を置くとかね。「そちらは義弟のお子さんしか見えていないようですので」とでも言って今後はトピ主さんの子供とはあまり会う機会を与えない…なんて酷すぎるかな…。 こういうことは夫がどう行動するかが鍵です。夫さんとよく話し合うことも大事ですよ。

義両親と義弟と夫が非常識

🐱
なな
写真館でのことは旦那様が悪いです。自分の親に姪は関係ないから移動させるよいに、言わなかった旦那様が1番悪いです。 義両親には直接、両親に謝ってください、と言っていいと思いますよ。 あとは、これを理由に義両親としばらく疎遠にするとか? あとは、貴方の親と貴方とお子さんだけでお宮参りをやり直したら?

お互いの両親をいさめるはトピ主様夫婦

041
あの…
 正直どっちもどっちかな。  まず、トピ主様、両親が不快に感じるのはもっともなんだけど、相手方ともそれなりにうまくやらなきゃいけないわけでして、そのフォローはするべきだったかと。「こういう家族環境だから、断れなかったんじゃない?まあ多めに見てあげてよ」って、トピ主様が1言言っていたら違っていたはずです。それと、姪がいた理由、全部両親に話したのですか?そうだとするなら、完全にトピ主の落ち度です。両親は不快になるだろうなって思います。ちなみに両親も不快なのはわかるけど、シュレッダーまでかけるあたり狭量のようにも感じます。  それと、トピ主夫、義両親が姪を預かっていたのいつから知っていたのでしょうね?ちゃんと確認しなかったのは問題ですよね。そして、明らかに打ち合わせ不足で相手を不快にさせたことだけは確かなのだから、その辺は義両親に直接お詫びの電話を入れされるべきではないかと。もちろん、その辺はトピ主夫にちゃんと言ってもらいましょう。義両親は確認不足と自分の一族に寛容すぎです。  もめたのは、義両親や実両親のせいではない。トピ主様夫婦の確認不足・配慮不足が招いたことです。

貴女のご両親も相当きついねー。

🐱
あらまー
実両親の言うことも分かるけど、貴女達も相当きついよね。 せっかく撮ったのに勿体無い。義両親に写真あげたらー? と思うけど。 夫も情けないよね。今から嫁の尻に敷かれてどうすんのよ? シュレッダーかよ。。。しかし酷いな。 私なら「あ~あ仕方ないなぁ。でもま、勿体無いから写真あげとくかー。」ってなるだろな。 ちなみに、何なの?最近の嫁側のデカイ態度は? こんな両親じゃなくて良かったよ。 それに、義弟の、ってことは同じく○○家の子なんでしょ?(あ、これは突っ込まれるかな?) ちなみに、うちの両親はお宮参り遠慮したけどなー。 貴女のご両親「前に前に出たい人」なんだね。自分が一番じゃないと嫌なんだね。 最近の嫁側に多い傾向ですね。 なんだかなー、って思うわ。 益々うちの両親を尊敬!

わかるけど

041
かぜっぴき
義母は配慮に欠けたと思いますが、ちょっと騒ぎすぎではないですか。 義母の首根っこつかまえて、頭を下げさせて満足でしょうか。 その後どういう関係を築いていきたいのか考えていますか? 私なら、姪っ子と孫が写っている写真は義理の家に差し上げます。 (なぜ冗談ではないのですか?) 実家の両親には、トリミングか修正で姪っ子の写っていないものを渡します。 気がすまないなら、実両親とだけ写真を取り直します。 まだ文句を言うなら「これ以上騒ぎ立てたら、 孫のお宮参りにケチをつけたという点で、姑と変わらない。」とたしなめます。 本来は、嫁の母が丸くおさめる立場だと思うんですが。 昔は、お宮参りでは姑が孫を抱くもので、嫁のほうは行きませんでしたよ。 私の姑はそういうのに無頓着だったので、母が抱いて写真をとりましたが。 姉のほうは長男が強い地域だったので、見学に行ったけど写真は遠慮していました。 そういう常識はなしですか。

両方でしょ

😠
raum
姪(義母からみれば孫ですね)を連れてきたこともちょっと?だけど、自分で謝ろうしない義母。 長男の健やかな成長を願う行事なのに、姪が来ただけでそれができなかった、あなたの両親。 どっちもどっちでしょ。孫持つ歳とは思えないよ。

主さんと両親がおかしい

😨
ぷるーと
すみません。 でもトピを読んでいてイライラしました。 ご実家にとっては息子さんは初孫ですか? 確かに、お宮参りの予定が入っていたのに 姪を前日に泊めたのは義両親に落ち度があったと思います。 義弟夫婦も非常識だったと思います。 でも、息子さんと姪はいとこ同士ですよね。 近所の子供を連れて来た訳じゃないんですよ。 ご両親が「何の関係もない子」と言った時に、なぜ 主さんは「うちのめいだよ」と言えないのでしょうか。 ご両親は自分の身内さえよければ良いと言う考え方が 強いのでしょうか。 兄弟が少なくなっている現代。 どんなにがんばってもいとこができない人もいます。 (一人っ子同士の夫婦など) 「息子のいとこ」として大事にできませんか? 将来、本当に困った時に息子さんを助けてくれる存在に なるかもしれません。 あと、いくら気に入らない子供が写っているからと言って わが子が写っている記念の写真をシュレッダーしちゃうのも ちょっと信じられません。

産んだ子が3歳になったら

🐷
ぴょんたりん
写真をシュレッダーにかけられるほど、誰かに憎まれたら気分はいかがですか? 義理両親も微妙だけど、お宅の両親は青いなと思いました。 どっちも無神経ですが、ご両親は逸脱しています。

私は平気

レモンティ
うちの子の時も義妹の子3歳も来て写真館の写真も一緒に入りました。 写真屋さんにもお姉ちゃんと思われましたが、いとこなんです~と言いました。 うちの両親も全く気にしてなかったです。 いいかいやかは人それぞれですがシュレッダーにかけたと言う事に驚きです。 ということはせっかく撮った集合写真はなしですか。 義理の両親が見せてと言ってくるのではないですか。

トピ主です。

😣
こぱん トピ主
ご意見ありがとうございます。 説明の足りなかった部分があるので、補足させていただきます。 写真のお金を支払ったのは私たち夫婦です。 そもそも私たちは、後日家の近所の写真館で写真を撮ろうと考えていました。 両親と義両親は もともと気が合わないので、自分たちだけで撮ればいいと思っていたのです。 両親は写真代は払いませんでしたが、 初穂料はだしてくれました。義両親はお祝いも何もありませんでした。 「存在もいや」と言ったのは、姪のことではなく、姪も写っている写真のことです。 もし「廃棄した」と両親にうそをついて、義両親にその写真を渡したとしても、なにかの拍子でそのことが私の両親にばれたとしたら・・・と考えて、シュレッダーにかけたのです。 主人は、私の両親に謝りました。全面的に自分の親と弟が非常識だったと。 本来なら 夫か私が姪に「ちょっと写真を撮るから、待ってて」といえばよかった話です。 でも嫁になって間もない私に、その勇気はありませんでした・・・・。 両親にも、写真は一生残るものなのだし、あなたたちは親なのだから、もっとしっかりしなさい!と叱られました・・・。

なんとなく解るけど…

041
まゆ
写真を傷つけたり裂いたりはダメだそうですよ。ましてシュレッダーだなんてかわいそうです。

簡単な話だったのに・・・

041
ふうせん
写真を撮る時に、全員で撮ったとしても、姪を抜いて、もう一枚撮れば、何の問題もなかったと思います。写真屋さんにも伝えておけば、察してくれただろうに・・・。 あとから、皆で色々ぐだぐだ言うぐらいなら、その場で皆言わないと。 しかし、シュレッダーにかけてしますこぱんさんにびっくりです。 そして、「非常識な親」と言うこぱんさんのご両親も十分非常識なこと言ってますよ。 なので、どちらが悪いなんて決められません。 そして、こぱんさん、こぱんさんの夫も止められなかったので、悪いと思います。次回からは気をつけましょう。 もし次回があればですけどね…

それって最悪・・・

041
oyome
東京ですがあらまーさんと同じく お宮参りは義理実家でやるもんだと・・・ 義理実家の両親と神社でお参りして ホテルで食事しましたが写真は撮らず・・・ うちの実家はクリスチャンで教会でしましたが、 なzか義理の実家の両親や義理妹家族も子連れで来て 楽しかったです。 仲が良い一族で良かったわ。 トピ主さんのご両親怖いわ~。 私、トピ主さんの義理のご両親とは仲良くなれそうだけど トピ主さんのご両親は遠慮したいタイプですね。 わが子たちの写真をシュレッダーにかけろと言う親なんて 毒親のようだわ。

がんばれ!!!

😢
015。
私も同じような経験があります。 娘の1歳の誕生日会に、いきなり夫の姉の子を連れてきました。 小4の子です。 事前連絡もなければ誕生日プレゼントもなく、ただ「暇にしてるっていうから」とのことで。 食事の用意はおろか、子ども用のお菓子も用意がなく、 狭い我が家での宴席で座る椅子すらありませんでした。 でも、謝罪なんて一言もなかったうえに、 その子がケーキの生クリームが苦手だの、ジュースが甘いだの、 ダメ出ししたうえに全員に『内祝い』ののしのついた赤飯をくれました。 ・・・意味が分かりません。 似たようなことが、毎度のようにあるので、あきらめてます。 でも、実家の両親は、義理実家のやり方に従って文句は言いませんし、私も愚痴は言っても口出しはさせません。 実家が文句を言えば、私が苦労するのは分かってますからね。 なにより、夫が私の完全なる味方です(笑) 損して得取った、と思ってます。 私は腹黒いので、うまく立ち回ってます。 非常識なのは義両親さんです。 でも、これから先は長いですからね。 先を見越して対策しておけば苛立ちも少なくて済みます。 負けずにがんばってください。

無神経すぎる

041
ミッキー
それは怒るでしょう!! 私もそんな立場だとかなり不愉快だし きっと両親もかなり不機嫌になると思います。じっさいうちの義母も旦那さんの姉の子供をいつも預かってます。ちなみに男の子なんだけど これまたその5歳児の言いなりになって動いているから 凄くワガママで最悪です。 だからその子供が来てる時は絶対旦那さんの実家にはいきません! 少し話しがズレましたが、お宮参りの写真に関係ない子供が入ってるなんて 嫌です。

夫が悪い。

041
まどか
一言夫が「写真の間は姪ははずす」と親に言うべきでした。 あとで(直接でないにせよ)謝るくらいですから、そういわれたら義母も受け入れたのではないかと思います。ごねるようなら「母さんも姪と避けといて」と夫が怒ってもいいくらいでした。 ただ・・ 私なら産まれたばかりの大事な我が子の写真はシュレッダーにはとてもかけられません・・

大人げないね

041
はああ
トピ主さんとトピ主さんのご両親が、ですよ。 そりゃ、気軽に姪連れてきちゃった義両親も配慮がないけど、 娘の夫の姪を「何の関係もない子」とは何事ですか。 要するに「うちの孫が主役なのに!」ってわけなのでしょうね。 ご両親も、一緒になって怒ってるトピ主さんも、 徳のない人たちなんだなーと感じました。

ずいぶんと怒っていらっしゃいますが・・・

041
はてなま~く
撮られた写真って、義姪子さんを含む全員写真、一枚だけですか? トピ主さんと子供さん3人だけのものとか、 3人と義両親+義姪子だけとか、3人とトピ主さんのご両親だけとか、 撮られていないのですか? 私は、義両親が義姪子さんを連れてきたことそのものは、 そんなに非難することではないと思います。 3歳の子が一人増えたとて、幼児同伴不可の店でない限りは、困りません。 予約していたのに困ったと言うのは、 トピ主さんも義姪子さんがお嫌いなんだって思いました。 写真を撮る時には、トピ主さんご夫婦が、機転を利かすべきだったと思います。 義弟さんと義母さんからのお詫びの言葉は、 ご両親には伝えましたか? 私は、 我が子の写っている記念すべき日の写真を シュレッダーにかけたあなたが、一番非常識だと思います。 義両親がお孫さんを連れてきたこと、一緒に写真に収まったことは、 それほど、許されないほどの行為だったのか、今一度考えてみてください。 そして、シュレッダーにかけたことは夫婦だけの秘密にして、 写真館で、もう一度、焼き増ししてもらいませんか?

あなたとご両親は

041
へ~
自分の子供(孫)のお宮参りの写真をシュレッダーにかけれるんですか。 私はそっちの方がびっくりです。 家族だけでうつりたいからと言えないトピ主夫婦。 姪を外すことを考えられなかった義両親。 姪は他人だと言う両親。 (それならトピ主の兄弟の子も他人ですよ) 皆無神経。 何も知らない姪が可哀想ですね。

怖い家族

041
Chiki
嫁側のご両親って何でも引くものかと思っていました こっそりトピ主さんに「貴方も大変そうね」くらいで… もしかして、ご両親に何かあったら直ぐに帰っておいでとか言われていそうな家族ですね。

従姉妹ですよね?

041
Whatever
義弟さんの娘さんっていうことはトピ主さんのお子さんにとっては従姉妹にあたるのですよね。それも歳の近い。 私はキリスト教徒なのでお宮参りの習慣というのはあまり詳しくないのですが、これはなるべく人に知らせず密室でやるような儀式なのでしょうか。それ以外の人がその場にいると不吉だとか邪が入るとかそういうことですか? それなら現代の常識よりも昔からの風習ということで何となく理解は出来ますけど、そうでなければ「なんの関係もない子」って従姉妹ですよね?? 生まれた孫の従姉妹が一緒に写っただけで写真はキャンセルって怖い祖父母だと思いました。だって可愛い孫の祝い姿を見たいという気持ちよりも「一緒に他の子が写ったのがイヤだ」という気持ちのほうが強いわけですよね? 私は随分と愛情の足りない祖父母だなあと思いました。

あなたの両親がおかしい

041
ええ!?
トピ主さんのご両親、怖すぎます・・・。 何様なんでしょう。 こういう人って、例えばトピ主さんに姉妹がいたとして、その子(血のつながった姪っ子)などなら、平気で一緒に写真に入れちゃいそう。 義両親さんも配慮がなかったとは思うけど、従姉妹でしょ? 血縁者なんだし、そんなに汚らわしい!みたいな扱いってどうかと思う。 これを機に疎遠に・・・というレス、相変わらず簡単に親と疎遠にする提案をするなんて、人間としておかしいですよね。 トピ主さんの親のほうがよほど疎遠対象に思えるけど。 自分の兄弟姉妹の子供をお宮参りに連れていったら夫側の両親が激怒して、『他人は入れるな。写真を捨てろ』なんて言ったら、人情のかけらもない自分勝手な義父母だと思わないんですかね? 人の親族を馬鹿にして!ってならないんですか? その場合は逆に「人の身内にそんな失礼な態度取るなんて、ヒドイ義父母ですね!自分のほうが上だと思ってるんでしょう。そんな人たちとは疎遠に!」って言うんだろうなぁ~。

貴方の親が怖いなあ

🎶
おかん
いいじゃないの 従姉妹が並んだっておいわいなんだもの 大ぜいのがいい。シュレッダー掛けないで義母さんに上げればいいのに。貴方は嫁いだ身ですよ。私なら貴方の親にそこまで怒る事なのかといいたいです。

なんでそこまで怒るのか?

041
え・・・
関係ないこどもじゃなくてトピ主さんのこどものいとこですよね? 相手は3歳の子供でしょ?そんなに怒るようなことですか? トピ主さんのご両親は自分のこどもや孫以外の子供は嫌いなのでしょうか?こども嫌いの人の発言に似てるな…と感じました。 追加のレスでご両親と義理両親の仲が悪いと書かれていますが、それなら問題にならないようにご夫婦でもっとちゃんと事前確認したほうが良かったのではないでしょうか。 義母さんに謝らせるようなことはしないほうがいいと思います。 今後の関係がさらに悪化することになりかねませんよ。 いくらあなたやあなたの両親が義理両親を嫌いでも、ご主人からしたら大切な両親です。お互いの両親は干渉しすぎず、お互い譲り合わないと後々苦労しますよ。

怖すぎる

041
らん
姪を他人って、トピ主さんのお子さんからしたら従姉妹ですよね?? 突然連れてきて「えっ?」と思っても、うちの両親なら気にしないだろうなぁ。

全員悪い

041
みー
と、思いますよ。主さん含め。 義理の親に言えないのは分かりますが ならどうして夫に「嫌なんだけど」って言えないんですか? 「いいの?」って聞いて「いいよ」って言われてしまったら終わりでしょう。 相手に決定権を渡すような言葉ですよ、「いいの?」って。 自分が嫌なことを伝えないと。 でもやはり義母さんと弟さんは実母さんに直接謝るべきですね。 お宮参りを台無しにしたんですから。

大人げない

🐱
黒にゃんこ
最初は、ちょっと配慮のないお姑さんだなと思いました。 でも、トピ主さんの対応はあまりにも大人げないと感じます。 トピ主さんのご両親も、かなり大人げないというか、自分の孫しか目に入ってないんだなって感じで、痛さで言えば、姪ごさんに甘いお姑さんとどっこいどっこい。 でも、お姑さんと義弟さんは、言い分もあっただろうに後から謝罪なさったし、トピ主さんのご両親も、その場で騒ぎ立てないくらいの良識はあった訳です。 それが大人というもの。 それなのに、トピ主さんがことを大事にしてしまった感じです。 ご両親には、トピ主さんが、今度からできるだけ同席させないように気をつけるねとでも謝って、後は時の過ぎゆくままになさればよかった。 写真については、黙って義両親に差し上げればよかった。 日頃から気が合わないなら、トピ主さんが喋らない限り、後で知れることもないでしょう。 義実家、ご実家、どちらも少々自己中心的。 でも、最低限、大人の対応はなさっている。 それに対し、トピ主さんご夫婦(義両親に、トピ主さんのご両親が怒っていると喋っちゃったのは、ご主人でしょうから)は、立ち回りが未熟すぎると思います。

私は嫌ですね。

041
長女
息子さんの兄弟(姉妹)じゃあるまいし。親戚だけど、息子さんのお宮参りには無関係ですよね? 親以外に兄弟など親族が揃ってるならまだしも、姪だけって…。 気分的には一緒に撮りたくないです。 私だったら、姪っこちゃんに 「ちょっと待ってて」 って、普通に言えちゃうんだけど、トピ主さんは言えなかったと…。 だったらシュレッダーですね。 これは私の想像ですが、義両親もわかってたんだと思うな。「姪がいるけど何も言われないならいいかな~。」って。 で、写真をもらえないことがわかって「(あ、やっぱり?)ご両親に謝っておいて」なんじゃないですか? トピ主さん、そんな義両親に気を使うことないです。 ただ、旦那さんが謝ってくれたなら、一旦収めましょう。今後は要注意してね。 ちなみに、私も東京ですが、私の友人達は両家でお宮参りする人結構いますよ? 普通は旦那さんの実家だけがやるものなんですか? 知らなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧