本文へ

卵アレルギーについて。

レス31
(トピ主 6
🐷
こんの
子供
教えて下さい。 子供が卵アレルギーだと分かりました。 現在、5ヶ月。離乳食は始めていません。 血液検査の結果、卵白が3、卵黄が1、ミルクが1でした。 アトピーの数値が通常1300位のところ家の子供は3800程度、 これが、高い。と言われました。 とにかく患者が多い病院で、説明をゆっくり聞けず、 私の食事を卵、乳製品抜きにして下さい。といわれました。 ネットで調べたところ、 鶏肉も駄目と書いてあったりと、 どこまで省けば良いのか分かりません。 この数値は、ひどい数値なのでしょうか?知り合いの方は、 ミルクが3でしたが普通に飲んでいるそうです。 アトピーときいて落ち込んでいます。 どうしたら良いのでしょうか。 どんな小さな事でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

子供が卵アレルギーです。

🐧
ぽて
子供が5ヶ月の頃、卵アレルギーと診断されました。 卵白3、卵黄2、卵だけでした。 完母で、離乳食はまだでした。 なので、母体の私が、卵を控えるように言われました。が、卵アレルギーが何年も続いて、除去食になる可能性も考えたので、完全除去を試しました。 除去 麺類、パン(一部食パンやバケットは可)、洋菓子(アイス、ケーキ、プリンなど)、スナック菓子、惣菜などなど。 市販の食べ物を買おうと思っても、即座にくるっと裏を見て、詳細を確認しました。 1歳2ヶ月の時、私が間違えて冷食のラーメンを食べてしまい、子供に発疹が出て、断乳しました。幸い発疹もすぐにおさまりました。 1歳半の頃、検査の数値で卵OKになったので食べさせましたが、発疹が出たので中止しました。 2歳の頃から、完全に火を通した卵や、卵を含む加工品を食べさせてますが、少しの肌荒れですんでます。 子供の身体が成長して大きくなれば、少しずつアレルギー反応がおさまることが多いです。 お医者さんが難しいなら、看護師さんは?役所に子育て係はありますか? 気長に構えてくださいね。

じっくり話を聴いてくれる標準的な治療をしている病院へ

041
yuko
小学生のアレルギーっ子の母です。 アレルギーの治療はこの数年、急激に変化しています。 まだまだ10年前の指導をなさるドクターもたくさんいるのが現実です。 一度、小児のアレルギー専門医にいらしてはどうでしょうか。 ※日本アレルギー学会専門医・指導医一覧  http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/ また、鶏卵と鶏肉は別のアレルギーであり、 基本的に鶏卵アレルギーの人が鶏肉をやめる必要はありません。 ※『食物アレルギー栄養指導の手引き2008』  http://foodallergy.jp/nutritionalmanual2008.pdf 乳児のアトピー性皮膚炎と食物アレルギーはたいへん関係性があるため、肌をキレイにすることが食物アレルギー治療の第一歩となります。 ※ビデオ「よくわかるアトピー性皮膚炎」  http://www.atopy-symposium.com/movies/ 不安な気持ちは、正しい情報を持つことと、 話を聴いてくれるドクターに出会うことで解消されますよ。

トピ主です。

🙂
こんの トピ主
ぽて様、お返事有難うございます。 ネットで調べると、卵アレルギーは小さい頃に出やすく小学生に上がる頃位に食べても大丈夫になる事が多い。と書いてありました。私も、買い物に行く時に目に付いた品物の裏を見てどんな物に卵が使われているのか見ているのですが、これにも?という程多くに使われており、うっかり食べてしまわないか心配です。 本当は、詳しく質問して聞きたいのですが待っている方が多く、色々な数値や専門用語で説明されると意味が分からなく、ひどいのですか?と聞いた所 「6段階までの3だからですね。それなりに」と「そうですか」と答えました。私の周りにアトピーや卵アレルギーの方が居なくて分からない事だらけで不安です。

yukoさま

🙂
こんの トピ主
詳しくご丁寧に有り難うございます。 私も今必要な事は、アレルギーとアトピーを知ることだと思っています。 他の病院でもう一度みて頂いたほうが良いのか迷っています。 一応、現在通っている病院は小児科のアレルギー専門の所です。

利点もありました!

💡
kangaroo
娘が卵アレルギーです。アトピーもあります。 完母でしたが、うちの主治医はお母さんは卵を除去しなくていいと言ってました。 しかし私が卵を避けた時の方が、娘の肌の状態がよかったので、自主的に私も卵を食べるのやめました。 今2歳半ですが、卵除去食です。アトピーは、月日とともに良くなっています。鶏肉は問題ないです。 利点というのは、お菓子やパンなど今まで買うのが常だったものを私が手作りするようになったことです。 市販食品のパッケージも、必ず詳細欄の卵の有無を確認するようになったので、食べ物に何が使われているのかを把握できるようになりました。 食物アレルギーの中では、卵は除去しやすいと思います。 卵アレルギーは、きちんと卵を除去していれば、歳が大きくなるに連れ回復する子が多いと聞くので、それを目指して頑張っています。 相談しやすいお医者さんを見つけるのも大切です。が、長い付き合いになるので、お母さんがあまり負担に思わずいくことがいいと思います。 お互い頑張りましょうね。

レスありがとうございます。

🐧
ぽて
私の子供の場合で恐縮ですが、 まだ身体が小さいので、特定の食べ物に身体が拒否反応を示した、という感覚です。 授乳期は母親が気をつければよかったので、まだ楽だったように思います。 離乳食になり、外で買い与える、とか、親戚や友達の家でお菓子を・・・という状況のほうがつらかったです(苦笑) 卵も多いですが、卵白、卵黄、本当に様々な食品に使用されています。 幸い「卵アレルギーなので」と言うと「最近は多いね。大変だね」と言ってもらえて、子供だけ食べさせられなかったり、別のものを食べさせたり、という時は、こちらが気を遣いました。 人によっては「気にしすぎじゃない?」「少しならいいでしょ」といわれて、悲しかったこともあります。 ただひたすら「子供の身体が大きくなれば、いつかは食べられるかも」と思い、私は卵を完全除去したり、離乳食のたんぱく質に豆腐や白身魚を用意しました。 ありがたいことに、卵を完全除去の時、夫が(ある程度)つきあって我慢してくれて、とてもうれしかったです。 身近に理解者がいると、力強いです。 アレルゲンを除去する以外は、普通に育児で大丈夫です!

うちの娘も卵アレルギーでした

041
デイジー
同じく5カ月くらいの時に卵アレルギーが判明しました。 母乳だった私は1歳過ぎくらいまで完全に卵除去食でした。 揚げ物のつなぎもやめていました。 鶏肉は食べていましたよ。 娘の体が大きくなるにつれ私もすこーしずつ卵を解禁していきました。 娘1歳のとき間違って卵ボーロが口に入ったときは、顔がはれて大変でした。 そんな娘も現在2歳8カ月。ケーキ、クッキー、茶碗蒸しなどはもちろん、卵焼きも大好きな娘になりました。 娘の病院の先生は、適切な時期にきちんと除去した成果が出たねと言っていました。 心配でしょうが、このくらいの時期に治る例もあるということで!

やるなら徹底的に 1

041
おみ
まず、血液検査での結果が実際の症状と必ずしも一致しないという事は認識しておいた方が良いと思います。 うちの子は、血液検査ではそれほど高いクラスではありませんでしたが、特に卵白に反応して、体中が腫れあがり、意識がなくなるほどのショック症状がでました。(一歳前) その後、いろいろ自分でもアレルギーについて調べて、あるお医者さんが「理由ははっきり分からないが、除去を徹底的にやる家庭のお子さんの方が、アレルギーが早く治る傾向にある」と書いているのを読んで、うちでも、除去をやるなら徹底的にやろうと決めました。 麺類でも、卵が入っているか必ず確認し、病院からは「鶏肉までは除去しなくてもいいですよ」と言われていましたが、鶏肉はもちろん、鶏がらでダシをとったスープなども一切与えませんでした。 こう書くと大変そうですが、赤ちゃんの頃って、もともとそんなにたくさんのものが食べられる訳でないので、大人が完全に卵を除去するよりはずっとらくでした。(要するに、離乳食に卵を使わなければいい) 続きます

除去するなら徹底的に 2

041
おみ
病院は定期的に通って、一歳の半ばくらいから、少しずつ指導を受けて卵を食べさせるようになりました。 最初は「幼稚園に入るまでに、卵焼きくらいは食べられるようになるといいね」とお医者さんから言われていたのですが、今、二歳半の時点で生卵以外はほとんど食べられる状態までなりました。 除去をするなら、中途半端ではなく、徹底的にやってしまったほうがいいと思います。 また、子供の症状を良く見極めながら、丁寧な指導をしてくれる病院に通った方がいいと思います。

姪の場合

041
叔母ちゃん
姪っ子(現在2歳半)も卵がダメでした。 過去形です。検査ではかなり高い数値が出ていたけれど、その時点では知らされなかったそうです。 親がショックを受けるから、と。 お住まいがどちらか分かりませんが、東京女子医大でとても丁寧に診てもらったそうです。 ただ、かかりつけのクリニックでは卵に関して「神経質にならなくていいよ」程度の扱いで、女子医大での検査結果を話すと「うーん、あそこは徹底的に調べるからねぇ」との反応。 除去は適当でした(笑) 姪っ子の母親は料理が上手なので除去しても工夫次第でなんでも作れると言っていました。 食べてみて湿疹が出たら次からNG。って感じでゆるやかに除去していましたよ。

トピ主です。

🙂
こんの トピ主
皆様、貴重なお話有難うございます。 実体験を聞けて参考になります。お医者さんには、卵と乳製品を食べないで下さい。と言われました。が・・今日うっかり食べてしまいました。 今日は母乳上げていません。 現在、子供はほぼミルクです。眠くなってぐずる時におっぱいを上げています。卵アレルギーと分かってから卵も鶏肉も食べていませんが、今日湿疹が出ていました。他のアレルギーがあるのでしょうか?血液検査をしてアレルゲンが卵、ミルク。と分かったという事は、他にアレルギーは無いと考えて良いのでしょうか?それとも、一般に多いアレルギーを調べているだけなのでしょうか?

家の子も卵アレルギーです。

041
ずん
1歳の娘がいます。父親がアトピーのためアレルギー体質にならないように、妊娠中から卵、牛乳を除去していました。 生後8カ月くらいまでは湿疹で悩んで、除去食などで辛い日々でしたが、成長し皮膚が強くなったからか今は特に症状もなく楽しい毎日です。 まだ娘はアトピー検査をしていないので、アトピーかどうかはわかりませんが、とりあえず私が考えることは、ステロイドさえ使わなければアトピーは治ります。ステロイドがなければ大人のアトピーは存在しないそうです。脱ステロイドで苦しんでいるお母さんをたくさん見ています。どんなに湿疹が酷くて辛くてもステロイドに頼らないで欲しいです。もしかしたらステロイドでよくかもしれませんが、もっと悪化して大人になるまで苦しまなくてはいけなくなるかもしれません。 あと、母乳でしたら、母親が食事療法をしっかりやったらいいと思います。私は授乳中お菓子やファーストフード、麺類などは食べないようにしていたらかなり状態がいいように感じました。 娘の卵アレルギーはとても数値が低いので2歳くらいになれば治るだろうと言われています。たまーに、卵の入ったおやつをあげても大丈夫になりました。

息子が卵アレルギーでした。

🙂
yuki
小学3年生の息子が卵アレルギーでした。生後1~2ヶ月くらいから、顔に湿疹が出来、真っ赤になりました。離乳食開始前(4ヶ月)に採血をして結果class5!!おっぱいで育てるなら、お母さんも卵、鶏肉除去食にして下さいと言われました。それからは、完全に除去して、買い物をする時も裏を見て買っていました。 すると、真っ赤だった顔は少しずつ良くなりました。ステロイドも塗ってました。だんだん、きれいな肌になりましたが、保育園の給食は卵抜きで(未満児の時は鶏肉も抜いてもらってました)お願いしてました。 小学生にあがるくらいから、少しずつ食べ始め今では、生卵は本人がイヤがるので食べさせてないのですが、食べても大丈夫になりましたよ。ただ、体調が優れない時は食べないようにしてますし、小学校の担任の先生にも伝えてます。 きっと、トピ主さんの赤ちゃんも食べれるようになりますよ。ただ、除去し始めてから思ったことは『卵、鶏肉食べなくても生きていけるじゃん!!』でした(笑)

続きです。

🙂
yuki
病院とも、長くおつきあいしなくてはならないと思います。ちゃんと分かり易く説明してくれる所の方が良いと思いますよ。 アトピーって言われるとツラいですよね。息子も言われました。息子の下に3人弟妹がいますが、3人と比べるとやっぱり皮膚は弱いかなと思いますが、見た感じアトピーとは分かりません。ちょっと他の弟妹に比べると乾燥しやすいので、保湿クリームを塗ってます。このクリームも市販のものじゃなくて、小児科で売っている物です。かなり高いのですが…泣 主さんの赤ちゃんも、お顔が湿疹とかど真っ赤だったりするのかな!? 大変とは思いますが、きっと、良くなりますよ。頑張って下さいね。

ありがとうございます。

🙂
こんの トピ主
アレルギーがあると聞いて、なぜ??!と落ち込んでいたので皆様の体験談を聞いて頑張ればその内良くなる?位の精神でいたいな。と思えてきています。 でも、うっかり卵が使われているパンを一口食べてしまい、母親失格だな。と落ち込んでいます。

卵とミルクのアレルギーです

🐧
マリン
上の娘(3歳)が卵アレルギー(1)+アトピー(TARC7000) 下の息子(7か月)が卵とミルクのアレルギー(それぞれ2) の母です。 私の場合、まず生卵は避けました。 マヨネーズとかカスタードクリームもNG。 ハムとかのつなぎにも入っていますが、これぐらいは大丈夫でした。 問題はミルク。 牛乳、生クリームを断ちました。 あと、ミルクをミルクアレルギー用に変えました。 これは大豆から出来ているそうで、味はイマイチなのだとか… でも、主さん、普通の粉ミルクあげてるんですか? ミルクアレルギー用へ切り替えた方がいいのか、聞いた方がいいのでは? うちは、ミルクを変えてから肌が随分キレイになりましたよ。 お互い大変ですが、頑張りましょうね!

アレルギー検査について。

🐧
ぽて
アレルギー検査の項目について、ですが、 発症が確認されやすいものに限定されていました。 うちのかかりつけの小児科では。 ハウスダスト、楽朴、卵黄、オボムコイド、ミルク、鶏肉、 カニ、小麦、米、大豆。 これに、猫を追加でお願いしました。 他に、果物(ネットで検索したら、出ました)、魚類(サバが有名)、 野菜、雑穀類など、ないものはないんじゃないか、というほどあります。 気になったら即病院、お休みの日なら、電話相談などあると思います。 それと、湿疹を抑える塗り薬はありますか? 小児科の処方とは違う、皮膚科で処方される薬もあります。 餅は餅屋なので、気になったら診察も考えてみてはいかがですか?

ミルク?

041
pan
>>現在、子供はほぼミルクです。 私の子も食物アレルギーで授乳中の食事には苦労しました。食べなれた物の食事制限は大変ですよね。 ところで、お子さんには普通の粉ミルクですか? 粉ミルクは牛乳から出来ているので、アレルギー用のミルクにしないとお母さんが食事制限しても意味無いよ!

予防接種に注意

🐤
たあ
こんにちは。 ちょっと トピの主と違うかもしれないですが、私はアレルギーが食べ物によりでます。 卵でも出た事はありますが、いつもではなく食べれないわけではありません。 今は社会人なんですが、 会社で予防接種をする時にアンケートの様な物を受け それに卵でアレルギーが出た事があるか という質問があり、 それに 有りとこたえました。 結果からいうと 卵でアレルギーが出た事のある人は予防接種を受けられないという結果です。 私は在米なので 日本とは多少話しが違うかもしれないのですが、 あえてこの話にレスしてるのは、 子供の頃 予防接種を半ば強制的に受けましたよね。(今 私はアラフォーです。) 必ず 受けた後に具合が悪くなって高熱がでて結局学校に数週間行けなくなってました。  なので お子様が予防接種を受ける際にはお気をつけ下さい。

皮膚科専門医です。

😉
プラセボ
血液検査はアトピー性皮膚炎の診断においては参考項目であって、必ずしも必要ではありません。小児科の先生は皮疹がよくわからないので調べるのでは?と思ってしまうこともあります。 だから数値が少し高いからとか低いからと一喜一憂するのは、おかしいです。 また成長するにつれて食物がアレルゲンとなる比率は下がっていきます。例外はありますが。 スキンケアを心がけて、あまり特異な民間療法はしないことです。多くは成長とともに軽快していくのですから。

アレルギー検査

041
たろ
除去食、大変ですね。 アレルギーの検査は、食品だけでも多岐にわたります。検査表はお手元にありますか?小さいお子さんの体から採取できる血液の量は限られているのでまずはアレルギーの出やすい項目をチェックしますが、すべてを検査することはできません。 離乳食に使う頻度の高いものから、だと思います。 息子がアレルギーです。3歳過ぎた今は卵黄は0に。卵白はまだ2。小麦も2です。が、小麦はパンでもクッキーでも麺でも食べらています。 アレルギーの検査は完全ではないので、数値が出ても食べて大丈夫ならOK、数値が出なくても食べてダメならNGです。どなたかもおっしゃっていましたが、クラスレベルと症状は必ずしもリンクしません。息子の場合はエビが0ですが食べると吐きますので。皮膚症状だけでなく呼吸、胃腸にもでます。 疑わしい食品を検査候補にあげるには、食べたものとその後の様子をチェックすること。そして、特定できるように1度目の摂取と2度目の摂取は続けない。2度目のほうが症状が重い場合があるので夜は避ける(病院のあいている時間に)観察することで、アレルゲンの特定がしやすくなりますよ。

4才の娘も卵アレルギーでした。

🐶
ありんこ
7ヶ月の時、卵のほかに、小麦・大麦・大豆・ピーナッツ・ごま・ハウスダストも言われました。アトピーと喘息も出てしまいました。どれも長期戦なので滅入りましたが、今は、卵・麦・大豆がOKになって、血液検査で出なかった蕎麦とエビがダメになりました 血液検査は目安にして、実際に子供に反応があったかどうかで対応しています。 卵と乳は、成長とともによくなることが多いそうですよ。卵=鶏肉の証明はなし。食べてから母乳に出るのは、3時間~2日。赤ちゃんが飲んで、反応はすぐに出たり、1日くらいかかることも・・。つまり、はっきり分からないってことです 栄養士の方が「離乳食は固形物を食べる練習であって、栄養は母乳やミルクで摂るから大丈夫」「卵は1才まで(2才までという説も)まったく必要ない」と言ってくれて、少し気が楽になりました。 完全除去は、最初は精神的負担が大きかったですが、新しいレパートリーを増やすゾ!と気長に前向きに行きましょ♪ アトピーは、人より敏感なだけと思って「優しく洗って拭いて保湿して、炎症にはステロイド!」です。皮膚科と小児科で治す考え方が違うので、使い分けもありですよ♪

生卵アレルギー&アトピーでした

🙂
まんまる
祖母が私にどくだみ茶を飲ませてくれて、幼稚園に入る頃にアトピーは治ったそうです。 「あんたはどくだみ茶のおかげでツルツルお肌になったのよ」と、今でも言われます。 生卵は中学生くらいまでアレルギーでした。食べると食道が痒くなって、大変でした。 思い切って卵かけご飯を食べてみた処、いつの間にか治ってましたよ。 今は30歳ですが、アトピーや生卵アレルギーがぶり返したりもしていません。

ミルクは・・

🙂
こんの トピ主
お医者さんから、この数値が60だからアレルギーようにしても意味がないっよ。と言われました。早く離乳食を始めて完全、離乳食にしたいです。 子供用に作る物に卵を使わない。というのはうっかりがなさそうですもんね。

やるなら完全除去を目指して

041
アレっ子持ち
うちの子も初めに卵・乳・大豆アレルギーがありその後米にも見つかりました(鶏肉と大豆以外の豆類も止められました) 除去するとお肌の状態がかなり良くなったので、食材を食間に少しずつあげて反応を見ました。 豚、牛、鯖もダメでした。ちなみに血液検査は前もってしていて陰性でした。ほかにもわんさか出ましたけどね 血液検査は完全ではない、と言うことです。 季節の変わり目、黄砂でもアトピーが悪化します。 どんなアレルギーでもそうですが、人によって程度が違います。 ウチの子のように鶏肉まで除去の子もいれば、クッキー、何かのつなぎのように卵そのものじゃなければ食べられる子もいます。 全てのアレルゲンを完全除去したので、3歳までには卵は少量ならOK、それ以外のほとんどの食材が食べられるようになりました。 今はアレルゲンを少しずつ与え続けて治す方法もあるようですが、素人では決してしないで実績のある先生にかかってください。 加工食品にはこんなに添加物が入っていたのか!と食を見直すよいきっかけでになりました。 必ず良くなりますよ!

皆さんのレスをみて。

🙂
こんの トピ主
皮膚科にも受診してみようと思いました。 皮膚科専門医の方のレスを読んで少し気が楽になりました。ありがとうございます。スキンケア頑張ります!! レスを下さった皆さんも、本当に有難うございます。 卵を控えていましたが、今日湿疹がでました。食べた物を振り返ってみて、怪しいと思った食べ物は海老位です。 ホルモン剤が入った塗り薬を塗ったら落ち着きました。 海老は言われてないのですが・・ね。 ホルモン剤とステロイドは別物でしょうか?

私も卵アレルギー

😀
離乳食が始まった頃に卵を母が私に食べさせた所、体中真っ赤になったので病院に連れていったら卵、ほうれん草、ほこり&ダニのアレルギー反応が出ました。なので私も完全除去食でした。私はそこまでひどくなかった?ので鶏肉は食べれました。ケーキなどのデザート、麺類のつなぎに使われるのも除去しました。 学年があがるにつれて卵の免疫も上がるので、中学ぐらいから卵料理が増えました。(ほうれん草はこの頃に克服)ずっと食べてなかったので卵料理は好きじゃないです。今でもゆで卵は苦手ですし(でも卵焼き、オムライスは好き)何日か続けて食べると体がかゆくなったり、鼻血が出たりしますが、その辺はもう自分でコントロールです。(卵料理もそんなに続けて食べるものじゃないですけどね) 大人になってから、予防接種を受ける時、ワクチンは卵で培養するので卵アレルギーの人は受けれない場合もあるのでご注意を。

こんにちは

041
しぃちゃん
2歳になる娘も「卵・乳製品」アレルギーです。 うちも卵白が3か4 卵黄が2か3です。乳製品は2だったと思います。 でも、うちは「卵たっぷりプリンとかじゃなければいいよ~」と先生に言ってもらってます。 鶏肉も食べても良いと言われてます。 1歳半で初めてアレルギー検査をしたんですが、それまでは普通に卵焼きとか食べてました。牛乳も大好きな子でした。 でも、なるべく除去したら、肌もきれいになってきて、飲み薬がなくなりました。 塗り薬は頂いて塗ってますが、他の子よりはきれいな肌と先生に言ってもらってます。 アレルギーと知った後からは、完全除去と言われてませんが、裏の添加物を見るようになりました。 おやつなどは、作るようになりました。 本屋に行くと「卵や乳製品」の使ってないお菓子の本が少しあります。 作って、子供がおいしそうに食べてくれると嬉しくなり、また作ってしまうと言う利点もあるかと思います(笑) 私が20歳超えてからのアトピー、喘息を持ってます。 夫が小児癲癇。夫の兄弟が牛乳アレルギーを持ってます。 でも、「小児○○」って子供だけですから。子供の人生は長いですよ!

卵アレルギー

041
小児科医
大雑把ですが、基本的な知識として 1.アレルギー検査は当てにならない。症状があったときの参考として検査をすることはあるが、検査陽性=アレルギーとはならない。 2.乳児の湿疹、さらにアトピー性皮膚炎はアレルギーと無関係な場合のほうが多い。 次に食物アレルギーだとして 3.症状が全身症状(全身の発赤やじんましん、呼吸困難、ショック症状)がない場合には必ずしもその食品を中止する必要はない。 4.食物アレルギーの最近の治療方法として、アレルギー食品を少しずつとるようにすることの有効性が確認されていて、そのほうがアレルギーを克服するのが早い。 5.乳児期のミルクや卵アレルギーは2-3歳で克服できる(自然によくなる)ことが多い。 など、昔とは違うさまざまなことが明らかになってきています。 アレルギー専門医ではありませんので、さらに詳しいことを尋ねたければ専門医に受診することをおすすめします。 まず、なぜアレルギー検査をしたのか(してしまったのか)、その点が疑問です。あまりアレルギーにとらわれると子育てがつらくなるのでは、と心配です。

皮膚科専門医さんへ

🐷
ぽよんこ
数値に一喜一憂する必要はない、特異な民間療法はしない、というコメントには同意します。 しかし、です。 >小児科の先生は皮疹がよくわからないので調べるのでは?と思ってしまうこともあります。 ご存知の通り、小児アトピーの多くは、食物アレルギーによって憎悪します。スキンケアだけでは対処できません。 また、その後のアレルギーマーチの予防には、早期のアレルゲンの除去が有効で、アレルゲンの特定は重要です。 また、数値にあらわれないアレルゲンもありますが、離乳食を始めていく赤ちゃんにとって、アナフィラキーショックの危険を最小限にする為にも、血液検査を始めとするアレルゲン特定の検査は大切ではないでしょうか。 皮疹に無知な小児科医が安易に血液検査をしているような誤解を与えるようなコメントかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧