本文へ

お宮参りが雨予報、決行か延期か

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
子供
週末に昨年生まれた赤ちゃんのお宮参りに行くことになりました。 しかし、お天気予報は雨曇り予報。 両家共に車で40分ほどの神社に集合して写真を撮って、お宮参り、食事、初節句の買い物をする予定です。 赤ちゃんは9ヵ月。夫側の家族に不幸があり、義母と夫の心が落ち着くまで延期していました。 私は雨のため(雨の日に写真を撮るのと赤ちゃんが風邪をひくと嫌)、別日4月中旬に延期したいと思っていますが、どう思いますか。 私は、延期したい。夫、妻両親はどちらでも良い。義母、土砂降りなら延期したいが小雨程度なら決行したい(他の旅行の予定を入れたい)。 写真とお食事が事前予約しているので、当日キャンセルだと費用が発生するので2日前には決めたいのです。お食事(少し改まった店)は予約なしだと、確実に並ぶ(1時間程度)ので、足の悪い私の父には酷です。皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

決行で。延期しても雨かもしれないし。

🙂
りんご菜
お子さんは雨だと体調を崩すことが多いのですか? 傘さした上で多少濡れても、すぐ拭いてあげれば大丈夫ですよね。 とすると写真写りが気になるのかな。 穿ってみれば「夫側に配慮して我慢した。せめて自分の希望通りでやりたい」という心理が働いているのかなとも取れますが、、。 晴れがもう、トピ主さんの中で絶対条件になってしまっているなら、夫を説得して家族三人だけで別日に写真をとってはどうですか。(写真のキャンセル料は覚悟で) 誰だって行事の日は晴れが良い、です。 けど「当日晴れだったら決行」という状況を作れないなら、キリがありません。 予報は予報であって、ズレ込むこともよくあります。 当日、晴れたら良いですね。 お祈りしています。

雨天決行

🙂
くくる
私なら台風や大雪などの悪天候以外は決行します。 お宮参りは雨だったけどジジババみんな集まってお祝いしたんだよってエピソードがあってもいいと思うけど… 雨でお宮参りや写真撮影に気が進まなくて延期でも、お食事だけはそのまま両家集まってやったらいいのでは。 お宮参りの延期をするなら、お宮参りはもう家族3人で済ませる。 予定やタイミングが合わなくて延期延期としているといつまで経っても延期になります。 その次のお祝い事や行事なども簡単に予定変更できる(してくれる)と思われても、またどうせコロコロ予定変更あると疑念を持たれても、両家両親たちと予定合わせするときに面倒ですよ。

妥協案

🙂
みさき
雨予報なら外の写真はキャンセルし、予備日を今からいくつか決めておき、揃った人のみ、または家族三人で撮影。旅行に行くならどうぞ、天気次第。 雨予報でも当日晴れたら スマホ等で撮影して、食事のみ。雨なら食事のみで御祝いの場とする。 雨予報でなく晴れなのに 雨が降ったらの対応策も必要です。

あなた以外

🙂
りーず
あなた以外はどっちでも良いなら あなたの好きな様に手配すれば良いと思うよ。 まぁ、私なら面倒臭いので決行。 無理にお参りしなくても 皆で集まれて、食事して、写真とれたら万々歳かな。 どちらのご両親も 元気な時間を大切になさって下さいね。

小雨程度なら決行

🙂
適当かあさん
私なら土砂降りや強風でなければ決行しちゃいます。 赤ちゃんどんどん大きくなってしまうし、 《写真を撮って、お宮参り、食事、初節句の買い物をする》 まで段取っていらっしゃるようなので、再調整大変じゃないですか? ちなみに我が家は上の子も下の子も写真だけ別日にしました。子供が長丁場に耐えられそうもなかったので。両家両親には2回ご足労かけましたが、1日に全て盛り込むよりも時間に余裕があってスムーズでしたよ。 トピ主さんも可能であれば写真だけ別日に撮る手もありますよ。 今週末雨が降らないといいですね!

詰め込みすぎ

🙂
べるる
お宮参りならお宮参りと会食程度にしておく 写真は別日、買い物も別日 一人目の孫のお宮参り(生後三か月でsました)と写真撮りを同じ日にしましたが、 疲れて、ご機嫌が悪くなって写真は仕切りなおしました 100日のお食い初めの時期でしたが、こちらも別日に設定 二人目の孫の時にはそれを踏まえて、お宮参りのあと(車で10分の神社)に息子の家で仕出しを取って会食にしました。 赤ちゃんは自宅で眠ければ寝られるし、授乳もすぐに出来ますし 風邪をひくとかの心配よりも、そんなにあれもこれも詰め込むと、赤ちゃん疲れてしまいますよ 両家両親の予定を抑えたのなら、よほどの大雨ではないのならお宮参りしちゃったら?

お宮参りの主役は誰なのか。

🙂
タイトルのとおりです。 お宮参りの主役は赤ちゃんです。 3月はまだ寒い日が意外とありますよね。 雨が降れば小雨かどうかは関係なく尚更寒い可能性が高いです。 4月なら延期して雨が降ったとしても暖かい可能性が高いです。 雨のまま決行したら赤ちゃんが風邪ひくかもしれません。 赤ちゃん以外の大人全員、誰も赤ちゃん最優先という言葉が出ないんですか? 大人の都合優先にして雨で決行して赤ちゃんが風邪ひいた時、全員どう思うの? とても不思議ですしびっくり。 それに全員の希望を盛り込むことはできません。 親の意見を全員に聞いたことにもびっくりです。 パパママ含めて大人6人、それぞれが違うこと言うに決まってるじゃないですか。 こういう時は迷わず赤ちゃん最優先にしなよ、とパパママの両親のうち4人の誰かが言うもんだと思ってましたが、あなた方のご両親は誰もそういう助言ができないのですね。 旅行や足が悪い等あるかもしれませんが、はっきり言ってお宮参りなどパパママ赤ちゃんの3人でできますから、赤ちゃん最優先と考えられない且つ自己都合で来られない方は遠慮していただくしかありません。 赤ちゃんを守るのはパパママの役割です。 今のあなた方は親優先に見えます。 親だからって親を立ててばかりであなた方の最も重要な役割(赤ちゃんの親であり赤ちゃんを守るということ)を忘れてはなりませんよ。

5月初節句6月で1歳ですか?

🙂
バジル
今まで先延ばしにしてきたのなら お宮参りの【イベント】もう良いんじゃないですか? 4月(中旬)に先延ばししたら 5月(上旬)には初節句 6月には初誕生とイベントが続くわけだし 今更なので宮参りをどうしてもしたいなら、パパママ三人で好きなタイミングで行き 食事と初節句の買い物は予定通りにしたらどうですか? 初節句の買い物が何なのか分からないけれど、 兜飾りとかなら早いうちのほうが気に入ったものを選べるし でも、初節句の買い物も、パパママ爺婆ぞろぞろ6人で行かなきゃダメなのかな? もう今回はキャンセルで 初節句か初誕生を盛大にしたら良いんじゃないでしょうか

どんな神社かにも寄るよね。

🙂
まる
うちは姑が勝手に宮司さんに話を通してしまってたのでフルタイムで現役だった私の両親は不参加。 お舅さんもそういう行事は思い入れなくパス。 私達夫婦はお宮参りは近所の神社でお天気に合わせて融通利くとこにお世話になっておきたかった。 (→自宅から車でそのまま神社敷地内で雨に濡れない。) スタジオでの写真も何回かに分けてました。 (→授乳とか機嫌とかでグズったら別日ねって。気候も春チョイス!) 主役最優先で大人は身動き取れない人はパスで良しってスタンスの気持ちでした。

ありがとうございます

😭
ぴよこ トピ主
いろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございます。 決行のご意見が多い中、延期のご意見もあって、ほっとしています。 今日天気予報を確認したら、降水確率100%になっていました。 そうなんです、赤ちゃんの体調が心配なんです。けど、確かにタオルで拭いてあげればとは思うけど。 お祝い行事のスケジュールも考えていただいて、ありがとうございます。行事が目白押しで、そうなんですよ。 赤ちゃんを誰かが抱っこして、誰かが片手に自分の傘を持ち、赤ちゃんを抱っこしている人に傘をさしてあげる。赤ちゃんも9キロ近くあり重量級で。多分、夫と義母が抱っこし、私が傘係になると思います。写真いっぱい撮ってあげたかったけど、無理そう。 赤ちゃんは毎週末義母のお出かけ(スーパーの朝市に始まり、遠方のショッピング、昼夜の外食、夜の7,8時に帰宅。その後の、家の中の建て直しで、私はヘトヘトです。)に付き合っているので、かわいそうかもしれませんが、写真、お食事、お買い物程度のお出かけは大丈夫だと思いたいです。

予約してる分だけ

🙂
サト子
写真とお食事だけしたらいいのでは? 室内ですし予約してるんだし皆さん楽しみにしてるのでは。 外を歩くのは、0歳児と高齢者には厳しいので中止。 お宮参りにしては、だいぶ大きくなってますよね。でも0歳のうちに両家で集まる機会をもっておくのはいいことかと。大きめベビーならそろそろつかまり立ちとか始めちゃうかも。 私も今週土曜日に安産祈願の予定でしたが、降水確率100%の雨で、日曜にずらしました。 春は天気も変わりやすくて困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧