本文へ

子供がいないと

レス2
(トピ主 0
🙂
Miki
ヘルス
子供がいないと特に老後は寂しいですか?
子供がいないというだけで、同情的な目で見られます。 

私は持病があるため 医師から妊娠は禁じられています。
周りの声に流されない強い心を持つにはどうしたら良いでしょうか?

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

プラス思考で

041
石橋
三十代既婚二児の父親です。確かに子供は可愛いですが、お金もかかりますし、言う事聞かない時はストレスも溜まります。子供ができてから、休日も丸一日自分の時間だった事がほとんどありません。子供がいないという事でお金も時間も自由に使えますので、旦那さんと旅行や趣味など楽しんでくださいね。

スタンスが変わらないのだから・・・。

🐶
eddie
私も子供は出来ませんでした。 ですから私達夫婦はこの26年間、最初の日から今日まで二人・・・子供がいたら賑やかで楽しいだろうと考えたりもしましたが、これだけは仕方がない。。。と、言うことで、「二人」というスタンスはずっと変わりません。 初めから無いものは無くなりようが無いですもの。 たぶん、子供を産み育て上げる20年ほどにはものすごくパワーが必要で、そして、そのパワー全開の時を経て、そこにいた子供が巣立って離れて行く事が寂しいのではないでしょうか。。。 同情・・・?いなきゃ可哀想って考える人、世間にはまだいますよね。 でも、「無い子の苦労は無い」と言います、苦労だけでなく、養育費もかかりません。(笑) その分二人で旅行、スポーツ、趣味とエンジョイ出来るので、私達はちっとも寂しくありませんが、世間からは可哀想と思われているのかしら? 老後・・・?今時は子供がいても当てにならないご時勢だし、誰でも最後は独りですもの。 周りの目など気にせずにはつらつとお過ごしになれば、同情ではなく羨ましがられる様になりますよ。 お元気にネ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧