本文へ

レストランウェディングについて

レス24
(トピ主 0
041
じじ
恋愛
こんにちは。 じじ、と言います。 7月の中旬にレストランウェディングをすることに なりました。人前式+披露宴でご祝儀制になります。 会場は、着席だと110人とありますが、実際のところ 私がお呼びする80人前後の着席でかなりいっぱいに なる感じです。レストランにしたのは、招待した方達に おいしいコースを食べてもらいたいのと、アットホーム で、わいわい楽しく隣接した人と話したりできるような 堅苦しくない披露宴にしたかったのです。 他のサイトの書き込みで、狭苦しいのが嫌だったという 意見をチラホラ見たので、心配になり、思わず書き込みをしてしまいました。 すでに招待状も出してるので、いまさら会場を変更することもできないのですが・・。 やはり呼ばれる方としては、広く余裕のある会場じゃないと嫌なものでしょうか?? 招待する方は、親戚が4割友人が6割で、来賓の方はいません。

ランキング

レス

大丈夫!

041
sleepbear
ウェディングもOKなイタリアンレストランで働いていた者です。 自分の披露宴も、自分の職場であるレストランでやりました。 まず、トピ主さんが気にしてらっしゃる狭さ、ですが、確かにホテルや結婚式場やゲストハウスと比べると狭いです。 でも、美味しいお料理でもてなしたい、アットホームな雰囲気にしたい、というのであれば、レストランが最適だと思います。ゲストと高砂席も近いですし。 その点は私の友人からは好評でしたよ。 逆に、レストランウェディングでしかできないことをやってみたらいかがでしょうか? 私は、シェフに料理説明を、ソムリエさんにワイン説明をお願いしました。(これは年配の方に好評でした)また、料理内容を地元で採れたもので作ってくださるようお願いしました。(県外からのゲストのために。意外にも、地元のゲストにも好評でした。) 式からしばらく経った今でも、「良かったよ」「ああいう披露宴だったら、私もやりたい」と言われ、レストランにして本当に良かったと思っています! 準備段階では不安になることもお有りでしょうが、ゲストをもてなす気持ちがあれば絶対に大丈夫です。 頑張ってください!

自分たちの気持ち

041
やっぴえ
じじさん まずはご結婚おめでとうございます!!。やっぴえと申します。 私も今年の3月にレストランで人前式、披露宴をご祝儀制で行いました。レストランにした理由もまさにじじさんと同じで、他人事とは思えず筆を?とりました。 私が使用したレストランは着席で最大64名でした。実際には54名で利用しましたが、案の定かなりキュウキュウでした。 しかし、私の両親をはじめ、友人からも料理がとてもおいしかったし、今まで行ったことのない式で、楽しかったと言ってもらえました。 招待する方が80人もいれば、皆さん感じ方はさまざまかと思いますが、じじさんとお相手の方の幸せな姿と、おふたりのおもてなしの気持ちが伝われば、十分かと思います。(司会の方に2人の式のコンセプトを伝えてもらうのもいいかもしれません) いい式にしたいからこそ、一つ一つが気になってきてしまうかもしれませんが、最初の気持ちを忘れず、できる範囲で頑張って下さい。いい式になりますようお祈りしています。

自分たちの気持ち

041
やっぴえ
じじさん まずはご結婚おめでとうございます!!。やっぴえと申します。 私も今年の3月にレストランで人前式、披露宴をご祝儀制で行いました。レストランにした理由もまさにじじさんと同じで、他人事とは思えず筆を?とりました。 私が使用したレストランは着席で最大64名でした。実際には54名で利用しましたが、案の定かなりキュウキュウでした。 しかし、私の両親をはじめ、友人からも料理がとてもおいしかったし、今まで行ったことのない式で、楽しかったよと言ってもらえました。 招待する方が80人いれば、皆さん感じ方はさまざまかと思いますが、じじさんとお相手の方の幸せな姿と、おふたりのおもてなしの気持ちが伝われば、十分かと思います。 (司会者の人に2人のコンセプトを伝えてもらうのはいかがですか?) いい式にしたいからこそ、一つ一つが気になってきてしまうかもしれませんが、最初の気持ちを忘れず、できる範囲で頑張って下さい。いい式になりますようお祈りしています。

レストランウエディング良かったよ!!

041
この前、東京の恵比寿でレストランウエディングに参加しました。 会場は少し狭く感じましたが、特に不満もなかったし、雰囲気がアットホームでホテルでするありきたりな式じゃなくて、ワクワクして楽しかったし、デザートビュッフェも外の庭に出れてとても良かったです。今までで一番いい式でした。オリジナル感がよく出てて良かったですよ~ 出席してる側からしたら、ありきたりな演出はもう見飽きてるので、その方がいいですよ。

友人の

041
うみねこ
ご結婚おめでとうございます! じじさんのトピを拝見して、友人のレストランウェディングを思い出しました。 今思い出すと確かにレストランは狭かったです。 花嫁さんも動きづらそうで、椅子も気をつけて引かないと前後左右にあたってしまったかな。 あと電源をとるところが少なく、やたら延長コードだらけだなあと感じました。 ただ、思い出してみてやっと思い出せるくらいですよ。 なんといってもその結婚式の一番の印象は「花嫁さんと近かった」という感想です。 すごくアットホームで、近くで笑顔が見られてよかったですよ! 何にせよメリット・デメリットがあるから、あまり気にされなくてもいいのでは?

ご結婚おめでとうございます。

041
n
110人OKで、実際は80人なら全然OKでは? でも、万が一、狭苦しくなったとしても、嫌ってことは無いです。 大丈夫ですよ。 それより来客は、花嫁さんを見たいんですよ。 広すぎて花嫁さんのお顔が見えないのはつまらない。 ステキな花嫁姿を披露してあげてくださいね!

先週行ってきました

041
ゆか
まずは、結婚おめでとうございます。 先週、友人のレストランウェディングに招待されました。 友人の招待人数も、レストランの許容範囲内ぎりぎりだったようで、隣の人が近かったです。 仲のいい友達が隣だったので、ぜんぜん気にならなかったけど、知らない人同士だと嫌な人もいるかも? でも、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよー 頑張ってください

少人数ならともかく何でその人数でレストラン?

041
いずれにしろカジュアルな印象は避けられません。ご祝儀もホテルなら3万円でも、レストランなら1万円くらいにするでしょう。実際にはそこまで安くないでしょう?どうしてレストランにする人がいるのか不思議です。

私が出席したときは

041
きき
そんなに嫌な印象は受けませんでした。 そのときの招待客は200人くらいいましたが、 窮屈なイメージもなかったし。 天井が高かったせいかな?

従兄弟のレストランウェディング

041
みか
私が行ったレストランの感想は、料理も美味しく、3階建てのレストラン一軒を貸切で、私自身は大変よかったのですが、年配の親戚には不評でした。 教会に行くにも階段(3F)、待合室も階段(地下)、披露宴(2F)も階段。 最後のデザートビュッフェ(1F)も場所を移動で階段。 特に最後は立食の上、ビュッフェ形式にしてしまった為、友人等、若い人たちはケーキに群がってましたが、80歳を超えた両家の祖父母達は、部屋の端で装飾品に座ってました・・・ ただ、レストランウェディングに言えるのは、ホテルや結婚式場のようにパターン化されたものではなく、個性がそれぞれに違うので、一概に言えないのでは?って思ってしまいます。 80人MAXって言われてたのに、ぎゅーぎゅーになる会場もあれば、余裕のあるレストランだってあるし。 従兄弟のように3階建てを移動する形式なのか、フラットで済むか等。 50人超えれば意見も色々でてきます。 でも、一番重要なのは新郎新婦さんが気に入ってるってことと、ご来賓に喜んでもらいたいって気持ちで選んでるってことですよ。 いい式になるといいですね~

出席した側

041
花嫁の友
出席した側としては・・・レストランの席がL字の配置だった為、新郎新婦の席が全く見えない席になってしまいました。オマケに新郎側の親族の顔も一切見えず、どんな育ちのご主人なのか想像も出来ませんでした。 お料理はホテルよりは一見凝っている感じはしましたが、結局は冷めてしまい美味しくなかったです。お料理は期待して!なんて花嫁さんに言われてたのに残念でした。(当の本人達はレストランの通常営業のメニューがおいしかっただけだと思います。) ホテルの方が、クロークがあったり、従業員が慣れていたりと楽だった気がします。 まぁ、席の配置には気を付ければ文句言われないのでは? 新郎新婦の幸せな顔が見れない披露宴はつまらないですからね。

控え室などが心配

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。ご結婚おめでとうございます。 そして、友人の結婚式も街中のレストランでした。 親友の結婚式で、堅苦しくなく、アットホームでよかったのですが、広さに対して招待客が多かったので、狭かったです。 控え室がないので、7月の炎天下で外で待たされたり、トイレに行くときに目立たないように出て行けなかったり・・・(普通の披露宴会場だと壁際を歩いていけるけど、店内いっぱいに席が用意されていたので、真ん中を突っ切るしかなかった)ボックス席だったので、トイレに行くときには隣の友人が立たなくてはならなかった・・・。 普通のレストランの場合、控え室や美容院などの準備がないことがほとんどなので、遠方から来た友人は店内のトイレで着替えてました。またクロークがなかったので足元に着替えの入ったバックをおかなくてはならなかったり、不便だったようです。実際新婦もドレス姿で近くの美容院から汗だくで歩いてきてました。(商店街で車が乗り入れられないところだったので)そんな姿がガラス越しに見えてしまって可哀想でした。 式そのものよりも、こういったことのほうが印象に残ってしまいました。

とても喜ばれましたよ。

041
ありとあかり
私は、一昨年にレストランウェディングしました。こぢんまりして、アットホームな感じで楽しく、良かったですよ。80人入れる会場に73人と、定員に近く、新郎新婦が各テーブルをまわって、記念撮影したんですが、移動の時、テーブルとテーブルの間を歩くのが、少し狭くて大変でした。(ドレスだったこともありますが)でも、そんなことを気にする人は、いなかったというより、新郎新婦の幸せを祝福しにきてくださっている人たちには、そんなことを気にするひま(?)がなかったようです。 私は、式の前日まで「やっぱり、あれはこうしたほうがよかったかな?」とか、「料理のランクはもう一つ上の方が良かったかもしれない」とはらはらしていたけど、当日は、そんなこと思う間もなく、楽しく、あっという間に過ぎ去りましたよ。大丈夫、気持ちがこもっていれば、きっと、みなさん、喜んでくださると思いますよ!

3年前レストランウェディングしました。

041
昔は花嫁
定員ちょうどの80名でした。 やはり、式場やホテルに比べると狭いのは仕方ないと思います。しかし、逆にその狭さゆえにみんなが一体化できるんですよ。(広いと誰かがマイクで話していても勝手に席立ったり、話したりしてる人が出てくるでしょう?) 私の友人は「楽しかったから私も早く結婚したくなっちゃった」と手紙をくれたり、夫の同僚の中にクールな女性がいるのですが、後日「なんかありきたりの披露宴と違って素敵だったね」と言ってくれたそうです。私も同じ会社なのでその人を知っているのですが、そんなことを言う人ではないのでものすごく嬉しかったです。 狭いことは変えられないけど(定員以下なので大丈夫だと思いますし)、それ以上に楽しくくつろげるおもてなしをすれば大丈夫ですよ。 ご結婚おめでとうございます!

トピ主です

041
じじ
みなさん、お返事ありがとうございます みなさんの言葉でとても、安心しました。 式がせまってくるに連れて、ここは これで良かったのだろうか、こうした方が いいんじゃないかと、いろんな所が 不安になってしまって・・・。 全ての人に満足できるような式にするのは 難しいのかもしれませんが、できるだけ 多くの人が、楽しかった、おいしかったと 言ってもらえるように、頑張ります!! 本当にありがとうございました!

私は好き★

041
マロン
一度だけ出席したことがありますが、 今まで出席した中で、一番良かったです★ レストランの良い点は、アットホームで堅苦しくない。 そして何よりも食事が美味しい♪ いくら広い会場でも、堅苦しい結婚式だと疲れちゃうんですよね。 私は自分が結婚した後だったのですが、 主人と「レストランにすれば良かったねぇ」と話していました。 よい結婚式になると良いですよね。

トピ主です

041
じじ
みなさん、お返事ありがとうございました みなさんの言葉を聞いて、とてもほっとしています。 式が近づくにつれて、ここで果たしてよかったのだろうか? もっとこうした方が喜ばれるんじゃないか、等々。 不安がでてきてしまって・・・。 来て頂く方をもてなす気持ちを忘れずに、 尚且つ自分たちにとっても一生の思い出になる 結婚式をあげるように頑張ります 本当にありがとうございました!

?さんへ

041
ぼたん
トピ主さんの場合、親族・友人のみだからカジュアルでも大丈夫だと思いますよ。 それにカジュアルかどうかは、レストランの格によりますよ。 有名料亭とか、高級フレンチなら全くカジュアルではありません。 カジュアルと思われがちなのはわかりますが。 レストランを選んだ理由は、トピ主さんが書かれてますよね。 私も同じように感じてレストランにしました。 レストランは少なくとも普段は料理のみで勝負しているので、 お料理はおそらく満足できるものが出せる。 ホテルはそのあたりはまちまちですよね。 高級ホテルでも料理はイマイチとか、たまに聞く話です。 ホテルだとバンケットはどうしても仰々しい所が多くて それがなんとなく気恥ずかしい。 レストランなら高砂も作らなくていいしアットホームにできる。 あとは自由度が高いところ。ホテルはドレスなどの持込の融通が利きにくい。 レストランを選ぶ人たちの理由ってこんなんだと思います。 それよりも会費制でもないのにご祝儀を1万円にするほうが非常識だと思うなあ。 少なくとも私のゲストにはいませんでしたよ。 そんなことをする人は、公共施設での式でも1万円にするのかなあ??

レストラン側の意見ですが

041
どら
レストランウェディングに対応しているだけでなく、数もこなしているところ(ひと月に1回以上)のほうがいいです。 それに、厨房は50人分の料理が一度にできる構造でないところが多いです。 わたしが働いている店では、40名の披露宴は無理矢理テーブルを押し込んだかんじになってしまい窮屈でした。 もちろん、死角も多くなります。 それに、いっぱい打ち合わせしたにもかかわらず、料理は予定時間よりも遅れました。 働いている側としては大人数が前提のホテルや専門式場のほうが手際がいいのでは?と思います。 少なくとも、わたしがいるところは20名程度のお食事会にするほうがいいです。

やはり

041
高倉
私も従兄弟のレストランウエディングに出席しました が、食事はそれほどおいしくもなく、設備はホテルに 比べると格段に悪く(控え室がない、トイレの数が少 ないなど)おまけに狭くてレストランウエディングは イマイチでした。 このトピでも「好評でした」と言っているのは新婦 本人。そりゃそうですよ。面と向かっては誰も 「よくない」なんて言いませんもん。 私も従兄弟には「よかったね。いい披露宴だった」って いいましたもの。私はレストランウエディングはあまり好きではありません。

年配には不評

041
雪肌姫
いとこがレストランで挙げました。 私はドレスのまま向かったので問題なかったのですが、母や伯母は着替えを持って行って会場で着替えたため、着替えの場所が狭くて怒っていました。 新婦がメイクをする部屋の隅のほうで小さくなって着替えなければいけなかったそうです。 あと、お手洗いの狭さも言われていた気がします。 ちなみに、某フレンチの鉄人のお店です。 結婚式OKを売りにしているレストランでもこれだから、着替える場所やクローク等設備の確認と、招待客へ前もって連絡をしておくことが必要だと思います。 お食事は確かに大事なおもてなしの心が表れますが、それ以外のお迎えする気持ちは、会場の設備や下準備に表れると思います。お二人の気持ちがしっかり伝わるよう努力してくださいね。 フレンチの鉄人のお店、料理はとってもおいしかったです♪

ここまできたら

041
きなこ
ご結婚おめでとうございます。 もうここまで来たら、後は行くしかないでしょう。 レストランウェディングは食事が90%です。食事はご自分たちで試食されてますよね?それで美味しければ、ゲストは設備に対して目をつぶって頂けるはずです。 会場探しの段階で、レストランウェディングの致命傷とも言える控え室・トイレ・更衣室などはチェックしすぎるくらいしておくべきです。 なので、ここまで来たら後は担当者に不安な点を全部しつこいくらい相談しておいてください。 みなさんお祝いしに来てるんですから、新郎新婦のゲストをもてなす気持ちが溢れてれば、必ず素敵な結婚式になりますよ!

高倉さんへ

041
sleepbear
「レストランウェディングは好きではありません」って・・・ 出席されたのは従兄弟さんのもの1回だけでしょう? それだけで「レストランウェディング」を全否定するとはどうかと思います。 レストランは店それぞれの個性や設備の違いがあって当たり前です。たまたまその中の高倉さんが「?」と思うようなレストランに当たっただけで、挙式前の不安な気持ちでいらっしゃるトピ主さんにそのようなことは言う必要ないですよ。 私はレストランで働いていて、月に一度ウェディングもお受けしていましたが、私達スタッフもサービスのプロです。料理のプロです。お客様には最大限の気遣いをしています。ウェディングのお仕事はまさにスタッフ一丸となってやっております。 気に食わないお気持ちはどうぞそのレストランだけに向けてください。 ちなみに、私はレストランで自分の披露宴をしましたが、かといって結婚式場やホテルをけなすようなことはいっさいしません。 それぞれに良い点があると思っていますので。

トピ主です

041
じじ
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、レストランの方が ホテルに比べて設備面で落ちるところも 多いですよね。 私が披露宴をするレストランも、トイレは 男女一つずつですし、早めにこられた方の 控え室もありません。 ただ、幸いにもそのレストランは週末はほとんど 披露宴やパーティ、1・5次会などで使われてる ようで、大勢のお客様への対処は慣れてそうです。 あとは、3Fに小部屋が二つとチャペルがある ので、親族の顔合わせなどはそのチャペルのある部屋 で行えそうです。 早めにこられた方には、会場を開放してもらったり、 ウェルカムドリンクを用意したりと対処ができるか これから、打ち合わせしてみます!! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧