本文へ

会費制のレストランウェディング

レス8
(トピ主 0
🙂
ラッシュ
恋愛
都内で会費制の結婚お披露目パーティーを考えています。
挙式披露宴は親族のみで既に済ませていますので、会社関係・友人を招く予定です。
あまり堅苦しくなり過ぎず、料理を楽しんでもらえるような会(着席コースで会費1万位)にしたいと思っているので、会場にはレストランを考えているのですが、問題は人数です。
どんなに絞っても80名から90名ほどになってしまうので、会場がかなり限られます。
また仮に入ったとしても、狭くなり過ぎないか心配です。
割と大人数でのレストランウェデイングを行った方や招待された方はいらっしゃいますか?
レストラン以外も検討するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

参加しました♪

😍
みかん
主人の友人夫婦の結婚披露パーティは、青山のイタリアンレストランでした。 会費制で12,000円か15,000円だったはず。 ゲストは100人近くいました。 ゲストハウスなどの結婚式場に比べてしまうと天井が低かったし、テーブルとテーブルの間も狭く感じたかもしれませんが、あまり気にならなかったですよ。 近くの席のゲストと初対面ながらお話をしたり写真を撮り合ったり、とてもアットホームな雰囲気で楽しかったです。 そこのレストランは料理はすごく美味しかったです。 もともと新郎新婦もこのレストランが好きだったそうですよ。 披露パーティの後、青山へ行く用事があったので主人と2人でこのレストランにディナーに行きました。 こういうのができるのはレストランウェディングならではなのかなぁと思います。 まだ時間があるようでしたら、レストランにこだわらずにいろいろな会場のブライダルフェアに参加してみては? 都内は素敵な会場がたくさんありますからね!

あまりよばれたくないです・・・

041
昔の花嫁
レストランウエディングが好きではない私ですが、その理由はトイレです。 レストランだとトイレの数が少ないし狭いことが多いですよね。 女性だと待つことが多いし、ドレスアップしてると狭いトイレは使いにくい。 それに化粧台が無く、手洗いの上の鏡だけのことが多いので、化粧直しもし難くて嫌です。 着替え室も無かったり(あっても新郎新婦と一緒)、ウェイティングの場所も無く(ホテルや式場だったら、会場近くのホールでドリンクやオードブルが出る)、外で待たなくてはいけなかったり…。 レストランウエディングと聞くと「はあ~」と思ってしまいます。 どうしても大人数でレストランだったら、ホテルの中にあるレストランを貸切とかそういう形でやってもらえると助かります。 私だったら、料理の味より居心地です。

都内ではなかったけれど・・・

041
うさこ
レストランウェディングは身内を含めて3回ほど出席しています。 そのうちの1回が、会場に対して少し招待客が多すぎるパーティーでした。 美味しくてとても人気なレストランだし雰囲気も良いのですが(私も何度かレストランを利用済み)、その時はとにかく会場がぎゅうぎゅうと狭く、トレイに行くのも躊躇してしまうくらい。 人数が多いので会場レイアウトは長卓で、それが3列。各列の間は人一人がやっと通れる程度だったのです。 また、そこはピアノの生演奏も売りだったのですが、私の席があったテーブルのすぐ近く(これも人一人通れるだけの距離を置いて)にピアノがあったため、その音で隣に座る友人との会話も聞き取りにくかったのが残念でした。 会場全体としては優雅なBGMだったのかもしれないのですけどね。 ただ、お料理は本当に美味しかったし、大好きな友人のウェディングパーティーだったので、心から楽しめました。 トピ主様も素敵なパーティーになると良いですね。

狭いのは問題

🐱
そらねこ
レストランウェディング、友人のに出てあまりの狭さに閉口しました。 料理はおいしかったけど… イスも引けないので、司会の方に「おカメラをお持ちの方はぜひ前へ」と言われても、無理。 申し訳ないですが、彼らの結婚式だけ他の友人に比べ写真少ないです… 手術後で体調が悪いと知ってる友人にも、妊娠中の人も、小さな赤ちゃんのいる親族も同じ状況。 ゲストのこと考えてないなぁと思いました。幻滅です。 アドバイスするなら、会社の人と友人は日を分けて行うとか、人数を減らしてはどうでしょうか。 私もレストランウェディングでしたが、親族は別、会社は本当に呼びたい人かどうかをよく考え、今後も親密に付き合いたいと思う友人などを中心に40名ほどで行いました。 主人も、結婚式に呼ばれたからという理由で職場の人間を呼ぶと大変な数になると言って、研修で仲良くなった同僚の方数名。職場は結婚式に必ず花等送ってくる企業なのですが、「身内のみの結婚式」と言って断り小規模アピール。 とてもアットホームで一人一人とお話できるようなゆったりした会食となりましたよ。 新婦さんとコンセプトをどうするか、練り直してみてください。

昔の花嫁さんに同意

パー子
ゲストの女性にとっては、トイレって結構重要ですよね・・・ ドレスアップして荷物もあるのに (パーティバッグ、モノが入りきらないのでサブバッグ、帰りならプラス引き出物の紙袋にお花など) メイクを直したくても荷物置くところもあまりないとか、個室が少なくてなかなかトイレにいけない・・・ とかは避けたいところです。 かなり前に、都内のレストランウエディングに行ったことがありますが やはりウエイティングスペースが少なく、受付の順番待ちが外だったことも・・・ (お料理は美味しかったです) あと、会場側の言う「○○人まで収容可能」はかなりギチギチの数字ですのでご注意を! 人数を厳選するか、レストランウエディングならかなり広いところを選んだほうがよいと思います。

シェフって、一度に何人分調理できるのかな?

🐱
とど
雰囲気のいい会場が見つかるといいですね。 違う視点から。 大量調理が得意なのは宴会場・式場・仕出し屋でしょう。 しかし、一般のレストランは一度に同じ料理をサーブできるのでしょうか。 何十人分となれば、学校給食の調理室並みの器具が必要です。 でも普段はそんなものを使って調理はしませんよね。 結局何品かは作り置きになるのではないでしょうか。 海外ツアーなどでも同じことが言えます。 どうしても団体だとレストランの食事の質は落ちると言われます。 やはり一度に何十人分も作るのは、勝手が違うようです。 個人的には天井が高く、テーブルの間隔があいていて、トイレ(私のような男性でも)やロビー(前室)が広くてクロークや更衣室があって、 タクシーにその場所の名前を言うだけで通じるといいなと思っています。 「(道を)迷ったねー。」は最悪です。

会費制パーティーやりました

041
ふむむ
10年以上前ですが 式はリゾートで身内のみで、後日友人達を招いての披露パーティー(1.5次会みたいな)やりました。 代官山で、レストランが会場ではなくて そういった(披露宴)パーティーを開けるような専用の会場(一軒家風)でしたから ゆったりとできましたよ。 料理は、その会場の隣がフランス料理店でした。 着席スタイルですがバイキングで 好きな料理を取りに行ってもらうという感じ。 会費制で1万円にしましたが 正直、主催者側の私達は赤字でした。 着席で席順も決めたけど バイキングというのは、カジュアルスタイルになるので 1万円以上の会費は取りづらかったからです。 ブライダル会社を通してるので 会場の飾り付け(花屋)とかは事前に打ち合わせで 全部やってもらいました。 頼めばプロの司会者や招待状もやってくれます。 場所がだいたい決まったら、その近辺のブライダル会社を通した方が 会場を提案してもらえるのでは無いでしょうか?

狭いのは絶対やめたほうがいい

🐱
そらねこ
友人のレストランウェディングに参加しました ちなみにご祝儀制でした… ぎゅうぎゅう詰め…! 司会の人が「前にきてお写真を!」と明るくいいますが、とても行けたもんじゃありません。 6人がけじゃない?というテーブルに8人。ドリンクは飲み放題のはずなのに注文を取りにお店の人が入って来れないので「自分であちらのカウンターへ」と言われても、真ん中に押し込まれた私は一度も行けず、途中からドリンクは溶けた氷でした。 それでもまだ出ようと思えば後ろの席の人に頼んであけてもらえるだけマシ。 目の前の友人は後ろが壁なので拘束状態… お料理は確かに美味しかったです 新郎新婦は式後ゆっくりディナーを食べてからレストランを後にして大満足だったそうです こちらは気分の悪くなる友人は出るし、私も貧血気味になるし 申し訳ないけどご祝儀3万が手切れ金と思って連絡しなくなりました 狭いかな?と思ったその直感は正しいです。 どんなに雰囲気や料理が素晴らしくても満員電車で食べさせられたらもうマイナスです 良い会場を探して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧