本文へ

夫の食べ方

レス19
(トピ主 1
041
まつこスタンダード
恋愛
結婚3年目の子供はいない主婦です。  夫の食べ方がどうしても我慢できず相談させてください。 結婚前に 寄せ箸をしたのですごく注意して、それは直りましたが、未だに片手食い、箸を持ちながら瓶の蓋を開けるなど、何度か注意しても一向に直りません。 私は母がすごく厳しかったし、彼は共働き家庭で殆ど一人で夕飯を食べていたそうなので、生活環境が違ったから仕方ないとは思いますが、向いあって一緒にご飯を食べるのが苦痛で、今は並んで食べています。 でも、夫が外で相変わらずなのかと思うと、私が恥ずかしくなります。 姑は、色々と口出ししてきて煩いくせに、なんで食べ方のマナーを教えなかったのかとイライラしてしまいます。 ごはんのたびに注意するのも可哀相だけど、食べ方を直してもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

目上の人、尊敬する人から

041
momo
言われれば効果的だと思いますが。妻や子供等、言い方悪いですが軽んじてる相手から言っても本気にはならないんですよ。そして注意してくれる他人ってそうそういないです。

私も嫌。

041
釈迦
私は男性ですが私も、食事のマナーが、出来ていない人との食事は、2度としたくありません。 まして、生涯、一緒に食事をしなければいけない結婚相手が、気持ち悪い食べ方をするなら、どんなに、その他が魅力的でも、駄目です。 特に嫌なのは、「クチャクチャ」、音を立てて食べる事。 私は「飲食店経営」をしていますが、お客さんの、そう言う食べ方を見ると、寒気がするほど、気持ち悪くなります。 幾ら直そうと努力しても、永年の習慣は、中々直せないし、彼も、「何是、こんな事位で、いちいち、言われるのか??」・・と、不愉快に思うと思います。 貴女が、我慢して暮らして行くか? 離婚か? 2者択一ではないでしょうか?? 「たかが、食事のマナー」・・と言う簡単な事ではない大事な事です。

お姑さんにお願いしたら?

🐤
テリ
お姑さんに、『先日外で、こんな人を見かけた。食事の作法がなってなく、見てて良いものじゃんないでした。。』と世間話風にはなす。 その後、食事の場を設けて、正面に座ってもらう。もちろん、トピさんは何気なく知らないふりで! 実はうちの夫もそうでした。立て膝、肘つき、くわえばし。 さすがに、お姑さんも自分の息子の行儀のなさに引いてました。母の言葉には従うらしく、だんだん治ってきましたよ。 お姑さんには、『お義母さんのおかげです!』と言いましょう!うちは、その後、『困った事があれば言ってきなさい』となりました。チーム義母になるのです。もちろん、建前上!

ご主人の為

041
ご主人が外で、恥をかかないように、言ってあげてください!傷つかないよう、言い方には配慮してくださいね!仲良くしてください!

私も無理

041
トリッシュ
私も両親がマナーには厳しかったので、良いな~と思う男性とお付き合いする前に食事に行き、お行儀の悪い食べ方をしていたら気持ちが覚めます。 二度と二人で食事したいと思いません。 直すのは難しと思います。

なおらない

041
タンゴ
うちも結婚当初~2年位は主人も大人しく食べてましたが、子どもが大きくなってからクチャクチャ、ひじをつきながら、片手食べ、よせばし、直ばし、おかずをごはんの上に置いて丼にする、どかぐい、何度もおならやゲップするなど、何度も注意、懇願しましたが、好きなように食べて何が悪い、と開き直られて諦めました。今は外食時以外は一緒に食べません。彼はリビングであぐらをかいて食べてます。私はダイニングテーブルで。子どもはどちらかで。子どもが主人と食べると、主人の食べ方をまねするのがたまらなく嫌です。リビングとダイニングは近いので違和感はないです。彼が食べてるときはだいたいまだキッチンにいるので。

キチンと説明したら?

🐶
ぶう
ウチの夫も食事のマナーが悪いです 何度か注意しても直らなかったので、 「そういう食事マナーだと恥ずかしいよ。 服とか髪型とかキチンとしてても、 食べ方がだらしがないだけで、すっごいダサい大人に見える。 部下になる人がその食べ方見ただけで、『コイツ、ダメだな』って 思うかもしれない」って言ったら、 割と自分から気にして直すようにしてます。 トピ主自身が「自分が気になるからイヤ」って気持ちを押し付けるんじゃなくて、 「こうした方がカッコイイ」って感じで言ってみたらどうですか?

やっぱり母親からがいいのでは

041
ちょもらんま
我が夫は立て膝で食べることがあります。 それがイヤで何度か話したのですが、始めは直ってもすぐ元通りになってしまいます。 昔ケガした靭帯が痛むからすることもあるようですが、言ってくれればいいのに・・・と思います。 なのに、私が食べる前と後に手を合わせるのはすごく嫌がります。 「死を連想するから」って。 お寺の経営する幼稚園に通っていて手を合わせるのは習慣化していました。また、私自身は食事の時に手を合わせるのは「日々を無事に過ごし食事できる感謝の気持ち」があると思っています。 正直理解できない部分もありますが、それから少なくとも夫と一緒の食事の場ではしていません。 立て膝を見る度にmomoさんのおっしゃる通り、自分が軽んじられているのを感じます。 不快ですが、もう「言っても無駄」と放置です。 対策ですが、もしお義母様から協力をあおぐことが可能ならそれも一手かと。 (ただ、トピ文を読むとちょっと無理そうな雰囲気ですが・・・) 夫は「オレがすごいと思えた女は今までひとりもいない」などと豪語している人なのですが(呆)、母親だけは別格のようなので。

気持ちわかります

041
coco
うちの夫も食事のマナーが悪いです。 とくに麺類を食べているときに、犬みたいにどんぶりに直接口をつけて食べる食べ方が一番嫌いです。 (わかりますかね。テーブルに置いてあるどんぶりに、口をつけて、麺をすするんです) 片手食い、左手のひじをテーブルに乗せながら食べる。 椅子の上に両足を乗せて食べていた時にはさすがにキレましたが、この前も同じことしてました。 食べ方のことは結婚前からやめてと言っていますが、結婚3年目の今も直っていません。 そしてたぶん今後も直らないと思います。 一時は離婚に追い込まれるほど喧嘩しましたから。 それでも直ってないから、もう無理なんでしょう。 一緒に食べることが苦痛になって、今は食事の時間をずらしています。 なるべく見ないように気をつけていますが、たまにチラっと見えたときですら、イライラっと頭に血がのぼりますよ。 そして部屋をでて、怒りが静まるのを待ちます。 それくらいのことで私もイライラしたくないのですが、どうしてもだめです。 どう考えたら、あの姿を見ても平気になれるのか、本当に誰かに教えてもらいたいです。

激しく横ですが…

🐤
まる
夫の食べ方。 夫の食べ方……夫の…… マンゴーの食べ方、とか、ドジョウの食べ方、そっちかと思い焦りました。 トピ主さんはマナーにこだわり、私は日本語表現にこだわる。こだわり、無頓着ポイントは人それぞれ。 私とトピ主さんは他人だから良いですが、夫婦だと悲惨ですな。 あんまり狭量になるとお互いに不幸ですよ。 あと、夫マナートピなのに唐突に姑の過干渉に対するイライラが出てきていますが、別件ですよね。 姑への不満の捌け口を旦那さんにむけていませんか?

頭ごなしに言わない

🐶
かもめ
私も夫の食べ方は結婚前から気になっていました。(ガッツく、食べた後のお皿が汚い、ズルズル啜る音の大きさ、左手を使わず食べる、など) 現在新婚で教育中(?)ですが、食べる時の姿勢と左手を意識してくれ始めました。 私がわざと夫の食べ方をまねて食べて見せたら 「それはイカンなあ」て気付いたみたいです。 頭ごなしに言うのではなく、「食べる姿勢や食べ方が美しい夫婦になろうね!」って話しています。

それも含めて結婚の誓いをしたのではないですか?

041
おばちゃん
結婚前からどうしても許せない部分があった。 でも、結婚を選んだというのは、その部分も含めて相手を受け入れたということだと私は思います。 結婚してから相手を変えようと思うのは、難しいと思うよ。 トピ主さんにとってご主人の食べ方が嫌なのと同じように、彼だってあなたに対して何か思うことがあっても受け入れてくれているだけかもしれません。 どうしても我慢できないなら、毎日ナイフとフォークで食べるような食事にすればいいんじゃないですか。

男ですが・・・

041
普通の人
当方、男ですが、それは直らない可能性も大きいです。 私自身、胸を張れるほどマナーが良い、とはとても言えませんが、ただ日本の男は食事のマナーがなっていない人間が多いのは悲しい事実だと思います。これはやはり文化の違いでしょうね。結構悲しくなります。音をクチャクチャ立てて食べる、スパゲティを皿を持ち上げて口まで皿を持って行ってお箸でしかもずるずる食べる・・・これはちょっと嫌でしょう。でも、珍しくないんですね・・・ こまりましたね。解決策?正直、ありませんね。そういう物だと諦めましょう。

結婚前に目をつぶってしまったつけは大きいですね。

041
なしりんご
トピ主さんは「寄せ箸」ってしたことがありますか? 厳しい家庭で育っていると、それ以前の段階(端の持ち方・扱い方)で 注意されていたでしょうから、しようという発想もなかったのでは? 残念ながら、ご主人は「そんな基本的なことも躾けられない家庭」で 育ってきたのです。 寄せ箸だけが一見「直った」ことで、最初に感じたであろう疑問に目を つぶってしまったのがいけなかったのです。 > 姑は、色々と口出ししてきて煩いくせに、なんで食べ方のマナーを > 教えなかったのかとイライラ これは八つ当たりですね。 箸使いがなっていないという、大変分かりやすい「躾もしない親」の 指標を目にしていたのですから。 口出ししない人だったら納得できますか?違いますよね? あなたではなく「ご主人が」恥をかかないと無理だと思います。 いい大人にそれを指摘する他人はそういないということを考えると、 これは非常に難しいことだろうと思います。 義母さんに指摘させる?無理でしょう。 自分がしてこなかったことを嫁に言われて聞く人がいますか?

前の夫がやはり

041
ビーちゃん
食べ方が悪く、クチャクチャ音を立てて食べるので、気になって気分悪くて嫌でした。 何度言っても、無意識になるとクチャクチャ音が; 別れたので今は平和です 息子たちには、音を立てて食べない、口一杯ほおばらない、寄せ箸、渡し箸、肘を付かない など小さい頃から口酸っぱく躾けたので大丈夫でしたが 再婚後に生まれた息子は保育園で自由度が高いからなのか、食事のマナーがなってません; 数少ない家での食事の際には、ダラダラしない、お茶碗持って、左手遊んでるよ、ほおばらない!なんて躾まっ最中です 仕事先で一緒に昼食の時で、やはり気になるオッサンは居ます 肘を付いて食べ、箸を指し示しながら?しゃべり、平気でゲップし、最後は楊枝でシーハーしてます。 別のテーブルで食べたくなるくらい気分悪いのですが、家族も皆同じなのかなぁと呆れてしまいます。 そういう人は仕事もできないです。(一事が万事と見下されていて出世できないのかも) 歳を取るほど治らないのが癖でしょうか 旦那様がまだ若ければ、悪い食べ方の人を引き合いにかっこ悪さを解き続けるしかく、本当に気分が悪くなる程であることを訴えましょう

別に

041
ゆう
そこそこのお箸の持ち方と口あけて音立てて食べなければあとはよくないですかね? 私がおかしいのかな。 確かにお茶碗を持たないで食べるとか肘ついて食べるのはマナーよくないし見た目悪いけど…夫が外で恥かいても夫が恥ずかしいだけだし。 嫌なら一緒に外食しなければいいと思いました。 子供には被害ないみたいですし。自分ができてるから人ができないのがおかしいと思うのはわかるけど…旦那さんがなおす気がないみたいだから…なおらないと思いますよ。

結婚3年目なら…

041
こりん星人
もう遅いかなぁ…。 付き合い始めか新婚当初なら、 ”惚れた弱み” で直してくれたのかもしれません。 ウチも比較的厳しかったハズなんですが…、 以前付き合ってた人がさらにマナーに厳しかったので、 頑張って調べて直しましたよ。 今では実家族との食事の方が”?”と、思える行為があります。 いっそ二人でマナー教室にでも通ってみれば?

トピ主です ありがとうございました

041
まつこスタンダード トピ主
皆様のご意見ありがとうございました 同じ思いをされている奥様もいらっしゃって、ちょっと仲間意識で嬉しかったです。 確かにきっともう直らないですよね~  姑が 普段の生活にそれはそれは口出ししてくる人なので、かなり八つ当たりもあるかもしれません 直してほしいとイライラするより、お仕事で毎日遅く帰ってきて、たいして美味しくもない私の手料理を食べてもらってるんだしと思うようにします。  ありがとうございました

すみません。タイトルに反応してしまいました。

🙂
バカボンのパパ
おなかは油がのっているので、とりあえすきれいに洗って塩で揉んで下さい。冷蔵庫で半日寝かせたら、水に醤油・味醂・砂糖と酒を少々加えて3時間煮込んでください。お味のほどは保証できませんが。。。大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧