本文へ

アップグレードポイントの使い道

レス8
(トピ主 1
041
マイラー
話題
アップグレードポイントって皆さんどう使われていますか? 国内線での利用は便利ですが、 国際線は制約も多いし、使えるクラスが限られていますよね。

ランキング

レス

ハワイ便で

つつじ
昨年ハワイ便で利用しました。 エコノミークラスを予約して、ビジネスクラスにUPグレードしました。 航空会社の一番安いカテゴリーのでは使えず、ワンランク上のカテゴリーで 航空券を購入しました。 一番安いのの、約倍支払いましたが、それでも通常のビジネスよりはかなりお安くすみました。

それだけのステイタスがあれば

041
J2K
アップグレード可能な航空券を購入する機会は多いのでは? 確か、アップグレードに関してはリアルな搭乗実績が無いと 貰えないんじゃなかったでしたっけ? マイルだけなら買物とかで貯まるのだろうけど。 私はそれほどポイントを貰える身分ではありませんが ビジネスで買う所をエコノミーの運賃で済むって事でかなりお得ですよ?

うちの場合

041
SFC
国際線は、基礎となるエコノミークラスが高い運賃しか対象じゃないので、日本では買いません。 台北やソウルなど海外発券して、UG可のチケットを割安で買って使います。 みなさん色々工夫されてますよ。 こちらではなく、mixiのコミュやエアタリ等ごらんになってはいかが? 国内線では、主に沖縄線で使ってます。 特典利用や安いチケットでも、当日UG希望すれば使えます。 キャンセル待ちのことが多いですが。 那覇まで2時間半掛かるので、ゆったりした座席もいいですよ。

ほとんど捨ててます

041
はい?
夫があまりに頻繁に海外出張に行くので、頂くアップグレードポイントも多いですが、ほとんど期限が切れて捨ててますね。 一回だけビジネスをファーストに上げて使ったようです。でも出張帰りだったため、疲れ切って爆睡してしまい、ファーストのサービスはほとんど受けてないとか。 出張で貯まったマイレージも個人での使用が認められていますが、とても使い切れません、、、、。

複数で使うと考える

041
ダージリン
それなりにマイルをお持ちだという前提で話します。 私は家族との旅行に使います。 一人はアップグレード可能な高めチケットを購入してポイントでC以上に。 それ以外の人は丸々マイルで(無料で)同じくC以上に。 一人分で考えると高いですが人数分で割れば格安料金でC以上に座れたことになります。 ありがたいことです。 ただやはり全員分ただで行きたいためマイル優先になりがちです。 アップグレードポイントを毎年国際線で使い切れるとは限らないので そのときは国内線で使います。金銭に換算するともったいないんですけどね…

使えないですよねえ~

041
日本に帰りたい
我が家も本当に困っています。日本在住ならまだしも、海外ですと日本に行くときしか使えませんから。 たまに主人が日本出張のとき、ビジネスからファーストにあげてもらっているようですが、滅多にあたりません。呼び寄せで高いエコノミーのチケットを買ってアップグレードしたことがありますが、値段が高すぎていまいちでした。最初からマイルで取った方が安上がりです。 せめて、海外の提携航空会社でもラウンジを使えるようにしてほしいです。去年のポイントはすべて残ったまま無効になりました。

ここ数年の使い道

041
通りすがりのマイラー
昨年と今年はGWの旅行で欧州便のCチケットをマイルを一部クーポンに変えたもの(ボーナス含めて搭乗で稼げる分くらいを充当)と組み合わせて買って、C(ビジネスクラス)→F(ファーストクラス)のアップグレードで使いました。 嫁さんも少しポイント持ってるので二人で合算して使うと往復で大体消化しちゃう感じです。昨年は1席分はポイント足りなかったのでマイルでアップグレード。 日系の青いほうですが、今年の残ポイント既に2Pです。 その前数年は世界一周航空券と海外発券組み合わせて複数回の旅行をしてたのですが、これにポイント使ってY(エコノミークラス)→Cにしてました。

ありがとうございます。

041
マイラー トピ主
皆さんいろいろ工夫されているのですね。参考になりました。 昔は国内、国際線で別れていたアップグレードが今はポイント制となり、使いやすくなったと思っていましたが、事情があって年間の国内線搭乗回数が激減しアップグレードの利用が限られたため、国際線での利用をしてみたいと思い、伺ったしだいです。 マイレージも毎年2回ほど海外に出かけてもまだしばらくは残っているので、こちらは適度に利用しています。 やっぱり海外発券ですかね?国内で購入しアップグレードするくらいであれば、LCCでなくとも海外の航空会社のビジネスのほうがリーズナブルに感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧