本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「地元」て、皆さん(一般的には)どのようなものでしょうか。

「地元」て、皆さん(一般的には)どのようなものでしょうか。

レス5
(トピ主 2
🐱
SAI
ひと
当方20代前半女性です。
子供時代より転校・引越し等無く、現在も実家住まいですが、
(仕事の状況により、一人暮らしするかも知れませんが)

中学は私立で電車通学、その後大学やアルバイト・現在の仕事等
、友人たちと会うのも基本、別地域のため、
地元という感覚(故郷愛?)がよく分りません。

因みに私は、地域愛=人(友人・知人)との関りあるもの、なので
中学~大学までのそれぞれの母校や地域が、「故郷」という感覚です。

昨日、小学生時代のクラスの人(顔・名前うろ覚え)に会い、少し立ち話したのですが、
地元の人たちは人間的に(社会的にも?)あまり宜しくない方ばかり、
とのことです。(詳細はいえません。ただ私の地元はあまり治安がいいとは言えません)

言い方からして「地元嫌い」なのかと思ったら、愛着はあるようで、
他の地元の人と交流はと聞かれ、ないと言ったら、
それは問題だ、というようなことを言われました。

私は、その人の言う「地元の人間」たちとは、全然関ったことが無く
(顔や名前を覚えている程度)
当時関っていた人たちは皆中学受験、引越し等で現在はそれぞれ繋がりもありません。

逆にその人は私の関っていた人たちは、縁遠いようで、全然記憶に無いようです。

そんな状態でもその人は「地元の人間たちは嫌いあっているよね」
と言いつつまだ他の人と関りあるようなので凄く謎です。

嫌いも好きのうち、や「親が自分の可愛い子を馬鹿という」類の感覚でもないようです。

それ以前に、面白くも無いだろうになぜ私にわざわざ声かけたのだろうか?
とも思います。

皆さんは、その人はどういう思いだったのか分りますか?

親戚兄弟は「地元の人間てそういうものだよ」といっていたのですが、謎です。

ランキング

レス

立派に地元の方でしょう

041
うーん
>それ以前に、面白くも無いだろうになぜ私にわざわざ声かけたのだろうか? それは、ズバリあなたが「地元の人」だからでしょう。 地元の中学校に進んだところで、高校、大学とバラバラになれば、小学校時代の友人同士がいつまでもつるんでいるわけでもないもの。彼らからすればトピ主さんも、立派に「地元」の小学校時代の同級生という認識ではないでしょうか? トピ主さんの文には、なんとなく地元を小馬鹿にしている感じが読み取れます。生まれ育った土地から離れたことがないというのは、紛れもなく地元の生活者でしょう。中学校から市立に行っている自分と「地元」のガラの悪い中学校に進んだ人々とは一線を画した人付き合いをしているという自負でしょうか。同じ地元にいながら、変な選民意識を持つという行為は、ごめんなさい、聞こえは悪いけど田舎くさいです。

家庭の延長みたいなもんです

041
リタ
トピ主さんも、ご自身の育った家庭のことを基本的には大切な帰る場所だと感じていても、「お父さんのここがキライ」「お母さんはこういうところが困る」なんてことが一つや二つはあるでしょう? また、使いにくい家具をずっと文句言いながら使い続けていたりしませんか。物心ついてからずっとそれを使っていたという、ただそれだけの理由で。 地元というのもその延長です。 地縁という言葉がありますが、それは親子や兄弟の縁と同じで互いを選ぶことのできない関係です。 その中で育っていくうちに、帰属意識が生まれるのです。 同じ学校・同じ店・同じ公園を知っていて、同じ町を共有し同じ歴史を見続けてきた人々、それが「地元の人間」です。 その同級生の人は、ただ単に懐かしかったのではないでしょうか。 いっときでも同じ時間と場所と、それだけでなく体験まで共有した人に会うことは、大人になるとめっきり減るものですから。

地元大好き!!

041
佐藤
といっても、結婚して県外に引っ越してしまったのですが(泣) 地元が大好きです。 もちろんその土地の雰囲気も好きなのですが、 同じ土地で過ごした(であろう)人達も大好きです。まさしく【地元愛】というんでしょうか。 同じ環境で育った同士のような感覚でしょうかね。 ある超有名人も地元が同じですが、テレビで「地元が大好き」と言っているのを聞くと、 「うんうん!」とうなずいてしまいます。 そして、その人の好感度も上がります! (その人の性格はあまり好きでなないんですけど…笑)←コレがトピ主さんが理解できない感覚ですよね? トピ主さんは幼少期の思い出はありますか? お母さんと一緒に手をつないで散歩した道、近所の子とかくれんぼをした公園、 友達と一緒に通った駄菓子屋さん、家から見える裏山の景色、 遠足で行った公園、ふざけて足を踏み入れた田んぼ…(笑) 私にとっては、すべてが忘れることの出来ない場面(シーン)です。 映画に例えるならば、そのシーンを作り上げてくれた全ての人や場所がエキストラ。 そのシーンは私だけでは成り立ちません。

トピ主です。納得と、ぐっさりくる一言とがあります(笑

🐱
SAI トピ主
うーんさん>> >田舎くさいです。 ・・・結構ぐっさりきました(笑 半分あたりです。文章って、分りやすいですね。 ただ、>>選民意識に関してはちょっと違うかも。 地元民を小馬鹿にしているのは、相手のようでした。 以下その時の会話ですが、 「知ってる?○○さんて、今~なんだよ」 「えっ・・(ドン引き。それが事実かどうかはわからないけれど)」 「(私の様子を見て)だって、皆手が早かったじゃん!地元、治安悪いじゃん!」 「あ、そう?小学校の時はそうは思わなかったけど・・・」 「はぁ?小学校?・・・ふっ(肩をすくめ苦笑い)」 というやり取りがあったので、物凄く謎だったのです。 今まで地元(の人間)意識しなかった(そんな余裕無かった)なので。 >小馬鹿に それ以前の問題です・・・苦笑 私は中学以降の母校は大好きなので、その出身の人には絶対話しかけます。 会ってうれしいという気持ちありますし。 なので話しかけた=私を懐かしい も微妙に違うような? と謎が深まってしまいました(笑

再び。あ、更に納得です(笑

🐱
SAI トピ主
>リタさん いっときでも同じ時間と場所と、それだけでなく体験まで共有した人に会うことは、大人になるとめっきり減るものですから。 ・・・なるほど。「偶然の再会」に相手が声をかけた、 ですね。納得です! >佐藤 さん >(その人の性格はあまり好きでなないんですけど…笑)←コレがトピ主さんが理解できない感覚ですよね? !まさにその通りです! 幼少の思い出・・・ 残念ながら、感動やその他はありません。 >私にとっては、すべてが忘れることの出来ない場面(シーン)です。 >映画に例えるならば、そのシーンを作り上げてくれた全ての人や場所がエキストラ。 そのシーンは私だけでは成り立ちません。 これは、思春期から現在まで、はよくあります。 特に高校~大学ですね。 「美化された思い出」という物かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧