当方20代前半女性です。
子供時代より転校・引越し等無く、現在も実家住まいですが、
(仕事の状況により、一人暮らしするかも知れませんが)
中学は私立で電車通学、その後大学やアルバイト・現在の仕事等
、友人たちと会うのも基本、別地域のため、
地元という感覚(故郷愛?)がよく分りません。
因みに私は、地域愛=人(友人・知人)との関りあるもの、なので
中学~大学までのそれぞれの母校や地域が、「故郷」という感覚です。
昨日、小学生時代のクラスの人(顔・名前うろ覚え)に会い、少し立ち話したのですが、
地元の人たちは人間的に(社会的にも?)あまり宜しくない方ばかり、
とのことです。(詳細はいえません。ただ私の地元はあまり治安がいいとは言えません)
言い方からして「地元嫌い」なのかと思ったら、愛着はあるようで、
他の地元の人と交流はと聞かれ、ないと言ったら、
それは問題だ、というようなことを言われました。
私は、その人の言う「地元の人間」たちとは、全然関ったことが無く
(顔や名前を覚えている程度)
当時関っていた人たちは皆中学受験、引越し等で現在はそれぞれ繋がりもありません。
逆にその人は私の関っていた人たちは、縁遠いようで、全然記憶に無いようです。
そんな状態でもその人は「地元の人間たちは嫌いあっているよね」
と言いつつまだ他の人と関りあるようなので凄く謎です。
嫌いも好きのうち、や「親が自分の可愛い子を馬鹿という」類の感覚でもないようです。
それ以前に、面白くも無いだろうになぜ私にわざわざ声かけたのだろうか?
とも思います。
皆さんは、その人はどういう思いだったのか分りますか?
親戚兄弟は「地元の人間てそういうものだよ」といっていたのですが、謎です。